События

Следопыт с Глебом Данильцевым (ВИДЕОуроки)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
О фильме:


Документальный, Россия, 2009-2010, длительность одной серии ~26 мин (или ~13 мин.).

Описание серий:




Серия 1. Костёр в лесу.

В лесу согреться можно только у открытого огня. Этот огонь, как правило, организуют в костер. Какие бывают костры, как их складывать и разжигать, какие выбрать дрова и многое другое расскажет автор и ведущий передачи Глеб Данильцев.



Серия 2. Лечение в лесу.

Человек в лесу может достаточно легко травмироваться или отравиться. Это могут быть ушибы, потертости, порезы, ожоги, ушибы, вывихи и другое. Что можно и что нельзя делать в такой ситуации, какие растения или лекарства помогут в данном случае? Об этом расскажет автор и ведущий передачи Глеб Данильцев.




 

Серия 3. Опасные животные и насекомые в лесу.

В этой программе вы познакомитесь с типом поведения некоторых опасных животных и насекомых, познакомитесь с опасными рептилиями и многоножками и узнаете как правильно вести себя при встрече с медведем.


 

Серия 4. Сумерки в лесу.

В этой программе вы узнаете об особенностях человеческого зрения в сумеречное и ночное время, о свойствах разнообразных фонарей и ламп, узнаете о том, какой нужен костёр чтобы ночью было светло и научитесь делать факелы разных типов для того, чтобы было удобно ставить ваш лагерь и перемещаться по лесу. А также узнаете об особенностях передвижения зимой в сумерках, и о том какие злые шутки с вами может сыграть лунный свет.


 

Серия 5. Травмы, укусы и как с ними бороться.

В этой серии вы узнаете как остановить кровь в полевых условиях, что вам поможет при порезах и ожогах и что делать если вы сильно ушибли или растянули ногу.




 

Серия 6. Зимний палаточный лагерь.

В этой серии вы ознакомитесь с правилами утройства зимнего палаточного лагеря, узнаете о том как ложиться спать в палатке, в какую сторону должен смотреть вход и о том что снег можно использовать как утеплитель.


 

Серия 7. Зимний палаточный лагерь 2 - тентовый лагерь.

В этой передаче вы узнаете как правильно ставить тентовый лагерь в зимнее время, как разместиться в нём большой компанией и о том как меняется геометрия лагеря в зависимости от количества людей.


 

Серия 8. Отморожения.

В этой передаче вы узнаете о том, как спасаться от отморожений, что делать если это всё-таки произошло и о том как эвакуировать пострадавшего.


 

Серия 9. Следы животных в лесу.

В этой передаче вы узнаете про замечательного русского зоолога и анималиста А. Н. Формозова, увидите разнообразные следовые дорожки и узнаете, как по форме и характеру следа определить что делает животное и как и в какую сторону оно движется.


 

Серия 10. Кабан зимой.

В этой серии вы узнаете об особенностях поведения кабанов зимой. Увидите следы их пребывания в лесу и в поле. Узнаете о том, почему кабаны не замерзают в суровую зимнюю пору и про то как они наводят кабаний порядок в лесу. Кроме того, вы узнаете что в некоторых случаях мясо кабанов может быть смертельно опасным для человека.


 

Серия 11. Лыжи и уход за ними.

В этой серии вы узнаете как правильно готовить охотничьи лыжи к походу, в чём плюсы и минусы деревянных и пластмассовых лыж. Что надо сделать, чтобы скольжение было максимальное, а отдача лыж - минимальная. Вы научитесь смазывать лыжи, правильно располагать крепления и узнаете, для чего лыжи надо разогревать и охлаждать.


 

Серия 12. Водные преграды.

В этой серии вы узнаете о том, как преодолевать водные преграды в зимний период. Увидите что такое полынья и чем она опасна. Получите представления о верховом болоте и узнаете природу его возникновения, а также как его может использовать человек и зверь.


 

Серия 13. Осенняя наживка.

В этой серии вы узнаете о том, что делать поздней осенью если у вас во время рыбалки неожиданно кончилась наживка, куда делись осенью дождевые черви и увидете, кого можно встретить в стеблях репейника и чернобыльника. Также вы узнаете что такое походка натуралиста - научитесь правильно ставить ноги, чтобы не издавать лишнего шума.


 

Серия 14. Следовые дорожки оленей.

В этой серии вы узнаете про особенности следовых дорожек самого маленького оленя - косули, и самого большого - лося. Увидите, что, как это ни странно, следы, которые они оставляют при кормёжке, можно легко спутать с погрызами, оставляемыми грызунами и узнаете на что надо обращать внимание, чтобы не ошибиться.


 

Серия 15. Охотничий домик.

В этой серии вы узнаете как вести себя в охотничьем домике, увидите, как разводить печь, что нужно делать чтобы избежать смерти от угарного газа и узнаете как настраивать мышеловку.

 

 

Серия 16. Следовые дорожки зимних псовых.

В этой серии вы познакомитесь со следовыми дорожками околоводных зимних псовых - волка и лисы. Узнаете о том, как отличить следы диких псовых от домашней собаки и узнаете про то, как ведут себя волки и лисы зимой.


 

Серия 17. Тетеревиные.

В этой серии вы познакомитесь с лунками тетеревиных птиц, узнаете об особенностях распределения тетерева, глухаря и рябчика по лесам в зависимости от сезона, услышите о том, кто такой межняк и о том, как устраивают свою личную жизнь глухарки при недостатке самцов.


 

Серия 18. Следовые дорожки околоводных куниц.

В этой серии вы познакомитесь со следовыми дорожками окловодных куниц - выдры и норки. Увидите их отпечатки лап, узнаете про то, как выдра развлекается и где норка прячет свои припасы.


 

Серия 19. Грибы и ягоды в осеннем лесу.

В этой серии вы узнаете как уберечь себя от голодной смерти в осеннем лесу, познакомитесь с ядовитыми и очень ядовитыми грибами, попробуете на вкус лесной шашлычок, узнаете о новых свойствах давно знакомых ягод, узнаете о самом ядовитом растении московской области и узнаете о том, что его не надо уничтожать. Узнаете о свойствах жимолости и ландыша, увидите, что Следопыт считает в лесу заменителем шоколада.


 

Серия 20. Ориентирование лесу.

В этой серии вы узнаете о том что делать если вы потерялись в лесу, познакомитесь с компасом и топографической картой, разочаруетесь в некоторых "прописных истинах", узнаете как не тратить лишние силы. научитесь заготавливать дрова без топора и узнаете о чувстве ложной жажды и что может заменить чай в лесу.

 

 

Серия 21. Костёр в сыром лесу.

В этой серии вы узнаете что, оказывается, можно замёрзнуть насмерть даже летом, увидите как разводить костёр под дождём, узнаете как выбрать дрова для этого костра, как защитить спички от промокания и познакомитесь с быстрым способом построения навеса, который защитит вас и ваши вещи от промокания.


 

Cерия 22. Растительноядные животные.

В этой серии вы узнаете об опасности, которую могут представлять для человека разнообразные растительноядные животные и узнаете что далеко не всё мясо диких животных безопасно.

 

 

Серия 23. Приспособления для заготовки дров.

Любому охотнику, рыбаку, грибнику, ягоднику и просто человеку путешествующему по лесу могут понадобиться дрова. О приспособлениях для заготовки дров расскажет нам наш следопыт Глеб Данильцев

 

 

Серия 24. Приспособления для заготовки дров 2.

Глеб Данильцев сравнит несколько приспособлений для пилки деревьев а также покажет и расскажет технику рубки и колки дерева.

 

 

Серия 25. Кровососущие насекомые 2.
Глеб Данильцев расскажет как защитить себя от этих надоедливых жужжащих существ.



 

Серия 26. Следы животных в лесу 2, белки.

Глеб Данильцев расскажет какие следы оставляют разные животные доставая семена из шишек сосны и ели, а так же о том что ожидает популяцию белки после аномально-жаркого лета.

 

 

Серия 27. Дятлы, разорение муравейников кабанами и дятлами.

Серия о том, кто разоряет муравейники наших самых больших муравьев. Дятлы и их подолбы




 

Серия 28. Горностай и ласка.
Серия о горностае и ласке, о их пользе и вреде для человека.

 


СОБЫТИЯ

   Это уже было – шлягер Советов «окончена работа – опять пришла суббота, и нам с тобой охота кадриль потанцевать».
История Византии даёт очень благодатный повод для размышлений о самых актуальных проблемах современности и прогнозов на будущее    ...
 Победа русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.
Слово в праздник Рождества Пресвятой Богородицы В Рождестве Божией Матери — радостная тайна человеческого рождения. Оно — плод человеческой любви и...
  В пятницу 15 сентября благочинный церквей города Новосибирска, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин освятил восстановленный после разрушения вандалом памятник...
Стив Тейлор, Энди Макинтош, и Тас Уокер Крошечные ореолы в превратившейся в уголь древесине рассказывают историю, которая опровергает теорию о...
Минздрав рассматривает возможность «воздействовать» на родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей. В ведомстве, как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова,...
 Наличие у России ракетно-ядерного потенциала пока ещё позволяет нашей стране сохранять относительную политическую независимость: противник понимает, что попытки одолеть Россию...
В этом выпуске ведущий Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазьев обсуждают основные проблемы современной российской экономики, главные ошибки денежно-кредитной...
В стране принята программа, предполагающая тотальный контроль за гражданами и их жизнью...
   Деньги суть отложенные грехи и страсти на чёрный день в аду, чтобы залить ими похоть. Какую роль должно выполнять...
I Мировая Война шла, а российская элита думала о послевоенном устройстве мира, фантазировала – эти взгляды полностью разделял Николай II–...
   Николай Николаевич, двоюродный дядя Николая II в первые годы I мировой войны был Верховным Главнокомандующим Российской армии, в армии...
   В заговоре по устранению Павла I было 140 графов и князей, все наиболее богатые и знатные, но деньги от...
   Банки Британии охотно берут в клерки выпускников Оксфорда и Кембриджа – гуманитариев.
… Большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроилего, ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё естьБог. Евр.
Протоиерей Игорь Рябко Родители, спасайте детей от школы!Иначе – верх возьмут телепаты,буддисты, спириты, препараты,фрейдисты, неврологи, психопаты. Кайф, состояние эйфории,диктовать нам будет свои...
   В 1999 году став премьером и уже кандидатом в президенты никому не известный Путин отвечал иностранному корреспонденту на вопросы:...
   Россия и весь мир движутся к монархии, которая неизбежна, как и гибель капитализма.
Высококвалифицированный биолог рассказывает обо всем как есть Лейн Лестер Генетика и эволюция были врагами с самого своего начала. Грегор Мендель, отец генетики,...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика