События

Еще раз о Газпром-сити и имперском Петербурге

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На днях из колыбели революции раздался голос матроса Дыбаля.

"Газпром нефть": Рекомендации ЮНЕСКО будут учтены при строительстве "Охта-центра" в Санкт-Петербурге

В рамках подготовки к реализации проекта общественно-делового района "Охта-центр" в Санкт-Петербурге были проведены ландшафтно-визуальные исследования влияния высотной доминанты центра на архитектурный облик города. Данные этого анализа будут представлены в ЮНЕСКО, а полученные рекомендации будут учтены при реализации проекта. Об этом заявил вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль, представляющий соинвестора проекта "Охта-центр", комментируя появившуюся в СМИ информацию о решении Всемирного фонда защиты памятников включить линию горизонта Санкт-Петербурга в список объектов, находящихся в опасности, сообщили ИА REGNUM 7 июня в пресс-службе компании.
Дыбаль также отметил: "Комиссии по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга и горожанам была представлена компьютерная экскурсия по Санкт-Петербургу, демонстрирующая виды на доминанту "Охта-центра" из разных точек города. Компьютерная модель наглядно доказывает, что высотное здание общественно-делового района не оказывает негативного влияния на архитектурный ландшафт исторического центра Санкт-Петербурга". "Проектом предусмотрено, что доминанта "Охта-центра" должна стать уникальным и единственным высотным зданием на Малой Охте", - добавил он.
Александр Дыбаль также выразил уверенность в том, что вопросы сохранения архитектурного облика города должны решать не только и не столько представители международных организаций, а в первую очередь, сами петербуржцы.
Напомним, в 2005 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве в городе небоскреба для структур "Газпрома". Предполагалось, что газовый концерн перерегистрирует в Санкт-Петербурге ряд своих "дочек", а за счет налогов город построит башню высотой 300 метров. Эти намерения вызвали резкое неприятие общественности.
"Газпром" привлек для разработки предпроектных предложений архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. 1 декабря 2006 года победителем было признано бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой свыше 300 метров.
В марте 2007 года было объявлено о переименовании проекта с "Газпром-сити" на "Охта-центр" и корректировке схемы финансирования - теперь небоскреб будут строить город и "Газпром" на паритетных условиях. Власти продолжают утверждать, что проект необходим городу, несмотря на критические высказывания общественности. При этом в "Газпроме" и в Смольном не хотят переносить башню на другое место и снижать высотность сооружения».

Что сказать?
То, что делает Газпром с Санкт-Петербургом, навязывая «юной столице» с ее «стройным, строгим видом» безобразного гигантского урода – фаллического стеклянного идола высотой 350 метров напротив Смольного собора Растрелли – насилие.

Насильники знают, что ненавистны жертве. Но ей заткнули рот, ей выломали руки. Она мычит, мотает головой. Это - архитектурная и художественная общественность России. Не то время. Это - не против поворота рек протестовать, посылая письма на съезд. Сегодняшние - и ухом не поведут.

И лауреат Солженицын не заступится. И русских писателей не стало.
Заступаются со стороны. Из-за границы слышен слабый голос Всемирного фонда защиты памятников… Они в трепете за Петербург, линию его горизонта…
В ответ – издевательский смех: «компьютерная модель доказывает, что высотное здание не оказывает!..»
Не оказывает негативного влияния. На компьютерную модель Петербурга, на компьютерный Исаакий, на компьютерную Петропавловскую крепость. На виртуальных русских, на их кибер-историю.
Но повлияет на настоящий Петербург не компьютерный, а настоящий Газпром – Сити – Охта - центр.
Превратив Охту в Ухту, а еще живую столицу Российской Империи – в грязное подножие огромной газовой горелки.

Но более всех кощунствует тот, кто оправдывает и как бы благословляет это беззаконие апелляцией к «выбору народа», к «пользе петербуржцев», «патриотизму» и даже – к красоте обогащенных отвратительным столбом невских ландшафтов.
Последнее, что оставалось у русских, после потери их государства, после того, как они осиротели – это их красота. Природная и культурная.
И вот она: заказана, продана, обречена.

Итак, патриоты города на Неве сказали свое патриотическое слово. Газпром-сити по британскому проекту – быть. Но с георгиевской ленточкой на фасаде: с русским названием Охта-центр. И чтоб не вмешивались безродные космополиты из ЮНЕСКО со своими табу. Мы вам покажем кузькину мать.

И покажут.
У пришедших к власти постмодернистов классицистические панорамы христианского града вызывают большее отвращение, чем у большевиков или нацистов.
Это хуже Гитлера.
Только мгновенное банкротство Газпрома может спасти Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград для следующих поколений.
Богу все возможно. Господи, пощади имперский Петербург, пощади беззащитных русских.

Протоиерей Владимир Переслегин


СОБЫТИЯ

    Страстная Неделя у католиков началась – Воскресение отменено – собор на острове Сите сгорел – там живут несчастные люди...
Слово на Антипасху Христос воскресе! «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», — говорит воскресший Христос спасенным от отчаяния апостолам. Господи!
Христос воскресе! «Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече». Воскрес Господь, и гроб не мог удержать Его, не могли помешать Ему воины,...
Слово на праздник Входа Господня в Иерусалим Какой смысл заключается в радости сегодняшнего праздника Входа Господня в Иерусалим и в этих...
После тысячи лет праведности и безгрешности Фанар дал нам возможность взглянуть в зеркало и увидеть бревно в своём глазу.
Рай – это экзамен – кто-то поступает в начальную школу, учит азбуку, сдаёт – всё зачислен – другие идут в...
Основа доктрины прогресса – гуманизм был призван соединить все религии, христианство должно совершенствоваться во времени и стать лучше, чем Христос...
Пожар в соборе Парижской Богоматери привел к невосполнимым утратам архитектурного убранства храма, судьба Владимирской иконы Божией Матери, подаренной Патриархом Алексием...
Общероссийское общественное движение «Народный Собор» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного...
Слово в Неделю 5 Великого поста Как потрясающе глубоко и точно обозначен путь покаяния преподобной Марии Египетской в сегодняшнем Евангелии! Кажется, оно...
С идеей надо что-то делать – её надо искать. Будет идея – будет гражданское общество, доносы бдительных граждан в ЧК,...
В католической церкви есть только один митрополит – римский папа, хотя много архиепископов, патриархов, митрополия – «мать городов».
Афон – это бренд православия и восторженные туристы придумали, что именно там атланты держат небо на каменных плечах непрерывно творя...
Это был наш побег из СССР в страну, где каждый сам себе хозяин, где нет парткомов,...
Масонство в дореволюционной России пережило 2 расцвета: 1-й – полумрак чиновничьих канцелярий и университетов и 2-й правящий с 1905 года,...
Св. Григорий Богослов «многие священники в простоте думали, что управлять душами человеческими тоже, что пасти овец».
А у нас Новый праздник – 1-я годовщина битвы при Солсбери, мы её праздновали весь год, но похоже это навсегда.
Помещик Мотовилов 30 лет был одержим бесом. На каких-то клочках бумаги неразборчивым почерком он что-то записывал за Св. Серафимом...
   Цель сатаны даже не прогресс – он только говорит о Прометее, потворствуя ему, а остановить время (Гёте, «Фауст»), т.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика