Религия

Ситуация вокруг Киево-Печерской лавры нормализовалась

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Киево-Печерская лавра находится в центре Киева, на правом берегу Днепра. Это один из первых монастырей Древней Руси, основанный в 1051г. при Ярославе Мудром монахом Антонием. Вскоре там была построена первая каменная церковь.

 

 

Ситуация вокруг Киево-Печерской лавры нормализовалась

Киево-Печерская лавра находится в центре Киева, на правом берегу Днепра. Это один из первых монастырей Древней Руси, основанный в 1051г. при Ярославе Мудром монахом Антонием. Вскоре там была построена первая каменная церковь. В конце XI века обитель была разграблена половцами, но вскоре восстановлена. Позднее Лавра разрушалась еще несколько раз, самое страшное разорение она пережила в 1240г. во время нашествия хана Батыя. В XIV веке монастырь был возрожден, обитель стала усыпальницей многих княжеских и знатных родов.

В комплекс Киево-Печерской лавры входят многочисленные храмы, колокольни, крепостные стены, другие здания. Монастырь включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, он является открытым для посещения музеем-заповедником.

Поздним вечером субботы, 22 февраля, из Киева пришла информация, что Киево-Печерская лавра находится под угрозой разграбления. Монастырь окружили неизвестные числом от 70 до 300 человек. Ранее поступали сообщения, что готовится ограбление Киево-Печерской Лавры: якобы, — оттуда собираются вывезти все религиозные и материальные ценности. К монастырю стали приезжать киевское духовенство и верующие — после информации в СМИ о том, что Лавру собираются захватывать.

В 0:30, в воскресенье, 23 февраля, со сцены Евромайдана было объявлено, что никаких ценностей из Лавры не вывозится, всё спокойно, там дежурят активисты, больше никому туда идти не надо.

Вечером к Лавре приезжал Народный депутат Украины Петр Порошенко. Он заверил, что на Лавру никто не посягнет.

Ситуация вокруг Киево-Печерской лавры сейчас нормализовалась, однако в случае посягательств на святыни со стороны тех или иных сил верующие будут готовы защитить древний монастырь, заявил в понедельник на круглом столе в РИА Новости председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Представители Московского патриархата надеются, что захвата Киево-Печерской лавры представителями "Правого сектора" не произойдет, и молятся о мирном продолжении духовной жизни в обители, сообщил РИА Новости зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя сообщения СМИ и соцсетей об угрозе захвата лавры радикалами для передачи ее управления Киевскому патриархату.

Ситуация вокруг Киево-Печерской лавры нормализовалась


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика