Религия

Решить вопрос о ненужности храма раз и навсегда?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Гагаринском районе города Москвы прошли одиночные пикеты граждан, требующих строительства православного храма

 

Почти два года Координационный центр «Защитим Программу-200», осуществляет деятельность по защите прав верующих на доступ к храму,

Участники Центра помогают православным жителям формулировать запросы в органы власти, координировать действия и налаживать необходимое взаимодействие.

Начиная с декабря 2012 года, Совет депутатов Гагаринского района города Москвы неоднократно  принимал решения о нецелесообразности размещения православного храма по адресам, предлагаемым префектурой, лишая тем самым верующих права на доступ к храму вблизи места жительства.

Поступившее в ноябре 2014 года предложение префектуры ЮЗАО рассмотреть возможность размещения православного храма на земельном участке по адресу: проспект Вернадского владение 5 было воспринято жителями с надеждой на  положительное решение давно назревшей проблемы.

По просьбе православных жителей Гагаринского района, в заседании Комиссии по комплексному социально-экономическому развитию, градостроительству, межмуниципальному сотрудничеству, молодежной политике и спорту от 4 декабря 2014 года приняли участие представители  Координационного центра «Защитим Программу -200», поддержавшие мнение православных граждан о строительстве храма по предложенному префектурой адресу.

Представители Координационного центра установили конструктивные контакты с противниками строительства храма и сумели добиться предварительной договоренности о создании переговорной площадки.

На заседании Муниципального собрания 23 декабря 2014 года не планировалось принимать решение по вопросу о строительстве храма, но православные жители все же записались для участия в нем. Однако, к участию их не допустили, а в нарушение повестки неожиданно приняли решение, которое стало отрицательным.

В обоснование решения были зачитаны некие документы, предварительно ознакомиться с которыми депутаты не могли, поскольку они были принесены главой Управы непосредственно на собрание.

Указанные события  воспринимаются многими православными верующими как свидетельство их дискриминации по конфессиональному признаку.

Православная общественность Гагаринского района не согласна мириться  с таким положением дел и под руководством Координационного центра «Защитим Программу-200» провела серию одиночных пикетов, направленных на привлечение внимание общественности к нарушению прав православных  верующих, проживающих на территории данного района.

Пикет 12 января 2015 года, вызванный очередным отказом муниципальных депутатов признать необходимость размещения православного храма на территории района по предложенному префектурой адресу: проспект Вернадского, владение 5,  состоялся    вблизи помещения  муниципального собрания по адресу  Университетский проспект, дом 5. 

22 января 2015 года, в день заседанию Комиссии по комплексному социально-экономическому развитию, градостроительству, межмуниципальному сотрудничеству, молодежной политике и спорту, там снова состоялся одиночный пикет, направленный на привлечение внимание общественности к нарушению прав православных  верующих, проживающих на территории района.

Часть депутатов, сотрудников муниципального собрания  и представителей многоквартирных домов, спешивших мимо пикетчиков,  старались не замечать плакат, гласивший, что отсутствие православного храма в Гагаринском районе – это  дискриминация граждан по конфессиональному признаку, хотя и среди них были те, кто искренне старается найти конструктивное решение.

Позднее, во время заседания, председатель  Комиссии Р.Н.Селихова в ответ на обращение православных верующих зачитала мнение природоохранных органов и органов контроля за объектами культурного наследия о том, что размещение храма по адресу: проспект Вернадского, владение 5, якобы нанесет вред  парку – «памятнику регионального значения»  и приведет к утрате нескольких ценных деревьев и аллеи. При этом она обратила внимание, что, несмотря на наличие принципиально различающихся точек зрения, вопрос о размещении в районе православного храма все же требует решения.

Присутствовавшие противники храма заявляли, что храм им не нужен, в очередной раз озвучили расхожие обвинения в адрес православных верующих в попытках захватить землю, лишить детей игровых площадок, а собак – места выгула; посетовали, что  устали от необходимости постоянно собирать подписи против строительства.

Стоящая на такой же позиции депутат Е.Л. Русакова в очередной раз высказалась о том, что нужно «раз и навсегда вынести решение о невозможности строительства храма в Гагаринском районе», поскольку многократное возвращение к данному вопросу  «вызывает страдания обеих сторон конфликта и приводит к социальной напряженности». Однако ее коллеги указали ей, что такое решение не входит в их компетенцию, и депутаты могут только рассматривать поступающие предложения.

Представители православных верующих еще раз обратили внимание, что тот факт, что в районе расположен Андреевский ставропигиальный мужской монастырь, никак не решает проблемы из-за очень неудобного расположения этой обители, что особенно сильно ощущается в осенне-зимний период. Зафиксированы случаи падений людей на обледеневших участках  по дороге в монастырь, что приводило к серьезным травмам.

Православные верующие также выразили свое возмущение тем фактом, что 23 декабря 2014 года их не допустили в зал заседаний Муниципального собрания и не предоставили возможности высказать свое мнение и ответить на аргументы и обвинения противников строительства.

На заседании прозвучало предложение рассмотреть возможность размещения храма по адресу ул. Вавилова, дом 52, напротив больницы № 64, где происходит снос трехэтажных домов.

От конструктивно настроенных депутатов поступило  также предложение провести специальное заседание комиссии по данному вопросу.

Координационный центр «Защитим Программу-200» осуществляет общественную экспертную оценку сложившейся ситуации в Гагаринском районе и намерен и впредь держать её на оперативном контроле, вплоть до принятия положительного решения.

 

Пресс-служба координационного центра «Защитим «Программу-200»


 


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика