События

Словесный диоксин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

    Изучив в школьном курсе физики, что слово – это звук, обладающий свойствами волны и частицы, мы порой мало придаем этому значения. Сказали слово — и остался след в виде физических параметров, которые невооруженным глазом нельзя и увидеть. Человека еще до его рождения окружают слова.

Например, научно установлен факт, что любящее слово матери младенец ощущает всецело, радостно на него реагируя еще до своего появления на свет.   Итак, слово. Для человека оно имеет, во-пер - вых, внешнюю сторону — звуковую, когда он его слышит, или графическую, если он его видит, т. е., читает. Во-вторых, слово открывает свое истинное, порой, даже скрытое содержание для тех, кто его понимает и чувствует. В качестве примера, приведем стихотворение Игоря Сасима:
"Праздное слово", "Весомое слово", "Первое слово дороже второго", Меряем мы на весах словеса, Слово сказал - и упала слеза, Слово - как выстрел, Слово - как птица, Слово не может назад возвратиться, Словом мы раним, Словом и лечим, Словом мы грешную душу калечим, Словом мы мысли приводим в движенье, Словом,    сказав -  подбирай выражение! 
 Но есть одна беда в нашей современной речи, имя которой «сквернословие». 
 ….Сквернословие - это речь, наполненная неприличными выражениями, непристой - ными словами, бранью. У этого явления много опре - делений: нецензурная брань, непечатные выражения, ма — терщина (мат), нецензурная лексика, лексика `телесного низа` и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова `скверна`. …Сразу скажем, что, т. н., русский мат не является исторически русским изобретением, так же  как и «русская водка» или, скажем, «русский рэп». Из всех грязных слов, которые сейчас произносят на Руси, есть лишь одно слово русского происхождения, да и оно раньше обозначало заблудшего в лесу человека, а потом уже приобрело неприличный смысл. Все остальные слова - тюркского происхождения и пришли к нам с татаро-монгольским нашествием. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание вплоть до смертной казни. Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках (отсюда пословица: кабак — церкви враг), а потом выплеснулась и на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых, т. н., пролетариев.  В массовом масштабе сквернословие стало входить в быт русского человека перед революцией 1917 года. С отменой закона Божия, этикета и великосветских, «буржуйских» манер, пьяная матросня и  революционные толпы молодчиков, всевозможные Климы Чугункины Шариковы и “прогрессивно мыслящие студенты” нарочито   отпускали  пошлые словечки и грязные выражения. Дело доходило и до богохульства, т.е., хулы на Бога. Яркий тому пример — пролетарский поэт Демьян Б...Но и в наше время, с каждым годом матерная брань все наглее и наглее лезет в русскую речь, когда азы сквернословия постигают даже маленькие дети, смотрящие на взрослых. В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например,
п Сквернословие, как и хамство, оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и страх, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются  бранными словами задеть родителей или учителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них. Матерная брань - это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: `Каков человек, такова его и речь`.
 Сквернословие и здоровье Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма и смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм. В XX веке японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных образов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, сквернословие же вызывает мутации (мутагенез), ведущие к вырождению. Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук И.Б. Белявского семнадцать лет занималась проблемой сквернословия. Они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни. К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных. . .В народе говорят: «Палка по мясу бьет, а слово до костей достает» - «Худое слово и сладким медом не запьешь» - «Конь идет за уздой, а человек за словом» - «Доброе слово в жемчугах ходит, а худое слово пуще стрелы разит».
Речь ― это показатель ума.   Сенека
    Дальше — больше. В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости.  Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание   молодежным   кумирам,    например,  популярным  телеведущим, актерам, певцам.

 Сквернословие, как и хамство, оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и страх, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются  бранными словами задеть родителей или учителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них. Матерная брань - это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: `Каков человек, такова его и речь`.
 Сквернословие и здоровье Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма и смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм. В XX веке японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных образов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, сквернословие же вызывает мутации (мутагенез), ведущие к вырождению. Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук И.Б. Белявского семнадцать лет занималась проблемой сквернословия. Они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни. К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть.И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных. . .В народе говорят: «Палка по мясу бьет, а слово до костей достает» - «Худое слово и сладким медом не запьешь» - «Конь идет за уздой, а человек за словом» - «Доброе слово в жемчугах ходит, а худое слово пуще стрелы разит».

-
Имперский православно-патриотический листок


СОБЫТИЯ

   В Киеве состоялся собор, который называют разбойничьим, объединивший раскольников и нарисовался Глава «церкви» Епифаний. Разбойники не распинали Христа, а...
   Укропа пропадает, что делать? – Запыхавшийся патриот ворвался в келию к рабби Балалайкину, что сидел на цепи в Печерских...
Слово на Рождество Христово Наш Господь родился сегодня, возрадуемся и возвеселимся! Никому не разрешается быть сегодня печальным, какое бы горе, какие...
 Это тяжелейший удар по всем жителям Русского мира, включая даже неверующих и иноверцев, поскольку приближает смуту и войну.
   Почему интеллигенция просто не придёт к Христу – не может по определению – они духовные, каждый из них сам...
   Революция и гражданская война раскололи Русскую православную церковь на прихожан патриарха Тихона, обновленцев, зарубежных карловчан и ещё многие группы...
   Власть кесаря – религия раба, покорного от века и до века.
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице Сегодняшнее Евангелие говорит нам о тайне благодарения. Десять прокаженных исцелились. И один из них возвращается воздать славу...
   Госсовет Рашаукры обсуждал закон о прекращении явного неуважения к властям, что проявлялось карикатурами интернета через ликвидацию (мы кузнецы и...
   Рим лжёт о себе что он вечный – Вавилон непременно сгорит и всё пойдёт на Страшный Господень Суд.
Врач не может просчитать развитие болезней – слишком много факторов, которые влияют взаимно и действуют противоположно, так и в политике,...
В итальянском городе Бари, в великолепной базилике, где почивают мощи святителя Николая, была когда-то (некоторые из наших паломников помнят это)...
   «Сказание о Дракуле» - это 1-я русская художественная проза, написанная Фёдором Курицыным, русским послом в Венгрии и Молдавии и...
После чтения сегодняшнего воскресного Евангелия у некоторых могут возникнуть вопросы. На самом деле невозможно слушать Слово Божие, не задавая вопросов,...
   На Руси во времена Орды Сарая правили не Рюриковичи, а потомки Ивана Калиты – они рассылали татарские отряды, воевод...
   Прошли те старые добрые времена, когда чтобы рулить достаточно было быть «нашим» (т. е. воровским опричником – чекистом). Это...
  Икона «Знамение» изображает тайну Рождества Христова и предстательство за род человеческий Божией Матери. В седьмой главе пророка Исаии есть рассказ...
   Монархии 1-й Мировой войны себя пережили ещё перед войной. Когда один человек без тормозов решает путь и судьбу страны,...
Сегодня царство детей на земле. Все, что делают, — делают для детей. И дети заставляют все делать, как если бы...
Слово в Неделю 26-ю по Пятидесятнице «Учитель благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — спрашивает сегодня в воскресном Евангелии о милосердном...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика