Религия

Загадка для креационистов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ископаемые возрастом 50000 лет

 

Эндрю Снеллинг

Эволюционисты не единственные, кто сталкивается с проблемами, пытаясь согласовать методы датирования по радиоуглероду со своим представлением об истории земли. Как креационисты объясняют возраст 50000 лет?

Светские геологи заявляют, что ископаемым, углям и алмазам миллионы и миллиарды лет. Однако уже известно, что эти породы до сих пор содержат измеримые количества радиоактивного углерода, период полураспада (скорость распада) которого составляет всего 5730 лет.1

Это ставит проблему перед традиционной геологией.2 Дело в том, что в ископаемых, углях и алмазах мы вообще не должно находить радиоуглерода потому, что через миллион лет он должен весь разложиться и исчезнуть.

Однако радиоуглерод в этих ископаемых, углях и алмазах датируется «возрастом» до 55000 лет. Эта цифра намного превышает библейскую временную шкалу истории земли, согласно которой большинство ископаемых и углей образовалось во время глобального Потопа, произошедшего примерно 4350 лет назад. Что мы, верующие в Библию христиане, должны думать об этом явном несоответствии?

Предположения влияют на подсчет возраста

Чтобы разгадать эту загадку, следует рассмотреть предположения, на которых основывается метод датирования по радиоуглероду. Согласно этим предположениям:

  1. Скорость образования углерода-14 в прошлом всегда была такой же, как и в настоящее время.
  2. В прошлом в атмосфере содержалась такая же концентрация углерода-14, что и сегодня.
  3. В биосфере (место на земле, где обитают живые организмы) всегда содержалась такая же концентрация углерода-14, как и в атмосфере, вследствие быстрого переноса атомов углерода-14 из атмосферы в биосферу.3

 

Даже беглая оценка этих предположений показывает, что ни одно из них не является абсолютно правильным. В действительности современные ученые подтвердили, что концентрация углерода-14 в атмосфере заметно меняется вместе с широтой. Они также установили несколько геофизических причин прошлых и настоящих флуктуаций в образовании углерода-14 в атмосфере.4

Нам известно, что в прошлом количество углерода-14 было другим вследствие более сильного магнитного поля земли и изменяющихся циклов солнечной активности. Поэтому когда объекты известного исторического возраста датируются с помощью радиоуглеродного метода, мы видим, что возраст, установленный по углероду-14, определяется с точностью примерно до 400 года нашей эры.

Консервативное научное общество пренебрегает, по крайней мере, двумя факторами, важными для пересмотра возраста радиоуглерода (так что он объясняет основные изменения в биосфере и атмосфере, которые, скорее всего, являются результатами Потопа): (1) чем дальше назад в прошлое, тем сильнее магнитное поле земли, и (2) Потоп уничтожил и похоронил огромное количество углерода допотопной биосферы.

Влияние более сильного магнитного поля в прошлом

Свидетельство того, что в прошлом магнетизм земли был сильнее, чем сегодня, основано на надежных исторических измерениях5 и магнетизме «ископаемых», который смогли передать древние гончарные изделия.6,7

Более сильное магнитное поле важно потому, что оно частично защищает землю от наплыва космических лучей, изменяющих атомы азота в атомы радиоактивного углерода-14. Так что более сильное магнитное поле в прошлом снизило бы поток космических лучей.

Это в свою очередь должно было уменьшить количество производимого в атмосфере радиоуглерода. Если именно так и происходило, концентрация углерода-14 в биосфере в прошлом была меньше чем сегодня.

Наилучшие оценки показывают, что магнитное поле земли было в два раза сильнее 1400 лет назад, и вероятно в четыре раза сильнее 2800 лет назад. Если так, то во время Потопа магнитное поле земли было намного сильнее, а уровни углерода-14 были намного меньше.

Поэтому если вы ошибочно допускаете, что уровни радиоуглерода в атмосфере и биосфере всегда были такими же как и сегодня, вы неправильно установите возраст древних артефактов, таких как, к примеру, деревянные египетские статуэтки послевавилонского периода. А ведь это именно то, что сделала традиционная археология.

Влияние большего количества углерода в биосфере до Потопа

Еще большее заметное влияние на все земные запасы углерода-14 должно было оказать разрушение и погребение всего углерода в биосфере во время Потопа. Основываясь на огромные размеры современных угольных пластов, залежей горючих сланцев и природного газа, а также всех ископаемых в известковых породах, глине и песчаниках, можно сделать вывод, что огромное количество растений и животных должно было быть живым, когда нахлынул Потоп. Было подсчитано, что количество углерода в атмосфере до Потопа могло быть во много раз больше, чем количество углерода в современной биосфере.8

Было подсчитано, что количество углерода в атмосфере до Потопа могло быть во много раз больше чем количество углерода в современной биосфере.

Мы до сих пор не знаем наверняка, сколько радиоуглерода (углерода-14) было в этом допотопном углероде (смесь обычного углерода-12 и углерода-14). Однако если атмосфера земли начала производить углерод-14 (14C) во время грехопадения, то ко времени Потопа многие атомы радиоуглерода могли быть в допотопной биосфере, примерно 1650 лет после Сотворения.

Но если в атмосфере до Потопа могло быть намного больше обычного углерода (углерода-12, или 12C), то соотношение 14C и 12C было намного меньше, чем это соотношение в биосфере сегодня.

Так что когда ученые не могут объяснить огромное количество растений и животных в биосфере до Потопа и ошибочно предполагают, что растения в угольных пластах имели такую же часть углерода-14, что и современные растения, их датирование по радиоуглероду дает возраст, который намного превышает истинный возраст Потопа, случившегося примерно 4350 лет назад.

Соответствие прогнозу

Итак, если эта модель земных запасов радиоуглерода в прошлом верна, то следует логический прогноз. Поскольку все растения до Потопа имели во время своего захоронения одинаковые низкие уровни радиоактивного углерода, и все они образовали угольные пласты в течение потопного года, эти угольные пласты должны иметь одинаковое низкое содержание радиоуглерода.

И они-таки имеют эти низкие уровни! Все образцы, взятые из угольных пластов вокруг США от Эоцена до Пенсильванских отложений, возрастом предположительно 40–320 млн.лет, содержат одинаковые низкие уровни радиоуглерода, соответствующие «возрасту» 48000–50000 лет.9

Это имеет смысл, только если эти угольные пласты образовались из допотопных растений во время Потопа, который длился один год примерно 4350 лет назад. Такой возраст углерода-14 согласуется с теорией Сотворения, но противоречит ожиданиям традиционной староземельной концепции.

«Загадка» разгадана

Загадка радиоуглерода может быть решена, но только в рамках библейской истории земли. Исследователи продолжают поиски средства перенастройки радиоуглеродных «часов» для правильного объяснения Потопа и его влияния на возраст послепотопного периода и до настоящего времени.

Например, традиционный метод датирования приписывает возраст «48000 лет» угольному пласту, который отложился во время Потопа примерно 4350 лет назад. Это можно было бы объяснить, если бы соотношение 14C/12C в момент Потопа было бы равно всего 1/200-ая часть от этого соотношения сегодня.

Если учесть, что соотношение 14C/12C в 200 раз больше, чем оно было на самом деле, подсчитанный на основе радиоуглерода возраст преувеличен на 43650 лет.10

В действительности подсчеты (описанные выше) привели к оценкам, согласно которым биосфера до Потопа могла иметь углерода-12 в 100 раз больше, чем на современной земле. С помощью этой информации мы можем подсчитать, сколько же углерода-14 фактически было на земле во время Потопа. Это в свою очередь позволило бы нам правильно интерпретировать все возрасты углерода-14.

Исследование закончено и у нас появляется прекрасная возможность начать более точно датировать археологические артефакты в рамках истинной хронологии, которую мы находим в Божьем Слове.

          

В ходе датирования ископаемых по радиоуглероду сравнивается количество атомов радиоактивного углерода (C-14) с атомами обычного углерода (C-12). Согласно традиционным методам датирования соотношение этих изотопов углерода в прошлом было таким же, как и сегодня. Но что если эти предположения ошибочны?

Уменьшенная скорость образования радиоуглерода (C-14)

Космические лучи облучают атмосферу земли и образуют нейтроны. Эти нейтроны сталкиваются с атомами азота, изменяя их в атомы радиоактивного углерода (C-14).

Согласно традиционным методам датирования образование радиоуглерода (C-14) осталось стабильным. Однако магнитное поле земли, защищающее её от воздействия космических лучей, было в прошлом намного сильнее, чем сегодня. Следовательно, в прошлом радиоуглерода образовывалось меньше. В результате по сравнению с углеродом-12 углерода-14 было намного меньше.

Повышенное количество обычного углерода (C-12)

Во время фотосинтеза растения поглощают атомы углерода (в основном обычного C-12 и немного радиоактивного C-14). Если учесть, что количество распространявшегося радиоуглерода было ограниченным, больше растений означало бы меньше радиоуглерода на каждое растение.

Традиционное датирование по радиоуглероду предполагает, что объем материала растительного и животного происхождения в мире остался относительно стабильным. Но изобилие ископаемых подтверждает, что мелководье и умеренный климат до Потопа были идеальными условиями для существования большего количества растений и животных (содержащих в основном C-12), чем сегодня.

Пониженное соотношение радиоуглерода (C-14) и обычного углерода (C-12)

Радиоуглерод начинает распадаться после того, как растение или животное погибает. Оставшееся количество радиоуглерода определяет, сколько времени прошло с момента гибели организма. Традиционные методы датирования предполагают, что в прошлом соотношение C-12 и C-14 у животных было одинаковым. Но если это соотношение в прошлом у животных было намного меньше, то эти животные имели бы намного меньше радиоуглерода, который распадался бы после их гибели. Следовательно, полученный возраст был бы намного меньше, чем показатели, установленные на основе традиционных методов датирования.

Доктор Эндрю Снеллинг имеет степень доктора геологических наук, которую он получил в Сиднейском университете. Он работал консультантом по геологическим исследованиям во многих организациях, как в Австралии, так и в Америке. Доктор Снеллинг является автором многих научных статей, а также директором по исследованиям в организации «Ответы в книге Бытия», США.

Ссылки и примечания

  1. Э. Снеллинг, «Датирование по радиоуглероду. Часть 1: понимание основ» // Answers (октябрь–декабрь, 2010), сс. 72–75. Вернуться к тексту.
  2. Э. Снеллинг, «Датирование по радиоуглероду. Часть 2: углерод–14 в ископаемых и алмазах — дилемма для эволюции» // Answers (январь–март, 2011), сс. 72–75. Вернуться к тексту.
  3. С. Боумен. Толкование прошлого: радиоуглеродное датирование (Лондон: издательство British Museum Publications, 1990). Вернуться к тексту.
  4. Боуман, ссылка 3, сс. 16–30; Г. Фор и T. M. Менсинг, Изотопы: основы и применения, 3-е издание (г. Хобокен, Нью-Джерси: издательство John Wiley & Sons, 2005), сс. 614–625; A. П. Дикин, Геология радиогенных изотопов, 2-е издание (Кембридж: издательство Cambridge University Press, 2005), сс. 383–398. Вернуться к тексту.
  5. T. Г. Барнс, «Распад магнитного поля земли и последствия для геохронологии» // Creation Research Society Quarterly 8.1 (1971): 24–29. Вернуться к тексту.
  6. Д. Р. Хамфрис, «Изменение магнитного поля земли во время Потопа Бытия», взято из «Proceedings of the First International Conference on Creationism», под редакцией Р. E. Уолша, C. Л. Брукса и Р. С. Кроувелла, (г. Питцбург, Пенсильвания: Креационное научное общество, 1986), 2:113–126. Что такое «ископаемый» магнетизм? Используемая для изготовления гончарных изделий глина часто содержит минеральные зерна, которые обладают слабым магнетизмом. Когда глина запекается, магнитное поле зерен отпечатывает время окаменения. Вернуться к тексту.
  7. Изменения полярности поля не повлияло на силу магнитного поля земли. На солнце также регулярно происходят изменения полярности поля, но сила магнитного поля при этом не изменяется. Д. Р. Хамфрис, «Физический механизм перемагничивания магнитного поля земли во время Потопа, взято из «Proceedings of the First International Conference on Creationism», под редакцией Р. E. Уолша и C. Л. Брукса (г. Питцбург, Пенсильвания: Креационное научное общество, 1990), 2: 129–142. Вернуться к тексту.
  8. Р. Х. Браун, «Толкование возрастов C-14 » // Origins 6 (1979): 30–44; Д. Р. Баумгарднер, Э. A. Снеллинг, Д. Р. Хамфрис и С. A. Остин, «Измеримый 14C в окаменелых органических материалах: подтверждение креационной модели молодой земли», взято из Proceedings of the Fifth International Conference on Creationism, под редакцией Р. Л. Ивея, Дж. (г. Питцбург, Пенсильвания: Креационное научное общество, 2003), сс. 127–147. Вернуться к тексту.
  9. Д. Р. Баумгарднер, «14C свидетельство недавнего глобального Потопа и молодой земли», взято из: «Радиоизотопы и возраст земли: результаты исследовательской инициативы младоземельных креационистов», под редакцией Л. Вардимана, Э. A. Снеллинга и E. Ф. Чаффина (Эль-Каджон, Калифорния: институт креационных исследований, и Чино-Вэлли, Аризона: Креационное исследовательское общество, 2005), сс. 587–630; Д. Б. Деянг, «Тысячи…не миллиарды: вызов иконе эволюции», Вопрос возраст Земли поставлен под сомнение (Грин-Форест, Арканзас: издательство Master Books, 2005), сс. 45–62. Вернуться к тексту.
  10. Эти числа подсчитаны с учетом периодов полураспада. Если современное соотношение в 200 раз больше этого соотношения во время Потопа, ошибка должна составлять 7.618 периодов полураспада углерода-14 или 43650 лет! Вернуться к тексту.

 



Читать статью полностью по ссылке ---> http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1593#ixzz4pvvK0ag6


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика