Религия

Воздушная тревога: В небе понтифик

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

Пролетая над Белоруссией, Римский Папа передал привет Лукашенко

 

По сообщению радио «Ватикан»: «Папа Франциск приветствовал в телеграмме президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и весь белорусский народ».

С 13 по 18 августа 2014 проходит апостольский визит Папы Римского в Южную Корею, на пути в которую самолет с понтификом пролетел над Белоруссией.

"Пролетая над Вашей национальной территорией, я адресую мои наилучшие пожелания Вашему Превосходительству и Вашим согражданам. Прося Божьего благословения для всего народа, я молюсь, чтобы Всемогущий Бог одарил всех вас благополучием и покоем", - приводит белорусская редакция ватиканского радио слова поздравительной телеграммы, направленной римским первосвященником на имя главы белорусского государства.

Самолет, в котором летел Папа, находился над территорией Белоруссии 13 августа около 19.00 по местному времени.

Напомним, что в мае 2014 г. состоялся визит Папы Франциска в Израиль. В связи с этим еврейские СМИ отметили: «Вторая половина XX в. ознаменовалась резким разворотом в отношениях Католической церкви к Израилю и еврейскому народу. Папу Франциска, как и двух его предшественников, отличает одна черта – особо теплые отношения с евреями. Он давно дружит с главным раввином Аргентины Абрахамом Скорса и недавно написал с ним книгу "О небесах и о земле"; местные евреи настолько почитают Франциска, что хотят выдвинуть его кандидатом на Нобелевскую премию мира. Символичны и места, которые в ходе краткого визита посетил Папа – мемориальный комплекс жертвам Холокоста "Яд Ва-Шем", Стену Плача, а также могилу основателя сионизма Теодора Герцля. Тем самым Папа признал три идеологических стержня, на которые в той или иной мере опирается современное еврейское сообщество – верность религии отцов, память о бесчисленных жертвах и сионизм. В Яд Ва-шем Папа встретился с небольшой группой евреев, переживших Холокост, и сделал беспрецедентный жест – он поцеловал им руки, что стало предельным выражением покаяния и сострадания Папы, а в его лице и Католической церкви. В Стену плача по древней еврейской традиции Папа вложил записку; как потом выяснилось, на листке бумаги была записана главная христианская молитва "Отче наш" на испанском и простая подпись – "Франциск". И в этом тоже есть своя символика, подчеркивающая, что христианство родилось в недрах иудаизма, о которых напоминает Западная стена разрушенного Храма...» 

 

  

Упомянутый в сообщении «главный раввин Аргентины Абрахамом Скорса» на страницах того же радио «Ватикан» поделился своими воспоминаниями от общения с Бергольо – будущим пантификом Франциском: «Мы были рядом все эти дни, разделяя пищу трижды день. Мы говорили обо всем: о диалоге между иудаизмом и христианством, а также о поездке, которую мы вместе совершим в Израиль. Годами мы разделяем идеи, опыт и моменты молитвы. Теперь все это, в силу его новой роли, обретает, естественно, иной вкус и значение. Мы вместе отметили начало Шаббата, он стоял рядом со мной, когда я читал киддуш и преломлял трапезный хлеб, который нам доставили от посла Израиля при Святейшем Престоле Зиона Эврони. Это были незабываемые дни, и я думаю, что их значение гораздо выше той любви и доверия, которые всегда связывали нас».

В последние годы РБ вошла в число ведущих экуменических мировых площадок для проведения «христианско-иудейского диалога». Причем, по количеству организованных и проведенных форумов и фестивалей посвященных «межконфессиональному диалогу», экзархат БПЦ здесь задает ведущий тон.

Отдельную «благодарность» в деле религиозного сближения, заслуживают представители официальной светской власти, которые не теряют надежды реализовать один из наиболее амбициозных своих проектов по организации в Белоруссии встречи руководства православной и католической Церквей.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика