События

Можно ли победить, подыгрывая противнику?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

66 лет назад Германия напала на нашу страну – начался основной и самый кровопролитный этап длившейся к тому времени уже почти два года Второй мировой войны. За что была эта война?

В ходу две основных версии. Первая, признававшаяся длительное время: это была война, сплотившая на короткий по историческим меркам срок все более или менее цивилизованные силы мира против античеловеческой чумы фашизма как расовой теории и практики, в соответствии с которой один народ должен был править всем миром, подчинить себе все остальные народы, а ненужные ему – уничтожить. И вторая, ныне навязываемая Западом и все более замещающая первую: это была война за демократию и права человека в западном понимании против тоталитаризма, в рамках которой СССР был лишь тактически умело отторгнутым от остальных "сил тоталитаризма" временным союзником победителя – Запада.

Что ж, именно возникновение и упорное навязывание ныне миру второй версии обязывает нас повернуться лицом и к версии третьей – о том, что это была, если абстрагироваться от эмоций и нюансов идеологии, обычная с исторической точки зрения война за геополитический передел мира, за контроль над основными представлявшими ценность ресурсами. И новые, современные вызовы делают для нас все более и более актуальной именно такую трактовку исторических событий.

Что это за вызовы? Прежде всего – прямое и неприкрытое стремление Запада, который в этом вопросе весьма консолидирован, взять ключевые мировые источники энергоресурсов под свой контроль. И новый вызов - скажем так, совершенствование методологии взятия чужого под свой контроль. На нынешнем этапе – это не только подчинение себе и своим интересам всей системы международных организаций, корректировка международного права в своих узко корыстных интересах, и даже не только прямая агрессия в отношении относительно слабых, но потенциально богатых, таких, например, как Ирак. Новый этап – попытка прямого распространения своего внутреннего законодательства на независимые и суверенные государства. И одновременно одностороннее принятие такого внутреннего (по сути претендующего на универсальное международное применение) законодательства, которое совершенно недвусмысленно направлено на ущемление прав других государств. Что ж, в творческом подходе к делу не откажешь.

Вообще, вот в чем Западу как культуре не откажешь, так это в основательности и последовательности. Не делают они ничего на авось, но выстраивают и свою частную жизнь, и экономику, и геополитическую стратегию, и обслуживающую все это идеологию тщательно и скрупулезно. Еще вчера, казалось бы, ничего не было, затем намечаются какие-то контуры нового, непонятного постороннему наблюдателю, а затем еще через какое-то время становится очевидным: не было ничего случайного, все спланировано и закономерно.

Например, как могла возникнуть в культурной Германии идея национал-социализма? Нам доступно объяснят: поражение в Первой мировой войне, унижение Веймарским миром, временное превращение страны-труженика в большой общеевропейский публичный дом – и реакция радикального отторжения не только реваншистски настроенной элитой, но и народными массами такого противоестественного порядка и уклада жизни. Вроде, все логично. Но сами же сторонники обвинения СССР как соучастника развязывания Второй мировой войны проговариваются: по их мнению, неоднократно звучавшему, в том числе и в наших российских СМИ, нет и не должно быть благодарности Запада Советскому Союзу как спасителю цивилизации, так как если бы не было СССР, то вообще не было бы и Гитлера и гитлеризма в Германии.

Что ж, вполне возможно, но только если это признать, то, получается, что гитлеровский расизм - реакция не только на Веймарское унижение, но и на стремительное развитие и мощь СССР как принципиальной альтернативы Западу. Как минимум, целенаправленное усиление Гитлера Чехословакией, страной в предвоенный период в промышленном и военном отношении высокоразвитой, но согласованно сданной ему "демократической Европой" без боя, - одно из свидетельств тому. И если не упускать из виду вечную истину, что политические и идеологические режимы меняются, а геополитические интересы вечны, то, получается, что гитлеровский режим, усердно вскармливавшийся сдававшимися ему без боя австриями, голландиями, бельгиями, даниями и чехословакиями, а затем даже и Францией – оружие Запада в борьбе с опасностью, проистекавшей для него от СССР. Но тогда кого же Запад, вроде, победитель, в этой войне победил – вырвавшийся из-под контроля свой же инструмент?

Пойдем дальше: а кого победили США в Афганистане, откуда взялся этот страшный монстр – Талибан? Здесь и гадать нет нужды – хорошо известно и подробно описано, как эту силу вскармливали США для борьбы с Советским Союзом. Значит, опять – укрощение своих же строптивых?

А кого победили в Ираке – не был ли на определенном этапе режим Саддама Хусейна инструментом в руках США в борьбе с недружественным США Ираном? Был, и это тоже известно и подробно описано.

А кого они собираются победить теперь? Угадайте с трех раз.

После первого сообщения о голосовании в Палате представителей Конгресса США по закону, запрещающему нам, другим независимым государствам, создавать газовые картели, не замедлили появиться сообщения и о голосовании в Сенате. Причем сколь единодушно представители американского народа взламывают все остатки международного права – более чем двумя третями голосов. Как нам к этому относиться?

Как будто бы защищает нас от этого творческого беспредела, творимого со ссылками на американское же антимонопольное законодательство, пока только добрая американская же администрация: президент США Буш обещает наложить на закон вето, надо понимать, по его мнению, еще не время для столь радикальных шагов. А когда будет время, когда наши устаревшие подводные лодки и баллистические ракеты уже вообще не смогут, соответственно, выходить в море и взлетать? Можно, конечно, тешить себя иллюзиями, что мы теперь испытываем что-то "супер", а завтра и вообще всех заткнем за пояс. Но иллюзий быть не должно, чудес в мире не бывает: если приоритетом экономической политики страны остается не предельное напряжение всех сил и ресурсов для ускоренного развития науки и технологий, а золотовалютные резервы и резервный же фонд (бывший стабилизационный), в совокупности составляющие уже два годовых федерального бюджета страны, взять противника "русской сметкой" вопреки всему укладу экономической и социальной жизни, вопреки реальным приоритетам деятельности всей государственной власти – нам не удастся.

И еще один немаловажный аспект: в одиночку в этом мире победить или даже спастись невозможно – надо объединяться. Но с кем? По логике – с теми, с кем близки интересы, прежде всего, интересы экономические. Но тогда почему мы до сих пор – не члены ОПЕК? Может ли кто-то это ясно объяснить? Какие у нас такие особые интересы, что мы, якобы, ближе к США и Европе (импортерам энергоресурсов), чем к странам – поставщикам энергоресурсов? Почему и ради чего мы – члены Парижского клуба, "семерки-восьмерки" и т.п.? Потому, что это престижно? Понимаю, но интересы-то общие у нас с кем и в какой сфере?

Играя на чужом поле, в чужую игру и по чужим правилам, да еще и подыгрывая команде противника – выиграть невозможно в принципе.

Слава Богу, наконец-то, после десятилетий нашего безумного стремления войти в ВТО на крайне невыгодных и даже унизительных условиях (якобы, ради принятия участия в "выработке правил игры"), наш президент заявил инициативу реформирования ВТО и ряда других международных организаций, а также и создания в ряде случаев альтернативных региональных организаций. Абсолютно разумная и давно назревшая инициатива. Но реальная экономическая политика-то пока прямо противоположна этому, пока лишь чуть наметившемуся повороту в политике. Парламент США принимает законы, прямо и грубо попирающие наши стратегические интересы, а мы одновременно вдохновенно вливаем свои деньги в их "оборонку" (точнее – "наступалку") – подписываем контракт на закупку двух десятков суперсовременных гражданских авиалайнеров, в продажной стоимости которых по разным оценкам не менее половины – финансирование не нашей, а их науки, их новых технологий, их, в данном случае это важно, не оборонного, а именно наступательного могущества. И это – ответственная политика страны, ценящей и стремящейся сохранить свой суверенитет? Когда станут очевидны ее (этой политики) плачевные и уже необратимые последствия, кто и чем за это ответит перед нашими детьми и внуками?

И вновь о показательности происходящего вовне, но прямо и недвусмысленно нацеленного на нас, против нас.

Мы как-то привыкли, что воюем не с немцами, но с фашистами, не с народами, а с их подлыми и коварными правителями. Что ж, это гуманно, человечно. Но с той стороны-то – кто против нас?

Повторю: не злокозненная американская администрация, не империалисты всех мастей, не силы "международного терроризма", с которым мы так успешно боремся в сотрудничестве с великим заокеанским партнером, а Конгресс США, представляющий американский народ, пытается запретить нам действовать в интересах наших собственных, заставить подчиниться его интересам, прямо угрожает незаконными с точки зрения международного права санкциями, в частности, лишением суверенного иммунитета. И это – лишение суверенного иммунитета - не война? К счастью, пока лишь холодная, но если это – не война, то как это называется, как еще иначе это можно трактовать?

Парадокс, но их Буш теперь, хотя бы временно, вроде за нас. Против кого? Против представителей американского народа, читай – против самого американского народа. А народ американский за что? Народ выражает бурные протесты против решений своего парламента? Что-то не замечено. То есть, посочувствовать нам, если у нас как-то с правами человека будет плохо – это с удовольствием. Но не допустить глобального ущемления наших прав, причем не кем-то со стороны, а именно самим американским народом и от его имени – до этого как-то не доходит.

Скажете, я сею межнациональную рознь? Нет, всего лишь констатирую факты, описываю реальную действительность, как бы она ни противоречила ставшим привычными стереотипам. А вот кто действительно плодит антиамериканские настроения (как настроения именно против всей страны и всего этого народа) – так это сам американский Конгресс, представляющий американский народ. Можем ли мы попробовать привлечь его (Конгресс или народ) к ответственности за эти действия, подпадающие под соответствующие статьи нашего уголовное права? Есть ли у нас в руках какие-то свои инструменты санкций? Разумеется, есть. Может быть, они для США и не сверхболезненны, но, тем не менее, для "Боинга" 22 самолета – это тоже сделка, это тоже деньги. Почему же незамедлительно не наложить запрет на подобные сделки с американскими компаниями, хотя бы с теми, что связаны с их "наступалкой"?

…В той войне, трагическая годовщина начала которой наступает 22 июня, наши деды и прадеды победили. И тем отстояли свое и наше право на жизнь, на развитие, на суверенитет. В этой новой войне, потихоньку, по маленькому шажочку, нас пытаются задушить и уничтожить, лишить суверенитета, возможностей развиваться. А что решат делать с нашими жизнями? Заранее никто честно не скажет. Да и мир теперь другой, технологии совершенствуются: чтобы уничтожить народ, вовсе не обязательно каждого его представителя убивать индивидуально…

Готовы ли мы покорно ждать, чтобы достоверно узнать, что собираются сделать с нашими жизнями?

И маленький, но существенный нюансик: верхушке нацистской Германии - как инструменту проведения глобальной экспансии Запада на Восток - помогли ли в конечном счете уцелеть всякие тайные счета в западных банках, о которых было столько интересных расследований? Как известно, не помогли. Это на заметку нашим компрадорам, все еще пребывающим во всяких иллюзиях.

Юрий Болдырев
Столетие.ру


СОБЫТИЯ

Журналист Константин Семин, ведущий программы на Первом канале "Агитпроп" снимает фильм на собранные народом средства о том, что наше образование...
Лондон, 7 декабря 2017 г. Дизайнер турецкого происхождения Дилара Финдикоглу представила на «Неделе моды в Лондоне», прошедшей с 15 по 19...
  Захарьины из рода Кобылы – литовских язычников, что молились дубам и желудям нарисовали себе новую фамилию и родословную от...
Олимпийское движение умерло не вчера, а в тот день, когда американцам разрешили второй раз пробежать эстафету, потому что первый раз...
«Камея Гонзага» самая знаменитая древность Эрмитажа – на ней изображены Птолемей, правители Египта и его жена Арсиная, была подарена Александру...
Слово в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы О празднике, который мы совершаем сегодня, ничего не сказано в Евангелии. Но Предание...
В Бога богатеть В продолжение притчи о богаче и Лазаре Христос ставит нас на дорогу, по которой Он идет к нам...
Псевдоправославная националистическая группировка "Киевский патриархат" потребовала от Русской Православной Церкви капитулировать "с сохранением лица"...
Поскольку наша Церковь – IIIРим постоянно падает (и к счастью встает) надо узнать причины падения и что об этом говорится...
Каждой третьей российской семье денег хватает лишь на продукты. Об этом свидетельствует свежее исследование Высшей школой экономики (ВШЭ). Эти люди...
                                        Одна госбезопасность пребудет в нашем мире до конца.      ...
Дон Батен "Так кто же создал Бога?" Этот вопрос является одним из главных главным аргументов, выдвигаемым атеистами для оправдания своего неверия.
   «Москва – III Рим» эта словесная формула отсутствует у монаха Филофея, а слова стали формой с произвольно толкуемым содержанием,...
Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице Где найти, где услышать Закон Господень, спасающий меня? Что я должен делать, чтобы иметь жизнь...
Синоду Русской Православной Церкви Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви...
  17 ноября 2017 года Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал доклад «Демографические вызовы России», подготовленный в партнерстве с...
     Антихрист всегда имеет обаяние и является в свете миражей – в нём каждый видит своё, то, что любит, он не...
        От сохи – до бомбы – Что представляла собой царская Россия накануне революции? В советское время считалось, что это была нищая,...
   В диссертации по истории министра Медынского не нашли признаков плагиата. Но можно сказать и по-другому – нет ничего нового...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика