События

«Злу не дается обществом нравственная оценка и тем самым ему не ставится предел»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Обращение священников Русской Православной Церкви в Государственную думу в связи с расстрелом Верховного Совета России …

 

В связи с очередной годовщиной расстрела Верховного Совета России, ставшего в 1993 году итогом противостояния народных депутатов и президента Бориса Ельцина, публикуется обращение священников Русской Православной Церкви в Государственную думу, избранную после расстрела парламента (13 января 1994 года).

См. также по данной теме-

«Смерть Егора Гайдара – «вопрос технологический»: http://expertmus.livejournal.com/47950.html

«Герои и жертвы августа 1991 и октября 1993 гг.»: http://expertmus.livejournal.com/79903.html

Напомним, что в заявлении Синода Русской Православной Церкви 1 октября 1993 г. было сказано: «властью, данной нам от Бога, мы заявляем, что тот, кто поднимет руку на беззащитного и прольет невинную кровь, будет отлучен от Церкви и предан анафеме» (Официальная хроника. М., 1993. С. 11-12). Более того, будущий Патриарх Кирилл знал о готовящемся утром 4 октября захвате здания парламента, когда просил накануне премьер-министра Виктора Черномырдина, чтобы «те люди в Белом доме, которые не повинны в пролитой крови и которые оказались заложниками ситуации, не пострадали при штурме».

Но, по свидетельству очевидицы кровавой бойни, «здесь раздавили и протащили священника, который вышел к танкам с иконой. Его раздавили и протащили метров 100, превратив в кровавый сгусток» (Ростовская Марина Николаевна, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )...

Как там кричал по радио Юрий Черниченко, ссылаясь на Вольтера: «Ребята, хотите жить - раздавите гадину!». Еще один журналист Александр Архангельский «тем временем» вещал: «Разговоры о легитимности-нелигитимности пусты... Да, переворот. Да, неконституционно. Ну и что?» («ЛГ», 29.09.1993). От них не отставала и Лия Ахеджакова: «Что же это за проклятая конституция! А где наша армия? Почему она нас не защищает от этой проклятой конституции?!». Странно, что «главное выступление той ночи», как величают «либералы» гайдаровский ТВ-призыв, сам Егор Гайдар публично признавал утраченным: «Я сам пытался найти его, не смог. Я выяснил, что этого выступления не существует»: http://www.garweb.ru/conf/ks/20031126/smi/msg.asp@id_msg314998.htm Тем не менее, в размещенном у нас на сайте видеоролике есть и этот фрагмент речи Гайдара по ТВ перед штурмом Белого дома (см. видео).




Как отмечается во введении к документу, появление этого обращения было продиктовано требованием священнической совести, которая не может мириться «с молчаливым одобрением или приятием как неизбежного зла массового убийства сотен безоружных людей 3-4 октября 1993 года в Москве».

«Изучив доступные нам материалы, опубликованные в печати свидетельства очевидцев, как защитников парламента, так и президентской стороны, а также выслушав многих из тех, кто был непосредственно вовлечен в эти события, - пишут пастыри, - мы пришли к следующим выводам:

1. Расстрел в течение дня 4 октября боевыми танковыми снарядами, в том числе зажигательного действия, Дома Советов России невозможно квалифицировать как "необходимую оборону" президентской стороны от вооруженной оппозиции. В распоряжении президента и правительства находились силы, способные обеспечить прекращение сопротивления и вывод всех гражданских лиц без кровопролития – это спецподразделение "Альфа". Однако оно было задействовано только тогда, когда множество жертв этих боевых действий уже стало фактом.

2. Стрельба по безоружным людям, находившимся в зоне оцепления у Дома Советов утром 4 октября (около 7 часов утра), привела к многочисленным жертвам. Огонь велся без предупреждения на поражение из БТРов крупнокалиберными пулеметами.

3. Вечером 4 октября в непосредственной близости от Дома Советов, на стадионе, расстреливались защитники парламента.

4. 3 октября в районе ТЦ "Останкино" велась стрельба пулеметами из БТРов по скоплениям людей, не принимавших никакого участия в действиях вооруженных лиц по проникновению в здание телецентра».

«Только лишь эти четыре частных вывода позволяют сделать некоторые общие: 1. Имеют место массовые немотивированные преднамеренные убийства. 2. Эти убийства совершены с особой жестокостью. И совершены они не отдельными уголовниками, а самой государственной властью, которая открыто взяла на себя ответственность за них, наградив высшими государственными наградами тех руководителей Министерства обороны и МВД, чьи подразделения были задействованы в этих трагических событиях», - подчеркивается в документе.

Таким образом, констатируют авторы обращения, «власть тем самым предполагает, что в сознании граждан эти действия правомерны и, таким образом, по существу совершает их от лица граждан страны. Это вынуждает нас либо оправдать эти действия, тем самым стать их соучастниками и согласиться перед лицом Божия правосудия нести за них ответственность; либо внутренне отречься от этих действий власти и, оставаясь законопослушными гражданами, заявить о полном неприятии как самих этих действий, так и той духовной силы, которая вдохновила их».

В связи с вышеперечисленным православные священники решили обратиться в Государственную думу с тем, чтобы в ней была сформирована парламентская комиссия, которая могла бы обеспечить объективное расследование трагических событий 3-4 октября 1993 года в Москве с привлечением многочисленных свидетелей. «Мы убеждены, что никакое государственное строительство невозможно, если в основании его не положен нравственный закон "Не убий", если граждане лишены права слышать и знать правду, если, наконец, злу не дается обществом нравственная оценка и тем самым ему не ставится предел. "Горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!" (Авв. 2, 12)», - говорилось в документе.

Это обращение подписали прот. Александр Кузяев, прот. Владислав Свешников, прот. Александр Шаргунов, иером. Андрей (Крехов), иером. Кирилл (Семенов), иер. Димитрий Балтрукевич, иер. Ярослав Гнып, иер. Илья Гришутин, иер. Владимир Гриценко, иер. Валерий Гурин, иер. Георгий Крылов, иер. Максим Козлов, иер. Владимир Переслегин, иер. Борис Трещанский, иер. Михаил Таран, иер. Леонид Царевский, иер. Сергий Шумилов, иер. Владимир Александров, протодиакон Сергий Голубцов, священник РПЦЗ Стефан Красовицкий.


СОБЫТИЯ

   После революции Россия оказалась у разбитого корыта по сказке «О рыбаке и золотой рыбке».
Об одном важном аспекте Керченской трагедии …...
О воскрешении сына вдовы Наинской Сегодня память святых отцов VII Вселенского Собора, которые утвердили истину иконопочитания как печать всех тайн веры,...
Шоковое решение Константинопольского патриархата основано на лжи и произволе...
Сегодня главным становится вопрос, кто и как вел юного стрелка Сергей Ильченко...
Почему мощное лобби чиновников кровно заинтересовано в существовании ЕГЭ …...
   Вооружённый передовой статьёй УК «Ни за что» акадэмик Мудинский-Бубенцов бдительно вгляделся через оптический прицел гранатомёта и зорко узрел лицо...
   Статья об оскорблении и возбуждении ненависти к начальству и социальным группам. Это вся литература и любая религия, каждый пророк,...
   Философия – «любовь к мудрости», т. е. вера в падший человеческий разум, а это может привести только к падению...
«Покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором» Праздник Покрова Божией Матери — один из любимейших праздников русского православного народа. Это воспоминание...
С появлением стандарта 5G микрочипы могут управляться дистанционно.
Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Климент (Вечеря) прокомментировал скандальные решения Синода Константинопольского Патриархата.
Константинопольский Патриархат “восстановил в каноническом сане” лидеров двух украинских раскольнических групировок: «патриарха» Филарета и «архиепископа» Макария. Что это означает? Объясняет...
Святые предупреждают об опасности установления тоталитарной диктатуры нового типа …...
   Дела по захвату СССР шли однако медленно. Нет другой такой страны в мире, где народ и власть так отделены...
   После расстрела Сиднея Рейли упавшее было знамя царя (Сарай – дворец царя, двор) поднял Аллен Даллес.
   Русский барин, возвращаясь из Парижа разбитый параличом обретённого в праведных трудах сифилиса и подагрой от потребления трюфелей, сидя в...
Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице Сегодня Христос говорит нам в Евангелии о любви к врагам — что это является главным и единственным признаком того, что...
   Обвинения в мифических германских, да ещё и золотых марках навели Ленина к грустным мыслям о порочности человека и дорвавшись...
   Обаяние дьявола таково, что если явится весь мир падёт к его ногам и объявит царём «Христом» и уже никуда...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика