Религия

16 февраля 2014 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге открылась выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы».

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

16 февраля 2014 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге открылась выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы».

 

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» открылась в Санкт-Петербурге
17 февраля 2014 г. 13:05

 

Молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери — святыней рода Романовых — отслужил епископ Царскосельский Маркелл. Ежедневно посетители смогут поклониться этому образу — изготовленному для петербургского Феодоровского собора точному списку иконы, пребывающей в костромском Богоявленском Анастасиевом монастыре.

В открытии выставки, посвященной 400-летию Дома Романовых, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернаторы Игорь Дивинский и Василий Кичеджи. На церемонии присутствовали — ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и директор Эрмитажа Борис Пиотровский.

Романовы беззаветно любили Родину и свой народ, создали условия, при которых страна развивалась не только экономически, но и культурно, и духовно. Об этом говорилось в приветствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира к участникам и гостям выставки, которое зачитал владыка Маркелл.

Георгий Полтавченко отметил, что экспозиция вдвойне интересна для Санкт-Петербурга, с которым было связано более двухсот лет правления династии Романовых. «Главное достоинство выставки в том, что каждый документ и каждый факт абсолютно выверен, подкреплен историческими свидетельствами, архивными исследованиями. Здесь нет никакого вымысла, никакого мифа, а есть правдивая история нашего Отечества. Не зная правды о своей истории, трудно понимать, что происходит в настоящем, а тем более — строить будущее», — добавил он.

Проект знакомит с историей России современным языком с использованием передовых инновационных технологий. Увлекательный рассказ о российской истории ведется с помощью 3D-технологий посредством более 350 мультимедийных носителей, в том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными приложениями, а также коротких документальных фильмов.

Среди первых посетителей оказались студенты и курсанты военных училищ. 50 студентов СПбДА будут исполнять на выставке обязанности экскурсоводов.

В первый же день перед павильоном номер 7, где развернута экспозиция, выстроилась большая очередь.

С интерактивным историческим проектом в Санкт-Петербурге можно ознакомиться до 2 марта. Затем он продолжит путешествие по стране. Ожидается, что экспозицию увидят жители Владивостока, Казани, Волгограда, Самары, Сочи, Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тюмени и Ханты-Мансийска.

«Вода живая»/Патриархия.ru


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика