Религия

Судан. Смертная казнь за принятие христанства

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

  Суд в Судане приговорил беременную женщину к повешению за вероотступничество, после того как она перешла из ислама в христианство.

 

"Мы дали вам три дня на раскаяние, но вы упорствуете в своем решении не возвращаться в ислам. Я приговариваю вас к повешению", - заявил судья обвиняемой по имени Мериам Эхья Ибаргим Ишаг.

Западные посольства и правозащитные организации призывают Судан уважать права женщины на свободу вероисповедания и освободить ее.

Местные средства информации сообщают, что приговор не будет приведен в исполнение до истечения двух лет со дня рождения ее ребенка.

Судья также приговорил женщину к 100 ударам плетью за прелюбодеяние, так как ее брак с христианином не признается законом.

В Судане, где большинство населения исповедует ислам, действуют строгие законы шариата.

 

Выросла в христианской семье

До вынесения приговора исламский имам говорил с обвиняемой в зале суда, где она была помещена в клетку, в течение получаса.

Судья обращался к обвиняемой по ее мусульманскому имени - Адраф Хади Мохаммед Абдулла.

После этого женщина заявила судье: "Я христианка и никогда не совершала вероотступничества".

Организация Amnesty International заявила, что Мериам Эхья Ибаргим Ишаг находится на девятом месяце беременности и должна быть немедленно освобождена.

"Amnesty International считает Мериам узницей совести, осужденной исключительно за ее религиозные убеждения, и она должна быть освобождена немедленно и безо всяких условий", - заявил сотрудник отделения организации в Судане Манар Идрисс.

Мериам, по сведениям правозащитников, выросла в христианской семье и была воспитана матерью-христианкой, поскольку ее отец-мусульманин ушел из семьи.

Она была арестована и обвинена в прелюбодеянии в августе 2013 года, а в феврале этого года суд добавил обвинение в богоотступничестве, когда она заявила, что является христианкой, а не мусульманкой.

Би-би-си


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика