Религия

Протоиерей Виктор Горбач: Нападение на храм в Южно-Сахалинске показываем нам, что проблема веры и гонений на Церковь остаётся актуальной до сих пор

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

В день памяти Новомучеников Российских неизвестный открыл стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе на Сахалине – убиты монахиня и один из прихожан…

Воскресенский кафедральный собор на Сахалине9 февраля после Божественной литургии в кафедральный собор Воскресения Христова Южно-Сахалинской и Курильской епархии ворвался вооруженный человек, который открыл беспорядочную стрельбу по людям и иконам, сообщает пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

В результате нападения от полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и один из прихожан собора, личность которого в настоящий момент устанавливается. Шестеро человек получили ранения.

Стрелявший был задержан на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц).

В настоящее время установлена личность стрелявшего – им оказался мужчина 1989 года рождения, работавший охранником в одном из охранных агентств Южно-Сахалинска. Следователи выясняют причины и мотивы совершенного преступления. В ближайшее время подозреваемому будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой будет решён вопрос о его вменяемости.

Погибшая монахиня Людмила (Пряшникова)Тем временем, в Южно-Сахалинской епархии молятся о упокоении душ невинно убиенных и о здравии пострадавших в результате нападения. «Всё произошло в день памяти Новомучеников российских, – отметил в эфире LifeNews настоятель храма протоиерей Виктор Горбач. – Это показывает нам, что проблема веры и гонений на Церковь остаётся актуальной до сих пор. До сих пор люди умирают за веру и за Церковь, и для нас два этих погибших человека являются героями. И мы молимся за этих людей и за тех, кто находится в больницах».

Отец Виктор рассказал, что убийца, ворвавшийся в храм, кричал, что ненавидит христиан и Церковь Христову. По словам священника, жертв трагедии могло бы быть гораздо больше, но матушка Людмила закрыла собой прихожан и отвлекала внимание преступника на себя.

«Он начал стрелять, и люди просто попытались выйти из храма, – сообщил отец Виктор. – Мужчина и монахиня остановились и пытались его вразумить, и он их расстрелял».

«В верхней части храма работают специалисты, следователи, – рассказал настоятель храма. – В нижней части мы совершили панихиду об усопших и молились о тех, кто находится в больнице. Мы рассчитываем, что завтра все следственные действия будут завершены, и мы сможем продолжить службы. Мы не будем закрывать храм и будем молиться, чтобы подобных происшествий не было. Многие звонят, многие приезжают к храму, оставляют цветы и свечи. Многих сахалинцев это не оставило равнодушными…»

Во время воскресного богослужения в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также вознёс молитвы о упокоении душ погибших и выздоровлении раненных в результате трагедии в Южно-Сахалинске.

 


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика