События

Градоустройство и экологические особенности города Москвы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Опора государства – это сильная наука, дороги, электроэнергия, кадры, финансы, развитое базовое машиностроение. А что у нас? Сектор инновации, сектор научный, сектор сырьевой, сектор коммерческий и машиностроительный... В мировой практике ценность любого города, тем более столицы государства, – это его исторический образ, культурное наследие, научный потенциал.

Из столицы нашей страны делают «столицу международного капитала», отсюда медиаимперия, развлекательные заведения, склады, сплошные стройки. Наш город имитирует какую-то деятельность – продают, покупают, едят, руководят, захватывают территории.

В Москве сосредоточено 80% капитала страны на 15% территории государства, т.е. 20% жителей страны сосредоточены на одной тысячной территории.

В Москве числятся 15 – 17 миллионов, да еще каждый день вахтовым методом приезжают работать из ближайших областей незарегистрированных 7 миллионов. К тому же присутствует не менее 7 миллионов гастарбайтеров.

На территории от Урала до Камчатки – 4 Европы – живет 19 миллионов. По градостроительным нормам управляемый город – только 7 миллионов.

 

Об архитектурной и строительной деятельности в городе Москве

В городе отсутствует механизм формирования градостроительной политики, стратегии и долгосрочные прогнозы. Необходимо изменить сегодняшнюю концепцию бесхозности и продажи земли без нормативной оценки. Пора разработать системно-целевой подход к жизнеустройству в XXI веке, создать механизм благополучной комфортной среды обитания не только для приезжих (в Москве уже зарегистрировано не 14, а 22 миллиона), но и для живущих в городе постоянно, а не для командировочных иностранных инвесторов (москвичей осталось всего 800 тысяч).

Необходимо вернуть базовые показатели, наши градостроительные документы, которыми раньше пользовались все страны, разработки наших ученых, вернуть законы об основах градостроительства, прежние СНИПы вместо ВСН-1, ВСН-2 (временные строительные нормы), санитарные, пожарные, строительные, экологические, технические регламенты, госэкспертизу. Осуществить контроль за случайными некачественными материалами без сертификации, негодными для нашего климата, а именно сгораемыми, химикопылящими и т.д. Необходимо ввести жесткий контроль, надзор комиссий профессионалов при приемке объектов, обеспечить безопасную среду обитания жителей города с отчетностью профилактики заболеваний, вызванных техногенными загрязнениями окружающей среды.

В Москве отсутствует эколого-ландшафтный анализ, нарушены экологические гигиенические нормы. Плотность застройки в 2,5 раза выше, чем в других мегаполисах мира. По ВСН-1 высотность сооружений возрастает в среднем по Москве до 100 метров, плотность застройки в Москве принята до 25 тысяч м/кВ на 1 км, (а есть еще 30 тысяч м/кВ), инсоляция снижена с 4 до 1 часа. Создается агрессивная среда для жителей, а еще при этом присутствуют магнитные поля и трансконтинентальный разлом.

Необходимо срочно заново разработать генеральный план города Москвы с землепользованием и с землеустройством на научной основе, со стратегией и прогнозами на будущее.

Принятый Кодекс города требует немедленной переработки. Следует иметь Документ-Закон для всех с правилами землепользования и застройки конкретно для Москвы.

В данном действующем документе и принятом Генплане – разночтения, несовпадения принципов, терминологии, функционального назначения территории, земельных участков и т.д. – идет путаница понятий.

Градостроительный кодекс закладывает правовые основы территориального и градостроительного зонирования (модульность).

Сейчас отсутствует кадастровая оценка земли и недвижимости. Созданы условия для неограниченного изъятия земли и недвижимости, земля разбазаривается, продается без документов.

Необходимо вернуть профессиональное образование широкого профиля, и делать это должны профессионалы высокого класса, а не случайные «временщики».

Нужно срочно создать отсутствующий государственный реестр объектов исторического и культурного наследия народов РФ и Москвы, хотя он был создан в 1956 году. Отсутствует и карта зонирования градостроительной деятельности, градостроительного регламента на все виды разрешенного строительства и использования земельных участков.

За последние 15 лет было уничтожено более 2 тыс. памятников архитектуры, осталось менее 2% усадебных комплексов по РФ, утрачивается исторический облик Москвы. За 15 лет снесено более 500 объектов культурного наследия. Это необратимая потеря. Обрушиваются нравственные ценности. Отмена национальных стандартов влечет за собой потерю культурной самоидентификации.

Произошла необратимая потеря и экологически значимых территорий. Столица потеряла свои «легкие» – лесопарковый защитный пояс, который существовал с 1935 года, на данный момент используется под массовую коммерческую застройку (зарезервирован под застройку на 75 – 80%).

К 2012 году произошло более чем двукратное расширение Москвы без документов. При застройке данной территории в город перестанет поступать очищенный воздух юго-западного сектора Московской области.

Во всем происходит интеграция в мировую систему в виде «шоковой терапии», а не системный, тщательно подготовленный, постепенный процесс без гибели объекта. Происходит тотальное разрушение национального рынка проектных услуг и подрыв основ культуры государства.

 

Вместо устойчивого развития

Баланс частного и госрегулирования отсутствует, нет инструмента создания среды жизнедеятельности, качественной полноценной архитектурной среды обитания. Россия вступила в полосу хаотичного, неуправляемого развития городов.

Идет сокращение площадей озеленения, застройка публичных пространств и зарезервированных для развития инфраструктур территорий, разрушение облика исторических мест и исторических городов, застройка «бюджетной» (массовой) застройкой.

Нет цели создания благоприятной среды.

Ликвидирован Институт стратегического планирования.

В сфере расселения царит беспредел.

Отсутствует обязательная экспертиза градостроительной документации.

Бизнес, объединившись с властью, находит способы организации нужного ему «общественного мнения». Система «саморегулирования» объектов предпринимательской деятельности не обеспечила защиты общества от непрофессиональных действий.

Срочный переход на «еврокоды», немедленный отказ от всей отечественной нормативной базы привели к повторному применению «типовых» иностранных проектов без экспертизы и соблюдения российских норм.

Отсутствует соблюдение баланса интересов всех субъектов градостроительной деятельности, развития поселений и их систем.

Среда обитания и ее потребители оказались вне государственных интересов.

Города являются наиболее значимым материальным воплощением государственной политики, инкубатором интеллектуальных ресурсов, хранителями исторических и культурных ценностей, обеспечивающих связи настоящего и прошлого.

Города должны обеспечивать условия гармоничного развития личности, быть гарантом устойчивого и безопасного проживания своих граждан.

Нужно срочно осуществить экономическую и социальную модернизацию страны, инвестиции в человека, обновление личности и страны. Нужен системный анализ городских процессов. Произошла деградация лучших признанных всем миром отечественных проектов и научно-исследовательских центров, высших учебных заведений.

Необходимо менять не только систему правовых документов, но и прежде всего систему общественных ценностей, во главе которой должен стоять человек.

Мы должны создать безопасную, экологически чистую, социально и духовно полноценную благополучную среду жизнедеятельности человека и общества (№ 169 ФЗ).


СОБЫТИЯ

  В пятницу 15 сентября благочинный церквей города Новосибирска, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин освятил восстановленный после разрушения вандалом памятник...
Стив Тейлор, Энди Макинтош, и Тас Уокер Крошечные ореолы в превратившейся в уголь древесине рассказывают историю, которая опровергает теорию о...
Минздрав рассматривает возможность «воздействовать» на родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей. В ведомстве, как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова,...
 Наличие у России ракетно-ядерного потенциала пока ещё позволяет нашей стране сохранять относительную политическую независимость: противник понимает, что попытки одолеть Россию...
В этом выпуске ведущий Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазьев обсуждают основные проблемы современной российской экономики, главные ошибки денежно-кредитной...
В стране принята программа, предполагающая тотальный контроль за гражданами и их жизнью...
   Деньги суть отложенные грехи и страсти на чёрный день в аду, чтобы залить ими похоть. Какую роль должно выполнять...
I Мировая Война шла, а российская элита думала о послевоенном устройстве мира, фантазировала – эти взгляды полностью разделял Николай II–...
   Николай Николаевич, двоюродный дядя Николая II в первые годы I мировой войны был Верховным Главнокомандующим Российской армии, в армии...
   В заговоре по устранению Павла I было 140 графов и князей, все наиболее богатые и знатные, но деньги от...
   Банки Британии охотно берут в клерки выпускников Оксфорда и Кембриджа – гуманитариев.
… Большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроилего, ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё естьБог. Евр.
Протоиерей Игорь Рябко Родители, спасайте детей от школы!Иначе – верх возьмут телепаты,буддисты, спириты, препараты,фрейдисты, неврологи, психопаты. Кайф, состояние эйфории,диктовать нам будет свои...
   В 1999 году став премьером и уже кандидатом в президенты никому не известный Путин отвечал иностранному корреспонденту на вопросы:...
   Россия и весь мир движутся к монархии, которая неизбежна, как и гибель капитализма.
Высококвалифицированный биолог рассказывает обо всем как есть Лейн Лестер Генетика и эволюция были врагами с самого своего начала. Грегор Мендель, отец генетики,...
«Вор должен сидеть в тюрьме» Кирилл Серебренников давно должен сидеть в тюрьме. Хотя г-н Сванидзе и утверждает, что Серебренников не мог...
Тайна человеческого тела Праздник Успения Божией Матери — завершение всех Богородичных праздников, которые мы совершаем в течение года. И того прославления Ее, которое мы...
   Русский народ должен покаяться в измене клятве своему законно богоданному царю Лжедмитрию II (вору Богданке) и императрице Маришке Мнишек,...
  Всё наше прошлое и история были такими тёмными и мерзкими, что и помнить неохота. Светлая полоса началась, когда Ленино...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика