Религия

Известный эксперт по биомиметике отказывается от «эволюционного проекта»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Интервью с ученым-креацианистом и профессором по техническому проектированию Стюартом Бургессом.

Профессор Стюарт Бургесс - бакалавр естественных наук, доктор наук, дипломированный инженер, профессор по техническому проектированию, сотрудник департамента машиностроения Бристольского университета (Великобритания). Он является мировым экспертом по биомиметике (имитация конструкций, взятых из природы), и возглавляет исследовательскую группу по техническому проектированию в своем университете. Доктор Бургесс является автором более 40 работ, опубликованных в светских научных журналах, и 50 выступлений, опубликованных в журналах с материалами конференций. Он также является владельцем семи зарегистрированных патентов.

Известный эксперт по биомиметике отказывается от «эволюционного проекта»

Профессор Стюарт Бургесс

Я хорошо помню, как впервые услышал лекцию профессора Бургесса о свидетельствах разумного замысла в мире природы на седьмом Европейском конгрессе эволюционистов в 2000 году. Его выступление было одним из ярчайших событий этой конференции, ведь перед нами выступал посвященный христианин и опытный инженер, изучающий биологические чудеса природы. Тогда как раз вышла в свет книга Стюарта с одноименным названием.2 С тех пор он написал еще несколько книг на различные темы – от возникновения звезд до происхождения человека.

Однако на самом ли деле настоящие ученые и настоящие инженеры рассматривают книгу Бытия, как достоверный исторический источник? Постоянные читатели издания «Сотворение» знают, что ответом на этот вопрос будет однозначное «Да!» По любым стандартам Стюарт является признанным инженером, его работы широко известны в научных кругах и он сам является редактором научного журнала. На различных этапах карьеры Стюарта его вклад в развитие науки был отмечен различными престижными наградами. Назовем лишь некоторые из них. В 1986 году он выиграл премию Молинза от совета по проектированию за лучший технический проект. В 1993 году его наградили золотой медалью от Воршипфул Кампани оф Тернерс за лучший технический проект. И совсем недавно, в 2008 году он получил медаль Вессекского института за научные исследования.

Становится понятно, почему Международное креационное служение так обрадовалась, когда Стюарт согласился принять участие в съемках документального фильма о Чарльзе Дарвине под названием «Путешествие, потрясшее мир». Из четырнадцати экспертов, давших интервью для фильма, он был одним из немногих креационистов.3 Его вклад в создание фильма трудно переоценить. Например, Стюарт объясняет очень важное различие между концепцией идеального строения человеческого тела (состоящего из скелета, суставов и т.д.) и несовершенствами и недостатками ее воплощения. Конечно же, в Библии говорится, что все эти «плохие вещи» являются результатом грехопадения человека, и поэтому изначально идеальный замысел Бога относительно строения человека нарушен проклятием.

Не так давно я спросил у Стюарта, почему он заинтересовался инженерией.

Стюарт рассказал: «В детстве я всегда любил строить машины и дома из конструктора Лего. Поэтому я заинтересовался проектированием не просто, как развлечением, а как профессией. Мне выпала огромная честь работать в Европейском космическом агентстве в нескольких важных космических проектах, а теперь я наслаждаюсь своей работой в Бристольском университете, где я преподаю техническое проектирование».

Известный эксперт по биомиметике отказывается от «эволюционного проекта»

Основной вал трасмиссии для механизма раскрытия парашюта (демонстрирует сколько необходимо деталей для его правильного функционирования)

На самом ли деле инженерам, которые так много времени уделяют изучению спроектированных объектов, намного труднее принять теорию эволюцию Дарвина, чем биологам?

Стюарт объясняет: «Да это так, и на это имеется две причины. Прежде всего, проекты, созданные человеком, не ограничиваются постепенными изменениями, которыми ограничивается эволюция. Инженеры должны разрабатывать проекты, которые намного сложнее, чем то, что мы видим в природе. Однако на самом деле все наоборот. Строение природных тел намного сложнее. Вторая причина заключается в том, что нельзя составить проект, в ходе совершения ряда несвязанных между собой ошибок. Если наугад изменить какой-то один параметр работы двигателя машины, то это всегда приведет лишь к регрессу. Усовершенствование проектов всегда требует тщательного планирования и осторожного изменения многих параметров одновременно».

У Стюарта в этой сфере имеется обширный опыт. Среди прочих проектов он работал над созданием панели солнечных батарей для дорогостоящего спутника Envisat ESA. Он объясняет:

«Стоимость спутника Envisat достигла 1.6 миллиардов фунтов стерлингов.4 Спутник состоял из сотен тысяч компонентов, а сам проект состоял из нескольких миллионов страниц проектной документации (где были учтены, например, размеры и материальные качества). Если бы в проектной документации мы допустили хотя бы одну-две ошибки, вся работа пошла бы насмарку. Этот проект демонстрирует, насколько сложен процесс проектировки, и почему ни одна конструкция не могла появиться в результате слепого случая».

Известный эксперт по биомиметике отказывается от «эволюционного проекта»

Доктор Бургер восхищен тем, сколько различных доскональных творений можно увидеть в мире природы. Но больше всего его поражает один из них:

«Моим любимым примером является перо из павлиньего хвоста. Оно имеет красивейшую переливающуюся окраску. Перья состоят из слоев кератина, точность толщины которых сопоставима с длиной волны различных цветов в белом свете. Усики перьев тоже расположены с математической точностью, в форме эллипсоидов и кардиодиов.5 Рисунок перьев павлина настолько точен, что инженеры не в состоянии его воссоздать. Однако оказывается, что перья павлинов существуют исключительно для красоты. Мне кажется, что перья павлинов подтверждают не только сам факт существования Создателя, но и то, что наш Создатель чрезвычайно мудр и заботлив. У меня не возникает сомнений относительно того, что Бог хотел, чтобы люди наслаждались красотой оперения павлина».6

Известный эксперт по биомиметике отказывается от «эволюционного проекта»

Известный эксперт по биомиметике отказывается от «эволюционного проекта»

Доктор Джонатан Сарфати приводит и многие другие потрясающие примеры таких изысканных строений в своей книге «По замыслу». Подзаголовок книги очень уместен: «Доказательства существования Разумного Творца природы – Библейского Бога».7 В книге постоянно звучит одна мысль: современные биологи имитируют в своих разработках то, что они видят в мире природы. Стюарт объясняет, почему инженеры так интересуются этой бурно развивающейся сферой науки:

«Биомиметрика подразумевает копирование или черпание вдохновения в живой природе. Инженеры очень заинтересованы в биомиметрике, поскольку в мире природы дизайн в крайней степени оптимизирован. Например, строение насекомых и птиц наилучшим образом оптимизировано для полета. Птицы на протяжении многих лет вдохновляли разработчиков самолетов. Братья Райт изобрели механизмы поворачивания самолетов после тщательного изучения птиц».

«Летающие насекомые, такие как стрекоза – еще одно сильное доказательство разумного замысла, так как их летательные механизмы (и навигационные системы8) очень сложны, несмотря на то, что эволюционисты называют стрекоз «примитивными» насекомыми, появившимися миллионы лет назад. Моя исследовательская группа в Бристольком университете разрабатывает микроскопические летательные аппараты и их строение основано на строении крыльев стрекоз. Мы снимали полет стрекоз высокоскоростными камерами, и нам удалось заснять точное количество взмахов и поворотов крыльев. На основании этой информации мы разработали сцепные механизмы, копирующие это движение в микроскопических летательных аппаратах».9

Известный эксперт по биомиметике отказывается от «эволюционного проекта»

Слева направо: Табита, Наоми, Самуэль, Казиа, Стюарт, Джоселин и Джозея

Итак, разумный Божий замысел устанавливает стандарты, к которым стремятся в своей работе инженеры, даже если этого сами не признают. Я спросил у Стюарта, были в его практике люди, которые с радостью говорили о «разумном замысле», когда о природе и личности Творца умалчивалось. Также я спросил у него, что он думает о том, что некоторые люди настаивают на необходимости упускать второй аспект дискуссии?

«К сожалению, я замечаю, что многие ученые не хотят обсуждать тему разумного замысла или Создателя. Но есть среди них и те, кто готов обсуждать только разумный замысел. И одна из причин этого заключается в их волнении, ведь если есть Создатель, то они отвечают перед этим Создателем. Еще один подтекст этого убеждения в том, что они обязаны воздавать хвалу и славу Создателю. Однако каждая теория подразумевает наличие серьезных выводов. Это касается теорий большого взрыва и эволюции. Если верить теории большого взрыва, то земля и человек не имеют никакого значения, потому что мы затеряны в огромных промежутках времени и пространства. Если бы истинной была теория эволюции, то из нее следовало бы, что весь мир был создан благодаря процессам насилия и смерти. Поэтому один тот факт, что теория разумного замысла и сотворения подразумевает серьезные выводы, не может быть причиной, что мы должны избегать дискуссий о разумном замысле и сотворении».

И это приводит нас к основной сути вопроса – на самом ли деле мы являемся умышленным творением Всемогущего Бога? Стюарт объясняет, как он связывает свою христианскую веру с работой, которую он проводит на протяжении последних лет.

«Проектирование – отличная профессия для христианина, поскольку здесь очень важен творческий подход. Способность человека творить – один из аспектов его подобия Богу. Сложность проектирования и построения сравнительно простых объектов заставляет тебя понять, насколько велика мудрость и сила Бога, сотворившего все вокруг».

А что бы он сказал людям, которые заявляют, что христианская вера и убеждения человека относительно Евангелия Господа Иисуса Христа совершенно не связаны с вопросом происхождения жизни и со значением текста первых глав книги Бытия?

«Доктрина особого творения очень важна, поскольку она напоминает людям о существовании личного Творца, Который принял участие в тщательном сотворении человека. Вера в особое творение также помогает людям оценить, насколько велика мудрость Бога, сотворившего все многообразие сложных растений и животных. Я думаю, что очень важно верить, что Адам и Ева – реальные исторические личности. Если вы начнете допускать компромиссы, например, приняв теорию эволюции и обезьяно-человека, у вас возникнут очень серьезные теологические проблемы. Если Адам и Ева были потомками неких обезьяноподобных созданий, то тогда вам придется оспорить тот факт, что их прямые потомки, которые выглядели как люди, на самом деле были созданы по образу Божию. А это идет вразрез с учением книги Бытия и противоречит факту о том, что Бог обладает сверхъестественной силой, способной творить за одно мгновение. Когда Иисус превращал воду в вино и возвращал зрение слепому, Он, пользуясь своей сверхъестественной силой, делал это за одно мгновение. Я думаю, что ключ к буквальному восприятию книги Бытия заключается в том, что мы должны помнить: Бог безграничен в Своей мудрости и силе. Если вам удастся на самом деле это осознать, вы поймете, что сотворить за шесть дней весь мир – не проблема для Бога».

Аминь и большое спасибо, Стюарт!

Ссылки и примечания

  1. Примечание: звание профессор в Англии и некоторых других стран содружества Великобритания дается только высшему академическому составу. Вернуться к тексту.
  2. Свидетельства разумного замысла, издательство Day One Publications, 2000— можно приобрести в ближайшем отделении организации Криэйшн Министри Интернейшнл. Вернуться к тексту.
  3. Семь интервью для фильма «Путешествие, потрясшее мир» были взяты у эволюционистов, в соответствии с обязательством организации «Криэйшн Министри Интернейшнл» и его подразделения «Fathom Media» привести в документальном фильме сбалансированные данные. Вернуться к тексту.
  4. Эквивалент 2.6 миллиардов американских долларов. Вернуться к тексту.
  5. Более детальное описание смотрите в подробной статье Стюарта «Красота павлиньего хвоста и проблемы теории полового отбора». Журнал сотворения 15(2):94–102, 2001; creation.com/peacock. Вернуться к тексту.
  6. «Половой отбор» - идея Дарвина о том, что самки выбирают для случки красивых самцов и именно это привело к эволюции хвостового оперения павлинов. Однако это не объясняет математически точные узоры оперения. Более того, согласно данным современных исследований, самки павлина не отдают предпочтение более красивым самцам. Это подтверждает тот факт, что теория «полового отбора» Дарвина не может объяснить того, ради чего Дарвин ее сфабриковал! См. статью Д.Кэтчпула. «Развенчание сказки о павлиньем хвосте» , creation.com/tale, 6 июня 2008. Вернуться к тексту.
  7. Можно приобрести в ближайшем отделении организации «Криэйшн министри интернейшнл». Примеры биомметики читайте здесь: creation.com/biomimetics. Вернуться к тексту.
  8. Сарфати Дж. Удивительная акробатика стрекоз. Creation 25(4):56, 2003; creation.com/dragonfly; по статье Мизутани А. и др..Двигательный камуфляж у стрекоз. Nature 423(6940):604, 2003. Вернуться к тексту.
  9. См. также Д. Кэтчпул. Особенности строения стрекоз, creation.com/dragonfly2, 20 Oct. 2009. Вернуться к тексту.



Читать статью полностью по ссылке ---> http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1227#ixzz4K1PYvYg4


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика