Религия

Загадка мамонта. В.М.Киприянов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Самые умные и знающие люди на свете, это те, которые пишут школьные учебники. Всю систему мироздания они элементарно раскладывают по полочкам, не оставляя открытым ни одного вопроса. В результате их трудов, любой выпускник средней школы легко объяснит вам, что жизнь на нашей планете возникла из первичного бульона под действием грозовых электрических разрядов. Что из одной саморазвивающейся клетки возникли другие, которые затем собрались в простейшие организмы. 

 Ну а потом пошло развитие от простого к сложному. Как? Да очень просто! (далее следует волшебная аксиома): За миллиарды лет – это элементарно, Ватсон! Постепенно получилась обезьяна. А уж из неё за миллионы лет, труд сделал человека. Эту «эволюционную теорию» до сих пор впаривают нам даже в биологических ВУЗах. Обезьяно-людей со временем стало очень много и они постепенно перевели на харчи огромную  и красивую зверюшку – мамонта. «Красной книги» у них в то время не было и поэтому они не заметили как уничтожили бедного мамонта как вид своими дубинами и камнями. 

 

Об охоте на мамонта есть очень красочные картинки в учебниках и в музеях. Эти общеизвестные «факты» усвоены нами с детства. Какие тут могут быть сомнения? В принципе, и у меня не возникало никаких сомнений до тех пор, пока череда определённых событий ( изучение Священного Писания, освоение крестьянского труда, работа биологом-охотоведом в тех краях, где этот мамонт обитал) не заставила задуматься о том же мамонте с точки зрения элементарной логики крестьянина и охотника с высшим биологическим образованием. Постепенно стали созревать отдельные фрагменты теории, опирающейся на факты и здравый (?) смысл. И вот, наконец, короткий (за неимением времени) разговор с моим другом – геологом, послужил отправным импульсом для сведения воедино всех этих фрагментов. Итак…

 

В нижнем течении реки Индигирки, несущей свои быстрые воды по необъятным просторам Якутии, находится посёлок Чокурдах, через аэропорт которого ежегодно, только по официальным данным, рейсовая авиация вывозит по 6 тонн бивня мамонта. То, что вывозится другими видами транспорта (морским, речным, наземным и воздушным вне аэропортов), в статистику не попадает. И, надо сказать, что Чокурдах – далеко не единственное место, где концентрируется найденный бивень. Так, только с Новосибирских островов в XX веке ежегодно вывозилось от 8 до 20 тонн бивня а до 1914 года, ежегодный экспорт из Сибири составлял в среднем по 32 тонны.

 

Сбор бивня берёт своё начало, где-то из XVI века а может быть и раньше, когда русские промышленники начали осваивать Северный Морской Путь. Ледовая обстановка, судя по всему, была в то время более благоприятная. И, надо сказать, что бивня меньше не становится. О чём это говорит? Да о том, что численность мамонта в этих местах долгое время была гораздо выше, чем численность слона в Африке и Индии.    Подсчитано, что за два с половиной столетия на северо-востоке Сибири были собраны бивни, принадлежавшие по меньшей мере сорока шести тысячам (!) мамонтов (средний вес пары бивней близок к восьми пудам—около ста тридцати килограммов). Всего же, как предполагает Н. К. Верещагин, лишь за последние десять тысячелетий «мамонтового» времени на равнинах северо-востока Сибири жили не меньше сорока миллионов мамонтов. Сколько же, значит, их останков еще хранит земля!

 

А теперь задумаемся: какие климатические условия благоприятствуют такому раздолью? Холодные, голые, промороженные арктические тундры с их полугодовой полярной ночью и зимой, которая продолжается 7 – 8 месяцев или гораздо более мягкий климат? Ответ напрашивается сам собой. Если провести аналогию со слоном, который ежедневно съедает по 200-300 кг. зелёных кормов и выпивает 200-300 литров воды, то бедному мамонту в условиях арктической тундры было бы не выжить. Что значит скушать в день 300 кг. травы и веточного корма? Траву нужно сорвать хоботом и запихнуть её в рот, отряхнув, насколько это возможно, от земли. Если брать из копны скошенную траву – так это быстро. А если рвать её с корнями и с землёй, соответственно, то это не очень быстро. Попробуйте одной рукой нарвать 300 кг. травы и засеките, сколько времени вам для этого понадобится. Думаю, что к концу первого же рабочего дня, вы будете счастливы, что родились не мамонтом.                                                                                                  

Копытить из под снега в жутких условиях полярной ночи, как северный олень и овцебык, он вряд ли был приспособлен и это однозначно говорит о том, что климат в тех местах был абсолютно другой. Один из охотоведов Якутии рассказывал мне, что видел однажды в тундре, недалеко от побережья океана, как из крутого, обрывистого берега озера торчали хорошо сохранившиеся в мерзлоте, крупные стволы берёз и осин. До ближайшего крупноствольного леса на сегодняшний день, оттуда 1,5 – 2 тыс.км. на юг.

 

В Якутии существует поверье, основанное на жизненном опыте, что человек, раскапывающий могилы мамонтов, начинает обрастать всяческими житейскими проблемами: болезни, семейные и социальные неурядицы, несчастные случаи, порой со смертельным исходом. Старики-старожилы рекомендуют собирать только те бивни, которые открыто лежат на поверхности тундры, но ни в коем случае не выкапывать их из земли. Потому, что в земле очень часто кости лежат с остатками плоти, то есть являются именно могилами. А, как известно, гробокопатели нигде и никогда хорошо не кончали.

 

По рассказам сборщиков бивня – очень часто там, где из крутого обвалившегося берега проступают из земли кости мамонта, там же стоит и сильное зловоние от разлагающейся плоти. О чём это говорит? Да о том, что труп мамонта на поверхности земли долго не лежал, а был засыпан сразу. Иначе бы многочисленные мелкие и крупные хищники, четвероногие и пернатые, его быстро бы утилизировали, оставив только голые, разбросанные по земле, кости. Гнилостного запаха от таких костей, выкопанных из земли, не бывает. И ещё два момента, на первый взгляд не связанные между собой:  

 

- порой в вечной мерзлоте находят целые туши мамонтов, с непереваренными остатками пищи в желудках и на зубах. Но такие находки достаточно редки, так как местные утилизаторы – хищники, находят выступившие из вечной мерзлоты туши, гораздо раньше человека, и быстро с ними управляются, оставляя лишь обглоданные крупные кости, съедая мелкие, которые можно разгрызть.

 

- на реке Берелёх найдено целое кладбище мамонтов и других животных, сконцентрированное на небольшом участке огромной грудой костей. И это далеко не единственное такое кладбище.

 

Что же касается утверждения о том, что мамонт был истреблён как вид первобытным человеком – так это не выдерживает никакой критики. Охотники знают, что добыть того же лося, я уж не говорю про бизона или слона простой дубиной, булыжником или каменным копьём, абсолютно нереально. Так что тут говорить про мамонта! Когда мне нужно бывает забить своего домашнего полуторагодовалого быка – я предпочитаю стрелять его из ружья. Ну а подойти к огромному дикому зверю на бросок копья – чистое самоубийство. Во-первых, каменный наконечник просто не способен пробить мощную шкуру мамонта и поразить глубоко спрятанные органы. А во-вторых, мамонты, как и слоны были стадными животными с развитым инстинктом взаимопомощи. У тех и других не принято оставлять в беде своих товарищей. Так, два слона подхватывают своего раненного товарища с обеих сторон и уводят его от опасного места. А вид нападающего слона даже на телеэкране, зрелище не для слабонервных, так что уж там говорить о дикой природе!    

 

Сочинители школьных учебников очень любят ещё один способ охоты на мамонтов: выкапывают яму, маскируют её хворостом а затем загоняют туда бедного мамонта и забивают его сверху камнями. Всё очень легко и просто, если не задумываться над тем, какого размера должна быть яма. Габариты мамонта примерно следующие: длина корпуса – 4-5 метров, высота в холке – 3,5-5 метров, вес – 5-10 тонн. Следовательно, яма должна быть не менее чем 6м.x 6м.x 6м. а это более 200 кубов грунта. Эту землю, за отсутствием экскаватора и даже простой лопаты, надо чем то выкопать, укрепить стенки от осыпания а вынутый грунт (3,5 грузовых вагона!), куда то далеко унести и незаметно рассыпать – зверь то всё таки дикий и очень хорошо чувствует малейшие изменения в ландшафте.

 

Теперь вспомним, чем у «первобытного» сочинителя принято забивать мамонта, попавшего в яму? Правильно, - камнями. А это значит, если гора камней для забоя заранее не подвезена издалека а собрана тут же, то грунт вокруг должен быть каменистый. То есть эту ямку придётся копать не в песке а, извините, в скальном грунте. Если составить простую пропорцию, то камень в 20 кг для десятитонного мамонта всё равно что килограммовый камень для полутонного быка. Попробуйте забить колхозного бугая таким горохом и если получится, можете смело писать школьные учебники.

 

Закрыть яму 6x6м. сверху так, чтобы этого не заметил зверь – фактически невозможно, охотники это знают. Даже маленький капкан бывает достаточно сложно замаскировать «в след», дикий зверь чувствует какой то подвох, а про огромную яму и говорить нечего. А сколько должно быть таких ям и таких прожорливых охотников, чтобы начисто выбить огромные стада мамонтов!?! Это под силу лишь глобальным катаклизмам. А вот теперь поставим перед собой вопрос: что должно было произойти, чтобы оставить после себя такие следы – загадки? На мой взгляд дилетанта, только одно – смещение полюсов земли. И тогда всё становится по своим местам и находит объяснение всем известным нам фактам.

 

Допустим, что изначальное положение земных полюсов (как географических, так и магнитных) было иным на 90*. То есть там, где сейчас проходит экватор, располагались полюса – один в Тихом океане, другой в Атлантическом и полярные шапки были там же. Соответственно и экватор проходил через Таймырские или Якутские тундры, то есть климат был тропический или субтопический – идеальный по своей биологической продуктивности. Берега Индигирки в это время напоминали Африканские пампасы с огромным количеством пасущихся там диких копытных и, разумеется, мамонта. Людям не было необходимости охотиться на мамонта, подвергая свою жизнь опасности, когда вокруг было изобилие более мелких животных.

 

А в Палестине в это время Ной с сыновьями, предупреждённый Богом , строил ковчег. Климат, если взглянуть на карту, там был такой же, как и сейчас, так как расстояние до полюсов фактически не менялось. Но вот, наконец, ковчег построен. Праведный Ной со своим семейством, взошёл на его борт, принял туда же и каждой твари по паре и Господь закрыл за ним дверь. Вот тут всё и началось. Очевидно, произошло катастрофическое смещение полюсов, вызвавшее на земле мощнейшие землетрясения, извержения вулканов, наводнение и, наконец, Всемирный потоп. Господь сохранил Ноя и всю животину, собравшуюся в его ковчеге и высадил их со временем на горе Арарат (ковчег до сих пор лежит там).

 

Климат там остался таким же мягким, а вот нашим мамонтам не повезло – лучшие их угодья, стали постепенно превращаться в ледяную пустыню и уже не могли прокормить такого крупного зверя. И как он не приспосабливался к суровым условиям Севера, оброс длинной шерстью как и овцебык с шерстистым носорогом, стал меньше ростом, но тем не менее, зимы становились всё более суровыми и крупные животные – мамонт и носорог сдали свои позиции. Лишь овцебык, сумел адаптироваться к экстремальным условиям Арктики и поэтому выжил.

 

Но вернёмся к Потопу, который уничтожил основную массу мамонтов на огромном ареале их проживания, при этом похоронив большую часть туш под песком и илистыми отложениями, что сохранило их от пожирания как морскими, так затем и наземными утилизаторами. Огромные водовороты бушующего Потопа втягивали в себя и концентрировали в своих воронках массу трупов мамонтов и других животных, и если при этом на дне были удобные улова – распадки, овраги, цирки, то масса этих трупов собиралась буквально в одной точке. Так и образовались кладбища, подобные Берелёхскому.

 

Такая масса костей в одну точку могла быть собрана только с плотью, то есть в целых трупах, так как кости без плоти плавучестью не обладают. Ну а сразу после этого врезали морозы, так как Северный полюс переместился поближе к Индигирке, прямо на бывший экватор. В принципе, не обязательно, что именно там был экватор, возможно, что и полярные шапки передвигались постепенно а не в один день, но то, что климат в нынешней Арктике был другой, гораздо более мягкий и без полярной ночи – этот вывод напрашивается сам собой. Следует так же допустить, что над территорией Сибири случилось грандиозное похолодание – буквально пробой космического холода, благодаря которому оставшиеся в живых мамонты замёрзли, не успев даже переварить то, что они только что съели.

 

Процесс переваривания, даже в трупе животного, происходит достаточно долго. Охотники знают, что если добытого лося сразу не разделать, то он испортится тем раньше, чем сильнее мороз. Следовательно, для того, чтобы в желудке и на зубах мамонта сохранилась непереваренная пища, он должен быть очень резко заморожен при крайне низкой температуре. К тому же, если принять во внимание, что глубина современной вечной мерзлоты находится в диапазоне  400 – 1500м., то это тоже свидетельствует о крайне низких температурах, так как только они способны привести к таким результатам.

 

В эту теорию вполне вписывается и остров Гренландия, который на сегодняшний день покрыт сплошным толстым слоем ледника. Но название то осталось! Зелёная страна! И оно, судя по всему, вполне соответствовало этому острову до Потопа и смещения полюсов. Остров то был экваториальный!

 

В.М.Киприянов


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика