Религия

Какую добычу предпочитают хищники?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Е. Норберт Смит

Многие годы считалось, что хищники предпочитают в виде добычи молодых, ослабленных или заболевших животных. Эта концепция является основой теории естественного отбора и одной из догм, на которой зиждется теория эволюции. Однако данное предположение ошибочно. вся суперструктура, построенная на естественном отборе, двигающей силе эволюции, распадается на части, если на самом деле оказывается, что хищники поедают не самых слабых животных. При детальном изучении становится ясно, что это предположение не логично и не подтверждается научными доказательствами. А значит, естественный отбор нельзя рассматривать в качестве механизма эволюции.

 

Какую добычу предпочитают хищники?

Рисунок 1. . Черепаха Terrapene ornata. Фото: СинSean Williams.

Естественный отбор в сочетании с генетическими мутациями является основанием, на котором зиждется теория эволюции, ведь считается, что он представляет собой механизм, с помощью которого виды с течением времени могут видоизменяться, адаптироваться и совершенствоваться. Поэтому более 150 лет нас всех учили, что хищники ловят слабых, молодых или больных животных, таким образом «улучшая» генетический фонд. Образовательные программы о природе заменили для многих людей печатные издания, и многие такие программы только и делают, что повторяют мантру о том, что хищники нападают только на слабых. Нам то и дело говорят о том, что хищники выполняют важнейшую функцию – позволяют лишь здоровым особям выживать и размножаться. Считается, что, уничтожая самых слабых, хищники способствуют процессу эволюции. Этот «отбор самых сильных» называют движущей силой эволюции. Если хищники не поедают самых слабых, то эволюция – это теория без механизма, идея без научного обоснования. Однако на самом ли деле научные данные поддерживают этот сценарий?

Животные остаются молодыми лишь недолгое время на протяжении года, а большинство диких животных здоровы. Если бы хищникам приходилось поедать только молодых или больных особей, они бы умерли с голода. В этой теории есть еще одна большая проблема. Если бы хищники поедали больных животных, весьма вероятно, что они и сами заболевали бы. В этом есть здравый смысл, и об этом было известно со времен Моисея: «И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а [потом] будет чист; Левит 17:15). Представители всех культур стараются не есть больных животных, или животных, умерших из-за болезни.

Большинство хищников обладают огромным потенциалом для убийства других животных. Например, гепард и другие представители семейства кошачьих способны ловить, убивать и поедать добычу, которая крупнее их по размеру. Инстинкт преследования и убиения жертвы – мощная движущая сила для многих хищников, и это можно наблюдать на примере кота, преследующего мышь, или собаки, гонящейся за котом или зайцем. В процессе 20-летнего исследования, проведенного в Новой Зеландии, было выявлено, что живущие на фермах коты готовы отойти на три километра от дома, чтобы убить кролика.1

Имитация смерти

Одним веским аргументом в пользу того, что хищники не ищут легкой добычи, является имитация смерти, которая встречается среди большого количества животных. Если бы хищники искали легкой добычи, тогда попытки жертвы упасть на землю и притвориться мертвой, вместо того, чтобы убегать и прятаться, кажется самоубийством. Однако многие животные, атакованные хищником, прибегают к такому поведению, и это дает им определенный уровень защиты. Многие насекомые при попытке нападения на них, падают на землю и замирают. А когда восточная змея Heterodon platyrhinos пугается или получает травму, она переворачивается на спину и имитирует смерть. Если попробовать перевернуть ее в нормальное положение, она довольно комично снова переворачивается на спину. Складывается впечатление, что для того, чтобы имитировать смерть, ей просто необходимо лежать на спине.2

Есть еще один пример имитации смерти, запомнившийся мне еще с детства, и который я изучал позднее, став физиологом. Крепкий панцирь североамериканской коробчатой черепахи Terrapene ornata обеспечивает ей защиту от большинства хищников. Однако ее поведение, связанное с угрозой атаки хищника, дает ей дополнительную защиту для выживания. В дополнение к панцирю, который обеспечивает черепахе защиту, она втягивает свою голову и лапы внутрь своего панциря и остается недвижимой.3 Она имитирует смерть и к ней невозможно подобраться. Вскоре собака или любой другой хищник теряет интерес к черепахе, которая никак на него не реагирует, и отправляется на поиски более интересной добычи.

Напуганные приближением хищника, многие животные стараются спрятаться в безопасном укрытии. Эта пассивная реакция страха также широко распространена, однако менее известна, чем классическая реакция «драться или бежать». Спрятавшиеся животные остаются без движения, и их метаболизм замедляется, при чем снижается скорость дыхания и сердцебиения. В отличие от симпатически доминантной реакции «драться или бежать», эта пассивная реакция парасимпатически доминантна, и снижает вероятность жертвы быть замеченной и убитой хищником. Эта реакция описана для всех основных групп позвоночных, в том числе и человека.4 На основании этого можно заключить лишь то, что у этой глубокой физиологической реакции высокая ценность для выживания.5

Существуют различия в особенностях того, как различные животные реагируют на страх, прячась и замирая. Наверное, самым лучшим примером «актера», имитирующего смерть, является американский опоссум, Didelphis virginiana. Когда он имитирует смерть, его сердцебиение замедляется на 98% и он совершенно не реагирует на прикосновение. Можно прикоснуться даже к слизистой его глаза, и это не вызовет у него моргательного рефлекса. Несмотря на мертвый внешний вид, опоссум полностью сохраняет ясность сознания. Когда хищник отступает, его сердцебиение постепенно возвращается к норме. Если же хищник возвращается, его сердцебиение снова замедляется, даже если хищник к нему не прикасается. И это четко доказывает тот факт, что опоссум пребывает в сознании и осознает, что происходит вокруг.6

Какую добычу предпочитают хищники?

Рисунок 2. . Имитация смерти американским опоссумом. Фото автора

Имитация смерти опоссумом привела к созданию популярного выражения на английском языке. О человеке говорят, что он «притворяется опоссумом», когда он не реагирует на происходящие вокруг события. Существует похожее выражение с даже более обширным значением, которое мы часто слышим – «парализован от страха». Это еще одно проявление имитации смерти, дающее высокий уровень защиты от хищников.7,8

В Писании приводится отличный пример такой реакции в самом неожиданном источнике. Большинство людей согласятся с тем, что Римские солдаты были самыми натренированными и самыми дисциплинированными бойцами того времени. Однако, став свидетелями телесного воскресения Иисуса Христа даже эти умудренные опытом бойцы были парализованы от страха и имитировали смерть: «Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые» (Матфея 28:4).

Инстинкт «гнаться-убивать»

Всем известно, что собакам нравится за всем гоняться – от резиновых игрушек, до соседских кошек и автомобилей. То же самое характерно большинству хищников. Кажется, что им нравится гнаться и убивать. Позвольте привести вам несколько примеров, чтобы проиллюстрировать этот важный, но не всеми признанный аспект поведения хищников.

Все герпетологи знают, что очень трудно заставить хищную змею съесть добычу, которая не была убита ею. Например, питон целые месяцы будет обходиться без пищи, прежде чем согласится принять уже мертвую жертву. У меня на протяжении 23 лет был удав, и я часто кормил его свежими кроликами, сбитыми на дорогах. Однако для того, чтобы заставить его съесть мертвую добычу, мне приходилось разогревать мертвого кролика в микроволновой печи и подкладывать в клетку, пока он не остыл. У удавов есть лабиальные сенсоры тепла, и они предпочитают теплую добычу. Такое инстинктивное поведение помогает многим животным избежать поедания мертвой добычи, из-за которой они могли бы заболеть.

Есть и исключения. Стервятники известны тем, что поедают животных, умерших вследствие естественных причин, а также животных, сбитых на дороге. Их желудочная кислота обладает исключительной коррозивностью, и позоволяет им переваривать разлагающиеся трупы, зараженные ботулизмом и другими бактериями, вызывающими летальный исход у других животных, питающихся падалью. Известно, что хищные птицы, опоссумы и некоторые другие животные способны поедать мертвечину, и это не вызывает у них заболеваний.

Горные львы/пумы

Завершая работу над своей докторской диссертацией об аллигаторах в заповеднике Велдер Вайлдлайф Рефьюдж на юге Техаса я познакомился с одним выпускником по имени Рой Макбрайт. Он был экспертом по выслеживанию пум и горных львов. До поступления в вуз он был охотником, занимающимся отстрелом вредных животных. Он выслеживал и отстреливал опасных горных львов, которые охотились на крупный домашний скот на юго-западе Америке и в Мексике. Он мог установить, какой именно лев атаковал жертву, тщательно исследовав труп убитого животного. У каждого льва были личные пристрастия. Некоторые из них предпочитали сначала поедать внутренние органы, например печень или сердце. Другие предпочитали мышечную ткань. Идя по следам льва, он также мог установить, что этот лев делал. Например, если лев просто перемещался с одного места в другое, он шел по низинам и прятался от посторонних глаз. Если же он был голоден и искал добычу, он двигался от одной высокогорной местности к другой, просматривая окрестности в поисках пищи.

Рок Макбрайт провел несколько исследований, которые напрямую соответствуют теме данной статьи.

Исследование № 1— штат Техас, США

Он шел по следам крупного горного льва на севере Техаса, который был голоден и искал пищу. Макбрайт знал об этом, потому что лев шел от одного возвышенного места к другому в поисках добычи. Во время охоты голодный хищник заметил оленя, рога которого были привязаны к забору. Его следы свидетельствовали о том, что лев подошел к оленю сначала с одной стороны, затем с другой, а затем пошел искать другую жертву. Если бы он искал легкой добычи, как принято считать среди эволюционистов, он бы убил и съел привязанного оленя, однако он этого не сделал. Подробности этого исследования и других наблюдений за поведением горных львов детально изложены в магистерской работе Макбрайда (McBride, 1977).9

Исследование №2— Мексика

Макбрайд сотрудничал с работниками ранчо, которые защищали стада от атак хищных горных львов. В этом районе Мексики скот вывозят на рынок всего лишь один раз в году. Некоторые телята были отлучены от матери слишком рано и, будучи слабыми, не успевали в пути за остальными членами стада. Они часто отставали и становились легкой добычей для горных львов. Львы всегда игнорировали молодых и слабых телят и нападали и убивали крупных здоровых особей весом около 300 кг. Это еще раз демонстрирует ошибочность эволюционной догмы о том, что хищники выбирают в жертву слабых и больных животных.10

Исследование №3— штат Флорида, США

Сотрудничая во Флориде с фермерами - разводчиками овец Макбрайд изобрел специальный ошейник, выбрызгивающий яд, убивающий горных львов или других хищников, нападающих на ягнят. Владельцы ранчо не хотели рисковать самыми сильными овцами, поэтому попросили Макбрайда надеть подобные ошейники самым слабым и мелким особям. Во всех без исключения случаях львы не нападали на таких животных; они искали и убивали более крупных и здоровых овец. Чтобы удержать хищников, фермеры позволили Макбрайду надеть ошейники и на самых крупных и здоровых овец. Макбрайд продолжил свое исследование в Техасе, и оно дало такие же результаты.11 Нас ввели в заблуждение. Хищники не ищут легкой добычи, в чем пытаются нас уверить эволюционисты. Они предпочитают испытывать инстинкт погони-убийства, и, кажется, нуждаются в этом.

Конечно же, в процессе определения того, какое именно животное хищник выберет себе в качестве жертвы, участвуют и многие другие факторы. Хищники небольших размеров на самом деле выбирают себе небольших животных в виде добычи. Другие хищники могут полагаться на случай и охотятся на любое животное, оказавшееся в ненужном месте в ненужное время. Однако изложенные выше наблюдения все же очень важны, и ученым следует лучше понять детали того, что определяет индивидуальный выбор жертвы разными хищниками. И в этой важной сфере необходимы дополнительные исследования.

Заключение

Наблюдения четко свидетельствуют о том, что хищники не выбирают себе в качестве добычи слабых, больных или молодых особей животных, как продолжительное время считали и учили эволюционисты. Многие хищники обладают потенциалом убийства нескольких жертв и могут с легкостью поймать и убить здоровое животное более крупных размеров. Также складывается впечатление, что хищники стремятся испытать инстинкт погони-убийства, и фактически игнорируют живых животных, которые не обращаются в бегство при приближении к ним. Имитация смерти опоссумами и другими животными дает нам четкое доказательство того, что в современном мировоззрении что-то упущено. Вся цепь отношений между хищником и его добычей должна быть подвергнута детальному изучению и переоценке. Кажется, эволюционисты пребывают в заблуждении и один из основополагающих краеугольных камней их теории надломлен и вскоре распадется на части.




Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика