Главная

Трудиться не покладая рук ради славы нашей любимой Родины!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

  Игумен Иоанн (Ермаков) о деятельности общественной организации «ЦЕНТР "ДОСТОИНСТВО"» ...

main

 Председатель Правления общественной организации сохранения и укрепления традиционных духовных и нравственных ценностей, культуры и патриотизма «ЦЕНТР "ДОСТОИНСТВО"» игумен Иоанн (Ермаков) дал пространное интервью информагентству «Русская народная линия». Беседовал заместитель главного редактора РНЛ Александр Тимофеев. Предлагаем вниманию читателей текст беседы.

 

- Уважаемый отец Иоанн, 26 сентября 2017 года возглавляемая Вами организация «Центр "Достоинство"» провела в столице крупное мероприятие - научно-практическую конференцию, посвященную 1155-летию Российской Государственности: «Достоинство семьи. Достоинство личности. Достоинство государства». На конференции, проходившей в актовом зале гостиницы «Даниловская» Московской Патриархии, выступили многие известные общественные деятели, эксперты, ученые. В мероприятии приняли участие руководители нескольких десятков различных организаций из 11 регионов России и даже зарубежных стран: представители политических партий, казачьих организаций, спортивных федераций и ассоциаций боевых единоборств, политологи,  предприниматели, руководители экспертно-аналитических и научных организаций, военно-патриотических, культурно-просветительских, ветеранских, информационных  и других структур. На конференции они обменялись мнениями по сложившейся в России ситуации в различных сферах  и выработали общий план взаимодействия между патриотическими организациями, а также высказали конкретные предложения по решению существующих проблем.

Естественно, что у многих наших читателей возник закономерный интерес по поводу структуры, организовавшей такой представительный форум. Расскажите, пожалуйста, читателям  «Русской народной линии»  о  «Центре «Достоинство», когда и для чего он был создан, каковы цели и задачи данной организации?

- Благодарю за живой интерес к деятельности Региональной общественной организации сохранения и укрепления традиционных духовных и нравственных ценностей, культуры и патриотизма «Центр «Достоинство».

Возглавляемая мною организация действует уже более 5 лет. Она основана в  мае 2012 года по инициативе Общероссийского общественного движения «Народный Собор», включающего в себя более 200 различных организаций России.  «Центр «Достоинство» создан, как его крыло для взаимодействия  с органами государственной власти и Русской Православной Церковью, а также для участия в различных государственных проектах.

Организация зарегистрирована в Министерстве юстиции,  взаимодействует с московским  Комитетом общественных связей и ресурсным центром НКО  г.Москвы, активно участвует в различных официальных мероприятиях, проводимых городскими и федеральными  властями.

- А кто входит в состав «Центра «Достоинство», является его ядром?

- Это как физические лица, так и различные общественные организации, разделяющие идеи патриотизма, вне зависимости от своей национальной и религиозной принадлежности, признающие сугубую роль Православия в созидании нашей более чем 1000-летней государственности.

В состав общественного совета «Центра «Достоинство» вошли многие известные дееспособные структуры «Народного Собора», а также  его организации-союзники. Сам я также являюсь  участником «Народного Собора», вхожу  в  состав его  Центрального  Совета.

Мы объединяем в своих рядах представителей самых разнообразных сфер общества, но имеющих единое целеполагание -  трудиться не покладая рук  ради славы нашей любимой Родины.     

- Как родилась идея создания такой организации?

- Любовь к Отечеству и необходимость системно противостоять любым угрозам, исходящим в его адрес с чьей бы то ни было стороны, собственно, и сподвигли нас к созданию нашей общественной организации.

Россия переживает сейчас не самые простые времена в своей истории, наряду с грандиозными достижениями, такими, как воссоединение с Крымом, мы стоим на пороге глобального мирового кризиса, предвестники которого уже непосредственным образом затрагивают жизнь каждого из нас.

Человеческая цивилизация, забывшая о традиционных ценностях, на всех парах мчится в бездну суицидального безумия. Попирание института семьи, массовая пропаганда различных сексуальных извращений, помноженная на общедоступность информации, буквально ставит мир перед альтернативой: «Быть или не быть»?

В Евангелии от Матфея, Господь наш Иисус Христос обращается к своим ученикам с замечательными словами: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Эти слова для каждого из нас, причем в равной степени, являются, как утешительными, так и обличительными, они заставляют нас делать все возможное и даже невозможное, чтобы на поставленный еще Шекспиром в Гамлете  вопрос, утвердительно ответить «Быть»!

- Вы проводили свою конференцию в актовом зале гостиницы «Даниловская» Московской Патриархии...

- Как верные чада Святой Матери Православной Церкви, мы в своей работе руководствуемся «Социальной Концепцией Русской Православной Церкви»,  провозглашающей необходимость сотрудничать с государством  и обществом, Ведь, как справедливо указано в этом документе,  «земное благоденствие немыслимо без соблюдения определенных нравственных норм - тех самых, которые необходимы и для вечного спасения человека». Мы считаем своим священным долгом прилагать максимальные усилия для защиты традиционных ценностей, исторически присущих нашему Отечеству, на всех доступных нам площадках общественной дискуссии.

- А могли бы Вы назвать главные  задачи вашей организации?

- Основной уставной задачей «Центра «Достоинства» является следующая:

«Предпринимать всесторонние усилия, направленные на сохранение и преемственное  развитие исторического, культурного, духовно-нравственного самосознания народа России, на воспитание и образование поколений, на обеспечение безопасности фундаментальных прав и свобод человека, на удовлетворение духовных и материальных потребностей общества, а также на расширенное взаимодействие общества, государства и Русской Православной Церкви».

Если говорить о главных целях деятельности нашей организации, то они следующие:

-  содействие духовному преображению России на основе более чем 1000-ти летнего опыта государственного развития, возрождению национального самосознания народа, сохранению и восстановлению исторической, культурной и духовно-нравственной преемственности между поколениями, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, защите и поддержке традиционных духовно-нравственных ценностей;

- содействие сохранению русского языка, как одной из важнейших составляющих национальной, культурной и духовной  идентичности народа России;

Еще одной стратегической для нас задачей является содействие поддержанию мира, согласия и стабильности в  сферах межнациональных, межконфессиональных и социальных отношений. Практически работая над ее реализацией, мы системно выстраиваем всесторонние контакты со многими национальными диаспорами г. Москвы. Буквально в эти дни мы ведем переговоры о тесном взаимодействии по широкому спектру вопросов, в частности,  с руководством нескольких диаспор, в том числе - афганской,  представитель которой выступал на нашей недавней конференции. Противники России всячески пытаются расшатать внутриполитическую ситуацию в нашей стране, нередко прибегая к методам искусственного разжигания межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Мы не должны допустить подобного, ни при каких обстоятельствах! Именно с этой целью мы и устанавливаем соответствующие рабочие контакты с различными этническими и религиозными  средами. Кстати, у  членов «Центра «Достоинство» в арсенале уже имеется позитивный опыт успешного разрешения назревавших острых межнациональных и социальных конфликтов, в том числе - с участием больших групп футбольных болельщиков и радикально настроенной молодежи.

- Да, действительно, это сейчас весьма актуальная тема...

- Среди других  наших задач могу также выделить:

-  всестороннее содействие сохранению и укреплению нравственных и моральных устоев семьи, как краеугольного камня всего общества;

- способствование сохранению здоровья народа и пропаганде спортивного образа жизни;

-  всесторонняя поддержка  государственных, общественных  программ и проектов Русской Православной Церкви, направленных на защиту жизненно важных интересов, прав и свобод личности, материальных и духовных ценностей общества, а также конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации от внутренних и внешних угроз в экстремальных условиях быстро меняющегося современного мира.

Для решения этих целей и задач мы активно взаимодействуем со всеми заинтересованными организациями и людьми.

- В каких проектах участвует «Центр «ДОСТОИНСТВО», что сделано за прошедшие годы, каковы ближайшие планы?

- Наша общественная организация в соработничестве со своими партнерами на протяжении 5 лет своего бытия уже успела реализовать немало важных проектов.

Мы занимаемся военно-патриотической работой с молодежью, взаимодействуя при этом со многими российскими военно-патриотическими  клубами и объединениями, помогаем им в налаживании коммуникаций  между собой, содействуем им в проведении  различных мероприятий.

В рамках пропаганды здорового образа жизни  «Центр «Достоинство» контактирует с различными спортивными организациями - клубами, крупными федерациями и ассоциациями. Кроме того, члены «Центра «Достоинство» являются организаторами  и участниками целого ряда православных мероприятий, таких как - крестные ходы, выставки, конференции, круглые столы и т.д. Мы регулярно участвуем и во многих мероприятиях по укреплению семьи и общественной нравственности, историко-культурных гуманитарных акциях,  содействуем в выпуске патриотической литературы, взаимодействуем с различными обществами краеведов и историков.

- Можете назвать хотя бы некоторые организации, с которыми Вы наиболее активно  сотрудничаете?

- Конечно. Это информационное агентство «Русская народная линия», Общероссийское общественное движение «Народный Собор», Женское православно-патриотическое общество, «Союз православных граждан», Международная детско-юношеская общественная организация "Ассоциация Витязей", Союз патриотов и военно-патриотических организаций «Звезда», Фонд поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность», Фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника «Патриарху Гермогену», Служба «Социальный Ковчег»,  движение «Семья, любовь, Отечество»и многие  другие. На счету этих организаций много реализованных крупных  проектов и успешно проведенных  серьезных общественных кампаний.

- «Центр «Достоинство» участвует исключительно во внутрироссийских проектах?

-  Не только. В международных тоже. В частности, могу анонсировать наше сотрудничество с Международной общественной организацией содействия интеграции и развитию культурного и делового сотрудничества «Общество дружбы между народами России и Эфиопии».

Предстоящий 2018 год является годом 120-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Эфиопией, в связи с чем  эфиопская сторона заинтересована в выстраивании более тесных отношений с Российской Федерацией по широкому спектру вопросов, в том числе  - по линии народной дипломатии.

Предполагается, что при содействии «Центра «Достоинство» удастся провести целый ряд мероприятий, популяризирующих российско-эфиопские церковные отношения. В частности планируется проведение тематических конференций и выставок, как на территории России, так и на территории Эфиопии.

Одна из главных целей нашей работы по эфиопскому направлению - восстановить утраченную после распада СССР традицию обучения представителей духовенства Эфиопской Церкви в стенах учебных заведений РПЦ, обновить и наладить на уровне народной дипломатии контакты между общественными организациями двух стран, укрепить между ними культурное взаимодействие.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем открытие представительств «Центра «Достоинство» в Армении и Сирии. На очереди Республика Беларусь и другие государства СНГ.

Сейчас за рубежом проживают миллионы наших соотечественников. В меру сил мы стараемся оказывать содействие им в сохранении своей национальной идентичности, в налаживании культурных, религиозных и социальных связей с Родиной.

В рамках народной дипломатии  мы намерены через наших друзей и союзников активно способствовать установлению контактов  со всеми, кто, находясь за пределами России, интересуется великой русской культурой и считает для себя привлекательной саму идею интеграции с Русским миром.

 - Одним из итогов прошедшей недавно конференции стало решение о начале формирования Координационного Совета патриотических сил России центристской направленности. Расскажите о том, какая именно работа сейчас ведется в этом направлении...

- В наши дни, как и ровно 100 лет тому назад, в 1917 году, Россия вновь находится на историческом перепутье, вновь предпринимаются попытки внести искусственное разделение в российское общество, поляризовать его по признакам национальной, религиозной, культурной и политической принадлежности. В складывающихся экстраординарных обстоятельствах, как нам представляется, единственной панацеей должно стать объединение всех здоровых общественных сил, вокруг имеющих непреходящие значение идеалов патриотизма, иной альтернативы - у нас попросту нет!

Важным итогом прошедшей конференции стало консолидированное решение ее участников о начале формирования  альянса лидеров патриотических организаций  России  центристского толка с целью более тесной координации своих действий в складывающейся  сложной общественной обстановке. Нельзя позволить многоликим противникам России обрушить ситуацию в стране, вызвать всеобщий хаос и крайне опасную для целостности нашего государства внутриполитическую турбулентность.   Поэтому мы твердо намерены поддержать патриотическое крыло во власти, борющееся за сохранение и укрепление суверенитета нашего Отечества во всех сферах.

В качестве объединяющей платформы нами предложена простая и конкретная цель: сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей и культурной самобытности России.

Сейчас в рамках создаваемого патриотического содружества проводятся регулярные еженедельные совещания и ежедневные переговоры с его потенциальными новыми  участниками. С этой целью  создана большая организационная группа из числа опытных и авторитетных  общественных деятелей и представителей предпринимательских кругов, занимающих твердую прогосударственническую  патриотическую позицию. Буквально на днях ее участниками и еще рядом представителей различных объединений была создана неформальная нейтральная рабочая площадка для регулярного общения и деловых переговоров - патриотический клуб «Центр». Его председателем избран известный и авторитетный в патриотических кругах общественный деятель, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», заместитель председателя правления «Центра «Достоинство» Олег Юрьевич Кассин.

Мы приглашаем к работе по созданию этого крупного координационного патриотического эпицентра всех заинтересованных лиц.

- Уважаемый отец Иоанн! Спасибо Вам за содержательное интервью. Желаем Вам и Вашим союзникам успехов в столь важной и нужной для государства и общества работе!


СОБЫТИЯ

Синоду Русской Православной Церкви Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви...
  17 ноября 2017 года Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал доклад «Демографические вызовы России», подготовленный в партнерстве с...
     Антихрист всегда имеет обаяние и является в свете миражей – в нём каждый видит своё, то, что любит, он не...
        От сохи – до бомбы – Что представляла собой царская Россия накануне революции? В советское время считалось, что это была нищая,...
   В диссертации по истории министра Медынского не нашли признаков плагиата. Но можно сказать и по-другому – нет ничего нового...
История всемирного потопа - совершенно уникальная страница в истории человечества. В материальном плане - это самое страшное наказание человечеству за...
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Мы видим в сегодняшнем Евангелии две, как говорят теперь, экстремальных ситуации, которые близки к тому,...
Через несколько лет после революции известный социолог и философ культуры Питирим Сорокин провел в Петрограде социологическое исследование и ужаснулся –...
   Сообщения из ставки боевых действий: - Побег из дурдома – Ксения Путанина – Запутина объявила поход на кремль –...
Несмотря на полное отсутствие фактических доказательств, Остапы Бендеры от эволюции населили воображение «современного, прогрессивного» человека многими изображениями «наших предков». Школьники...
Путину 65 и к нему в Сочи поздравить прилетел Берлускони мастер масонской ложи «П-2» (пропаганда-2), наиболее распиаренной в мире скандалами...
Константин Сивков и Людмила Рябиченко о духовных предпосылках событий 1917-го года. Почему несправедливость воспринимается особенно остро в нашей стране. Чем...
Егор Холмогоров, / 26.09.2017 / Напишу немного подробней о мифическом "царебожии". Это полемический фантом, созданный в начале нулевых церковными либералами...
Проповедь протоиерея Александра Шаргунова  ...
   Отец – у меня всё хорошо – ты для меня никто и звать тебя никак, для меня ты как...
   Сенатор баба Лиза рванула тельняшку – поправила грудь – это был её коронный жест – при боевых действиях он...
   Что будет нашим памятником? – Уже не построенный в боях социализм, разодранный в клочья и уже не СССР разорванный...
Депутаты приняли в первом чтении закон, который наделяет банки правом на создание и владение единой базой биометрических данных всех жителей...
В России существует множество документов, посвященных проблеме духовно-нравственного воспитания. Есть концепция с одноименным названием, есть «Национальная стратегия действий в интересах детей», «Стратегия развития...
Эксперты дали оценку грядущим изменениям информационного общества и поставили вопрос о безопасности человечества...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика