Религия

В Луганской епархии отстраняют от служения священников, помогающих своим землякам-ополченцам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На днях, 27 мая, в рабочей резиденции Луганского епархиального управления УПЦ (МП) под председательством архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана (Юрчука) состоялось заседание епархиального совета, на котором принято решение временно отстранить от служения настоятеля храма в п. Райгородка Новоайдарского района Луганской области священника Владимира Марецкого.



Священника-патриота, готового душу свою положить, по слову Евангелия Христова, за ближних своих, отстраняют от служения за пастырскую помощь луганским ополченцам, людям, подвергающимся ныне геноциду по территориальному признаку - за то, что живут на луганской земле, и по признаку национальному - за то, что считаю себя русскими, малороссами.

Все эти "вины" украинские СМИ соединили в одну вину, сообщив, что священник "возглавлял группу вооруженных повстанцев".

Согласно протоколу № 7 заседания, епархиальный совет Луганской епархии УПЦ хочет выяснить все обстоятельств дела, связанного с о. Владимиром, после чего принять окончательное решение о его церковной участи.

В протоколе говорится:


1. Имели суждение о распространении в СМИ информации о задержании клирика Луганской епархии прот. Владимира Марецкого силами «Национальной гвардии» и обвинении его в вооруженном нападении на избирательные участки 25 мая сего года.


Внимательно изучив создавшуюся ситуацию, постановили:


1) Еще раз свидетельствовать о категорической недопустимости участия священнослужителей в любых политических акциях, тем более в силовых действиях с применением оружия, как об этом четко и ясно свидетельствуют Священные каноны.


2) До окончательного выяснения всех обстоятельств дела отстранить прот. Владимира Марецкого от исполнения пастырских обязанностей.


3) Для окончательного принятия решения, согласно Священных канонов, направить запросы в компетентные органы о предоставлении официальных документов о ходе расследования по данному факту.

Между тем, вероятно, такая реакция епархии является вынужденной, поскольку архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан ранее осуждал деятельность киевского Евромайдана, заявляя: «для чего на Майдане находятся греко-католические священники? Какой вес имеют их слова, если там происходят такие страшные события, когда страдают люди и проливается кровь?»

Когда волнения начались на Луганщине, архиепископ Митрофан 14 апреля издал распоряжение о создании «рабочей группы с миротворческой миссией» с целью «поиска путей для разрешения кризисной ситуации, возникшей в результате общественного противостояния в городе Луганске». В группу вошли архимандрит Варфоломей (Кузнецов), протоиерей Александр Пономарев и протоиерей Павел Батарчуков. О деятельности группы сайт епархии ничего не сообщает. В то же время известно, что член группы о. Павел Батарчуков регулярно проводит служения среди ополченцев. Например, после создания рабочей группы он возглавил крестный ход у здания управления СБУ в Луганской области. Во время шествия отец Павел окропил святой водой стоящих на баррикадах защитников своей земли, наших мужественных луганских ополченцев, во имя «усмирения страстей и укрепления духа во имя мира, пожелав им стойкости и мужества».

Андрей Кузнецов


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика