Религия

Галактики – необъяснимые спирали

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Д-р. Дэнни Фолкнер

Со времени своего открытия галактики не перестают удивлять человеческий разум. Многие из них имеют форму прекрасных спиралей. Но если бы они вращались на протяжении миллиардов лет, разве не утратили бы они свои отчетливые формы рукавов спирали?

 

 

Огромные звездные острова, называемые «галактиками» парят в черном, как смоль, космосе. Предполагаемое количество видимых галактик составляет около 170 миллиардов, и каждая из них содержит в себе миллиарды или даже триллионы отдельных звезд. Созерцая это мерцающее чудо, мы задаемся вопросом: «Откуда взялись эти сияющие драгоценности?»

Галактики – необъяснимые спирали

В первой главе книге Бытия нам дан безошибочный ответ: в четвертый день Создатель сотворил звезды (Бытие 1:16). Астрономы, отрицающие историю, данную нам Богом, не могут найти альтернативного объяснения происхождению звезд.

Одной из главных проблем для них являются прекрасные рукава спирали, украшающие многие галактики. Проще говоря, эти спирали должны были бы утратить свою форму, если бы они существовали в древней вселенной. Но на самом деле присутствие рукавов спиралей доказывает, что вселенная очень молода.

Строение галактик

Любое здравое толкование происхождения галактик требует длительного объяснения. Галактики расположены далеко друг от друга, и кажется, что между ними нет материи. Например, наша галактика, которая называется Млечный Путь, отделена от ближайшей галактики значительного размера - Андромеды (M 31)— расстоянием в два миллиона световых лет.

В каждой галактике присутствует огромное количество звезд. Млечный путь и M 31, которые являются обычными галактиками, состоят из около 200 миллиардов звезд каждая, и простираются от края до края на 100 000 световых лет. Довольно интересен тот факт, что другие галактики меньшего размера вращаются по орбите вокруг более крупных галактик, таких как наша и галактика M 31.

Галактики разделяются на два основных вида – спиральные и эллиптичные. Эллиптичные галактики, как следует из названия, имеют форму эллипса. Спиральные галактики, в свою очередь, имеют густую концентрацию звезд в центре, который называется ядром, и изящные рукава спирали, исходящие от ядра ко внешнему краю. Это придает галактике вид завихрения. Откуда же взялось такое расположение и многообразие?

Спирали порождают больше всего споров среди ученых-астрономов. Начиная с 30х годов предыдущего столетия, ученые начали спорить о строении и происхождении рукавов спирали и эти споры продолжаются и сегодня.

Открывая молодую вселенную

Прежде, чем разобраться с техническими трудностями, мы должны рассмотреть одно общепринятое заблуждение. Многие люди считают, что звезд много внутри рукава спирали, однако между рукавами они практически отсутствуют. На самом же деле, кучность звезд между рукавами и внутри рукава практически одинакова.

Если это так, то почему рукава спирали кажутся на вид такими яркими? Причина заключается в том, что в рукаве спирали находятся очень горячие и яркие синие звезды. Свет этих звезд доминирует в видимом спектре, поэтому рукава спирали так выделяются на фотографиях. Особенно это касается старых черно-белых фотографий, которые были очень чувствительны к синему цвету. На более современных цветных фотографиях в инфракрасной области спектра рукава спиралей не так сильно выделяются, так как более многочисленные красные звезды доминируют.

Кроме ярких синих звезд, в рукавах спирали присутствует также множество пыли и газа. Иногда пыль и газ концентрируются в «облака», которые называются «туманностями». Астрономы называют туманности и синие звезды «спутниками спирали», так как они вычерчивают местоположения рукавов спирали.

Галактики – необъяснимые спирали

Однако еще в 1930-х годах астрономы столкнулись с одной проблемой. Внешним звездам требовалось больше времени, чтобы завершить движение по своей орбите, чем звездам, находящимся внутри спирали. Поскольку расстояние от центра галактики увеличивается, рукава спирали должны становиться нестабильными. То есть, после нескольких вращений, рукава спирали, должны были бы рассеяться.

Астрономы многие годы спорили о направлении движения рукавов спирали, пытаясь определить - они закручиваются или раскручиваются. Но не зависимо от того, какого взгляда они не придерживались, если бы возраст галактик составлял как минимум десять миллиардов лет, как обычно предполагается, то рукавов спиралей сейчас уже не должно было быть.

Неудачные предположения

К концу 1960-х годов астрономам показалось, что они нашли ответ на свой вопрос. Они разработали теорию волновой плотности спирали. Согласно этой концепции, рукава спирали ведут себя в межзвездном пространстве подобно звуковым волнам. Если некие внешние силы сжимают межзвездное пространство, в рукавах спирали возникают облака газа и пыли. Кроме того, из-за компрессии газа, предположительно, образовывались звезды.

В соответствии с этим мировоззрением, некоторые новые звезды должны были стать массивными синими звездами с очень коротким жизненным циклом (в лучшем случае, в несколько миллионов лет). Такие звезды были очень важны для подтверждения данной теории, однако, поскольку, предположительно, они существуют не долго, времени для того, чтобы «волна» перемещалась и оставляла после себя синие звезды, оказывается недостаточно. Поэтому в своей теории они предположили, что здесь на сцену выходила гравитация галактики и завершала процесс сбора материала и формирования звезд.

Детали теории волновой плотности спирали трудно доказать, однако у данного мировоззрения до сих пор есть непреклонные приверженцы. К 1990 годам ученые изучили небольшие галактики-спутники, и пришли к выводу, что они могут быть тем самым механизмом, который поддерживает форму спирали, однако и эту теорию доказать детально довольно сложно.

Галактики – необъяснимые спирали

Темная материя?

За последнее десятилетие астрономы получили доказательства существования темной материи, что только усложняет общую картину. Темная материя интересна тем, что она не излучает света, однако ее общая масса намного превышает общую массу освещенной материи, а ее гравитация оказывает величайшее влияние на структуры тел внутри галактики, а также на весь космос.

Факты свидетельствуют о том, что темная материя находится во внешних слоях галактик. Большинство астрономов на сегодняшний день считают, что именно темная материя помогает спиралям галактик поддерживать жизнь. Однако даже самое лучшее доказательство существования темной материи – более высокая скорость обращения внешних слоев галактик, нежели предполагалось – может только усугубить, а не разрешить проблему существования спиралей.

Креационисты давно утверждают, что рукава спирали не должны существовать в древней вселенной, поэтому наличие рукавов спирали указывает на очень молодой возраст вселенной. Однако, поскольку большинство астрономов-эволюционистов начинают свои исследования с предположения о том, что возраст вселенной составляет миллиарды лет, они убеждены в существовании неких механизмов, которые продолжают поддерживать спиральную форму галактик. Если бы у них на самом деле были бы убедительные ответы на все эти вопросы, они перестали бы выдвигать все новые предположения. Их ошибки свидетельствуют о том, что аргументы креационистов не следует сбрасывать со счетов.

В недавние годы был разработан еще один метод. Астрономы фотографировали отдаленные галактики, находящиеся на расстоянии в 12 миллионов световых лет от Земли. Предположив, что примерно 13,7 миллиардов лет назад произошел «большой взрыв», они считают, что эти галактики являются самыми молодыми во вселенной. Они практически ничем не отличаются от соседних (и, предположительно, более старых) галактик, и практически идентичны на вид. Иначе говоря, и здесь мы не наблюдаем эволюционных процессов.

Опираясь на теорию недавнего сотворения, мы можем предполагать, что дальние галактики должны выглядеть практически так же, как и ближние, однако эволюционная модель этого не может допустить. Скажем еще раз: Божье Слово проливает незыблемый свет на происхождение и строение Его великой вселенной.

Доктор Дэнни Фолкнер является профессором физики и астрономии при Ланкастерском университете штата Южная Каролина. Он написал множество статей для астрономических журналов, а также является автором книги «Вселенная, созданная по разумному замыслу».



Читать статью полностью по ссылке ---> http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1245#ixzz4K4gZNjYi


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика