События

Война наступит незаметно

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Министр обороны собирает Общественный совет в поддержку армии. Шаг в правильном направлении. Но сможет ли он что-то существенно изменить в демилитаризванной, разоруженной прежде всего в духовном смысле стране?

Не случайно сам Сергей Иванов, общаясь с корреспондентами, охарактериpовал наше общество как "духовно больное".

Глядя на состав создаваемого совета, приходишь в замешательство. Например, первым заместителем его председателя избран писатель Юрий Поляков. Тот самый, который в разгар перестройки написал книгу "100 дней до приказа", чем больно и эффективно ударил по армии. И дал в руки ее разрушителям готовый художественный манифест. В путинские времена Поляков вроде как раскаялся. Однако ничего "проармейского" или даже просто боевого из под его пера так и не вышло. Сплошной "Козленок в молоке" с переходом в грибную тему. За столом "любителей армии" почему-то не нашлось места Александру Проханову. Ведь он написал солдата, сражавшегося и победившего в Чечне наперекор всеобщему цинизму, предательству и воровству. "Чеченский блюз" и особенно "Идущие в ночи" - это едва ли не единственный значимый памятник современному солдату.

Солдат – единственный достойный уважения субъект в новейшей истории России. На самом деле это он спас ее от полного уничтожения в ужасные, "подлые" годы. Те самые мальчишки, детство и юность которых пришлась на перестройку, на распад Союза, на расстрел Парламента, на последующий грабеж приватизаторов, воевали в 1994, а потом и в 1999 годах. Их собирали со всех нищих городков и сел России и бросали из полуголодных казарм, пораженных "дедовщиной", в чеченскую грязь, где они гибли, становились инвалидами. Но родовая, генетическая память заставляла их сражаться. В это время Москва и другие крупные города сходили с ума в позорной битве за деньги и наслаждения.

Так где же многочисленные витии и режиссеры, которым бы поклониться этому столь недавнему, столь живому подвигу. Ведь еще вчера, еще каких-то десять лет назад генерал Лебедь, предавая русских солдат и воруя их победу в первой чеченской кампании, назвал наших изможденных и плохо одетых юных воинов "заморышами". С тех пор многое изменилось. Сняты, конечно, кое-какие фильмы. Но все они, начиная с "Войны" Балабанова и кончая "Живым" Велединского, неадекватны. На экране, да и в массовом сознании так и не возник новый русский герой. Внутреннее золото и мощь которого взрывают, разносят в клочья обстоятельства жизни и армейской службы в преданной стране. С которого на войне как гнилая шелуха слетает "дух века сего", навязчивый гомон томящегося в распаде Вавилона, телевизионный гипноз и даже сама нескладность и убогость нынешней армейской формы. Но может быть такой распрямившийся и несломленный герой, прошедший через отрицание "заморыша" в самом себе, не нужен? Может быть, его боятся?

Если так, то напрасно. Как бы нам не хотелось иного, мир после полувекового затишья входит в полосу долгих, затяжных войн. Ни одно государство на планете не собирается разоружаться. Все только наращивают и наращивают свои арсеналы. Военный бюджет США ряда последних лет вообще переходит все мыслимые пределы. В 2007 году американцы истратят на армию более 500 миллиардов долларов. Стотысячная группировка этой страны, неся существенные потери, осуществляет агрессию вдалеке от родных берегов. Есть опасение, что это только начало.

Заново решила построить свою армию Япония. Рост могущества огромной армии Китая давно стал притчей во языцах. Вооружается Иран, вооружается Индия, вооружается Пакистан. Европа делает попытки создать общеевропейскую армию. И это несмотря на то, что уже есть эффективно действующее НАТО.

Воевать, судя по всему, придется. Не сегодня, так завтра. Потому что в глазах цивилизованного сообщества "слишком мало слишком непонятных русских" ("чудище из Московии") владеет большей частью природных и земельных ресурсов планеты. Угрожающие заявления НАТО об обеспечении "энергетической безопасноти" силовыми методами – всего лишь прикидочная пристрелка. Если внешние и внутренние манипуляторы оторвут от России Беларусь, нас ожидает усиление этой пристрелки. Ведь авиабазы НАТО, а впоследствии и ударные соединения смогут расположиться не только в Польше, Прибалтике, но в обозримой перспективе - на Украине, в Грузии, а также и в Беларуси.

Российская же армия в случае, если ее перевооружение будет происходить нынешними темпами (6 самолетов в год) для суммарной армады американских, британских, европейско-континентальных, турецких ВС покажется не слишком заметным препятствием для осуществления прямой агрессии. У нас не слишком любят об этом говорить. Но Запад активно готовится именно к "горячей", самой настоящей войне. Ему просто некуда деваться, ему нужны ресурсы для поддержания нынешнего уровня жизни, с которым его население, а особенно элиты, срослись. И ему необходимо захватить эти ресурсы еще до того, как они упадут, как перезрелый плод, в руки Китая.

Чаще всего происходит упование на ядерную составляющую. Комменаторы любят повторять фразу о том, что "президент везде с собой носит ядерный чемоданчик". Еще какое-то время эти упования будут оправданными. Только вот через 10-15 лет превосходство США и их союзников в современных видах вооружений, в том числе высокоточных, космических, волновых и в разряде пси-оружия станет столь ощутимым, что они смогут подавлять пуски наших ракет. Или уничтожать их на старте.

Однако вовсе не в этом состоит главная угроза.

Вопрос состоит в том, будем ли мы способны применить наши стратегические вооружения. Не по техническим, а по духовным основаниям. Ведь пуск ракет означает почти неизбежный ответный удар. Не испугаемся ли мы за свои квартирки, за дачки, за счетики в Сбербанке, а главное - за драгоценные жизни? Оценивая наше нынешнее состояние, можно вполне уверенно сказать: испугаемся! В решительный момент в государстве может не оказаться никого, кто бы принял мужественное решение. Вот на этом-то и строится расчет неприятеля, наращивающего количество штыков по периметру территории России. В этом состоит и смысл духовной, информационной войны против России.

Я знаю, что те парни, которые в середине 1990-х погибали в Грозном, нажали бы в случае приказа на кнопку в пусковой шахте. Нажали бы на нее и подводники с лодки "Курск". Но я не уверен, что те, кто придет через десять лет, смогут сделать это. Потому что в обществе продолжается процесс духовного распада. И сам министр обороны вынужден это признать.

Однажды я беседовал с одним талантливым публицистом-государственником. Так вот, больше всего он переживал за уничтожение по горбачевскому договору тяжелых советских ракет "С-20" шахтного базирования. Мой собеседник говорил, что именно это лишает нас статуса "великой державы" и навсегда превращает в никому не нужную провинцию. Уже тогда мне было очевидно, что в подобных рассуждениях содержится существенный изъян. В конечном счете побеждает не тяжеловесность ракеты и даже не само ее наличие. СССР был обвешан ракетами. Вся его экономика денно и нощно работала на производство и разработку новых ракет. А повержен он был практически без единого выстрела. Его предали залгавшиеся правители, залгавшаяся прозападная интеллигенция, а самая могущественная, самая вооруженная до зубов армия не спасла.

Иран или Куба вообще не имеют ядерного оружия, но дух руководства, народа и армии там так высок, что враги не решаются нападать. Ведется тщательная разведка, замеры настроений – и не решаются. Потому что не хотят второго Въетнама.

Конечно, перевооружение армии – наипервейшая задача государства. Постыдные размеры закупок, которые сейчас может себе позволить Минобороны, должны остаться в прошлом. Но никакие новейшие системы, никакой "гиперзвук" не спасет, если мы не сохраним дух молодых людей хотя бы на том уровне, каким он был, когда они шли воевать в Чечню. Сколь странным не показалось мое утверждение читателю, сегодня уровень морального состояния гораздо ниже. Потому что мы, отложив в сторону всякую защиту, прожили еще десять лет в ситуации духовной агрессии. Потому что наше ТВ – источник самых низменных и тупых представлений. Потому что наша повседневность – повсеместная коррупция… Предлагаю самостоятельно продолжить начатый ряд.

Александр Горбунов
Столетие.ру


СОБЫТИЯ

Диктатура пролетариата есть (по мысли Ленина и большевиков) власть, осуществляемая партией, опирающейся на насилие, и не связанная никакими законами (т.е.
Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление...
Слово на Антипасху   Христос воскресе! В течение всей Страстной седмицы мы следовали за Христом, чтобы соединиться с Ним в тайне Его непостижимой...
В пустыне Сатана предлагает Христу искушения: хлеба, власть и славу вместо Креста.
18 апреля — день убиения оптинских иноков...
Слово на литургии вторника Светлой седмицы   Как быстро возвращаются из Эммауса в Иерусалим ученики Христовы после встречи с воскресшим Господом, Которого...
Уважаемые заявители В связи с большим количеством поступивших ко мне обращений граждан (всего около 30 тысяч, список адресатов можно посмотреть по...
В Египте, Ираке, Сирии экстремисты убивают христиан за то, что они – христиане. Почему либеральный Запад старается не видеть такие...
В этот день, который наступает ночью   Христос воскресе! Радость Воскресения Христова пришла к нам, и радости этой никто не может отнять у...
Враг у нас один – бесплотный дьявол и слуги его – злые духи. В этом реальность, а другие враги в...
Утреня Совершилось! Бог сказал Свое последнее слово в этом мире и в истории мира. Это слово — Крест Сына Божия. В течение двух...
  Открытое письмо профессора Саратовского государственного университета министру образования РФ Ольге Васильевой...
Когда состоялось прославление мучеников св. царя Николая II и его семьи, власть менее всего канонизировала Николая II – она канонизировала...
Великий Понедельник Сорок дней назад мы вступили в Великий пост. Мы вошли в то время, которое Церковь установила, чтобы поставить в...
Слово в Вербное воскресенье   Мы приветствуем сегодня со всеми, кто был тогда в Иерусалиме, со всем человечеством, Господа, идущего на смерть...
Как известно в России в 1917 было 2 революции: Февральская – либеральная, выражавшая чаяния интеллигенции, масонов, теософов, и Октябрьская –...
Последователи Толстого в 1900 г говорили, что видят в Церкви дьявола, а после того как графа отлучили, возмутилась почти вся...
Сегодня праздник Благовещения — 25 марта по старому стилю. Для всех христиан это особенный праздник, «спасения нашего главизна». А для нас — вдвойне, потому...
В одной из первых книг по истории казачества «История или повествование о Донских казаках», вышедшей впервые в 1778 году благодаря...
  Кто стоит за взрывом в подземке Северной столицы?

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика