Религия

В Хабаровске сгорел храм и убит благотворитель епархии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

5 апреля в 4.37 утра в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о пожаре в храме святого благоверного князя Александра Невского по улице Ясная,24 в городе Хабаровске. Об этом сообщает сайт «Правосток».

 

В Хабаровске сгорел храм

Митр. Хабаровский Игнатий:

Вчера, поздно вечером позвонил о. Олег Хуторской, секретарь епархиального управления. Сообщил, что убит Владимир Фукалов — неизменный наш благотворитель, деятельный помощник во множестве наших дел.

А в шесть утра — снова телефонный звонок, из телефонной трубки — шум, возгласы. От отца Василия Диденко узнаю, что сгорел храм свт. блгв. Александра Невского, совсем недавно полностью перестроенный. Оба батюшки печальны, но сил и духа не теряют.

Стараюсь не терять и я. Сейчас еду на литургию, будем молиться вместе с вл. Гурием Арсеньевским (он прибыл к нам на два дня, с просветительской миссией). В том числе и о упокоении р.Б. Владимире. А после поеду к о. Василию и александровцам. Поговорить, помочь, утешить.

Первые расчёты прибыли к месту возгорания через 5 минут, но к этому времени огонь охватил площадь около 200 квадратных метров. Тушению мешал сильный порывистый ветер. Однако удалось не допустить распространение пожара на соседние постройки. Всего 14 расчётов боролись с огнём в течение почти двух часов.

Пресс-секретарь Приамурской митрополии Наталья Гараева сообщает:

Иконы сгорели все, кроме Господа Иисуса Христа, находившаяся на аналое. Икона с частицей мощей Александра Невского сгорела. Отдельный мощевик с частицей мощей Святого праведного Александра Невского деформировался. О. Василий сказал, мощевик не будет трогать и открывать, так и поставит в алтарь, в надежде, что там хоть что-то сохранилось. Сохранился, но сильно обгорел алтарный священнический крест. Все иконы, обновившиеся после ремонта храма — сгорели.

На данный момент продолжается «проливка» и разбор деревянного здания. Подсчитывать ущерб и устанавливать причины возникновения пожара будут позднее.

Напомним, что храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского появился на хабаровской земле одним из первых. Он был открыт в тяжелые годы Великой Отечественной войны по просьбе верующих. С тех пор семьдесят лет не закрываются двери храма, в котором звучит молитва. В декабре прихожане воинского храма отметили престольный праздник в обновленном после длительного ремонта здании церкви.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика