Религия

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о прибытии чудотворной иконы и крестном ходе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ. В этом году Россия с широким размахом планирует праздновать 700 летие со дня рождения игумена земли русской Сергия Радонежского основателя общежительных монастырей на Руси. При этом не заслужено в тени остается друг и соратник игумена Сергия митрополит Московский и Всея Руси Алексий сделавший не менее для развития монашества на Руси и еще более Сергия потрудившийся для сохранения государственности Руси и единства Русской Церкви.

Именно с благословения митрополита АлексеяСергий ввёл в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях в том числе созданых непосредственно самим святителем Андрониковом и Чудовом монастырях.

Высоко уважавший радонежского игумена митрополит Алексей перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Сергий отказался.

В 1356 году, чтобы положить конец смутам и тревогам раздирающих Русскую Церковь, святитель отправился в Константинополь к Вселенскому Патриарху. Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом "всечестнаго митрополита и экзарха".

Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду чтобы отвести от Руси погромы и нашествия. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу - его супругу. "Прошение и дело превышает меру сил моих, - сказал святой Алексий, - но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, - не презрит Он молитвы веры". И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.

Когда скончался великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку малолетнего его сына Дмитрия(будущего Донского). В 1361 году по благословению святителя была построена женская общежительная обитель его имени (Алексеевская) покровительницей монастыря стала привезенная с Афона икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет» которая к сожалению была утеряна, а сам монастырь был закрыт во время гонений в 20 веке.

В наше время предпринимаются попытки по воссозданию Алексеевской общежительной женской обители. В Солнечногорском районе в деревне Пятница Московской области построен храмовый комплекс в честь святителя Алексия ( Патриаршее подворье) при котором по благословению преосвящейнейшего епископаВоскресенского Саввы образованно сестричество с перспективой создания общежительного монастыря. На территории комплекса ведется строительство храма в честь иконы Божьей Метери «Неувядаемый Цвет» чудотворный список которой имеется на подворье.

К сожалению точных данных о дате рождения святителя Алексия нет и мы не можем так же отметить и день рождения этого великого Русского подвижника и государственного деятеля как отмечаем юбилей Сергия. Но по нашему глубокому убеждению было бы правильным в этом году торжественно почтить память и этого соратника отца Сергия.

1 июня сего года в день памяти перенесения мощей святителя Алексия на подворье планируется провести Торжественное празднования в рамках которого провести ряд мероприятий показывающих вклад святителя Алексия в историю создания государства Российского и Русской Православной Церкви.

А 2 июня почтить память святителя молитвенными стояниями и провести масштабный двадцати километровый крестный ход от обители до Алексеевского источника (Новая деревня) и обратно с установкой памятного креста в честь святителя Адексея в деревне Пятница на месте бывшей женской обители. В дальнейшем крестный ход планируется сделать ежегодным. Выход крестного хода в 12-00 после божественной литургии.

Для совершения крестного хода будет привезенобраз Табынской иконы Божьей Матери с которым по благословению Святейшего Патриарха и старцев Святой горы Афон 4 года без перерыва идет круглогодичный крестный ход по России и другим православным странам. Икона будет находится на Патриаршем подворье с 16-00 31 мая по 2 июня сего года включительно после чего по благословению первоиерарха РПЦЗ высокопреосвящейнейшего митрополита Восточно-американского и Нью-йоркского Илариона убывает на Святую Землю. Информацию о маршруте Табынской иконы, а так же видео и фотоматериалы смотрите на сайте: http://krestnyi-hod.ru/



Дорогие братья и сестры приглашаем вас принять участие в празднике , молитвенном стоянии и походе во славу Господа нашего Иисуса Христа, Пречистой Богородицы и угодников Божьих одним из которых является святитель Алексий Московский чудотворец.

Адрес подворья: Московская область, Солнечногорский район, деревня Пятница. От Москвы можно добраться электричкой до станции Поварово, от станции с 7 — 00 будет курсировать автобус до подворья.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8-9163039878,

8- 9857041093.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика