Религия

В ДЕНЬ 110-ЛЕТИЯ ПОДВИГА «ВАРЯГА» ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ОСВЯТИЛИ ТРИ ПОХОДНЫХ ХРАМА

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

9 февраля исполнилось 110 лет со дня героической гибели легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». В этот день во Владивостокской епархиипрошли памятные торжества, которые возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

 

 

 

 

Сегодня имя «Варяг» носит гвардейский ракетный крейсер – флагман Тихоокеанского флота

На 33-м причале главной базы Тихоокеанского флота во Владивостоке, у гвардейского ракетного крейсера «Варяг», состоялось освящение иконостасов для походных храмов Тихоокеанского флота.

 

 

Для проведения торжественной церемонии на пирсе рядом с крейсером были установлены три иконостаса.

Один — для «Варяга», в честь иконы Божией Матери Порт-Артурская, другой - в честь Рождества Богородицы для атомного подводного ракетного крейсера «Томск», и третий — в честь святого благоверного князя Димитрия Донского — для 40 отдельного Краснодарско-Харбинского дважды Краснознамённого полка морской пехоты, который сейчас дислоцируется на Камчатке.

Митрополит Вениамин в присутствии офицеров флота и рядового личного состава гвардейского крейсера совершил праздничный молебен и освятил храмовые иконостасы. Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Покровского кафедрального собора игумен Антоний (Каменчук) и иерей Димитрий Федорин. В богослужении принимал участие настоятель храма святого Андрея Первозванного на Корабельной Набережной иерей Сергий Галанов.

После молебна иконостасы передали экипажам кораблей и представителям командования. Теперь моряки могут развернуть передвижной храм и в стационарных помещениях, и в полевых условиях.

 

 

Митрополит Вениамин, обращаясь к личному составу, отметил что походные храмы станут центрами укрепления духа моряков: «Каким бы грозным не был корабль, прежде всего нужно заботиться о воинском духе».

Заместитель командира крейсера «Варяг» по работе с личным составом Сергей Вертепа подчеркнул, что «с точки зрения воспитания личного состава и его духовного развития появление храмов играет огромное значение». После установки храмов у моряков будет постоянная возможность обращения к духовной сокровищнице православия, к самым лучшим её многовековым традициям.

В память 1-й литургии на борту АПЛ «Томск», которую совершил епископ Игнатий (ныне митрополит Хабаровский и Приамурский) морякам были переданы картины, на которых изображены сцены боевого прошлого флота, одной из славных страниц которого является боевой переход подо льдами Арктики.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика