События

Чужие памятники

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последнем списке 100 архитектурных шедевров и археологических объектов, находящихся под угрозой исчезновения, опубликованном недавно Всемирным фондом памятников (WMF), Россия представлена "всего лишь" тремя объектами. В США, к примеру, государством заброшены семь памятников, в Турции - пять.

Столичные памятники архитектуры в этом составляемом раз в два года "рейтинге невнимания" отсутствуют. Однако это вовсе не означает, что отечественные градоначальники и строители научились бережно их сохранять. Скорее наоборот: турецкие памятники пострадали от землетрясения, американские - от урагана "Катрина" и наводнения. Афганские объекты культуры пали жертвой бесчинств продолжающейся войны, которая не дает привлечь иностранных специалистов, способных хотя бы на какое-то время законсервировать разрушенные статуи Будды.

Среди российских объектов культурного наследия разрушаются не только церковь в с. Теплово Нижегородской области и башня ВНИИ метрологии имени Д. И. Менделеева в Санкт-Петербурге, заказанная самим великим ученым, но и архитектурный ансамбль центра Северной Пальмиры. Авторы доклада считают, что строительство башни "Газпром нефти" в Санкт-Петербурге, которое недавно одобрил городской градостроительный совет, ставит под угрозу архитектурный горизонт города на Неве.

Исчезновение из списков

Никого не должно вводить в заблуждение и отсутствие в нынешнем списке двух столичных объектов, которые попадали в прежние. Просто угроза их стирания с лица города, похоже, стала реальностью. В отличие от властей Риги, которые, после того как WMF объявил в 2005 г. об угрозе Домскому собору, немедленно изыскали средства на его реставрацию, и лондонской мэрии, приостановившей строительство трех небоскребов в центре, после того как центр всемирного наследия ЮНЕСКО включил в "красный список" исчезающих объектов Тауэр и Вестминстерское аббатство, столичные власти не помогли шедеврам конструктивизма 1920-х гг., вошедшим во все учебники архитектуры. Дом Наркомфина на Новинском бульваре уже продан под возведение отеля, а башня Мельникова в Кривоарбатском переулке после неудачной реставрации, ухудшившей ее состояние, никак не обретет нового владельца.

Конечно, современные российские города, особенно мегаполисы, бурно развиваются. Растущее население требует адекватного обеспечения жилплощадью, а экономический бум - новых офисов и складских терминалов. Многие обеспеченные жители мегаполисов желают жить (а компании - работать) в центре. Но строительство в Москве приводит к кардинальному изменению облика исторической части города. Бульдозеры и экскаваторы не щадят ни особняки, ни жилые дома, ни памятники промышленной архитектуры.

За 15 постсоветских лет в Москве исчезло около 400 исторических зданий, из них около 80 - памятники архитектуры. По данным Московского общества охраны архитектурного наследия, только за последние пять лет в столице было разрушено более 20 объектов культурного наследия. Даже безобразная история со сносом части зданий Средних торговых рядов - памятника архитектуры XIX в. рядом с Кремлем, а раньше гостиницы "Москва" не вызвала внимания прокуратуры или хотя бы Росохранкультуры. В других зданиях в ходе псевдореставрации исторические детали заменяются бетонным и пластиковым новоделом, что ведет к фактической гибели памятников.

Список побед хранителей наследия в столице и других городах куда короче перечня утрат. Усилия ныне покойного директора Института искусствознания Алексея Комеча сохранили (надеемся - навсегда) здания Московской ремесленной управы на Никольской улице, квартал неподалеку от Патриарших прудов, предотвратили строительство моста в Новгороде, угрожавшее многим памятникам древнерусского зодчества. Но после смерти Комеча осталось мало людей, которые способны если не доказать властям, то хотя бы возвысить голос, чтобы сказать, что сохраненный исторический центр - это не просто символ уважения к предкам, но и способ привлечения туристов, которые принесут в казну не меньше денег, чем реализация элитного жилья и офисов.

Мэрии обоих крупнейших российских мегаполисов, если "газоскреб" будет построен по первоначальному эскизу, могут оказаться в положении властей египетского Луксора, которые несколько десятилетий назад не противились возведению Асуанской плотины, а теперь кусают локти: повысившийся уровень подземных вод угрожает существованию целого ряда храмов и других древних объектов, теперь их пришлось закрыть для посещения туристами.

Не сидеть сложа руки

Может быть, избежать массового разрушения при строительстве новых офисных центров и домов невозможно? Однако парижане и депутаты городского собрания в свое время спасли центр французской столицы от постройки там комплекса зданий делового центра. Квартал Дефанс с его знаменитой аркой высотой 110 м был построен в удалении от центра Парижа. Учитывая этот опыт, государство и частные инвесторы строили новые офисные центры и суперсовременную библиотеку Миттерана ближе к окраинам. Похожих примеров много.

Увы, причина неуважительного отношения к культурному наследию - в нас самих. В 2006 г. суд счел взрыв памятника Николаю II и попытку взрыва памятника Петру I левым экстремистом Игорем Губкиным не только уничтожением исторического наследия, но и терактом. Губкина осудили на 19 лет. 36% опрошенных ВЦИОМ сочли приговор обоснованным, 7% - излишне мягким, еще 28% - чрезмерно жестоким, остальные не определились с ответом.

Мы вместе с властью громко возмущаемся по поводу сноса советских памятников за рубежом. По данным ВЦИОМ, история с переносом останков и монумента советским солдатам в Таллине возмутила 78% опрошенных. Но когда сами власти по разным причинам - из корысти или по невежеству - ведут себя не лучше, лишь единицы пытаются защитить историческое наследие.


Ведомости


СОБЫТИЯ

Слово в день Торжества Православия Велика наша радость после первой седмицы Великого поста. Мы очистились сугубым покаянием, причастились Святых Христовых Таин.
    Гуманизм — это религия объявила человека богом и разрешает, даже более поощряет убийства людей ради пользы человека, а философы...
   Утвердив святость римского папы и царей, сатана понемногу стал развязываться и подражать Христу: ты Симон, камень на котором я...
Франция вышла замуж за Робеспьера (революцию) и у них родилась дочь, гильотина.
   Ах, не достреляли, недожали, сдуру недавыдавили, яд, дожили – заветные скрижали, отщепенцы всякие чернят…...
или Философы и мыслители в поисках аргументов...
Слово в Неделю о Страшном Суде Страшный Суд представляется многим отвлеченно далеким, в то время как Господь — «близ, при дверех»,...
   Константинополь столько лет «падал», что в Европе никто уже не верил, что он падает и очень удивились узнав, что...
Слово в Неделю о блудном сыне На первый взгляд, это рассказ о плохом молодом человеке, который оставил свой дом, и хорошем...
   Юноше, имеющему большое имение Христос говорит, раздай и будешь иметь жизнь вечную.
    Сынку, паси свиней моих – услышал патриарх всея Кочертика Епифан, пароль всех шпионов мира – папа, ты?
   Великому майору Пронину снился сон – опера Уэрби и Езус Крейс, суперстар – ария Иуды – вот идёт, Феликс...
   Рабби Балалайкину что ошивался гениальным режиссёром кукольного погорелого театра железного Феликса, что горит и не сгорает у Карабаса-Барабаса снился...
   Иван Грозный сбежал из Москвы в Александровский застенок, чтобы вырастить элиту кромешников-опричников, что не должны были общаться с народом...
   Раскол, который учредил Порошенко на Украине — это только повторение старой истории всех расколов. Обновленчество – попытка использования Церкви...
   Ленин и Карловчане были царебожники – один придумал пролетариат, другие царя-спасителя.
   Концепция счастья – мы попадём в рай, а враги наши просто сдохнут.
Слово на Сретение Господне В праздник Сретения Церковь, подобно ангелам Рождественской ночи, возвещает о радости, которая будет всем людям. О том,...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика