События

Пал смертью храбрых

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Военный эксперт Константин Сивков прокомментировал сообщения СМИ об аресте и убийстве Муамара Каддафи ...

Муамар Каддафи, в четверг пойманный в своем родном городе Сирт, скончался от полученных в бою ранений. Эту информацию агентству Reuters подтвердил официальный представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии, передает портал Forbes.ru. В свою очередь, военный руководитель Переходного Нацсовета Ливии Абдельхаким Бельхадж в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Джазира» заявил: «Каддафи убит руками ливийцев. Я могу это подтвердить".

Каддафи, по версии ПНС, был захвачен при попытке бегства из Сирта после того, как город полностью перешел под контроль мятежников. Он был ранен в обе ноги и в тяжелом состоянии госпитализирован.

Информацию о поимке Каддафи пока не подтвердили НАТО. Согласно информации ПНС, именно авиаудар сил Североатлантического альянса не позволил полковнику сбежать из Сирта.

Подтвердить информацию ПНС пока смог только премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. SMS от своего пресс-секретаря с новостью о поимке Каддафи он получил во время совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым.

Как передают арабские телеканалы, через некоторое время с обращением к нации должен выступить глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

Как отмечает ИТАР - ТАСС, после захвата отрядами ПНС Сирта полковник вместе с другими функционерами павшего режима попытался скрыться на машине из своего родного города. Десятки машин покинули Сирт и направились на запад, в сторону Мисураты. Через некоторое время конвой был атакован авиацией НАТО, после чего его настигли формирования новых властей, которые и задержали Каддафи. Раненого лидера Джамахирии увезли с места обстрела на «скорой помощи». Известно, что арестованы еще несколько членов окружения Каддафи, в том числе сын полковника Муатасим и глава разведки Абдалла ас-Сенусси. Во время задержания полковника был убит министр обороны свергнутого режима Абу Бакр Юнис Джабр.

Сегодня же Президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с главой правительства Нидерландов Марком Рютте заявил, что известие о поимке Каддафи - «прекрасная новость». В свою очередь, М.Рютте сказал: «От Каддафи исходила личная угроза. Я рад, что полковник Каддафи пойман, и я надеюсь, что скоро он очутится в Гааге, чтобы предстать перед судом». С этими словами всецело солидаризировался Медведев.

Комментируя сообщение о Каддафи, Рютте заявил, что арест бывшего лидера Джамахирии - прекрасная новость, если она подтвердится. «Но мы к этому не имели никакого отношения», - пошутил Президент РФ.

Отвечая на вопрос ИТАР - ТАСС, Медведев заявил: «Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир, а все те, кто представляет это государство, различные представители ливийских племен, смогут прийти к окончательному согласию по конфигурации власти, и Ливия будет современным демократическим государством». «В противном случае, все усилия, которые предпринимались в последнее время, они не имеют смысла», - сказал Президент.

Мы попросили прокомментировать сообщения о поимке и смерти М.Каддафи известного военного эксперта, вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова:

Охота за Каддафи вполне закономерна. Каддафи мог консолидировать сопротивление ливийского народа против оккупации страны Западом. Об этом уже много писалось. Что же касается так называемых «повстанцев», то это западная агентура, которая целиком и полностью поддерживается Западом. Все действия мятежников - не более, чем одна из форм военной агрессии.

Акция по нейтрализации М.Каддафи абсолютно незаконна. Хотя он и был лидером государства, но формально не занимал никаких государственных постов. Если же его действительно убили, то это преступление, ответственность за которое предусмотрена соответствующими статьями Женевской конвенции о жестоком обращении с гражданским населением. Если НАТОвцы развязали войну в Ливии под предлогом защиты гражданского населения, то теперь их слова грубо попраны ими же самими. Сейчас приходят сообщения из Ливии о том, что количество мирного гражданского населения, уничтоженного НАТОвскими бомбардировками, поистине огромно - более 50 000 человек.

Убийство М.Каддафи, если оно действительно имеет место, - серьезный удар, нанесенный патриотическим силам Ливии. Хотя я не до конца уверен, что Каддафи нейтрализован. Не исключаю, что сообщения о его гибели - просто «утка», цель которой - подорвать моральный дух сторонников Каддафи. Но если это даже и правда, то живы его дети, а также племена, из которых он вышел, и которые всегда его поддерживали. Так что в любом случае война будет продолжаться.

 

По сообщениям newsru.com "повстанцы" сумели захватить Муаммара Каддафи живьем. Сначала колонну, пытавшуюся увезти полковника из Сирта, засекла французская авиация и нанесла по машинам удар. Погибли не менее 50 человек, сопровождавших Каддафи. Сам он выжил, и охрана спрятала его в водосточной трубе. По данным ПНС, в этот момент Каддафи был ранен только в руку. По другим сведениям, полковник уже тогда получил тяжелые ранения обеих ног и головы.

Пленившие Муаммара Каддафи повстанцы посадили его в военный джип и попытались вывезти в безопасное место. Вскоре машина попала под перекрестный огонь сторонников и противников Каддафи. В этой перестрелке, как утверждают новые власти страны, экс-лидер и получил смертельные ранения. В ПНС уверяют, что Каддафи был убит непреднамеренно: ликвидировать его никто не приказывал и не собирался. Не исключено, что он погиб от шальной пули своих же защитников.

 

Тот факт, что Каддафи был жив, когда его захватили, подтверждают видеозаписи с места событий. На них запечатлено, как бывшего диктатора волокут к автомобилю. Однако тот факт, что полковник вскоре погиб, не вызывает ровным счетом никаких сомнений. В ночь после смерти Каддафи ливийские власти показали журналистам и дали сфотографировать его бездыханное тело, а также труп его сына Мутассима.

Что сняли и чего не сняли камеры: Каддафи фактически линчевали

 

Кадры с мобильного телефона, предоставленные изданию Global Post 21-летним Али Альгали, показывают, как схваченного Каддафи моментально окружила толпа. Люди с криками "Аллах акбар!" принялись стрелять в воздух и тыкать в полковника автоматами. Каддафи c залитым кровью лицом несколько раз падал на колени, но его поднимали на ноги. Затем раненого усадили на капот автомобиля.

 

Дальнейшее развитие событий запечатлела уже другая камера. Муаммара Каддафи окружила толпа, принявшаяся издеваться над ним. Оператор, снимавший это, сам снял ботинок, чтобы ударить им пленника - в исламе это страшное оскорбление. Вскоре после этого раздались выстрелы.

 

На следующих кадрах Каддафи уже мертв. Но вот как именно он погиб и кто в него стрелял, ни в один объектив не попало, отмечает "Газета.ru". Сразу несколько человек утверждают, что в последнюю минуту диктатор был застрелен одним из своих людей. "Один из охранников выстрелил ему в грудь", - заявил, например, участвовавший в поимке Омран Джума Шауан. После этого все охранники Каддафи были расстреляны. Таким образом, подтвердить данную версию документально никто не может.

 

NEWSru Israel из любительских видеозаписей делает вывод, что Каддафи фактически линчевали: тяжелораненого 69-летнего человека, который не оказывал никакого сопротивления, били с воплями "Аллах акбар!" и таскали за волосы, прежде чем втолкнуть в заднюю дверь джипа, который позже назовут "скорой помощью". Отчасти факт линча подтвердил и повстанец Салям Бакир, рассказавший корреспонденту Reuters, что Каддафи "били, а потом убили". При этом Бакир высказал предположение, что Каддафи мог все же оказывать какое-то сопротивление.

Пять версий гибели Каддафи

NEWSru Israel перечисляет все пять версий смерти полковника. Представители переходного руководства Ливии заявили накануне, что Муаммар Каддафи был тяжело ранен и умер по дороге в больницу Мисраты. Сами повстанцы предложили поначалу другую версию: якобы Каддафи был смертельно ранен во время перестрелки, когда телохранители диктатора пытались отбить его у повстанцев.

 

По третьей версии, после авианалета конвой вместе с Каддафи вернулся в резиденцию в Сирте, и тогда повстанцы пошли на штурм: в перестрелке Каддафи был ранен в шею и истекал кровью, лежа в машине, где его и обнаружили повстанцы. Четвертая версия, прозвучавшая в эфире CBS: якобы в Каддафи стрелял его же телохранитель, проявивший таким образом последнюю дань уважения к своему боссу.

Есть и пятая версия, изложенная повстанцем по имени Салям Бакир и полная красочных подробностей: после авианалета НАТО повстанцы заметили, как некая группа попыталась скрыться, и начали преследование. Сначала по беглецам стреляли из пушек, потом бросились их догонять, люди Каддафи якобы то заявляли о готовности сдаться, то открывали огонь, потом один из них прокричал: "Здесь мой босс, Муаммар Каддафи здесь, и он ранен". По словам Бакира, когда они увидели Каддафи, тот был ранен в ногу и спину и не понимал, что с ним происходит, его схватили и усадили в машину.

Врач: Пулю в голову Каддафи получил уже после смерти

 

Премьер-министр Махмуд Джабриль утверждал ранее, что Каддафи умер от пулевого ранения в голову, однако теперь медики дали другое объяснение. Смертельной стала пуля, задевшая внутренние органы, передает агентство Reuters слова врача, проводившего осмотр тела. "Каддафи был арестован еще живым, но был убит позднее. Главной причиной его смерти стала пуля, она пробила ему внутренности. Потом была еще одна пуля в голову, она вошла ему в голову и вышла насквозь", - cообщил доктор Ибрагим Тика телеканалу Al Arabiya. Отметим, что на фотографиях убитого Каддафи не видно пулевых ранений в живот, однако следы крови позволяют подозревать, что его могли ранить в спину.

 

Сын полковника Каддафи Мутассим скончался чуть позже отца, рассказал доктор Тика, осмотревший и его труп. "У Мутассима было ранение - большое отверстие в районе груди и прямо под шеей. Сзади были нанесены три ранения в спину и в заднюю часть ноги, была шрапнель, но в ногу его ранили еще несколько дней назад", - пояснил врач.

 

Тика отметил, что не видел тела еще одного сына Каддафи - Сейфа аль-Ислама, судьба которого в настоящее время по-прежнему окутана тайной. По разным данным, этот последний из остающихся в Ливии детей экс-лидера окружен, захвачен или даже убит. Подтвердить ни одну из этих версий пока не удается.

 

Тело Муаммара Каддафи в настоящее время находится в морге в городе Мисурата, сообщили в пятницу в Национальном переходном совете. Решение о том, где будет похоронен полковник, пока не принято, отметил министр нефти и финансов Али Тархуни в беседе с Reuters.

Ранее звучало обещание, что Каддафи похоронят уже в пятницу, но в дальнейшем власти отменили это решение, объявив, что похороны откладываются из-за невозможности определиться с местом погребения. Как сообщалось, предать бывшего лидера Джамахирии земле планируется в некоем тайном месте, чтобы его могила не стала объектом поклонения.

В то же время командующий силами ПНС заверил, что Каддафи похоронят в ближайшие сутки. "Он, как и всякий мусульманин, получит право на то, чтобы его тело было омыто и с ним обращались почтительно. Я жду, что его похоронят на мусульманском кладбище в ближайшие 24 часа", - заявил в Мисрате Абдул-Салам Элейва.

 

 

 


СОБЫТИЯ

   Укропа пропадает, что делать? – Запыхавшийся патриот ворвался в келию к рабби Балалайкину, что сидел на цепи в Печерских...
Слово на Рождество Христово Наш Господь родился сегодня, возрадуемся и возвеселимся! Никому не разрешается быть сегодня печальным, какое бы горе, какие...
 Это тяжелейший удар по всем жителям Русского мира, включая даже неверующих и иноверцев, поскольку приближает смуту и войну.
   Почему интеллигенция просто не придёт к Христу – не может по определению – они духовные, каждый из них сам...
   Революция и гражданская война раскололи Русскую православную церковь на прихожан патриарха Тихона, обновленцев, зарубежных карловчан и ещё многие группы...
   Власть кесаря – религия раба, покорного от века и до века.
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице Сегодняшнее Евангелие говорит нам о тайне благодарения. Десять прокаженных исцелились. И один из них возвращается воздать славу...
   Госсовет Рашаукры обсуждал закон о прекращении явного неуважения к властям, что проявлялось карикатурами интернета через ликвидацию (мы кузнецы и...
   Рим лжёт о себе что он вечный – Вавилон непременно сгорит и всё пойдёт на Страшный Господень Суд.
Врач не может просчитать развитие болезней – слишком много факторов, которые влияют взаимно и действуют противоположно, так и в политике,...
В итальянском городе Бари, в великолепной базилике, где почивают мощи святителя Николая, была когда-то (некоторые из наших паломников помнят это)...
   «Сказание о Дракуле» - это 1-я русская художественная проза, написанная Фёдором Курицыным, русским послом в Венгрии и Молдавии и...
После чтения сегодняшнего воскресного Евангелия у некоторых могут возникнуть вопросы. На самом деле невозможно слушать Слово Божие, не задавая вопросов,...
   На Руси во времена Орды Сарая правили не Рюриковичи, а потомки Ивана Калиты – они рассылали татарские отряды, воевод...
   Прошли те старые добрые времена, когда чтобы рулить достаточно было быть «нашим» (т. е. воровским опричником – чекистом). Это...
  Икона «Знамение» изображает тайну Рождества Христова и предстательство за род человеческий Божией Матери. В седьмой главе пророка Исаии есть рассказ...
   Монархии 1-й Мировой войны себя пережили ещё перед войной. Когда один человек без тормозов решает путь и судьбу страны,...
Сегодня царство детей на земле. Все, что делают, — делают для детей. И дети заставляют все делать, как если бы...
Слово в Неделю 26-ю по Пятидесятнице «Учитель благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — спрашивает сегодня в воскресном Евангелии о милосердном...
   На пустынном пляже Адессы остатки монархического легиона «Белый Орёл» зализывали ран ы гражданской войны – их было немного, но...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика