Религия

Суициды среди пасторов – в чем причина?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Депрессии, “сгоревшие” служители, мысли о самоубийстве – статистика предлагает нам неутешительные цифры. Каковы же причины?



Очередная церковная трагедия: пастор Исаак Хантэр – сын известного духовного советника президента Обамы – покончил с собой. Смерть Хантэра попала на первые страницы газет, потому что отец его – пастор Джоул Хантэр – имеет большое влияние на Белый Дом; потому что его брак трещал по швам; потому что в прошлом году он написал суицидальную записку без даты, “на всякий случай”. Однако его смерть – не единичный пример суицида среди служителей.

Буквально несколько дней тому назад пастор, который оплакивал кончину своей жены, застрелился на глазах у своей матери и сына – потому только, что “слышал” голос покойной жены и ее шаги. Речь идет о пасторе Эде Монтгомери и его покойной жене (пророчице) Джеки Монтгомери, которые оба несли служение в церкви “полного Евангелия” в Хазел Кресте (Иллинойс).

В ноябре пастор из штата Джорджия покончил с собою в промежутке между воскресными богослужениями. Ларринеса Симс Паркер обнаружила своего мужа – преподобного Тедди Паркера – лежащим возле дома. Несчастный пастор выстрелил в себя.

Почему пасторы все чаще стали сводить с жизнью счеты? Суициды среди духовенства – проблема не новая. Однако, чтобы в течение двух месяцев три громких суицида…. Этот факт требует пристального внимания и анализа.

Нет недостатков в статистике касательно таких аспектов в жизни пасторов, как депрессия, “сгорание”, низкая зарплата, духовность, отношения, долгота жизни и т.д. Как правило, эта статистика неутешительна. Согласно данным Института Шеффера (Schaeffer Institute), 70% пасторов постоянно борются с депрессией, и 71% “сгорают”. Также 72% пасторов признаются, что читают Библию только тогда, когда готовят проповедь; 80% считают, что пасторское служение негативно повлияло на их семейную жизнь; 70% признаются, что у них нет близких друзей.

Также Институт Шеффера сообщает, что почти 80% тех, кто закончили семинарию или библейскую школу, в течение пяти лет оставляют служение. Нет точных данных, каков процент суицидов среди служителей, но одно ясно: они от этого не застрахованы. Психологи указывают на разные причины суицида – от депрессии до психозов и сильнейших стрессов. Однако бесспорным является тот факт, что суициду всегда предшествуют мысли о суициде.

“Есть много причин суицидальных мыслей – объясняют специалисты клиники “Mayo Clinic”. – Но чаще всего они возникают тогда, когда жизнь наносит удары, и человеку кажется, что с этими ударами ему не совладать. Когда будущее видится безнадежным, можно прийти к ошибочному выводу, что суицид – наилучшее решение. Иногда возникает некая зацикленность (“тоннельное видение”) на самоубийстве как на единственном способе выхода из тяжелой ситуации.

Оказывается, суицидальные мысли – это не такая уж редкость в современной культуре. В прошлом году более восьми миллионов взрослого населения США (около 4%) серьезно рассматривали суицид как “одно из решений” – об этом свидетельствуют данные проекта “Суицидальные мысли и поведение среди взрослых”, инициированного Центром Контроля и Предупреждения Болезней (Centers for Disease Control and Prevention). В прошлом году более двух миллионов американцев составили суицидальный план, и почти половина из них пытались его реализовать.

Снова-таки следует подчеркнуть, что суицид начинается с мысли. По сути, любое наше действие начинается с вынашивания мысли. Я сама годами страдала от депрессий, поэтому не предлагаю какой-то упрощенный подход к решению проблемы суицида. Но важно понимать, что большую часть неправильных действий мы совершаем по той причине, что сатана нашептывает мысли об этом. Заронив разрушительную мысль в наших душах, он взращивает ее, в результате чего мысль воплощается в действие. Кто размышляет о суициде, тот, весьма вероятно, быстро придет к выводу, что “в таких отчаянных, невыносимых обстоятельствах” самоубийство будет “наилучшим решением”.

Поэтому когда враг рисует в нашем воображении “путь облегчения” посредством суицида, у нас есть два выбора: отбросить эту мысль или вынашивать ее, лелеять. Размышления о суициде позволяют демоническим силам искажать в нашем сознании картину подлинной реальности. Такая надуманная “созерцательная реальность” подталкивает нас к действию, основанному на ошибочном восприятии ситуации. Хотя я не исключаю роль химического дисбаланса в мозге, я уверена, однако, что главная причина суицидов – дьявольский обман. Суицидные мысли – это не что иное, как атака врага, но часто случается, что истомленная, отчаявшаяся душа этого не в состоянии увидеть.

Если мы хотим выиграть битву с суицидом – идет ли речь о пасторах или рядовых членах церкви, – нужно держаться Писания, которое учит нас выигрывать войну в первую очередь в нашем разуме. Павел пишет: “Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится” (2 Кор. 10:4-6). “Пленять свое помышление” можем только мы сами. Вместо нас этого никто не сделает. И начать нужно с “препоясания ума нашего” (1 Петр. 1:13).

Павел также дает нам важный совет: “Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами” (Фил. 4:8-9). Если делаем то, что велит Слово – размышляем над написанным в Библии, – посеянная врагом суицидная мысль не сможет укорениться в нашем сердце.

Если вы видите, что ваш пастор или кто-либо иной борется с депрессией, если слышите, что их рассуждения не согласуются с Божьим Словом, молитесь о них и просите Бога, чтобы дал вам мудрости правильно действовать. И действуйте.

Суицид – главная причина смертей в США. И сатана, вкладывающий суицидальные мысли, сделал своей мишенью пасторов, наших духовных лидеров. Давайте вступим в духовную битву во имя Иисуса, чтобы эта тревожная тенденция сошла на нет.

Голос Истины по материалам Charisma News


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика