События

Блуд как причина демографической катастрофы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Блуд как причина демографической катастрофы



В наши дни семьи разрушаются с феноменальной скоростью и в огромных количествах, а добрачное сожительство стало нормой. Но семья – это первичная ячейка социума. Если эта ячейка разрушается, то страдает и весь социум.

Зададимся таким вопросом: «Может ли общество быть устойчивым, если возникает демографическая проблема?» Или, говоря проще, «может ли общество сохраниться, если оно испытывает недостаток в тех, кто его образует – в людях»? Очевидно, что не может – оно неизбежно начнет разрушаться, потому что у него не будет тех, из кого оно строится и кем обновляется. По официальным данным, в нашей стране ежегодно делают аборты более миллиона женщин. А по оценкам экспертов, просчитывающих еще число неучтенных абортов (большинство противозачаточных средств являются абортивными), их количество колеблется от 2,5 до 4 млн. в год. Кроме того, после совершения абортов 6,5 млн. женщин в России стали безплодными. Это настоящая война, в которой мы теряем людей больше, чем потеряли в Великой Отечественной.

Разводы есть одновременно и следствие и причина нравственной деградации и половой распущенности. Увеличение количества абортов при наличии распущенности и нравственной безответственности в обществе неизбежно. Те дети, которым удается выжить в этой войне, ведущейся с ними на уничтожение, вынашиваются в утробе, прежде агрессивно умертвлявшей детей.

Зачатый ребенок, считывая память об этих событиях, начинает активно бороться за жизнь, и мать он воспринимает как потенциальную убийцу, угрожающую его слабо защищенной жизни. Здесь закладываются будущие конфликты ребенка с матерью. В такой утробе не может зачаться полноценное потомство в физическом смысле, а в изнурительной психологической борьбе за жизнь ребенок теряет и психическое здоровье. Такие дети не могут быть активными и полноценными членами общества. Так что распад семей свидетельствует и о продолжающемся распаде социума.

В чем же главная причина деградации общества, которую мы имеем возможность наблюдать сегодня? Святые отцы, например, преподобный Максим Исповедник, преподобный Иоанн Дамаскин учили, что наше материальное бытие зависит от идеального бытия – от идей. Они называли их логосами. Потому и наша культурная жизнь напрямую зависит от тех идей, которые лежат в основе нашего мировоззрения.

Сегодня центром внимания как отдельного человека, так и всего общества стали деньги. Выдвинув власть денег как культурообразующую идею общества низшего порядка, общество обрекло себя на духовно-нравственную деградацию.

Посмотрите, что случилось, например, с одной из главных ценностей, на которой зиждется христианская культура, – с понятием любовь. Употребительное ныне выражение заняться любовью наилучшим образом свидетельствует о том, какой смысл мы вкладываем теперь в это понятие. Это уже не редукция понятия, а подмена его высокого смысла низким, вульгарным.

В христианстве понятие любовь означает способность жертвовать ради другого всем, даже собственной жизнью. В современной культуре это слово наполняется смыслом наслаждения другим, использования его ради своих корыстных целей. Любовью нынче называют хищнический эгоизм, который питает ненасытную гордыню, в то время как подлинной любви присуще смирение.

Настоящая любовь возникает только в преодолении эгоизма. А эгоистичный человек не способен пожертвовать жизнью ради других. Физическая тяга друг к другу возникает легко, потому что проистекает из природы человека, а духовная любовь рождается как дар, нисходящий от Бога, в муках и страданиях самопреодоления.

Вместе с понятием любовь было девальвировано и понятие целомудрие. Заметьте, это слово практически исчезло из употребления, стало как-то неприлично в нашем развращенном обществе напоминать о целомудрии.

Порой даже сами христиане утрачивают полноту смыслов. Именно это произошло и со словом целомудрие. Сегодня смысл его по большей части сводится к плотской чистоте. Но само слово свидетельствует о том, где же обретается чистота, где зачинается истинное целомудрие.

Целостность мудрости в понимании жизни, места человека в бытии есть основа чистоты помышления, а, значит, в конечном итоге, и чистоты плоти, ибо любая мысль, любой помысел – это потенциальное действие, потенциальный поступок. Если нечисты мысли, то нечистыми, неправедными будут и наши поступки. Преподобный Макарий Великий по этому поводу говорит: «Должно хранить душу и всячески блюсти, чтобы она не приобщалась к скверным и злым помыслам. Как тело, совокупляющееся с другим телом, заражается нечистотой: так растлевается и душа, сочетаваясь с скверными и злыми помыслами, и согласуясь с ними заодно… Знай, что в тайне души содевается растление и блуждение действием непотребных помыслов».

Человек, целостно воспринимающий жизнь, правильно понимающий ее устроение Богом и знающий свое назначение в этом мире, направляет свою волю к осуществлению того, что открывается ему в этом верном, целостном взгляде. Утратив целостное представление о бытии, приняв зло за добро, человек теряет и чистоту помышления, и чистоту плоти. Недаром слова блуд и заблуждение в русском языке являются однокоренными.

Мы забыли, что один из равноценных переводов греческого слова Orthodoxia (которое обычно переводится как Православие) звучит как Правомыслие. Целомудрие в Библии называется благоразумием, но что такое благоразумие, как не благое (правильное) мышление. Правильные ощущения и чувства формируются только правильной мыслью, ибо неправильная мысль искажает и отравляет в душе все, в том числе и ощущения и чувства. Ложь мы иначе называем лукавством, чем-то изогнутым, отвращающим от путей правды Божией; она есть заблуждение – блуд духовный.

Блуд телесный всегда связан с ложью: он начинается с нее и ею постоянно сопровождается. При наличии этого яда в душе нравственный выбор между добром и злом невозможен, ибо ложью перемешиваются различия между ними. И если так важно для нашего спасения быть причастными к правде, почему же мы так равнодушны к наличию в нашем сознании и общении лжи?

Ответ на этот вопрос можно найти, прежде всего, в направлении нашей воли – мы не пытаемся изгнать ложь из своей жизни и, прежде всего, из жизни внутренней. Ложь для нас – источник комфорта, ведь для того чтобы быть на страже своей мысли, надо стоять на посту – и днем и ночью в безсменном карауле.

Читая аскетические произведения отцов и назидательные беседы о необходимости воздержания и чистоты плотской в духовном становлении человека, многие миряне справедливо спрашивают: «А как же быть нам – тем, кто постоянно подвержен в миру искушениям плоти?»

Ответ просто логически вытекает из правильного понимания целомудрия и чистоты. Обретая целостный, мудрый взгляд на мир, мы уже защищаем себя от огромного количества искушений. Любой человек, вступая в сознательный возраст, может стать сторожем своей мысли. Грех ведь начинается с лукавой мысли, недаром в главной христианской молитве, данной нам Самим Иисусом Христом, мы просим избавить нас от лукавого.

Священник Владимир Соколов


СОБЫТИЯ

    Когда говорят, что Русь (Московия) наследница Византии нагло врут, потому от Византии была взята только мишура – собственно всё...
    Теперь любой дурак знает, что Конституция нужна как воздух, чтобы путаписцы могли доказать, что Путин был.
    Во всякой войне есть третий радующийся – дьявол. Это всегда ситуация двух глупых медвежат между которыми лиса делит сыр...
     Устроив катастройку и капитализец – спустив через финансовый унитаз промышленность, элита прибывает в постоянном страхе конфискации своих нулей на...
    Прибежали делапуты, второпях зовут отца, обманул нас Фукуяма, нет у революции конца.
    Главком нацарапал завещание: «Братва, не воруйте у друга – «Восточный, ракеты – это святое». Значит дан приказ им на...
     Об арабских племенах есть пророчество (Быт. 16:12) в Библии «Он (Измаил) будет между людьми как дикий осёл, руки его...
    Известно, что настоящими богами мира являются деньги, шиши, которым молятся верующие во всё (чёрных кошек, Нострадамуса, бабу Вангу) и...
    Империя – это попытка организовать власть (пал Вавилон, великая блудница, дракон» …), это Левиафан, подлодка, можно ли с подлодки...
    Майор Пронин вышел к обожаемой публике и сбацал Чижика-Пыжика на рояле из чёрного дерева со слоновой костью, золотом и...
Слово на Сретение Господне Был в Иерусалиме человек, исполненный ожидания. Были в полях Вифлеемских бодрствующие в ночи пастухи. Были на Востоке...
Слово в день Собора новых мучеников и исповедников Церкви Русской Сегодня начинается Постная Триодь. Первый раз мы услышим великопостное пение: «Покаяния...
      Принц – его имя не мог знать никто, т.к. он сын дракона, только оперативный псевдоним, а их у него...
     США верит в Бога, по крайней мере так написано на долларе – Франклин наше знамя боевое, Франклин нашей юности...
      То, что оппозиции нет и быть не может закреплено конституцией, т.к. любая идеология запрещена, религия не определена, а потому...
       Майор Пронин заглянул в бездну – кривое зеркальце дьявола, ётофон – свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи,...
     Мир существует вопреки всем физическим законам, что открыли учёные, а человек живёт не по указаниям мудрых политиков, что делают...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика