Религия

Невероятный дятел

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Отбойный молоток у вас во дворе

Представьте, что в течение дня вы бьетесь головой по дереву 12000 раз. В конце дня ваша голова, несомненно, раскалывалась бы от боли, а вот дятлы занимаются этим ежедневно. Дятлов, обитающих уединенно в лесу, можно определить по характерной волнистости полета: три или четыре быстрых взмаха крыльями поднимают их вверх, а затем опускают вниз.

 

Существует около 200 видов дятлов. У этих птиц очень широкий ареал обитания, но в основном они живут в лесистой местности. Размеры разных видов дятлов варьируются от 15 до 53 см.

Дятел

Из-за огромных энергозатрат дятел постоянно испытывает голод. К примеру, черный дятел (родом из Северной Америки) в один присест может съесть 900 личинок жуков или 1000 муравьев; зеленый дятел съедает до 2000 муравьев в день. Этот поистине «волчий аппетит» имеет свою цель: дятлы играют важную роль в контроле насекомых, помогают ограничивать распространение заболеваний деревьев, уничтожая переносчиков болезней. Таким образом, птица дятел помогает сохранять леса.

Ни одна другая птица не способна на такое как дятел

Дятел способен совершать удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду (что почти вдвое превышает скорость работы пулемета) 8000–12000 раз в день!

Дятел способен совершать удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду (что почти вдвое превышает скорость работы пулемета) 8000–12000 раз в день!

Когда эта птица наносит удары по дереву, она задействует невероятную силу. Если эту же силу применить к черепу любой другой птицы, её мозг быстро превратился бы в кашу. Более того, если бы человек ударился головой об дерево с такой же силой, он, если бы и выжил после такого сотрясения, получил бы очень серьезную травму мозга. Однако ряд физиологических особенностей строения дятла предотвращают все эти трагедии. Каким же образом они обеспечивают птице такую надежную защиту?

В недавном исследовании ученые из калифорнийского университета в Беркли обнаружили четыре противоударных преимущества дятлов:

«Твердый, но эластичный клюв; жилистая пружинистая структура (гиоид, или подъязычная кость), которая охватывает весь череп и поддерживает язык; область губчатой кости в голове; способ взаимодействия черепа и спинномозговой жидкости, подавляющий вибрацию».1

Система поглощения удара дятла основана не на одном каком-то факторе, а является результатом комбинированного действия нескольких взаимозависимых структур.

Невероятный дятел

Дятел это птица у которой настоящий амортизатор в голове

Когда дятел барабанит по дереву со скоростью до 22 раз в секунду, его голова испытывает перегрузки, достигающие 1000 g (человек был бы в «нокауте» уже при 80–100 g). Как же дятлам удается выдерживать такое давление? Дэвид Юханз пишет:

«Каждый раз во время удара по дереву голова дятла испытывает напряжение, равное 1000 силам гравитации. Это более чем в 250 раз больше напряжения, испытываемого космонавтом во время запуска ракеты... У большинства птиц кости клюва соединены с костями черепа — кости, окружающей мозг. Но у дятлов череп и клюв отделены друг от друга тканью, похожей на губку. Именно эта «подушка» принимает на себя основной удар каждый раз, когда клюв дятла вонзается в дерево. Амортизатор дятлов настолько хорошо работает, что, по мнению ученых, человек не придумал еще ничего лучшего».3

Кроме того, и клюв, и сам мозг дятла окружены специальной подушкой, которая смягчает удары.

Амортизатор дятлов настолько хорошо работает, что, по мнению ученых, человек не придумал еще ничего лучшего.

По абсолютно прямой линии

Во время «бурильных работ» голова дятла движется со скоростью, более чем в два раза превышающей скорость пули при выстреле. При такой скорости любой удар, нанесенный хотя бы под небольшим углом, просто разорвал бы мозг птицы. Однако мышцы шеи у дятла настолько хорошо скоординированы, что его голова и клюв движутся синхронно по абсолютно прямой линии. Более того, удар поглощается специальными мышцами головы, которые оттягивают череп дятла от клюва каждый раз, когда он совершает удар.

У дятла самый необычный язык в мире

После того, как дятел снимает с дерева кору, просверливает в нем дырку и находит ходы насекомых, он использует свой длинный язык, чтобы из глубины достать насекомых и личинок. Его язык способен удлиняться в пять раз, и он настолько тонкий, что заходит даже в муравьиные ходы. Язык оснащен нервными окончаниями, определяющими тип добычи, и железами, выделяющими липкое вещество, благодаря которому насекомые прилипают к нему, как мухи к липкой ленте.

В то время как язык большинства птиц прикреплен к задней части клюва и находится во рту, у дятла язык растет не изо рта, а из правой ноздри! Выходя из правой ноздри, язык разделяется на две половины, которые охватывают всю голову с шеей и выходят через отверстие в клюве, где снова соединяются (См. рис. 1). Просто поразительно! Таким образом, когда дятел летает и не использует свой язык, он хранится в скрученном состоянии в ноздре и под кожицей позади шеи!

Эволюционисты верят, что дятел произошел от других птиц с нормальным языком, который выходил из клюва. Если бы язык дятла был сформирован лишь случайными мутациями, они сначала должны были бы переместить язык дятла в его правую ноздрю и направить его задом наперед, но после этого он умер бы с голоду! Сценарий пошаговой эволюции (посредством мутаций и естественного отбора) никогда не смог бы создать язык дятла, так как разворот языка задом наперед не предоставил бы птице никаких преимуществ – язык был бы совершенно бесполезным до тех пор, пока не совершил бы полный круг вокруг головы, вернувшись в основание клюва.

Уникальный дизайн языка дятла явно свидетельствует о том, что он является результатом разумного замысла.

Невероятный дятел

Выходя из правой ноздри, язык разделяется на две половины, которые охватывают всю голову с шеей и выходят через отверстие в клюве, где снова соединяются. Сценарий пошаговой эволюции никогда не смог бы создать язык дятла, так как разворот языка задом наперед был бы бесполезным до тех пор, пока не совершил бы полный круг вокруг головы, вернувшись в основание клюва.

Дятел имеет самый настоящий клюв-зубило

Дятел имееь чрезвычайно крепкий клюв, которого нет у большинства других птиц. Его клюв достаточно сильный, чтобы входить с силой в дерево и при этом не складываться как гармошка. Ведь дятел стучит им по дереву со скоростью около 1000 ударов в минуту (почти в два раза больше скорости боевого автомата), а его скорость в момент удара составляет до 2000 км в час.

Скорость клюва дятла в момент удара дерева достигает 2000 км в час.

Кончик клюва дятла имеет форму зубила, и подобно резцу он способен проникнуть в самое твердое дерево. Однако, в отличие от строительного инструмента, его никогда не нужно затачивать!

X-лапки

Два пальца на лапке дятла направлены вперед, а два – назад. Именно такое строение помогает ему легко перемещаться вверх, вниз и вокруг стволов деревьев (у большинства птиц три пальца направлены вперед, а один – назад). К тому же, система подвешивания, которая включает сухожилия и мышцы ног, острые когти и жесткие перья хвоста, на кончиках которых находятся шипы для опоры, позволяет дятлу поглощать силу молниеносно повторяющихся ударов.

Невероятный дятел

Глаза дятла

Когда дятел стучит по дереву со скоростью до 20 раз в секунду, его веки каждый раз закрываются за мгновение до того момента, когда его клюв приближается к своей цели. Это своего рода механизм защиты глаз от щепок. Закрытые веки также удерживают глаза и не дают им вылететь наружу.

Дятел эволюционировал?

Дизайн дятла – абсолютно неразрешимая проблема для тех, кто верит в эволюцию. Каким образом у дятлов могла пошагово эволюционировать система особых амортизаторов? Если бы ее не было в самом начале, все дятлы давно бы уже вынесли себе мозги. А если когда-то и было такое время, когда дятлам не нужно было сверлить дырки в деревьях, амортизаторы были бы им не нужны.

Предположим, у дятла появился длинный язык, прикрепленный к правой ноздре, но у него полностью отсутствует сильный клюв, мышцы шеи, амортизаторы и т.д. Как дятел использовал бы свой длинный язык, если бы у него отсутствовал другой вспомогательный аппарат? С другой стороны, допустим, что у птицы появились все необходимые для просверливания дырок в дереве средства, но нет длинного языка. Он проделывал бы отверстия в дереве, предвкушая вкусный обед, но не мог бы достать насекомых. Всё дело в том, что в неснижаемо сложной системе ничего не может работать, если не работает всё.

Для тех, кто верит в эволюцию дятла, летопись окаменелостей представляет еще одну серьезную проблему. Ископаемых дятлов в летописи практически нет, поэтому отследить в ней предполагаемое постепенное развитие дятлов из простых птиц невозможно.

Заключение

Дятел с самого начала должен был иметь такое уникальное строение, чтобы выжить в своем головосокрушительном ритме жизни. Это свидетельствует лишь об одном: Бог создал дятла с уникальными характеристиками, как и говорит нам книга Бытия. Как и все другие живые организмы, дятлы – веское доказательство существования небесного Творца!

Ссылки и примечания

  1. Юн, С.-Х. и С. Парк. 2011. «A mechanical analysis of woodpecker drumming and its application to shock-absorbing systems» // Bioinspiration & Biomimetics. 6 (1): 016003. Вернуться к тексту.
  2. Маркс, П. «Woodpecker's head inspires shock absorbers» // New Scientist. Posted on newscientist.com February 4, 2011, accessed February 11, 2011. Вернуться к тексту.
  3. Дэвид Юханз, “Невероятный дятел” href://www.answersingenesis.org/creation/v18/i1/woodpecker.asp. Вернуться к тексту.

 

Голова дятла вдохновляет дизайнеров амортизаторов

Возможно, в будущем эксперты, расследующие причины аварии самолета и расшифровывающие данные черного ящика, не раз добрым словом вспомнят о золотолобом дятле (Melanerpes aurifons). Почему? Все дело в амортизаторе, который создали ученые, вдохновленные способностью дятлов выдерживать резкое торможение.

Исследователи решили найти искусственные аналоги, чтобы создать механическую систему амортизации, которая защищала бы микроэлектронику, подвергающуюся большим силовым нагрузкам. Для имитации сопротивления деформации клюва дятла они использовали металлический амортизатор в виде цилиндра. Способность гиоида распределять механические нагрузки имитировалась слоем резины, вложенным в цилиндр. Функцию черепа и спинномозговой жидкости выполнял слой из алюминия. Виброустойчивость губчатой кости воспроизводилась с помощью плотно упакованных стеклянных полых шариков диаметром 1 мм

Для испытания своей системы ученые поместили её в пулю и из газового ружья выстрелили по толстой алюминиевой стене. И что же они обнаружили? Их система защитила электронику внутри капсулы от удара силой до 60000 g. Современные черные ящики способны выдерживать удары не более 1000 g.

Помимо возможной роли в защите электронной начинки черных ящиков, такой амортизатор может быть полезен при создании бетонобойных бомб, а также в качестве щита для космических кораблей от столкновений с микрометеоритами и космическим мусором. Его также можно использовать для защиты электроники в автомобилях и при создании защитных средств для спортсменов-мотоциклистов.

  1. Маркс П. Woodpecker's head inspires shock absorbers // New Scientist. Posted on newscientist.com February 4, 2011, accessed February 11, 2011.



Link: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1617#ixzz3wCSDjeGY


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика