Религия

ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЛЯ НОВОЙ РЕФОРМАЦИИ?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Либерализм, эволюционизм, гностицизм, мормонизм, ислам, философия Нью-Ейдж, этические вопросы (например, аборты или однополые браки) или возраст земли - все они, в конечном счете, битвы за один и тот же вопрос.

Во 2 Коринфянам 11:3 апостол Павел, будучи водимый Святым Духом, предупреждает нас об этой постоянной опасности: «Но как змей обманул Еву хитростью своею, боюсь, как бы мысли ваши не развратились, отвращаясь от простоты и чистоты во Христе».

Павел, по сути, предупреждает христиан о том, что сатана будет продолжать использовать тот же самый метод, который он использовал в Едемском саду с Евой: он будет пытаться соблазнить людей и уклонить их от простого посвящения Христу и Его Слову.

Чтобы лучше это понять, нам необходимо вернуться к Бытию 3:1: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог...?»

С самого начала битва велась за авторитет Божьего Слова. Первая женщина, Ева, а потом и ее муж Адам поддались искушению не верить Божьему Слову. Вместо этого, в вопросе определения истины Адам положился на свой человеческий разум.

Так как Адам был главой всей человеческой расы, его восстание против Бога ввело все человечество в грех. Все его потомки унаследовали грешную природу, и в результате отказались верить Слову Бога, сделав вместо этого человеческий разум своим высшим авторитетом.

Эта битва против Божьего Слова проявлялась в каждой исторической эпохе.

Павел повсюду встречался со скептиками, которые подвергали сомнению четкое провозглашение Божьего Слова. В ранние века христианство сталкивалось с вызовами авторитету Писания, включая гностицизм, согласно которому человек и является богом для себя. Современные вопросы, такие как возраст динозавров или углеродное датирование - это всего лишь новые проявления тех же самых старых атак на Божье Слово.

В XVI столетии продажа церковью индульгенций за прощение грехов и освобождение от мучений в Чистилище обозначило кульминацию в превозношении человеческого мышления над Словом Бога. Простой монах Мартин Лютер прибил к дверям Виттенбергской церкви 95 тезисов, подвергая индульгенции критике. Это действие разожгло споры о том, что Библия имеет более высокий авторитет, чем церковь, и, по сути, после этого началась Реформация.

К реформационному движению присоединились и другие. Западный мир очень изменился, поскольку на новых печатных станках печаталась Библия и христианские буклеты, и таким образом библейские истины быстро и широко распространялись. В действительности же, вплоть до недавнего времени большая часть Запада до сих пор находилась под действием Реформации и ее призыва довериться Божьему Слову.

Однако борьба против Божьего Слова никогда не прекращалась, и всегда находились люди и происходили события, которые разрушали положительные результаты Реформации. За всеми этими атаками стояла попытка сделать человеческий разум наиболее авторитетным и отвести людей от авторитета Божьего Слова. Это было еще одним проявлением Бытия 3:1.

В XVIII и XIX столетиях борьба против Библии усилилась. Новые размышления о возрасте земли и эволюции жизни подняли вопрос о точности Писания. Это хорошо видно в судебном процессе над Скоупсом, который считается самым известным и формирующим культуру судебным процессом в истории (не считая суда над Иисусом).

Основной причиной суда над Скоупсом в 1925 году на самом деле было вовсе не преподавание эволюции, как принято считать, а преднамеренная уловка Американского союза борьбы за гражданские свободы, целью которого было подвергнуть суду все христианство. Несмотря на то, что обвинитель Вильям Дженнингс Брайян был известным христианским деятелем, он подвел христианскую веру, когда не стал защищать Слово Божье в отношении книги Бытия. Например, он не смог ответить на вопрос о жене Каина, и он допустил возможность того, что нашей земле миллионы лет.

Этот судебный процесс стал символической поворотной точкой в христианском мире. Средства массовой информации всего мира говорили о том, что христиане не доверяют Божьему Слову (в Бытие), а также, что они не могут правильно защищать его.

Неспособность церкви отстаивать Божье Слово разрушила множество человеческих жизней. Приведу всего один пример некогда известного бывшего евангелиста Чарльза Темплтона. Когда он был в семинарии, его учили эволюционной временной шкале, включая миллионы лет, что, в конечном счете, привело к отвержению им Божьего Слова.

Сомнения в авторитетности Библии относительно Бытия 1–11 или игнорирование этого вопроса делают церковь настолько слабой, что Библия не оказывает влияния на культуру так, как должно. Это произошло в основном потому, что однажды человеческому разуму было разрешено проникнуть в церковь и отодвинуть Божье Слово в сторону.

Сегодня необходима новая реформация. Настало время новому поколению реформаторов встать в проломе за церковь и призвать ее вернуться обратно к вере Слову Божьему там, где оно наиболее поддается атакам — история в Бытие 1–11. Служения библейского креационизма уже призвали людей отвернуться от ложных человеческих мнений и твердо стоять на истинности всей Библии.

Наступило время верующим «приколачивать» Бытие 1–11 на двери церквей и всех зданий по всему миру и говорить так громко, чтобы их слышали! Нам нужно довериться Божьему Слову и вернуться к «простоте, которая заключается во Христе». И только тогда мы сможем видеть, как сила Божьего Слова изменяет жизни людей и оказывает влияние на культуру.

Кен Хэм - основатель и президент служения Ответы Бытия, США. Он - автор и соавтор многих книг, которые рассматривают вопрос авторитетности и точности Божьего Слова и влияния эволюционного мышления, включая книги: «Бытие в наследие» и «Ложь: эволюция».


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика