События

Раб перестройки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О 70-летии Собчака стоило вспомнить. Даже на государственном уровне решили воскресить в памяти это перекошенное лицо и рот, выкрикивающий очередную ложь.

Современная Россия, можно сказать, родилась из этой пены у рта.

Вспоминал о Собчаке и историк Юрий Афанасьев.  В интервью радиостанции "Свобода" бывший "прораб перестройки" отзывался о Собчаке крайне холодно, напрямую называя его демагогом и не напрямую – продажной и развратной тварью. Впрочем, откровения Афанасьева состояли не только в этом. Он утверждал, что времена Горбачева и раннего Ельцина – пресловутый золотой век российского народовластия - не имели ничего общего с демократией. Смысл последних 20-ти лет историк видит в том, что номенклатура присоединила к своей "советской" власти еще и собственность, тем самым уничтожив всякую надежду на демократию и свободу в России.

О себе и своих соратниках "демократах" Афанасьев сказал: "Мы были ширмой, за которой происходили темные дела". История, как он выразился, творилась не на телевидении и не в залах, где проходили съезды и собрания, а совсем в иных местах: где власть имущие подготавливали захват общенародной собственности. Ни сам он, ни Гавриил Попов и другие "свободолюбивые интеллигенты" – ничуть не подозревали о своей роли и искренно стремились к свободе и благу для России.

Кажется, нельзя быть более самокритичным: осудить свою деятельность как прикрытие для ограбления страны. Афанасьеву на мгновение удалось затронуть верную струну: все-таки ничего нет милее народному сердцу, чем кающийся интеллигент. Но магия искренности развеялась, когда один из слушателей напомнил, что во время митингов и собраний конца 80-х Афанасьев уже каялся в том, что коммунисты его обманули своими идеалами. Тогда он так же искренно и самокритично признавался, что был коммунистом, одновременно критикуя ложь коммунистического строя.

Афанасьев -  интеллектуал, то есть человек, может, и не слишком умный и не слишком принципиальный, но сознательно относящийся к действительности и оценивающий ее с точки зрения смысла и морали. Следовательно, ответственность интеллектуала совершенно особенная, и это заставляет задуматься над очередным покаянием бывшего ректора РГГУ.

Все люди ошибаются. Всех можно обмануть и ввести в заблуждение. Можно погрешить в ответе на вопрос "сколько сейчас времени", и даже – "вечер сейчас, или утро".

Незнание - простительная вещь, но только не в области добра и зла. Интеллектуал же все вопросы переводит в эту сферу, он имеет дело с истиной и нравственностью напрямую. В этом - и только в этом - его призвание и назначение. Для интеллигента знать истину – единственная задача, и только выясняется: сам он - добр или зол.

Интеллектуал не имеет права на ошибку и не имеет права на незнание. "Мудрого можно обмануть, но сделать глупцом нельзя",- гласит китайская мудрость. В данном случае интеллектуал прикидывается не столько обманутым, сколько глупцом. Поэтому признаться в незнании истины – не равносильно покаянию.

Вспомним  побасенки А.Н. Яковлева, бывшего зав. отделом пропаганды ЦК КПСС. Он утверждал, что доклад Хрущева после Двадцатого съезда произвел на него громадное впечатление. Партаппаратчик Яковлев ничего ведь не знал о преступлениях сталинизма. Он воевал, учился, попал в номенклатуру. Было ему уже 33 года, а о ГУЛАГе и большом терроре он ничего не слышал, про Беломорканал думал, что это марка папирос. Спасибо Никите Сергеевичу – просветил...

Это же мы видели и в знаменитом фильме "Нюрнбергский процесс" Стенли Крамера (1961 г.). Там тоже никто ничего не знал про преступления нацизма: ни генерал, ни его жена, ни скромные обыватели, ни даже сами гитлеровские судьи, суду над которыми фильм посвящен. Один из заключенных судей спрашивает у другого нациста в тюрьме: "Они говорят, что мы убили миллионы человек! Как это возможно, Ганс?" Тот ему отвечает: "Это возможно. Трудно лишь потом избавиться от трупов, а убить миллионы – это возможно".

Все немцы могли не знать, все могли закрывать глаза и уши. Разница только одна, и очень простая, – судьи не имели на это права.

Дмитрий Шостакович в своих мемуарах говорил: "Я никогда не поверю, что вокруг одни идиоты. Люди, наверно, носят маски, чтобы сохранить хотя бы остатки приличия. Теперь все говорят: "Мы не знали, мы не понимали. Мы верили Сталину. Нас обманули, ах, как жестоко нас обманули". Я зол на таких людей. Кто это не понимал, кто был обманут? Неграмотная доярка? Глухонемой, который чистит ботинки на Лиговском проспекте? Нет, это все, кажется, образованные люди – писатели, композиторы, актеры".

Можно подумать, что мы требуем от милого русского интеллигента слишком многого. Но мы просто хотим от него хоть чего-нибудь. Будем откровенны: наш интеллигент не умеет ничего, ни гвоздя забить, ни на турнике подтянуться. А если и умеет, то это не делает его интеллигентом. Он должен уметь мыслить, и мыслить честно. Если нет, то это не просто плохой писатель, историк или журналист. Перед нами никто и ничто. И очень вредное ничто.

Человек, который с каждой политической эпохой извиняется за то, что был неправ, что в очередной раз ввел в заблуждение читателей, слушателей и учеников – просто не понимает цену своих слов. Что толку в твоей правоте, когда ты обличаешь самого себя в неправде? Правда – вот все, что мы от тебя хотели. Ты должен был уйти, потому что тебя нет, но ты остался. И это самая большая ложь.

Нам нужна правда, и только правда, поскольку все мы находимся в суде, все даем показания под присягой.

Когда мы говорим о правде, то, конечно, не имеем ввиду книгу в жестком переплете, которой надо бить всех по голове. Правда – это, скорее, камертон, с которым мы сверяем – не фальшивим ли – наши голоса. Для всех звучит голос Премудрости: "Кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть" (Притч. 8:35-36).

Интеллектуал живет в мире без препятствий и движется по плоскости без трения. Ему все достается без усилий. Поэтому он должен сознать препятствия и трение, иначе легко поскользнуться и вылететь вон со скоростью света.

Пока у человека действует язык, он может утверждать, что угодно. Можно утверждать ложь. Мир без трения выдержит и это. Но этого не может выдержать ни одна душа.

Душа деятельна и даже сама есть деятельность, поскольку деятельность сознающей души неотделима от нее самой. Поэтому трудно не познание истины, а нечто иное. Трудно, что ли, придти к точке познания, дожить до этого.

Св. Макарий Египетский говорит о победе на грехом и ложью: "Где восседает и правит душою Сам Господь, там всегда одерживает Он победу, искусно и постоянно правя браздами и путеводствуя колесницу души к небесном и божественному образу мыслей. Не ведет Он брани со грехом, но, как полномочный и полновластный, всегда Сам решает победу".[1]

По аналогии можно сказать, что и человеческое сознание побеждает ложь без усилий, одним исповеданием истины. Так происходит потому, что всюду властвует Христос-Премудрость Божия. Победа достается нам даром, потому что это не наша победа. В этой области - если можно так выразиться - слишком легко быть правым, чтобы ошибку была всего лишь ошибкой.

Плохо не неразумие и незнание интеллигентов. Эта беда излечима. Все глупы, все неразумны, поскольку в точке Истины владычествуем не мы, а Сама Премудрость. Человек лишь указывает на Истину, обозначает ее, не совпадая и не овладевая ею.

Интеллигентское самокопание и рефлексия, чувство вины перед народом, - были пародией на это верное соотношение Истины и того, кто исповедует Истину. У нас до сих пор царит этот культ искренности, возникший еще во времена Ап. Григорьева и Достоевского. Сегодня он выражается в эпатажных "находках" элитарной и поп- культуры: если мат и разврат, то это "не может быть не искренно". И если ничто скажет о себе, что оно – ничто, в ответ раздаются рукоплескания.

Культ искренности опирается на верный факт: все дело в человеке. Но при этом забывается, что в человеке не должно быть ничего кроме истины. Пьяные откровения Мармеладова не имеют с истиной ничего общего, и особенно потому, что в сочинениях Достоевского вообще отсутствует всякое долженствование.

Как только зайдет речь не о смысле истории, а о вещах измеримых, то нас не устроит никакая искренность, если при этом нам сообщают ложь. Мы спрашиваем, как пройти к метро, и нас интересует верный ответ, а не то, искренно или не искренно (а может быть, даже и за плату) нам его сообщают.

Культ искренности опирается и на ложь, поскольку произведен на свет неверием в то, что в религиозной, гуманитарной, политической сферах можно выяснить и доказать истину. Раз нет веры в Истину, раз доказательство невозможно, то различается только напряженность переживания своих заблуждений. Отныне приходится верить Афанасьеву, потому что он искренен, а не тому, что он прав.

Но сила правды настолько велика, что на нас действует завораживающе даже признание лжеца в том, что он лжет, или ректора - в том, что он был ширмой.

Интеллигент не может быть ширмой. Плата за право быть правым, за право сознавать действительность – очень высока. Она в том, чтобы быть кем-то.

Роман Вершилло
Православное дело

 

[1] св. Макарий Египетский. Духовные беседы, послание и слова. Беседа первая. М.:"Правило веры", 2007. С. 51

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Искупитель мой жив»

новое издание книги протоиерея Александра Шаргунова "Царь"

Слово в день рождения царя Николая II

Подробнее...

Вирус 666 – опера «Чистые руки» и чечёточка в церкви на гробах.

Когда рабби Балалайкин ещё не был большим чертополохом в чёрной малине, а тянул лямку скромного агента ЦРУ, босс бананы-папы говаривал: Родина тебя всегда сдаст, сынок, то он понимал – какое дело маме-малине до него, мелкой колючке

Подробнее...

Сергей Переслегин: блицкриг начался

Управление катастрофами как новая реальность грядущего передела мира

Подробнее...

Андрей Фурсов. Вопрос стоит по-ленински: кто кого отсечёт от будущего?

«300 миллионов человек лишатся работы, более 1,5 миллиарда останутся без средств к существованию»

Подробнее...

Эта война будет до скончания мира

Наша победа в Великой Отечественной войне далеко превосходит все геополитические границы.

Подробнее...

Ложь – тьма египетская и её раб антихрист.

    Между Христом и человеком стоит дьявол – царь лжи.

Подробнее...

Происхождение коронавируса и пандемия головы. Литургия дьявола и умножение его хлебов в пустыне.

     Злой дух сатаны слонялся одиноко по пустыне и мечтал уничтожить человечество, однако были проблемы с ядом, чтобы загубить всю землю его надо было очень много.

Подробнее...

Империя как вирус лжи и пустота Содома как символ веры дьявола.

     Призрачно всё в этом мире бушующем, всё не так, как кажется, потому что мало кто крестится – монархисты убивают царей (они ищут лучшего царя, по своим чувствам), христиане гонят Христа (т.к. хотят улучшить, вывести своего Христа, а это антихрист – лучший «Христос»).

Подробнее...

Жизнь с Богом и смерть с вирусом – дьяволом, сущность и не сущность.

     Главная тайна, которую скрывают учёные – маги, в том, что неизвестно, что такое жизнь.

Подробнее...

Лечебный Бонд – малины звон, людей от зла избавит он. Комитет спасения – ликвидации от коронавируса. Совецкая малина держала там совет. Совецкая малина врагу сказала нет.

   Малина скоро собралась – часа через три приканал и сам Главком, он искал потерянные в суматохе тапочки – он их искал везде, а они лежали мирно в тумбочке на полочке, где лежала папочка, в которой всё было разложено по полочкам.

Подробнее...

Сон Главкома в кризисе корона вируса.

    Главкому снился страшный сон – кризис, ветер перемен туман порвал, опиум для народа – крыша малины, что хвалилась, что никогда не потечёт слетела – нужно было крыть новую.

Подробнее...

Вирус и соль христианства – у смерти на пороге свеча Пасхальная озарит тьму.

    Во что верит обыватель (электорат, теплохладный, средний класс – ни Богу свечка, ни чёрту кочерга)?

Подробнее...

Основной догмат христианства и Новая церковь Пергама. Медицина змеи и вируса.

        Библия, Евангелие, деяния Апостолов, Апокалипсис – все говорят об основном догмате и тем не менее его нет в Символе веры – о нём не поют о церкви, и он не случайно не принят.

Подробнее...

Обнуляция, Нулешковой и коронавирус – оперы «Чайка 666» и «Хонде Хох» - троица дьявола.

    Эксперты посоветовали гражданам не тратить все свои сбережения на покупку марлевых повязок и двух пакетов гречки, потому что в результате падения мировых цен на нефть, цены на бензин не упадут, а очень даже вырастут благодаря принятым мерам.

Подробнее...

Коронавирус и тайна трёх королей – тени ада.

     Родившегося Христа пришли славить три царя – волхва с Востока.

Подробнее...

Опера «Обнуляция»: С новым годом, тётя Хая – вам привет от Мордехая.

   Народный герой Китая легендарный Люй 400 лет везде убивал драконов, но драконов становилось всё больше и Люй увидел в драконах много положительного – хитрость, храбрость, сила – Люй понял, что прав тот, у кого больше прав

Подробнее...

Коронавирус и кризис – малина в киселе.

    Товарищ Сталин был нам родной отец – он строил шахты, строил домны, строил ТЭЦ, а ещё он был провидцем и ликвидатором вирусов.

Подробнее...

Любимая статья власти в конституции, средний класс и символ веры.

     Когда наше всё без которого ничего определил средний класс Новораши в 70% населения, наша либеральная интеллигенция стала ругаться.

Подробнее...

Спас малины без Креста на лаже и символ веры дьявола – коронавирус.

      Яд власти – «существующие же власти от Бога учреждены», Бог Сущий и власть сущая, т.е. соблюдающая закон (люди равны перед Богом и принадлежат Господу) и служащая Богу, не посягающая на права граждан, не убивающая невинных, не играющая, не воровская, не развратная, не растлевающая людей – это не малина без Крестов, не казино, не бордель.

Подробнее...

Коронавирус – спасотрон лажи и лохов. Явление антихриста (Машиаха) в карантин.

    Жил был король когда-то, при нём блоха жила, родней родного брата она ему была – союз блохи и короны.

Подробнее...

Обнуляция – временя чудес, конституционный суд признал всех умерших воскресшими. Коронавирус и новый срок Боливара.

    Выдержит ли Боливар новый срок? В условиях нестабильности, волатильности, турбулентности и в кольце врагов – ближний, родной, социально близкой толпы, стоящей у трона, жадной, подлой – не съедят ли?

Подробнее...

Конституция – главный закон, основной инстинкт и обнуляция нуля.

    Совсем недавно говорили, что Владимир Ульянов (он же Николай Ленин) основатель нашего государства, а потом сказали, что нашей малине всего-то 20 лет, а до этого был хаос, темнота, погибель и скрежет зубовный, а теперь опять всё обманули

Подробнее...

Тайна ордена пеликанов – птенцов Феликса и III пол – почётный легион.

   Поднебесная – иной мир, который всех миссионеров обращает в свою веру. Всё современное государственное устройство Европы и США срисовано оттуда.

Подробнее...

Китай – ликвидатор драконов и миссия выполнима.

     И по сей день христианство содержит загадку – как можно принять Христа? Не иначе как оставив всё своё – забросить своё поле, мусорный полигон вещей.

Подробнее...

Китай: Христос и дракон. Прыжок на Луну и игра в дурака … в чумном бараке – не сторгуются никак.

     Попыток обращения Китая в христианство было много, и они приводили к скромным результатам. В истории об этом написано немного.

Подробнее...

Жизнь как игра в дурака и Победа - ворота ада.

 Любая империя устроена примерно одинаково: ведомство огня (военное), земли (налоги), воды (орошения и торговля) и воздуха (духовность, поэзия, история-пропаганда) – 4 масти карт, отсюда понятно,

Подробнее...

Пасха — избавление скорби

Христос воскресе!

Снова и снова встречаем мы друг друга этой радостной вестью. Снова и снова, и без конца мы хотим слышать ее. Громким радостным криком мы приветствуем в наших храмах — сегодня уже не переполненных, как обычно, а почти пустых — друг друга и весь мир. Мир, как и мы, нуждается в этой радости больше всего.

Но реальность Воскресения Христова не очевидна для мира, как она очевидна для нас. Свирепеющая смерть все неистовее торжествует над родом человеческим. Среди войн и среди мира, среди голода и среди сытости, среди страшных болезней и среди цветущего здоровья. Не защитит от смерти тех, кого мы любим, никакая Пасха Христова. И наша собственная смерть еще ближе подошла сегодня к нам.

Подробнее...

Мировая малина без Креста и деньги, мани – армии маний из ада.

     С самого начала своего рождения империя порождала 2 партии, что были вынуждены бороться – условно партия войны что получает прибыль от экспансии и грабежа соседей и партия мира, которая должна оплачивать авантюру войны.

Подробнее...

Бетельгейзе – грядущая звезда антихриста. Отражение инопланетян. Архипелаги Гудлак и Гуд`ок.

    Мало кто знал, но майору Пронину действительно надо было уходить – не просто в ящик – павильон белой яшмы, а надо было спасать мир.

Подробнее...

Антихрист – союз духовной теократии слепых козлов и технократии ЧеКи.

     Когда Главком объявил, что устал грести на галерах и … уходит, то его репутация была так высока, что ему не поверил никто – мы так вам не верим, тов. Сталин, как может быть не верили себе.

Подробнее...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика