События

Михаил БЕЛЯЕВ: Кто и зачем вооружает чеченский спецназ?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Во время драки двух депутатов в Госдуме из чеченского депутата Делимханова выпал не только золотой пистолет, но и некоторые тайны современного устройства Чечни и её силовых структур. Чеченец пришёл в ярость после того, как Журавлёв решил попросить ФСБ РФ проверить репортаж «Грозный ТВ» о подготовке бывшим альфовцем Даниилом Мартыновым чеченских спецназовцев.

 

Начнём с того, что Даниил Мартынов – персонаж более чем реальный. До недавнего времени он был одним из особых охранников Кадырова — по закону ему, как и главе Ингушетии, ФСБ предоставляет персональную охрану из своих спецназовцев. Когда контракт Мартынова по охране Главы Чечни закончился, вместо того чтобы уйти, он предложил свои услуги полюбившемуся патрону по созданию его собственной «Альфы», да и из ЦСН ФСБ им было получено разрешение на перевод. Правда, официально он был переведён в «Спецстрой России», но в реальности моментально оказался одним из советников Кадырова.

Более того, в сентябре этого года Кадыров отказался от охраны ЦСН, заменив её на свою собственную охрану из чеченцев, натренированных Мартыновым. Так что теперь Кадырова охраняют не просто его собственные люди, но и натренированные российскими тренерами.

Ещё во время второй Чеченской кампании, Путин сделал ставку на тейп Кадыровых, как на лидеров Чечни. После войны его вера в Кадырова усилилась, и он сделал довольно странный ход – разрешил чеченцам создать собственную армию под видом спецподразделений местного МВД, при постоянном сокращении российского военного присутствия в республике, финалом которого стало расформирование единственного боеспособного российского подразделения - 42-й дивизии, которая насчитывала до 16 тысяч солдат. На её место, правда, пришли 18-я отдельная мотострелковая,17-я отдельная мотострелковая и 8-я отдельная мотострелковая (горная) бригады, но их численность намного ниже, чем у расформированной дивизии.

Однако подлинную военную силу в регионе имеют именно чеченские власти – в их распоряжении находятся: Полк вневедомственной охраны при МВД Чечни («нефтяной» полк), размером в 2400-3000 солдат. Полк специального назначения при МВД Чечни – 1600-1800 солдат. Батальоны «Север» и «Юг» 46-й дивизии внутренних войск МВД России – около 2000 солдат. Два отдельных полка патрульно-постовой службы (ППСМ №1 и №2, сформированные из бывших боевиков и сепаратистов) – по 1200-1500 солдат в каждом – 2400 – 3000 солдат в совокупности. Две спецроты при бывшей 42-й мотострелковой дивизии – до 300-500 солдат. Роты охраны комендатур – до 500-1000 солдат. ОМОН МВД Чеченской республики – 300 солдат. Кроме того есть ещё и персональная охрана Рамзана Кадырова и высших лиц ЧР – около 500 человек. То есть — 10 – 12 тысяч солдат. Сюда можно добавить ещё и 16000 полицейских.

Подлинную лояльность, как России, так и Кремлю, отлично показывает прошлое значительной части этих самых силовиков – до службы в подразделениях чеченского МВД многие из них были «лесными братьями» - боевиками и вели войну с Россией. Когда Кадырову старшему удалось убедить федеральные власти начать переманивать боевиков, в создаваемую чеченскую армию хлынул целый поток «раскаявшихся террористов». Так, только в 2002-2005 годах Кадырову удалось переманить к себе на службу от 7 до 14 тысяч боевиков, и процесс такой вербовки продолжается. В общем, прошлое этих людей отлично говорит об их подлинном отношении к России. Да и не в правилах народа с сильнейшими традициями кровной мести прощать и забывать.

Официально Чеченская республика освобождена от призыва в ряды российской армии, однако в ней действуют военные комиссариаты, которые проводят отбор и постановку на учёт призывников, в 2011-ом году таких призывников (фактически - чеченского резерва) было 7000 человек. Несколько сотен из них каждый год отправляются на службу в местные чеченские подразделения внутренних войск и комендантских рот.

Кроме этого у Кадырова созданы и другие кадровые резервы – сироты и беспризорники, из которых в центре«Молодая крепость» готовят настоящие машины для убийств. И машины – фанатично преданные именно Кадырову. Эдакие чеченские янычары, прошедшие боевую подготовку и идеологическую обработку. Соответственно, в данный момент у Рамзана Кадырова есть не только боеспособная армия, частично укомплектованная бывшими боевиками и вооружённая стрелковым оружием, гранатомётами и БТР, но и готовая система пополнения резервов.

Можно, конечно, сколько угодно смеяться над причудами Кадырова, вроде истерик в инстаграме, или руганью на судью во время футбольного матча, но в реальности – он, пожалуй, самый опасный человек в современной РФ после Путина. Понятно, что создание единственной в России региональной армии укомплектованной по этническому принципу, могло произойти только по личному указанию президента. В обход или без разрешения Путина у чеченцев просто ничего бы не получилось. Понятно, что Путин в курсе и насчёт создаваемого в республике спецназа. И вполне понятно, зачем ему всё это: Чеченцы это козырь в рукаве Путина. Резервный полк, который он пустит в ход, если в стране для него всё станет очень и очень плохо. По крайней мере, так думает Путин.

Путин думает, что он создал себе резервную армию федератов. Сарматскую конницу, что в нужный момент ворвётся в мятежный Третий Рим и защитит его царский престол. Так думает он. Но на деле в момент крушения карточного домика стабильности чеченцы используют эту армию совсем в других целях. А цели эти такие - защита власти Кадырова и его приближённых от враждебных тейпов, коих в Чечне не один и не два.

Далее — Кадыров самый одиозный и скандальный из всех региональных лидеров, и является прямым протеже Путина. Соответственно, если власть Путина пошатнётся, то у Кадырова начнутся очень большие проблемы. Он лишится поддержки центра, да и в новой, постпутинской России места для него просто не найдётся. Более того, показательная расправа над ним и его сторонниками может стать отличным способом легитимизации новой власти.

В любом случае, федеральные трансферы из бюджета прекратятся в момент, а для Чечни, 80% бюджета которой формируется именно за их счёт, это станет фатальным событием. На другие, внебюджетные доходы, рассчитывать тоже не приходится – 55% предприятий Чечни убыточно и имеют совокупные кредитные задолженности на сумму 50 миллиардов рублей. Налоговые сборы по всей республике дают только 9,9 миллиарда рублей. Да и знаменитая чеченская нефть вместе с чеченским газом приносят чистую годовую прибыль на сумму только в 28,935 миллиардов. Напомню, что сегодня бюджет Чечни составляет 74 миллиарда 338 миллионов рублей, соответственно, даже при лучшем раскладе, его дефицит составит больше половины всего бюджета.

Соответственно в случае кризиса, первое что сделает Рамзан Кадыров – сбежит вместе со всей своей республикой. И вот тут ему как раз и потребуется эта армия, чтобы удержатся у власти. Да и резкое крушение чеченского дотационного рая быстро добавит ему множество противников. К тому же, как показывает опыт Суверенной Ичкерии – часть чеченских кланов моментально переходят в агрессивную оппозицию, и власти «верховного военачальника» из Грозного не подчиняются. Причём не подчиняются открыто. С оружием.

Так что армия Кадырова – это не тайный козырь Путина, а его собственная подстраховка и гарантия сохранения им власти. Ну а если всё пройдёт гладко – то они смогут подумать об аннексии Ингушетии и некоторых районов Ставрополья или Дагестана, тут уж как карта ляжет. Напомню, что Чечня имеет ряд довольно сильных территориальных претензий к своим соседям и тема потерянных чеченских земель, в республике очень популярна.

В общем, вывод такой: Владимир Путин, который недавно высказался в пользу наказаний за «сомнения в территориальной целостности» сделал всё возможное и невозможное, чтобы сама эта целостность оказалась под большим вопросом. Наличие региональных этнических армий – это уже не шаг, а прыжок к тому самому «развалу России».

Постскриптум. Комментируя содержательную статью Михаила Беляева, ИАЦ движения «Россия освободится нашими силами» (РОНС) воспроизводит тот факт, что даже во время скромных выборов в Петушинском районе Владимирской области 1 марта 2010 года, в которых РОНС принимал участие в условиях жесткой конфронтации с местными властями, на случай возможных безпорядков в город Покров, оплот сторонников РОНС, властями был направлен не только значительный дополнительный контингент работников МВД и ФСБ из Москвы и Владимира (около 200 человек), но и группа чеченского ОМОН, которая была зафиксирована нами на видеокамеру. Уже тогда власти сомневались в полной лояльности местных силовиков, среди которых были и те, кто откровенно сочувствовал РОНС. И подстраховались чеченцами, РОНС явно не симпатизировавшими. Безпорядков и столкновений тогда, к счастью, не произошло. Но факт привлечения чеченцев к «обеспечению» выборов в центре России – говорит сам за себя.

1323388445  45353451 batalyon sever Михаил БЕЛЯЕВ: Кто и зачем вооружает чеченский спецназ?

Чеченский спецназ разгонит русское сопротивление


СОБЫТИЯ

    Страстная Неделя у католиков началась – Воскресение отменено – собор на острове Сите сгорел – там живут несчастные люди...
Слово на Антипасху Христос воскресе! «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», — говорит воскресший Христос спасенным от отчаяния апостолам. Господи!
Христос воскресе! «Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече». Воскрес Господь, и гроб не мог удержать Его, не могли помешать Ему воины,...
Слово на праздник Входа Господня в Иерусалим Какой смысл заключается в радости сегодняшнего праздника Входа Господня в Иерусалим и в этих...
После тысячи лет праведности и безгрешности Фанар дал нам возможность взглянуть в зеркало и увидеть бревно в своём глазу.
Рай – это экзамен – кто-то поступает в начальную школу, учит азбуку, сдаёт – всё зачислен – другие идут в...
Основа доктрины прогресса – гуманизм был призван соединить все религии, христианство должно совершенствоваться во времени и стать лучше, чем Христос...
Пожар в соборе Парижской Богоматери привел к невосполнимым утратам архитектурного убранства храма, судьба Владимирской иконы Божией Матери, подаренной Патриархом Алексием...
Общероссийское общественное движение «Народный Собор» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного...
Слово в Неделю 5 Великого поста Как потрясающе глубоко и точно обозначен путь покаяния преподобной Марии Египетской в сегодняшнем Евангелии! Кажется, оно...
С идеей надо что-то делать – её надо искать. Будет идея – будет гражданское общество, доносы бдительных граждан в ЧК,...
В католической церкви есть только один митрополит – римский папа, хотя много архиепископов, патриархов, митрополия – «мать городов».
Афон – это бренд православия и восторженные туристы придумали, что именно там атланты держат небо на каменных плечах непрерывно творя...
Это был наш побег из СССР в страну, где каждый сам себе хозяин, где нет парткомов,...
Масонство в дореволюционной России пережило 2 расцвета: 1-й – полумрак чиновничьих канцелярий и университетов и 2-й правящий с 1905 года,...
Св. Григорий Богослов «многие священники в простоте думали, что управлять душами человеческими тоже, что пасти овец».
А у нас Новый праздник – 1-я годовщина битвы при Солсбери, мы её праздновали весь год, но похоже это навсегда.
Помещик Мотовилов 30 лет был одержим бесом. На каких-то клочках бумаги неразборчивым почерком он что-то записывал за Св. Серафимом...
   Цель сатаны даже не прогресс – он только говорит о Прометее, потворствуя ему, а остановить время (Гёте, «Фауст»), т.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика