События

Можно ли победить, подыгрывая противнику?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

66 лет назад Германия напала на нашу страну – начался основной и самый кровопролитный этап длившейся к тому времени уже почти два года Второй мировой войны. За что была эта война?

В ходу две основных версии. Первая, признававшаяся длительное время: это была война, сплотившая на короткий по историческим меркам срок все более или менее цивилизованные силы мира против античеловеческой чумы фашизма как расовой теории и практики, в соответствии с которой один народ должен был править всем миром, подчинить себе все остальные народы, а ненужные ему – уничтожить. И вторая, ныне навязываемая Западом и все более замещающая первую: это была война за демократию и права человека в западном понимании против тоталитаризма, в рамках которой СССР был лишь тактически умело отторгнутым от остальных "сил тоталитаризма" временным союзником победителя – Запада.

Что ж, именно возникновение и упорное навязывание ныне миру второй версии обязывает нас повернуться лицом и к версии третьей – о том, что это была, если абстрагироваться от эмоций и нюансов идеологии, обычная с исторической точки зрения война за геополитический передел мира, за контроль над основными представлявшими ценность ресурсами. И новые, современные вызовы делают для нас все более и более актуальной именно такую трактовку исторических событий.

Что это за вызовы? Прежде всего – прямое и неприкрытое стремление Запада, который в этом вопросе весьма консолидирован, взять ключевые мировые источники энергоресурсов под свой контроль. И новый вызов - скажем так, совершенствование методологии взятия чужого под свой контроль. На нынешнем этапе – это не только подчинение себе и своим интересам всей системы международных организаций, корректировка международного права в своих узко корыстных интересах, и даже не только прямая агрессия в отношении относительно слабых, но потенциально богатых, таких, например, как Ирак. Новый этап – попытка прямого распространения своего внутреннего законодательства на независимые и суверенные государства. И одновременно одностороннее принятие такого внутреннего (по сути претендующего на универсальное международное применение) законодательства, которое совершенно недвусмысленно направлено на ущемление прав других государств. Что ж, в творческом подходе к делу не откажешь.

Вообще, вот в чем Западу как культуре не откажешь, так это в основательности и последовательности. Не делают они ничего на авось, но выстраивают и свою частную жизнь, и экономику, и геополитическую стратегию, и обслуживающую все это идеологию тщательно и скрупулезно. Еще вчера, казалось бы, ничего не было, затем намечаются какие-то контуры нового, непонятного постороннему наблюдателю, а затем еще через какое-то время становится очевидным: не было ничего случайного, все спланировано и закономерно.

Например, как могла возникнуть в культурной Германии идея национал-социализма? Нам доступно объяснят: поражение в Первой мировой войне, унижение Веймарским миром, временное превращение страны-труженика в большой общеевропейский публичный дом – и реакция радикального отторжения не только реваншистски настроенной элитой, но и народными массами такого противоестественного порядка и уклада жизни. Вроде, все логично. Но сами же сторонники обвинения СССР как соучастника развязывания Второй мировой войны проговариваются: по их мнению, неоднократно звучавшему, в том числе и в наших российских СМИ, нет и не должно быть благодарности Запада Советскому Союзу как спасителю цивилизации, так как если бы не было СССР, то вообще не было бы и Гитлера и гитлеризма в Германии.

Что ж, вполне возможно, но только если это признать, то, получается, что гитлеровский расизм - реакция не только на Веймарское унижение, но и на стремительное развитие и мощь СССР как принципиальной альтернативы Западу. Как минимум, целенаправленное усиление Гитлера Чехословакией, страной в предвоенный период в промышленном и военном отношении высокоразвитой, но согласованно сданной ему "демократической Европой" без боя, - одно из свидетельств тому. И если не упускать из виду вечную истину, что политические и идеологические режимы меняются, а геополитические интересы вечны, то, получается, что гитлеровский режим, усердно вскармливавшийся сдававшимися ему без боя австриями, голландиями, бельгиями, даниями и чехословакиями, а затем даже и Францией – оружие Запада в борьбе с опасностью, проистекавшей для него от СССР. Но тогда кого же Запад, вроде, победитель, в этой войне победил – вырвавшийся из-под контроля свой же инструмент?

Пойдем дальше: а кого победили США в Афганистане, откуда взялся этот страшный монстр – Талибан? Здесь и гадать нет нужды – хорошо известно и подробно описано, как эту силу вскармливали США для борьбы с Советским Союзом. Значит, опять – укрощение своих же строптивых?

А кого победили в Ираке – не был ли на определенном этапе режим Саддама Хусейна инструментом в руках США в борьбе с недружественным США Ираном? Был, и это тоже известно и подробно описано.

А кого они собираются победить теперь? Угадайте с трех раз.

После первого сообщения о голосовании в Палате представителей Конгресса США по закону, запрещающему нам, другим независимым государствам, создавать газовые картели, не замедлили появиться сообщения и о голосовании в Сенате. Причем сколь единодушно представители американского народа взламывают все остатки международного права – более чем двумя третями голосов. Как нам к этому относиться?

Как будто бы защищает нас от этого творческого беспредела, творимого со ссылками на американское же антимонопольное законодательство, пока только добрая американская же администрация: президент США Буш обещает наложить на закон вето, надо понимать, по его мнению, еще не время для столь радикальных шагов. А когда будет время, когда наши устаревшие подводные лодки и баллистические ракеты уже вообще не смогут, соответственно, выходить в море и взлетать? Можно, конечно, тешить себя иллюзиями, что мы теперь испытываем что-то "супер", а завтра и вообще всех заткнем за пояс. Но иллюзий быть не должно, чудес в мире не бывает: если приоритетом экономической политики страны остается не предельное напряжение всех сил и ресурсов для ускоренного развития науки и технологий, а золотовалютные резервы и резервный же фонд (бывший стабилизационный), в совокупности составляющие уже два годовых федерального бюджета страны, взять противника "русской сметкой" вопреки всему укладу экономической и социальной жизни, вопреки реальным приоритетам деятельности всей государственной власти – нам не удастся.

И еще один немаловажный аспект: в одиночку в этом мире победить или даже спастись невозможно – надо объединяться. Но с кем? По логике – с теми, с кем близки интересы, прежде всего, интересы экономические. Но тогда почему мы до сих пор – не члены ОПЕК? Может ли кто-то это ясно объяснить? Какие у нас такие особые интересы, что мы, якобы, ближе к США и Европе (импортерам энергоресурсов), чем к странам – поставщикам энергоресурсов? Почему и ради чего мы – члены Парижского клуба, "семерки-восьмерки" и т.п.? Потому, что это престижно? Понимаю, но интересы-то общие у нас с кем и в какой сфере?

Играя на чужом поле, в чужую игру и по чужим правилам, да еще и подыгрывая команде противника – выиграть невозможно в принципе.

Слава Богу, наконец-то, после десятилетий нашего безумного стремления войти в ВТО на крайне невыгодных и даже унизительных условиях (якобы, ради принятия участия в "выработке правил игры"), наш президент заявил инициативу реформирования ВТО и ряда других международных организаций, а также и создания в ряде случаев альтернативных региональных организаций. Абсолютно разумная и давно назревшая инициатива. Но реальная экономическая политика-то пока прямо противоположна этому, пока лишь чуть наметившемуся повороту в политике. Парламент США принимает законы, прямо и грубо попирающие наши стратегические интересы, а мы одновременно вдохновенно вливаем свои деньги в их "оборонку" (точнее – "наступалку") – подписываем контракт на закупку двух десятков суперсовременных гражданских авиалайнеров, в продажной стоимости которых по разным оценкам не менее половины – финансирование не нашей, а их науки, их новых технологий, их, в данном случае это важно, не оборонного, а именно наступательного могущества. И это – ответственная политика страны, ценящей и стремящейся сохранить свой суверенитет? Когда станут очевидны ее (этой политики) плачевные и уже необратимые последствия, кто и чем за это ответит перед нашими детьми и внуками?

И вновь о показательности происходящего вовне, но прямо и недвусмысленно нацеленного на нас, против нас.

Мы как-то привыкли, что воюем не с немцами, но с фашистами, не с народами, а с их подлыми и коварными правителями. Что ж, это гуманно, человечно. Но с той стороны-то – кто против нас?

Повторю: не злокозненная американская администрация, не империалисты всех мастей, не силы "международного терроризма", с которым мы так успешно боремся в сотрудничестве с великим заокеанским партнером, а Конгресс США, представляющий американский народ, пытается запретить нам действовать в интересах наших собственных, заставить подчиниться его интересам, прямо угрожает незаконными с точки зрения международного права санкциями, в частности, лишением суверенного иммунитета. И это – лишение суверенного иммунитета - не война? К счастью, пока лишь холодная, но если это – не война, то как это называется, как еще иначе это можно трактовать?

Парадокс, но их Буш теперь, хотя бы временно, вроде за нас. Против кого? Против представителей американского народа, читай – против самого американского народа. А народ американский за что? Народ выражает бурные протесты против решений своего парламента? Что-то не замечено. То есть, посочувствовать нам, если у нас как-то с правами человека будет плохо – это с удовольствием. Но не допустить глобального ущемления наших прав, причем не кем-то со стороны, а именно самим американским народом и от его имени – до этого как-то не доходит.

Скажете, я сею межнациональную рознь? Нет, всего лишь констатирую факты, описываю реальную действительность, как бы она ни противоречила ставшим привычными стереотипам. А вот кто действительно плодит антиамериканские настроения (как настроения именно против всей страны и всего этого народа) – так это сам американский Конгресс, представляющий американский народ. Можем ли мы попробовать привлечь его (Конгресс или народ) к ответственности за эти действия, подпадающие под соответствующие статьи нашего уголовное права? Есть ли у нас в руках какие-то свои инструменты санкций? Разумеется, есть. Может быть, они для США и не сверхболезненны, но, тем не менее, для "Боинга" 22 самолета – это тоже сделка, это тоже деньги. Почему же незамедлительно не наложить запрет на подобные сделки с американскими компаниями, хотя бы с теми, что связаны с их "наступалкой"?

…В той войне, трагическая годовщина начала которой наступает 22 июня, наши деды и прадеды победили. И тем отстояли свое и наше право на жизнь, на развитие, на суверенитет. В этой новой войне, потихоньку, по маленькому шажочку, нас пытаются задушить и уничтожить, лишить суверенитета, возможностей развиваться. А что решат делать с нашими жизнями? Заранее никто честно не скажет. Да и мир теперь другой, технологии совершенствуются: чтобы уничтожить народ, вовсе не обязательно каждого его представителя убивать индивидуально…

Готовы ли мы покорно ждать, чтобы достоверно узнать, что собираются сделать с нашими жизнями?

И маленький, но существенный нюансик: верхушке нацистской Германии - как инструменту проведения глобальной экспансии Запада на Восток - помогли ли в конечном счете уцелеть всякие тайные счета в западных банках, о которых было столько интересных расследований? Как известно, не помогли. Это на заметку нашим компрадорам, все еще пребывающим во всяких иллюзиях.

Юрий Болдырев
Столетие.ру


СОБЫТИЯ

  В Сочи стая дельфинов вернула людям икону Богородицы. Мужчина предпочел не называть свое имя прессе, но рассказал, как он вместе...
Во времена тёмных веков и законы были тёмные - прямо как в наше светлое время Святого Содома и Вавилона -...
У стен Спасо-Андроникова монастыря на древнем кладбище упокоены воины Куликова поля. За годы столетий здесь находили последнее пристанище москвичи разных...
Начинается Петров пост в понедельник, через неделю после Троицы. Дата начала поста  не зафиксирована и зависит от Пасхи. Пост может...
   Саломия, дочь Иродиады (внучки Ирода, что была замужем сначала за одним своим дядей, а потом за другим – сыновьями...
Слово в Неделю Всех святых Как служить Церкви? То, что осуществляет Церковь, — дар любви Христовой, которая дает жизнь своим чадам. Любовь...
Почему Запад открывает свои объятия детям российских чиновников Сможет ли Россия использовать свой ядерный потенциал, пока в банках США и Европы...
  Содом и Гоморра погибли от того, что ели хлеб до пресыщения, и там не нашлось 10 праведников… которые бы не...
Слово на праздник Пресвятой Троицы К празднику Троицы Господь украшает землю необычайно. Это память о дне творения; в этот день, как...
  Гэри Бейтс рассказывает об исследователе «похищений людей инопланетянами» Джо Джордане...
18 июня 2017 года в 16:00 во вновь построенном дворце Царя Алексея Михайловича в Царском Селе Коломенское (Москва, проспект Андропова,...
  30 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации итогового альтернативного доклада с анализом российской практики изъятия детей из семьи и избыточного вмешательства органов...
Благочестивый Никодим родился в Греции и стремился к равноангельской жизни, был внимателен и благоразумен.
Один из организаторов слушаний «Русский Культурно-просветительный фонд имени святого Василия Великого» попросил профессиональных историков Павла Петина, Леонида Болотина и Алексея...
    В ходе беседы с заместителем главного редактора телеканала Царьград и ведущим Юрием Пронько доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказал о...
Гюрза

Гюрза

01.06.2017 | В мире
Фурсов о Бжезинском...
Я не знаю, имели ли место в «Гоголь-центре» финансовые злоупотребления. Но эта ситуация привлекла внимание к другому – к тому,...
2 мая 1992 г. в Кремле состоялся съезд партии власти ордена Орла (т.е.666), который образовал Временное Правительство II (до скончания...
Эволюционисты верят в то, что большинство слоёв осадочных пород на поверхности Земли отложились медленно на протяжении миллионов лет. Большая часть...
Друг Суркова оказался в гоголевской ситуации...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика