События

Истина и ложь

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Перед лицом великой силы и глубины Христианского вероучения надо ли говорить о защите веры? Если еретики или неверующие хотят победить Истину, то это невозможно: Она безгранично сильна. Если хотят уловить Ее в сети хитросплетений и лжи, то Она бесконечно глубока и недостижима для злых рыболовов.

Яко уклониша на Тя злая, помыслиша советы, ихже не возмогут составити,- говорит Писание (Пс. 20:12). Все планы еретиков и богохульников заведомо неисполнимы.

Безумная вражда против Истины не оставлена без внимания Истиной. Грех ереси столь велик именно потому, что неправду в высоту глаголаша (Пс. 72:8). Отсюда многочисленные обличения, которые мы находим в Священном Писании. Отсюда выступления против неверующих и еретиков - в Священном Предании. Достаточно указать, что каждая строка Символа веры направлена против того или иного заблуждения. Отчего же так? От бранчливости и наклонности к словопрениям, как говорили о православных греках западные их оппоненты? Нет, такая агрессивность (если ее можно так назвать) происходит из самой природы истины. Истина есть свет и нет в ней никакой лжи, поэтому, каким бы способом ни излагали Истину, она всегда осуждает ложь, и делает это совершенно непримиримо.

Поэтому нет никакого противопоставления “положительной” и “полемической” проповеди. Если возвещается Истина, то тем самым и в тот же самый момент осуждается ложь.

Особенно странно слышать о “положительной” проповеди от протестантов, якобы излагающих прямо учение о спасении в Боге. И это говорят те, чье учение во всех деталях представляет собой грубейшую полемику с Церковным Христианством!

“Православные” модернисты также объявляют себя сторонниками положительной проповеди Христианства, и будто бы отказываются от уклонения в споры по частным вопросам. Однако сказать так можно, а исполнить - невозможно. Кто читал сочинения митр. Антония (Блюма), о. Кураева или о. Петра (Мещеринова), знает, насколько полемичны и резко критичны их высказывания в адрес Православия и православных.

Помыслиша советы, ихже не возмогут составити. Как это описано в Писании, модернисты хотят небывалого и стремятся к недостижимому: не заострять внимание на различиях и, в то же время, непрерывно бомбардировать положения Православной веры.

От православного христианина требуется одно: быть верным. И тогда становится праздным вопрос - должны ли мы защищать Истину. Истина борется за нас, Она уже победила вместо нас.

И все-таки нас возмущает и страшит ложь еретиков и богохульство безбожных. Но не потому чтобы мы боялись заразиться их ложью и безумием. Такой опасности не существует. Как сказал древний мудрец: Здравый рассудок у всех общий, но глупец живет так, как если бы у него был особенный.

Я не могу отвлечься от того, что передо мной такой же человек. Я испуган и повышаю свой голос, когда встречаю безумие там, где должен быть здравый рассудок.

А человеческое безумие безусловно страшнее звериной жестокости.

Роман Вершилло


СОБЫТИЯ

    ВЦИОМ провёл опрос кого из героев народ хотел бы видеть в списках политиков. Судя по тому, что Чебурашка в...
     Генри Хаггард, автор около 60 произведений, в т. ч. 40 романов – выделяется один «Дочь Монтесумы»...
Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери был раньше не только праздником всей Церкви,...
   Аа-а, крокодилы, бегемоты, аа-а, обезьяны, кашалоты.
   Когда опричников рисуют недоделанными извергами, становится горько и обидно – ведь это были образованнейшие и культурнейшие люди своего времени,...
    Политики сочетают редкое чувство юмора (в основном чёрного) и очарования – стремление угодить всем.
В беду попала Оксана Рогачёва – прекрасная женщина, мать двоих детей, врач (её отец Я.И.Глинчук являлся крупным офтальмологом, профессором, директором...
В последнее время давняя русская поговорка “от тюрьмы и от сумы не зарекайся” опять приобрела свою зловещую актуальность.
Открытое письмо-обращение к патриотическому сообществу в поддержку Общероссийской акции «Получить вкладыш в паспорт»...
     Права человека – корень всех зол, они рождают бунты, мятежи, революции. Ягнята всегда используют свои права во вред волкам,...
   Когда читаешь Евангелие поражаешься – сколько же в этом Риме всякого беззакония!
    Первая встреча с Крестом произошла у Израиля во время бегства от египетской монархии фараона к свободе, как повелел Господь.
    Господа мира сего придумавшие себя богами, мудрые как змии – их души складывают весь мир в свой мешок, предусмотрительны...
Открытое письмо  Президенту России В. В. Путину...
   Новораша в тупике, в потёмках и темноте слепящей тьмы наощупь, она ищет новую идею государственности, но нет ничего тайного,...
         Плачевная ошибка полагать, что антихрист выбирает своих слуг среди антихристиан, тогда как на самом деле выбор идёт среди лучших...
Слово на праздник Покрова Божией Матери Вы знаете этот насмешливый вопрос: может ли Бог создать камень, который Он не мог бы...
    Актёр воспроизводит чужие речи, мысли, он их читает или верит, он наркоман, одержим манией, лишён лица, души – всё...
 Со времён Каина человечество поделилось на 2 неравные части: малая – ищет Бога и хочет жить по заповедям и большая...
    За лихими 90-ми пришли пустые нулевые – ничтожным днём вчерашним породилось пустое завтра.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика