События

Словесный диоксин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

    Изучив в школьном курсе физики, что слово – это звук, обладающий свойствами волны и частицы, мы порой мало придаем этому значения. Сказали слово — и остался след в виде физических параметров, которые невооруженным глазом нельзя и увидеть. Человека еще до его рождения окружают слова.

Например, научно установлен факт, что любящее слово матери младенец ощущает всецело, радостно на него реагируя еще до своего появления на свет.   Итак, слово. Для человека оно имеет, во-пер - вых, внешнюю сторону — звуковую, когда он его слышит, или графическую, если он его видит, т. е., читает. Во-вторых, слово открывает свое истинное, порой, даже скрытое содержание для тех, кто его понимает и чувствует. В качестве примера, приведем стихотворение Игоря Сасима:
"Праздное слово", "Весомое слово", "Первое слово дороже второго", Меряем мы на весах словеса, Слово сказал - и упала слеза, Слово - как выстрел, Слово - как птица, Слово не может назад возвратиться, Словом мы раним, Словом и лечим, Словом мы грешную душу калечим, Словом мы мысли приводим в движенье, Словом,    сказав -  подбирай выражение! 
 Но есть одна беда в нашей современной речи, имя которой «сквернословие». 
 ….Сквернословие - это речь, наполненная неприличными выражениями, непристой - ными словами, бранью. У этого явления много опре - делений: нецензурная брань, непечатные выражения, ма — терщина (мат), нецензурная лексика, лексика `телесного низа` и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова `скверна`. …Сразу скажем, что, т. н., русский мат не является исторически русским изобретением, так же  как и «русская водка» или, скажем, «русский рэп». Из всех грязных слов, которые сейчас произносят на Руси, есть лишь одно слово русского происхождения, да и оно раньше обозначало заблудшего в лесу человека, а потом уже приобрело неприличный смысл. Все остальные слова - тюркского происхождения и пришли к нам с татаро-монгольским нашествием. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание вплоть до смертной казни. Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках (отсюда пословица: кабак — церкви враг), а потом выплеснулась и на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых, т. н., пролетариев.  В массовом масштабе сквернословие стало входить в быт русского человека перед революцией 1917 года. С отменой закона Божия, этикета и великосветских, «буржуйских» манер, пьяная матросня и  революционные толпы молодчиков, всевозможные Климы Чугункины Шариковы и “прогрессивно мыслящие студенты” нарочито   отпускали  пошлые словечки и грязные выражения. Дело доходило и до богохульства, т.е., хулы на Бога. Яркий тому пример — пролетарский поэт Демьян Б...Но и в наше время, с каждым годом матерная брань все наглее и наглее лезет в русскую речь, когда азы сквернословия постигают даже маленькие дети, смотрящие на взрослых. В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например,
п Сквернословие, как и хамство, оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и страх, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются  бранными словами задеть родителей или учителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них. Матерная брань - это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: `Каков человек, такова его и речь`.
 Сквернословие и здоровье Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма и смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм. В XX веке японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных образов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, сквернословие же вызывает мутации (мутагенез), ведущие к вырождению. Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук И.Б. Белявского семнадцать лет занималась проблемой сквернословия. Они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни. К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных. . .В народе говорят: «Палка по мясу бьет, а слово до костей достает» - «Худое слово и сладким медом не запьешь» - «Конь идет за уздой, а человек за словом» - «Доброе слово в жемчугах ходит, а худое слово пуще стрелы разит».
Речь ― это показатель ума.   Сенека
    Дальше — больше. В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости.  Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание   молодежным   кумирам,    например,  популярным  телеведущим, актерам, певцам.

 Сквернословие, как и хамство, оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и страх, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются  бранными словами задеть родителей или учителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них. Матерная брань - это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: `Каков человек, такова его и речь`.
 Сквернословие и здоровье Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма и смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм. В XX веке японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных образов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, сквернословие же вызывает мутации (мутагенез), ведущие к вырождению. Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук И.Б. Белявского семнадцать лет занималась проблемой сквернословия. Они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни. К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть.И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных. . .В народе говорят: «Палка по мясу бьет, а слово до костей достает» - «Худое слово и сладким медом не запьешь» - «Конь идет за уздой, а человек за словом» - «Доброе слово в жемчугах ходит, а худое слово пуще стрелы разит».

-
Имперский православно-патриотический листок


СОБЫТИЯ

    Страстная Неделя у католиков началась – Воскресение отменено – собор на острове Сите сгорел – там живут несчастные люди...
Слово на Антипасху Христос воскресе! «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», — говорит воскресший Христос спасенным от отчаяния апостолам. Господи!
Христос воскресе! «Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече». Воскрес Господь, и гроб не мог удержать Его, не могли помешать Ему воины,...
Слово на праздник Входа Господня в Иерусалим Какой смысл заключается в радости сегодняшнего праздника Входа Господня в Иерусалим и в этих...
После тысячи лет праведности и безгрешности Фанар дал нам возможность взглянуть в зеркало и увидеть бревно в своём глазу.
Рай – это экзамен – кто-то поступает в начальную школу, учит азбуку, сдаёт – всё зачислен – другие идут в...
Основа доктрины прогресса – гуманизм был призван соединить все религии, христианство должно совершенствоваться во времени и стать лучше, чем Христос...
Пожар в соборе Парижской Богоматери привел к невосполнимым утратам архитектурного убранства храма, судьба Владимирской иконы Божией Матери, подаренной Патриархом Алексием...
Общероссийское общественное движение «Народный Собор» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного...
Слово в Неделю 5 Великого поста Как потрясающе глубоко и точно обозначен путь покаяния преподобной Марии Египетской в сегодняшнем Евангелии! Кажется, оно...
С идеей надо что-то делать – её надо искать. Будет идея – будет гражданское общество, доносы бдительных граждан в ЧК,...
В католической церкви есть только один митрополит – римский папа, хотя много архиепископов, патриархов, митрополия – «мать городов».
Афон – это бренд православия и восторженные туристы придумали, что именно там атланты держат небо на каменных плечах непрерывно творя...
Это был наш побег из СССР в страну, где каждый сам себе хозяин, где нет парткомов,...
Масонство в дореволюционной России пережило 2 расцвета: 1-й – полумрак чиновничьих канцелярий и университетов и 2-й правящий с 1905 года,...
Св. Григорий Богослов «многие священники в простоте думали, что управлять душами человеческими тоже, что пасти овец».
А у нас Новый праздник – 1-я годовщина битвы при Солсбери, мы её праздновали весь год, но похоже это навсегда.
Помещик Мотовилов 30 лет был одержим бесом. На каких-то клочках бумаги неразборчивым почерком он что-то записывал за Св. Серафимом...
   Цель сатаны даже не прогресс – он только говорит о Прометее, потворствуя ему, а остановить время (Гёте, «Фауст»), т.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика