Религия

Родноверие и окна Овертона

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сегодня в нашей стране активно набирают популярность различные идеи неоязыческого толка. Интернет пестрит нелепыми высказываниями адептов новомодных учений и теорий по поводу нашей истории. Возникает вопрос: в чем же дело? Неужели правда, что огромное количество людей осознанно и свято верит глупым небылицам, например, подобной той, что не существовало Ивана Грозного?! И в доказательство приводится суждение, о невозможности иметь восемь жен русскому самодержцу. Поэтому утверждают авторы данной концепции, было четыре царя, а не один. Или, что Василий блаженный это один из тех четырех правителей, и объясняют свое высказывание, переводом имени Василий (басилевс) с греческого, что означает царь. Выходит все Василии, жившие за тысячу лет, на нашей земле царями были? Ответов на этот вопрос у авторов подобных глупых теорий естественно нет.

 Но все становится более понятно, если обратится к теории окон Джосефа Овертона. Согласно ей, любую, даже самую нелепую, глупую и отвратительную идею можно сделать общепринятой и естественной для людей. Согласно окну возможностей Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует т.н. окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.

 

Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия.

 

Яркий пример использования и реализации теории окон это является успешная пропаганда гомосексуализма, в Европе. Где содомия сейчас является нормой, и даже более, представители ЛБГТ-сообщества обладают большими правами по сравнению с нормальными людьми!

 

Давайте вернемся к так называемому родноверию и псевдоистории. Еще совсем недавно, если бы кто-то начал утверждать, что не существовало монголо-татарского ига или что прп.Сергий Радонежский это язычник... Любой русский человек покрутил бы пальцем у виска и не стал бы читать подобные небылицы.

 

Поэтому в нашей стране запускается данная технология! Естественно возникает вопрос кем и зачем? Чтобы разобраться, давайте посмотрим, против чего направлен главный удар, идеологов родноверия. Естественно это православное христианство и наша история, а случай убийства в дальневосточном храме неоязычником двоих людей, далеко не случайность. Посмотрите, что творится сейчас в нашей стране, процветает пьянство, наркомания, коррупция (фактически воровство), в семьях в основном по одному ребенку, большое количество браков распадается. Главная ценность сейчас это деньги, каждый год русские делают огромное число абортов, любой здравомыслящий человек понимает, долго так не может продолжаться! Теперь посмотрим, чему учит Православная Церковь: нельзя воровать, напиваться, делать аборты, употреблять наркотики, обманывать, грабить и убивать людей. Восточное христианство так же призывает своих членов, любить и защищать свою Родину, тому что «корень всех зол есть сребролюбие» (т.е. когда деньги ставят на первое место в жизни и поклоняются им), в семьях воцерковленных православных нередко по семь детей. Естественно силам враждебным нашему народу очень важно не допустить, чтобы русские вернулись в лоно Православной Церкви. Потому что мы тогда станем непобедимы!

 

О каких силах идет речь, догадаться думаю несложно, если вспомнить, кто был зачинщиком военных конфликтов в последние годы. Причем агрессия США «случайным» образом оказалась направленной против стран обладающих огромными запасами нефти Ирак, Ливия на очереди Иран, а Сирию удалось спасти только титаническими усилиями руководства России (сегодня опять, благодаря стараниям «демократизаторов» ситуация в Сирии накалена до предела). Поэтому наша страна, являющаяся просто кладезем природных ископаемых, цель номер один для правителей англосаксонского мира! Для данных целей и разработано ими родноверие, представляющее из себя большое количество враждующих между собой сект. Вот примерно таким и хотят видеть русский народ создатели современного неоязычества! Они прекрасно понимают, при условии возвращения русских к вере предков ( православному христианству), мы становимся смертельно опасными, для окончательно впадающего в грязный порок и сатанизм западного мира!

 

Что касается причин вранья про русскую историю. Здесь все тоже лежит на поверхности. Нас лишают великого прошлого, придумывая ложь про «Тартарию» и подобную ей. Здесь удар направлен против патриотизма, а патриотизм это любовь к Родине, ее истории и решимость человека ради своей страны на любые лишения и смерть. Теперь посмотрите, что нам подсовывают взамен нашей истории, какие-то глупые небылицы. А разве за сказки в стиле фэнтези, люди готовы жертвовать собой? При этом не стоит забывать, что ставится чудовищный социальный эксперимент, и что мешает придумать новые фальсификации кураторам проекта? Например, что никогда не существовала у нас великого государства, а самое главное счастье для русских, чтобы нашу страну разделили на несколько частей и захватили наши ресурсы, а историю хитро под это подвести!

 

Теперь давайте поговорим о реализации теории Овертона в России. Условно воплощение в жизнь концепции окон можно разделить на пять этапов, вот они:

 

1.Как это смело.

2.Почему бы и нет?

3.Так и надо?

4.В хорошем смысле.

5.Мы здесь власть.

 

В статье уже упоминалось, что проблема распространения искусственно созданного родноверия находилась в нулевой стадии окна возможностей. Она получила название «Немыслимое».

 

Тогда в дело вступает первый этап теории Овертона «КАК ЭТО СМЕЛО». Задача- перевести тему неоязычества из области немыслимого в область радикального. С начала 90-х начинают активно продвигаться разные псевдонаучные теории типа «Новой Хронологии» Фоменко и активно раскручиваться поддельная «Велесова книга». В обществе начинается дискуссия.

 

Результат первого движения Окна Овертона: неприемлемая тема введена в оборот, табу десакрализовано, произошло разрушение однозначности проблемы - созданы «градации серого».

 

«ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ»

 

Следующим шагом Окно движется дальше и переводит тему псевдоистории и придуманного язычества из радикальной области в область возможного. На этой стадии продолжают цитировать «учёных» (Фоменко академик математики).

 

Неоязычеству обязательно нужно придумать благозвучное название. Ведь язычество у любого здравомыслящего человека ассоциируется с верой в силы природы, деревья, небесные светила, камни или деревянные головешки, например, гремит молния это Перун на колеснице едет. В подобные вещи современные люди верить не будут, поэтому придумывают термин родноверие. Здесь делается упор на любовь к своему народу и возвращение к корням - «родная вера». Ведь распространяться эти выдумки должны в среде патриотично настроенных русских. Для тех, кому все равно на страну и людей, действуют другие способы разложения: наркотики, алкоголь, неумеренное потребление и кредитное рабство.

 

Создание эвфемизма - это очень важный момент. Для легализации немыслимой идеи необходимо подменить её подлинное название. Цель выдумывания новых названий - увести суть проблемы от её обозначения, оторвать форму слова от его содержания, лишить своих идеологических противников языка.

 

Параллельно с игрой в имена происходит создание исторического опорного прецедента пользы для нашего народа неоязычества. Теперь в дело вступает псевдоистория рассказывающая небылицы о «многотысячелетнем величии» языческого русского народа (русичей). Фанатично утверждая, что все хорошее в нашей истории связано именно с родноверием.

 

«ТАК НАДО»

 

После того как предоставлен легитимирующий прецедент, появляется возможность двигать Окно Овертона с территории возможного в область рационального.

 

В общественном сознании искусственно создаётся «поле боя» за проблему. На крайних флангах размещают пугала - специальным образом появившихся радикальных сторонников и радикальных противников родноверия.

 

Реальных противников - то есть нормальных людей, не желающих оставаться безразличными к проблеме деградации русского народа посредством сползания к неоязычеству - стараются упаковать вместе с пугалами и записать в радикальные ненавистники. Роль этих пугал - активно создавать образ сумасшедших, агрессивных, грубых людей. Кто внимательно следит за проблемой, наверняка заметил, что на многих крупных патриотических ресурсах в социальных сетях, начали активно продвигать идеи неоязычества и псевдоистории. А в многочисленных комментариях противников родноверия выставляют агрессивными людьми, сгущающими краски.

 

При таком раскладе сами родноверы остаются как бы посередине между пугалами, на «территории разума», откуда со всем пафосом «здравомыслия» осуждают «радикалов всех мастей».

 

Псевдоучёные и журналисты на этом этапе активно продолжают доказывать, что язычество это лучшее, что было в нашей истории.

 

«В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ»

 

Для популяризации темы неоязычества необходимо поддержать её поп-контентом, сопрягая с историческими и мифологическими личностями, а по возможности и с современными медиаперсонами. Здесь активно продолжает работу лжеистория, приписывая многих известных исторических деятелей к родноверию. Самый вопиющий пример подобного рода, поражающий своей наглостью, утверждение о том, что величайший православный святой Сергий Радонежский был язычником!

 

Сейчас родноверие и фальсифицированная история массово проникают в интернет, все больше пишется песен и снимается клипов на подобные темы.

 

Один из приёмов популяризации называется «Оглянитесь по сторонам!» Вот прецеденты реализации данной манипуляции, взятые из нашей действительности. Известный всей стране юморист несет несусветный бред о нашей истории, а один из лучших в мире боксеров тяжеловесов, отказывается от христианства и принимает родноверие. Многие популярные актеры заявляют, что придерживаются подобных взглядов.

 

На этом этапе разрабатываемую тему выводят в ТОП, и она начинает автономно самовоспроизводиться в массмедиа, шоубизнесе и политике.

 

«МЫ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ»

 

Реализация данного этапа пока не наступила. Но стадия «В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ» в самом разгаре, поэтому опасность очень велика! К последнему окну технологии Джосефа Овертона переходят, когда тема разогрета до предела. Тогда ставится задача перевести её из категории популярное в сферу актуальной политики.

 

Вот примерный алгоритм возможных событий и действий манипуляторов. Начинается подготовка законодательной базы для закрепления особого статуса родноверия (возможно и запрещение христианства). Лоббистские группировки во власти консолидируются и выходят из тени. Публикуются социологические опросы, якобы подтверждающие высокий процент сторонников неоязычества. Политики начинают катать пробные шары публичных высказываний на тему законодательного закрепления этой темы. В общественное сознание вводят новую догму - «христианство это зло, лучше родноверия ничего нет».

 

Во время последнего этапа движения окна из категории «популярное» в «актуальную политику» общество уже сломлено. Естественно Церковь не будет уничтожена, но возможностей возрождения России, фактически не останется. Самая живая часть народа ещё продолжит сопротивление законодательному закреплению еще недавно немыслимых вещей. Но в целом народ уже сломлен. Он уже согласилось со своим поражением.

 

И вот приняты законы, активно разрушаются духовные скрепы нашего общества. Основные удары наносятся по уникальной христианской цивилизации. Далее отголосками эта тема неизбежна, докатится до школ и детских садов. Теперь с деморализованными людьми без нравственных ориентиров можно делать все, что задумано. Например, раздробить страну на мелкие государства (у каждого будет свой главный божок и пантеон), уменьшить количество русских до десятка миллионов, а возможно и вообще уничтожить в назидание остальным народам мира!

 

Сломать данную технологию может только общество, имеющее четкие духовные ориентиры и ценности, а они есть в Православной Церкви. По сути, русским необходимо вернуться к вере предков, ортодоксальному христианству. В России это сделать гораздо проще, по той простой причине, что у нас уже есть опыт создания величайшей православной цивилизации!

 

Иван Зизаний

 

 

 


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика