Религия

Ученый из Оксфорда верит в Творца

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Интервью с биохимиком, исследователем ДНК-полимеразы д-ром Юсди Сантосо

Доктор Юсди Сантосо вырос в Бали, провинции Индонезии, известной своими красивыми горными пейзажами, потрясающими прибрежными районами и богатым культурным наследием. После окончания школы он переехал в Сингапур и начал изучать компьютерную инженерию в Наньянском технологическом университете (НТУ).

 

Ученый из Оксфорда верит в Творца

Тогда Юсди работал в компании, которая занималась биоинформатикой. Её сотрудники разрабатывали программы, которые должны были помочь учёным исследовать ДНК. Он заинтересовался молекулярной биологией, в частности биофизикой. В 2005 г. он был принят аспирантом на кафедру физики Оксфордского Университета (Соединённое Королевство), частично финансируемого Наньянским технологическим университетом. Большую часть времени, проведенного в Оксфорде, Юсди посвятил изучению ДНК полимеразы - одного из самых удивительных биологических наномеханизмов клетки нашего тела. (См. текст-вставку). Сегодня Юсди работает бизнес-консультантом в области программного обеспечения. Он женат и у него двое маленьких детей.

Сила эволюции в том, как она повествуется – это хорошая история. Однако детальное изучение показывает, что эта история неправдоподобна.

Юсди вырос в семье римских католиков. Он обучался в католической средней школе в г. Маланг (о. Ява, Индонезия). Но по его собственным словам, тогда он на самом деле не знал Бога. Когда он учился в Сингапуре, его будущая жена Джессика пригласила его в библейскую церковь. Юсди рассказывает: «Я пошел туда, чтобы поближе узнать Библию – Слово Божье и это изменило моё понимание христианства. До этого мои знания были слишком ограничены, и я не понимал, какое отношение Бог имеет к моей жизни. Я был «религиозным» и ходил в церковь автоматически просто для того, чтобы соблюдать традицию. Я увидел, что Библия – это откровение Бога о Себе Самом, которое превыше всякого человеческого учения. Чтение Библии помогло мне понять, чего от нас хочет Бог. В моё сердце вошёл мир». Юсди сказал, что из всех книг Библии «больше всего ему нравятся послание к Римлянам и к Евреям, потому что они помогают людям понять Евангелие логическим путём».

Доктор Юсди Сантосо

Индонезия в основном мусульманская страна, поэтому вопрос сотворения и эволюции не имеет здесь такой популярности, как на Западе. В школе Юсди изучал дарвиновскую теорию эволюции, но она представлялась скорее как идея о происхождении, а не как научный факт. Он говорит: «На самом деле серьезно об эволюции я стал думать только после того, как попал в Оксфорд». В первый год обучения ему нужно было пройти несколько курсов по биологии, необходимых для его научно-исследовательских проектов. Предварительный список для чтения включал книгу Ричарда Докинза «Слепой часовщик», в которой утверждается, что жизнь не нуждается в Творце. «В первую неделю лекций, профессор сказал нам: «Если вы верите в библейское Сотворение, этот курс не для вас!» Я был уверен в истинности Библии, поэтому знал, что он ошибался. Но я был не готов предложить ему в ответ какие-либо аргументы».

Церковь, которую посещал Юсди в Оксфорде, учила библейскому Сотворению. Он рассказал, что ему особенно помогла книга Джона Эштона «За шесть дней»,1 в которой 50 учёных объясняют, как они поверили библейской истории, а не эволюции. «Я особенно оценил научную глубину предложенных аргументов».

Дарвиновскую теорию нельзя проверить или измерить. К тому же она слишком туманна, чтобы иметь хоть какой-то смысл. Картина эволюции состоит из множества кусочков, поэтому вы можете впихнуть в неё, какие угодно данные.

Юсди считает, что самая главная проблема теории эволюции заключается в её неправдоподобности. «Сила эволюции в том, как она повествуется – это хорошая история», - говорит он. «Однако детальное изучение показывает, что эта история неправдоподобна». Он рассказывает о нескольких выдающихся учёных, которые пришли к заключению, что возможность случайного появления жизни на земле очень маловероятна. Эволюционист Фрэнсис Крик, один из первооткрывателей структуры ДНК, признавал: «Честный человек, вооруженный всем знанием, имеющимся в нашем распоряжении, может только констатировать, что в определенном смысле происхождение жизни на данный момент кажется почти что чудом, так много условий надо выполнить, чтобы она возникла».2

Юсди продолжает: «Дарвиновскую теорию нельзя проверить или измерить. К тому же она слишком туманна, чтобы иметь хоть какой-то смысл. Картина эволюции состоит из множества кусочков, поэтому вы можете впихнуть в неё, какие угодно данные. Правильная научная теория должна позволять учёным делать прогнозы о том, как всё работает, и быть способной всё объяснить. Если говорить об эволюции, то она на это не способна».

Доктор Юсди Сантосо

На протяжении 3 лет Юсди занимался исследованием ДНК-полимеразы, крошечного клеточного механизма для копирования ДНК. Когда клетка делится (т.е. делает свои копии), дочерней клетке нужна своя собственная копия изначальной клеточной ДНК. Именно этим и занимается ДНК-полимераза.

Могла ли эволюционировать ДНК полимераза? Юсди отвечает: «Ни один из моих коллег в Оксфорде не может объяснить, как в ходе эволюционного процесса появился этот механизм». Его коллеги придерживаются мнения, что жизнь на земле началась с РНК молекул - самовоспроизводящихся систем. Это мнение известно еще как «гипотеза РНК мира». Однако, «никто не может показать, каким образом состоящий из белков механизм ДНК-полимеразы мог эволюционировать из РНК. Для меня это выглядит невозможным», - говорит Юсди.

Юсди поясняет, что согласно эволюционной теории менее сложные типы ДНК- полимеразы (как, например, у бактерий) эволюционировали в более сложные типы (как у людей). Однако ДНК-полимераза бактерий отличается от ДНК полимеразы людей так же, как велосипед отличается от автомобиля (или точнее велосипед от автомобильной фабрики). К тому же нет никаких промежуточных форм.

«Трудно понять, как работает эволюция. На самом деле, невозможно даже и представить серию этапов, на которых один тип образовывал другой. Так как промежуточные формы не могли функционировать так же, как и начальные формы, они были бы вытеснены. Эволюционные объяснения слишком просты. Они пренебрегают деталями. Превращение велосипеда в мотоцикл путем добавления мотора – огромный шаг, потому что моторы сложные и их проектирование требует немалых усилий. Подобным образом отличия разных типов ДНК-полимеразы требовали бы на каждой стадии более тщательного дизайна».

 

Самым сильным аргументом в пользу Сотворения для Юсди является сам дизайн природы, ведь живые существа так замечательно устроены.

Доктор Юсди Сантосо

Я спросил Юсди, встречался ли он во время обучения в Оксфорде с Ричардом Докинзом. Он ответил: «Я видел его несколько раз в студенческом городке, но лично с ним не говорил. Несмотря на то, что его книги пользуются успехом, в университете к нему относятся как к рядовому профессору. Он больше считается популярным научным автором, чем серьёзным учёным. Некоторые люди даже отмечают, что его ярая позиция против Сотворения и даже ненависть к Богу не соответствуют его заявлениям о том, что он – беспристрастный учёный».3

Юсди рассказал, что на последнем курсе обучения он стал меньше времени уделять научной работе и больше вопросу Сотворения. Впоследствии он оставил науку и занялся бизнес-консультированием в области программного обеспечения. Он говорит: «Во многих частях мира научное общество ущемляет интересы тех, кто не отдает честь эволюции. Например, мне было бы очень трудно получить финансирование для моей работы». Несмотря на это, Юсди советует молодым христианам изучать науку, чтобы уметь защитить свою веру в Сотворение. Однако он считает, что лучше сначала получить учёную степень, а уже потом заявлять о своей библейской позиции. Он говорит: «Изучение науки дало мне возможность заниматься чем-то действительно стоящим. Например, мои открытия были в шаге от понимания того, как происходит репликация ДНК, что могло бы быть полезным для лечения некоторых генетических болезней».

Юсди твёрдо уверен, что реальность Бога можно видеть в Его творении: «Библия говорит нам, что мы дивно устроены (Псалом 138:14) и я не раз видел это в своей научной работе. В частности моё исследование ДНК-полимеразы показало мне, насколько сложно устроена жизнь. Всё это указывает на всемогущего Творца».

Что такое ДНК полимераза?

ДНК-полимераза

ДНК-полимераза – это фермент, белковый механизм, который делает копии молекул ДНК. Она содержится во всех живых организмах на разных уровнях сложности и выполняет ряд важных функций. Например, наше тело постоянно производит новые клетки и каждой клетке необходима своя собственная копия ДНК. Этим и занимается ДНК-полимераза. Этот удивительный молекулярный механизм также используется для починки поврежденной ДНК и копирования ДНК при размножении. Криминалисты используют ДНК-полимеразу бактерий для создания копий человеческой ДНК при установлении личности по ДНК. ДНК нуждается в этих механизмах для того, чтобы копировать себя. Также она кодирует инструкции для создания своих собственных копирующих механизмов. Но если нет копирующих механизмов, инструкции для создания копирующих механизмов не могут передаваться дальше.

ДНК состоит из двух нитей, крепко сплетённых вместе в виде двойной спирали. Перед тем как копироваться она должна расплестись. Это выполняет другой белковый механизм - геликаза. Этот процесс происходит невероятно быстро. Геликаза раскручивает спираль молекулы ДНК со скоростью реактивного двигателя. Если увеличить механизм ДНК-полимеразы бактерии до размеров, скажем, кухонного комбайна, новая нить ДНК образовывалась бы со скоростью примерно 20 км/час.

Самое важное для копий ДНК-полимеразы то, чтобы процесс копирования происходил очень точно, иначе информация в копиях будет искажена и это приведёт к генетическим заболеваниям, врождённым порокам или раку. Эта точность достигается несколькими способами, включая использование корректирующей системы, в которой ДНК-полимераза проверяет копию и буквально отрезает обнаруженные ошибки.

Человеческая ДНК-полимераза делает менее одной ошибки на каждые миллиард пар оснований (символов). Это равносильно опечатке одного символа при копировании текста 1000 Библий.

Исследовательская работа Юсди помогла обнаружить, что до корректирования происходит дополнительный процесс, который тщательно отбирает символы ДНК до того, как они встраиваются в копию.1 Поскольку нарушение отбора ведёт к ошибкам копирования, работа Юсди может быть очень полезной для поисков средств лечения генетических заболеваний, возникающих из-за неполадок в этом процессе.

Ссылки

1. Сантосо Й. и др., Конформационный переход в ДНК полимеразе, выявленный с помощью резонансного переноса энергии флуоресценции в одной молекуле // PNAS 107(2):715–720, 12 январь 2010 | doi:10.1073/pnas.0910909107

Ссылки и примечания

  1. Эштон Д.Ф. (ред.) За шесть дней, Master Books, Arizona, USA, January 2001, available creation.com/store. Вернуться к тексту.
  2. Крик Ф., Сама жизнь: её происхождение и природа, Simon and Schuster, New York, 1981, p. 88. Вернуться к тексту.
  3. До выхода на пенсию в 2008 году Ричард Докинз был  профессором Оксфордского Университета в составе Саймонского Профессората Популяризации Науки.



Link: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1951#ixzz42xEPbLG1


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика