События

Словесный диоксин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

    Изучив в школьном курсе физики, что слово – это звук, обладающий свойствами волны и частицы, мы порой мало придаем этому значения. Сказали слово — и остался след в виде физических параметров, которые невооруженным глазом нельзя и увидеть. Человека еще до его рождения окружают слова.

Например, научно установлен факт, что любящее слово матери младенец ощущает всецело, радостно на него реагируя еще до своего появления на свет.   Итак, слово. Для человека оно имеет, во-пер - вых, внешнюю сторону — звуковую, когда он его слышит, или графическую, если он его видит, т. е., читает. Во-вторых, слово открывает свое истинное, порой, даже скрытое содержание для тех, кто его понимает и чувствует. В качестве примера, приведем стихотворение Игоря Сасима:
"Праздное слово", "Весомое слово", "Первое слово дороже второго", Меряем мы на весах словеса, Слово сказал - и упала слеза, Слово - как выстрел, Слово - как птица, Слово не может назад возвратиться, Словом мы раним, Словом и лечим, Словом мы грешную душу калечим, Словом мы мысли приводим в движенье, Словом,    сказав -  подбирай выражение! 
 Но есть одна беда в нашей современной речи, имя которой «сквернословие». 
 ….Сквернословие - это речь, наполненная неприличными выражениями, непристой - ными словами, бранью. У этого явления много опре - делений: нецензурная брань, непечатные выражения, ма — терщина (мат), нецензурная лексика, лексика `телесного низа` и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова `скверна`. …Сразу скажем, что, т. н., русский мат не является исторически русским изобретением, так же  как и «русская водка» или, скажем, «русский рэп». Из всех грязных слов, которые сейчас произносят на Руси, есть лишь одно слово русского происхождения, да и оно раньше обозначало заблудшего в лесу человека, а потом уже приобрело неприличный смысл. Все остальные слова - тюркского происхождения и пришли к нам с татаро-монгольским нашествием. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание вплоть до смертной казни. Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках (отсюда пословица: кабак — церкви враг), а потом выплеснулась и на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых, т. н., пролетариев.  В массовом масштабе сквернословие стало входить в быт русского человека перед революцией 1917 года. С отменой закона Божия, этикета и великосветских, «буржуйских» манер, пьяная матросня и  революционные толпы молодчиков, всевозможные Климы Чугункины Шариковы и “прогрессивно мыслящие студенты” нарочито   отпускали  пошлые словечки и грязные выражения. Дело доходило и до богохульства, т.е., хулы на Бога. Яркий тому пример — пролетарский поэт Демьян Б...Но и в наше время, с каждым годом матерная брань все наглее и наглее лезет в русскую речь, когда азы сквернословия постигают даже маленькие дети, смотрящие на взрослых. В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например,
п Сквернословие, как и хамство, оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и страх, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются  бранными словами задеть родителей или учителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них. Матерная брань - это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: `Каков человек, такова его и речь`.
 Сквернословие и здоровье Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма и смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм. В XX веке японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных образов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, сквернословие же вызывает мутации (мутагенез), ведущие к вырождению. Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук И.Б. Белявского семнадцать лет занималась проблемой сквернословия. Они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни. К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных. . .В народе говорят: «Палка по мясу бьет, а слово до костей достает» - «Худое слово и сладким медом не запьешь» - «Конь идет за уздой, а человек за словом» - «Доброе слово в жемчугах ходит, а худое слово пуще стрелы разит».
Речь ― это показатель ума.   Сенека
    Дальше — больше. В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости.  Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание   молодежным   кумирам,    например,  популярным  телеведущим, актерам, певцам.

 Сквернословие, как и хамство, оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и страх, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются  бранными словами задеть родителей или учителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них. Матерная брань - это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: `Каков человек, такова его и речь`.
 Сквернословие и здоровье Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма и смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм. В XX веке японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных образов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, сквернословие же вызывает мутации (мутагенез), ведущие к вырождению. Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук И.Б. Белявского семнадцать лет занималась проблемой сквернословия. Они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни. К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть.И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных. . .В народе говорят: «Палка по мясу бьет, а слово до костей достает» - «Худое слово и сладким медом не запьешь» - «Конь идет за уздой, а человек за словом» - «Доброе слово в жемчугах ходит, а худое слово пуще стрелы разит».

-
Имперский православно-патриотический листок


СОБЫТИЯ

        От сохи – до бомбы – Что представляла собой царская Россия накануне революции? В советское время считалось, что это была нищая,...
   В диссертации по истории министра Медынского не нашли признаков плагиата. Но можно сказать и по-другому – нет ничего нового...
История всемирного потопа - совершенно уникальная страница в истории человечества. В материальном плане - это самое страшное наказание человечеству за...
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Мы видим в сегодняшнем Евангелии две, как говорят теперь, экстремальных ситуации, которые близки к тому,...
Через несколько лет после революции известный социолог и философ культуры Питирим Сорокин провел в Петрограде социологическое исследование и ужаснулся –...
   Сообщения из ставки боевых действий: - Побег из дурдома – Ксения Путанина – Запутина объявила поход на кремль –...
Несмотря на полное отсутствие фактических доказательств, Остапы Бендеры от эволюции населили воображение «современного, прогрессивного» человека многими изображениями «наших предков». Школьники...
Путину 65 и к нему в Сочи поздравить прилетел Берлускони мастер масонской ложи «П-2» (пропаганда-2), наиболее распиаренной в мире скандалами...
Константин Сивков и Людмила Рябиченко о духовных предпосылках событий 1917-го года. Почему несправедливость воспринимается особенно остро в нашей стране. Чем...
Егор Холмогоров, / 26.09.2017 / Напишу немного подробней о мифическом "царебожии". Это полемический фантом, созданный в начале нулевых церковными либералами...
Проповедь протоиерея Александра Шаргунова  ...
   Отец – у меня всё хорошо – ты для меня никто и звать тебя никак, для меня ты как...
   Сенатор баба Лиза рванула тельняшку – поправила грудь – это был её коронный жест – при боевых действиях он...
   Что будет нашим памятником? – Уже не построенный в боях социализм, разодранный в клочья и уже не СССР разорванный...
Депутаты приняли в первом чтении закон, который наделяет банки правом на создание и владение единой базой биометрических данных всех жителей...
В России существует множество документов, посвященных проблеме духовно-нравственного воспитания. Есть концепция с одноименным названием, есть «Национальная стратегия действий в интересах детей», «Стратегия развития...
Эксперты дали оценку грядущим изменениям информационного общества и поставили вопрос о безопасности человечества...
Суд об Отечестве нашем Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери был раньше не только праздником всей Церкви, это был государственный, всенародный...
   Монархия не может быть выборной – она падает с неба как астероид из космоса, из чёрной дыры, из преисподней...
Трамп вспомнил анекдот рассказанный Главкомом когда неверная жена-хохлушка застигнутая мужем невинно хлопает ресницами и спрашивает – Пытро, это ты?

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика