События

Два мира — два Андрея

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Война жестко и бескомпромиссно срывает с людей маски, раскрывая все, что есть в душах, что таилось там до поры до времени, чего не было видно в мирной жизни, за повседневными заботами, улыбками, буднями и выходными. Смелость и трусость, благородство и низость, доброта и злоба, верность и предательство – ничего не ускользает от пристального взора беспощадного прожектора войны.



Иногда не обязательно даже физически побывать на войне – достаточно просто постоять рядом с ней, под косыми лучами всевидящего прожектора.

Война в Новороссии сорвала покровы с многих, очень многих – известных и неизвестных - людей. Народ Донбасса и Луганска посмел выразить свою волю на референдуме. И за такое волеизъявление был жестоко наказан артиллерийскими обстрелами, бомбардировками с воздуха, карательными экспедициями паравоенных формирований... Конечно же, нашлись влиятельные силы в мире, которые обвинили в кровопролитии не киевских палачей, а… Россию. Назвали ее «агрессором» - как будто бы забыли, как сами не так давно сбрасывали смертоносные бомбы на Белград, Приштину, Багдад, Триполи…

Разумеется, миллионы граждан России остались верны своей Родине, особенно в этой ситуации коллективного и неправедного судилища над ней со стороны «цивилизованных» инквизиторов. Но выявилось и меньшинство – в основном, это оказались люди знаменитые, материально обеспеченные, получившие от страны и от ее народа всё, чего только могли пожелать – деньги, звания, виллы, бриллианты и даже возможность есть хамон и фуагру.

И вот, на разных полюсах данной ситуации, оказались два Андрея. Оба – люди творческие. Хотя и представители разных сфер: один – журналист, фотограф, корреспондент в «горячих точках»; другой – поэт, певец, музыкант. Андрей Стенин и Андрей Макаревич. Война осветила обоих своим ярким прожектором, но одного сожгла, а другого лишь коснулась слабым косым лучом.

Однако один, даже умирая, остался верен Родине и народу. Другой – продолжает продаваться, юлить, лавировать. То напускает на себя фронду, то пытается выглядеть «хорошим» и «лояльным».

Я далеко не во всем была согласна с Андреем Стениным, но сегодня не время говорить об этом. Сегодня каждый творческий человек – будь то журналист, писатель, публицист, поэт, музыкант, художник, - должен сказать свое слово в память о нем и о других творческих людях, которые не вернулись с войны – Игоря Корнелюка, Андрея Волошина, Анатолия Кляна…

Эти люди рассказывали правду о карательной операции временщиков, засевших в Киеве, против народа Донецкой и Луганской областей. Областей уже не Украины, а Новороссии (даже если ее фактическое создание отложится – она уже существует в анналах Справедливости и Чести).

Невозможно не присоединиться к словам, сказанным в заявлении МИДа России в связи с гибелью журналиста Андрея Стенина: «Выражаем самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Андрея, сочувствие и солидарность коллективу МИА «Россия сегодня», а также всему российскому журналистскому сообществу. …Сколько еще невинных человеческих жизней должно быть принесено в жертву, чтобы Киев прекратил свою безрассудную преступную политику в отношении миллионов жителей Юго-Востока? Западные покровители должны отказаться от лицемерия и двурушничества в оценках реальной катастрофической ситуации с правами человека на Украине, руководство которой так стремится войти в «цивилизованную европейскую семью».

Однако ни один из тех, кто в эти дни постоянно торчит в эфире «Эха Москвы», не присоединился к этим словам. Зато продолжается поливание грязью и героев Новороссии, и самой России, и ее павших журналистов – вопреки элементарной профессиональной этике.

И вот второй Андрей - Макаревич, принадлежащий к псевдокреативному классу, так же, как небезызвестные Альбац, Латынина и покойная Новодворская, - не сказал ни одного доброго слова ни о русских людях, убиваемых на Донбассе, ни о своем тезке, павшем с фотоаппаратом в руках на донецкой земле, истерзанной хунтой.

Но, если у других «креаклов» хотя бы четкая и последовательная позиция – плеваться ядом в адрес Родины и гибнущих соотечественников – то Макаревич увидел, что подобная позиция может грозить лично ему весьма болезненными последствиями.

И тот, кто участвовал в так называемом «Марше мира» (который фактически являлся самым настоящим маршем войны, так как на нем были и молодчики с флагом Бандеры), кто брызгал слюной по поводу того, что России удалось спасти хотя бы Крым от участи Донецка и Луганска, кто безосновательно обвинял РФ в трагедии сбитого «Боинга» - вдруг пишет письмо Путину. «Спасите, - дескать, - меня от травли». «Прекратите шабаш». (Можно, при желании, даже и эту статью считать актом «травли).

Незадолго до этого письма он съездил на земли оккупированного киевской хунтой Славянска, где пел песенки фактически на костях соотечественников.

«Но я спел для детей беженцев», - возражает наш «принципиальный» артист.

Однако до того он ни одним словом не осудил действия Порошенко и его карателей против Славянска и его жителей. И приехал в этот район лишь после падения Славянска и оккупации хунтой близлежащих городов. Разумеется, это вызвало определенную реакцию среди подавляющего большинства людей, которые остались верными своей стране, которые воспринимают убийство жителей ДНР и ЛНР как трагедию.

Пошли разговоры – всего лишь только разговоры – о том, чтобы лишить Макаревича звания народного артиста и госнаград. И тут-то «герой» пошел на попятную. Не всем же дано рисковать сердцем в груди – некоторые не в состоянии рискнуть даже тем, что на груди висит.

Теперь он бьет себя в эту самую грудь и твердит: «Я патриот». Собирается участвовать в концерте в пользу пострадавших в Донецке. Не берусь рассуждать, уравновесит ли этот его поступок то отрицательное, что совершил Макаревич за эти весну и лето. Но ясно одно: в песнях он провозглашал бескомпромиссность: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас», а сам прогнулся уже дважды. Сначала – когда пошел против своей Родины, теперь – когда пытается вернуться в ее объятия.

Впрочем, пытается ли? Судя по его новой песне «Моя страна сошла с ума», спетой на "Эхе Москвы" - и его жалобное письмо Путину, и высказанное намерение участвовать в благотворительном концерте – лишь очередное лицемерие. Весьма показательно то, что либералам свойственно кричать о том, что страна сошла с ума, как только народ высказывает неугодную им позицию. Почти то же самое: «Россия, ты одурела!» - кричал в телеэфире еще один артист-либерал – Юрий Карякин. Это было после того, как на выборах демократы набрали меньшинство голосов. Теперь из уст Макаревича вновь звучит аналогичный диагноз России, что невольно порождает вопрос: а проверялся ли у соответствующего врача сам автор подобной песенки?

Поэтому для миллионов простых людей Андрей Стенин – герой, а Андрей Макаревич – приспособленец и лицемер. Поэтому проститься с павшим журналистом пришли тысячи людей. А в адрес лицедея – звучит вполне справедливая критика, которую он считает «травлей» и требует, чтобы президент ее прекратил. Поэтому Стенин награжден посмертно Орденом Мужества, а Макаревич, награжденный при жизни за сомнительные «заслуги» (фактически – лишь за поддержку Ельцина в 91-м) – трясется теперь за свой орден.

Показательно и отношение киевской хунты и различного рода маргинальных группировок типа «Правого сектора» к этим двум людям. По поводу Стенина – Киев давал противоречивые сведения, торговался, осуждал его профессиональную деятельность, обвинял чуть ли не в терроризме. Макаревича же хунта готова призвать к трону в качестве чуть ли не придворного артиста. Только не спешит «герой» в Киев – должно быть, задним умом понимает, что будущее Украины под властью порошенок и яценюков – не европейский дворец, а скотный двор при нем.

«И каждый пошел своею дорогой». Андрей Стенин – в вечную жизнь, Андрей Макаревич – в виртуальный город Холуево. А поезд жизни – пошел своей.

Елена Громова


СОБЫТИЯ

Слово в день перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Христос воскресе! Весенний праздник святителя Николая — исключительно пасхальный. Вы помните Евангелие о явлении...
Слово в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова   Для апостола Иоанна его Господь стал Евангелием жизни в тот самый...
Славянское неоязычество настолько поражает своей ненавистью к русской православной культуре, русской истории, современной науке, а часто и просто к здравому...
Снос Храма Христа Спасителя, 1931 год. Репродукция Фотохроники ТАСС   Егор Холмогоров дал открытый ответ либеральной медиаперсоне Владимиру Познеру, который позволил себе...
  Россия за месяц увеличила вложения в облигации США на 13,5 миллиарда долларов. Ситуацию прокомментировал Сергей Глазьев.
 Все уже догнали, что хорошо уже было, впереди только экология, Фукусима с Фукуямой, кризис (т.е. Суд, кому Страшный, а в...
  Фото: David Parry/FA Bobo/PIXSELL/PA Images   Мысли святителя Николая Сербского Автор Катасонов Валентин  ...
Откуда появились первобытные люди и какими они были?
Двуглавые орлы, они не летают, и в природе их нет, а драконы есть, но они только ползают - пиарят себя...
Слово в Неделю о самаряныне   Христос воскресе! Сегодня у нас Неделя о самаряныне. Мы видим, как Господь после долгого пути в пустыне...
  Сошин Артем Россияне верят, во что им скажут. Сначала все в коммунизм верили, потом в демократию, потом верили, что Пугачёва –...
В глубоком затворе в чёрной пещере лучшие ученики рабби Балалайкина проводили время в бдении, не отличая ночь от тьмы, изучая...
Кто, за что и с кем воевал в 1939-1945? Любители Бандеры частенько упрекают Сталина в торговле с Гитлером перед войной и...
Христос воскресе! Святая Церковь учит нас видеть нужду каждого отдельного человека и видеть страдание всего народа. Оттого, что не было человека...
На Руси все мужчины считались воинами, эта традиция шла ещё со времён эпохи так называемой «военной демократии». Были, конечно, и...
Современная музыка в большинстве случаев была абсолютно намеренно разработана для превращения людей в управляемую толпу. У её истоков древние оккультные...
Святитель Димитрий Ростовский Страдание святого великомученика Георгия Победоносца Недостойный правитель Римского царства, нечестивый Диоклитиан[1] был ярым последователем и покровителем идолослужения. Выше всех...
Как  всего в нескольких словах выразить главную миссию грядущего Отца нации, по-настоящему всенародного лидера? Политики совсем скоро изведут тонны бумаги...
По разные стороны Атлантического вала без перемен: Трамп и Америка ждут от России возвращения Крыма Украине, а Россия ждёт возвращения...
Слово в Неделю жен-мироносиц Христос воскресе! В Неделю святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима мы слышим песнопения Великой Субботы и...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика