Религия

Впервые в истории Дары волхвов принесены в Белоруссию

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Святыня будет пребывать в Минске с 17 по 24 января …

 

17 января 2014 года в Беларусь была впервые принесена общехристианская реликвия ― Дары волхвов, пишет сайт Белорусского Экзархата.

Святыня, имеющая непосредственное отношение к земной жизни Спасителя, была доставлена из монастыря святого Павла (Святая Гора Афон) монашеской делегацией.

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Павла ковчег с Дарами волхвов встретил в Национальном аэропорту Минск викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин.

Его Преосвященство в сослужении клириков Минской епархии совершил перед ковчегом со святыней краткий молебен.

Прибывшие в аэропорт верующие поклонились святыне и получили в память о пребывании Даров волхвов в пределах Русской Православной Церкви образки с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Далее состоялся брифинг для представителей СМИ. На вопросы журналистов из Беларуси и ближнего зарубежья ответили епископ Борисовский Вениамин, член Кинота (верховного органа самоуправления Святой Горы) от монастыря святого Павла архимандрит Никодим, а также Константин Малофеев ― председатель попечительского совета благотворительного фонда святителя Василия Великого (Россия), организовавшего принесение Даров волхвов на территорию Московского Патриархата.

Затем Дары волхвов были доставлены в храм праведного Иова Многострадального столичного Дома милосердия, где их встретил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел и многочисленные верующие.

Высокопреосвященный Владыка совершил перед ковчегом благодарственный молебен.

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили епископ Борисовский Вениамин и духовенство Минской епархии. В храме присутствовали председатель Минского горисполкома Николай Ладутько и председатели районных исполнительных комитетов столицы.

По окончании богослужения Митрополит Павел обратился к молящимся с Архипастырским словом, рассказав о значении Даров волхвов и необходимости благоговейного отношения к святыне. Также Его Высокопреосвященство поблагодарил представителей Святой Горы за принесение святыни. В ответном слове архимандрит Никодим поблагодарил Владыку за слова приветствия и рассказал об истории появления на Святой Горе ковчега с Дарами.

Затем все присутствующие приложились к святыне.

С 17 по 24 января 2014 года святыня будет находиться в Минске.

Ее история непосредственно связана с земной жизнью Господа Иисуса Христа.

Евангелие рассказывает: Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них, где должно родиться Христу? Они же сказали ему: «В Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему». Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою (Мф. 2: 1-12).

Сегодня Дары волхвов — главная святыня монастыря святого Павла (Святая Гора Афон, Греция).

Реликвия приносится в пределы Русской Православной Церкви впервые. Ее сопровождает делегация монахов-афонитов.

Ковчег с Дарами волхвов доставлен в храм праведного Иова Многострадального при Доме милосердия (приход храма-памятника в честь Всех святых).

С 18 до 23 января доступ к Дарам будет длиться с 8:00 до 22:00.

24 января с утра доступ к святыне будет прекращен. В этот день Дары отбудут в Киев.

 

Адрес Дома милосердия: ул. Ф. Скорины, 11 (станция метро «Восток»).

 Впервые в истории Дары волхвов принесены в Белоруссию

Впервые в истории Дары волхвов принесены в Белоруссию

Впервые в истории Дары волхвов принесены в Белоруссию

http://ruskline.ru/news_rl/2014/01/18/vpervye_v_istorii_dary_volhvov_prineseny_v_belorussiyu/

 


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика