События

Власть «Клики» над Америкой (II)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Захват американцами Ирака был намечен как шаг к ликвидации возрастающей нефтяной независимости США и установлению прочного контроля над запасами углеводородного сырья во всем регионе, включая Саудовскую Аравию и, по возможности, Иран.

В рамках этого курса неоконы с самого начала намеревались поставить во главу угла внешней политики США «безопасность Израиля, которому угрожают Сирия и Иран».

Иудейско-протестантский мессианизм

Вернемся на некоторое время назад.

В сентябре 2000 года Совет по оборонной политике опубликовал «обновленный и уточненный» доклад «Перестройка обороны Америки: стратегия, силы и ресурсы». Как отмечала газета «Обсервер», в Пентагоне уже тогда задумывались над тем, что для «национального пробуждения» Америки необходимо «катастрофическое и катализирующее событие – нечто вроде нового Пирл-Харбора». 11 сентября 2001 года такое событие произошло. Именно в этот день президент США записал в дневнике: «Сегодня имел место Пирл-Харбор ХХI века».

В апреле 2002 года Кондолиза Райс в интервью влиятельному журналу «Нью-Йоркер» без обиняков заявила, что «надо подумать, как поднажиться (to capitalise on) на возможностях», открывшихся после этой трагедии. Она была не первой, кто решил над этим подумать.

20 сентября 2001 года, то есть девять дней спустя после самой трагедии, активисты «Проекта нового американского столетия» (PNAC) в открытом письме Дж. Бушу наряду с призывами «выбросить талибов из Афганистана» и «схватить или убить» Бен Ладена потребовали «смены режима» в Ираке и «принятия соответствующих мер возмездия» в отношении Сирии и Ирана. Среди подписавшихся были экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси, редактор органа неоконов «Комментари» Норман Подгорец, Гэри Бауер и несколько демократов из рядов израильского лобби. А 3 апреля 2002 года председатель PNAC и издатель «Уикли стандард» Уильям Кристол собрал еще под одним письмом Бушу 34 подписи, среди которых было немало пентагоновцев, включая Ричарда Перла. В письме содержалось категорическое требование оказать полную поддержку Израилю, отказавшись от любых форм давления на еврейское государство. Очень скоро этот наказ неоконов был выполнен администрацией Буша в полном объеме.

Внешнеполитическая линия неоконов на безоговорочную поддержку Израиля тесно сплетена с мессианизмом иудейско-протестантстского толка. Например, «Протестанское фундаменталистское движение» (Protestant Fundementalist Movement) выступает в Америке влиятельным фактором поддержки израильских «ликудников». Довольно быстро в лидеры «де факто» этого движения выдвинулся сам Джордж Буш-младший. Бывший глава «Христианской коалиции» (Christian coalition) Ральф Рид тогда заявил, что Бог знал, конечно, способность Буша руководить государством самым решительным образом. Буш ожиданий не обманул - неоднократно заявлял, что принять участие в борьбе за кресло президента США его призвал Всевышний. А так как республиканцы привлекли в свой актив солидное количество голосов американские евреев, то уже никто не мог понять, один у Буша с иудеями Всевышний или все же нет. По мнению американских экспертов, «христианские сионисты» (есть и такие) по влиянию на администрацию США превосходят сейчас «еврейских сионистов», что, впрочем, неважно, поскольку цели тех и других ничем не отличаются.

В свете победы демократов на дополнительных выборах в Конгресс США в ноябре 2006 года неоконы часть своего влияния на умы американцев, видимо, утратят, но сионистских и вообще еврейских организаций в Америке это не коснется, - за ними сила СМИ и «мозговых центров», в из резерве – глубокое проникновение в государственные и правительственные структуры.

Лица «двойной национальности»

«Я выработал такую привычку, - писал популярный колумнист «Гардиан» Ричард Ингрэмс, – что когда мне попадаются письма к редактору в защиту израильского правительства, я первым делом смотрю на подпись, - еврейская ли там фамилия. И если да, я предпочитаю эти письма не читать».

Однако Ричард Ингрэмс не прав. Можно привести сотни примеров, когда политики и журналисты еврейского происхождения, в том числе граждане еврейского государства, критикуют политику Израиля и его американских покровителей. И все же многие американцы убеждены, что «хвост виляет собакой», хотя национальные интересы США не могут и не должны совпадать с национальными интересами Израиля.

В начале 2002 года активисты PNAC писали Бушу: «Не может быть больше политики США по оказанию давления на Израиль с целью продолжения им переговоров с Арафатом. Борьба Израиля с терроризмом – это наша борьба, победа Израиля – это часть нашей победы». Примерно в то же время израильский Институт продвинутых стратегических и политических исследований (Institute for Advanced Strategic and Political Studies) совместно с группой неоконов разработал стратегию «освобождения» Израиля от обязательств по соглашениям в рамках мирного процесса в Осло, включая следование тезису «мир за землю».

Особой проблемой для американской внешней политики является деятельность лиц «двойной национальности», которые, будучи гражданами США, следуют лозунгу «Израиль превыше всего».

В 2001 году карьерный офицер американской военной разведки (Defense Intelligence Agency) Лоуренс Фрэнклин был откомандирован в распоряжение Дугласа Фейта в Пентагоне. Фрэнклин – не еврей, он убежденный католик, связавший себя с Израилем из идеологических соображений, но его дело показало настроения высокопоставленных чиновников Пентагона еврейского происхождения. В 2004 году Фрэнклин передал сугубо секретную информацию, касавшуюся политики США в отношении Ирана, двум членам «Американо-израильского комитета общественных связей» (American Israeli Public Affairs Committee – AIPAC) – влиятельнейшей организации израильского лобби в Америке. Фрэнклин был схвачен за руку. Его босс, Дуглас Фейт, еще в 1982 году, будучи сотрудником Совета национальной безопасности, стал объектом внимания ФБР по подозрению в передаче секретной информации работнику посольства Израиля в Вашингтоне. От расследования ФБР его спас тогда все тот же Ричард Перл. Среди подчиненных Перла был некто Стивен Брайен (Stephen Bryen), бывший работник сенатского Комитета по иностранным делам, который заинтересовал ФБР еще в конце 70-х годов, после того как он в присутствии директора АIPAC предложил израильскому разведчику секретную информацию. Перла, как и Вулфовица, в 1978 году допрашивали агенты ФБР в связи с попыткой передачи закрытой информации о продажах военных систем одному из арабских государств. Нет никаких сомнений в том, что все эти лица напрямую связаны со спецслужбами Израиля.

Приведенные данные были собраны Стивеном Грином (Stephen Green), автором книги «Предвзятость: Секретные отношения Америки с воинствующим Израилем» (Taking sides: America’s Secret Relations with a Militant Israel).

Лоуренс Ловенталь из AIPAC признает, что в течение долгих десятилетий «американские евреи озабочены обвинениями в двойной лояльности». Дело Джонатана Полларда, американского еврея, шпионившего в пользу Израиля и ныне отбывающего пожизненное заключение, обозначило «красную линию», заступать за которую пылким сторонникам еврейского государства не рекомендовано. Тем не менее, проблема остается. Довольно показательна в этом плане фигура Элиота Абрамса, заместителя советника президента США по национальной безопасности в делах Ближнего Востока и Северной Африки.

27 мая 2003 года газета «Вашингтон пост» характеризовала Абрамса со ссылкой на его коллег по СНБ США как «человека, который ясно выражает израильскую линию» в американской ближневосточной политике. Как подчеркивала газета, Абрамс работает над тем, чтобы «изменить прочтение дорожной карты на основе критических замечаний ведущей еврейской лоббистской группы в США - AIPAC».

Абрамс принадлежит к группировке неоконов. Когда в начале 2006 года ХАМАС в результате демократических выборов пришел к власти в Палестине, Абрамс открыто заговорил о необходимости организации «силового переворота» (hard coup) с целью свержения хамасовского правительства при помощи поставок оружия его противникам из ФАТХ. Потом эти поставки были произведены через Иорданию и Египет, а оружие использовано в недавних стычках между боевиками двух группировок. Эта акция (которая, по некоторым сведениям, не пользуется благосклонностью ЦРУ и Пентагона) уже получила название «План Абрамса» и поддержку Кондолизы Райс .

Политические наблюдатели считают, что именно Элиот Абрамс больше, чем кто-либо другой, несет ответственность за провальные действия администрации Буша при попытке Израиля, вторгнувшись летом 2006 года в Ливан, сокрушить «Хизб Аллах». Помимо того, что Абрамс - заместитель главы СНБ Стивена Хэдли и куратор палестино-израильских отношений, он выступает также главным разработчиком президентской «Стратегии глобальной демократии (Global Democracy Strategy)». Характеризуя подход Абрамса к ближневосточным делам, стоит отметить, что он – зять Нормана Подгореца и Мидж Дестер, известной супружеской пары еврейских активистов, которые еще в 70-х годах ХХ века внесли вклад в разработку идеологии рейганистов и неоконов.

Работая в госдепе при Рейгане, Абрамс координировал, в частности, сделку Иран-контрас, имевшую целью снабжение никарагуанских «контрас» деньгами, поступавшими от продажи израильского оружия Ирану. За дачу ложных показаний по этой противозаконной во всех отношениях сделке Абрамс был даже осужден, но последствий это не имело. В 90-х годах он выступил за возрождение на Ближнем Востоке политики Рейгана под девизом «мир посредством силы» (peace through strength), категорически отвергая принцип «мир в обмен на землю». Согласно Абрамсу, мирное урегулирование на Ближнем Востоке может быть достигнуто только по достижению в регионе полного военного преобладания США и Израиля.

С «двойной национальностью» Элиота Абрамса тоже все ясно. «Вне пределов Земли Израилевой, - говорит он, - евреи, верные завету Бога с Авраамом, должны держаться в стороне от нации, среди которой они живут. Сама природа еврея подразумевает, если он живет не в Израиле, его отделение от остального населения страны».

Однако Абрамс и такие, как он, напрасно говорят за все еврейство. На днях израильская газета «Гаарец» привела любопытные данные: 70% американских евреев не одобряют иракскую авантюру Буша. А американские евреи-неоконы, напротив, ее решительно поддерживают. Видно, что-то не срастается в оплоте «глобальной демократии».

Юрий ТЫССОВСКИЙ
Фонд стратегической культуры


СОБЫТИЯ

    Страстная Неделя у католиков началась – Воскресение отменено – собор на острове Сите сгорел – там живут несчастные люди...
Слово на Антипасху Христос воскресе! «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», — говорит воскресший Христос спасенным от отчаяния апостолам. Господи!
Христос воскресе! «Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече». Воскрес Господь, и гроб не мог удержать Его, не могли помешать Ему воины,...
Слово на праздник Входа Господня в Иерусалим Какой смысл заключается в радости сегодняшнего праздника Входа Господня в Иерусалим и в этих...
После тысячи лет праведности и безгрешности Фанар дал нам возможность взглянуть в зеркало и увидеть бревно в своём глазу.
Рай – это экзамен – кто-то поступает в начальную школу, учит азбуку, сдаёт – всё зачислен – другие идут в...
Основа доктрины прогресса – гуманизм был призван соединить все религии, христианство должно совершенствоваться во времени и стать лучше, чем Христос...
Пожар в соборе Парижской Богоматери привел к невосполнимым утратам архитектурного убранства храма, судьба Владимирской иконы Божией Матери, подаренной Патриархом Алексием...
Общероссийское общественное движение «Народный Собор» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного...
Слово в Неделю 5 Великого поста Как потрясающе глубоко и точно обозначен путь покаяния преподобной Марии Египетской в сегодняшнем Евангелии! Кажется, оно...
С идеей надо что-то делать – её надо искать. Будет идея – будет гражданское общество, доносы бдительных граждан в ЧК,...
В католической церкви есть только один митрополит – римский папа, хотя много архиепископов, патриархов, митрополия – «мать городов».
Афон – это бренд православия и восторженные туристы придумали, что именно там атланты держат небо на каменных плечах непрерывно творя...
Это был наш побег из СССР в страну, где каждый сам себе хозяин, где нет парткомов,...
Масонство в дореволюционной России пережило 2 расцвета: 1-й – полумрак чиновничьих канцелярий и университетов и 2-й правящий с 1905 года,...
Св. Григорий Богослов «многие священники в простоте думали, что управлять душами человеческими тоже, что пасти овец».
А у нас Новый праздник – 1-я годовщина битвы при Солсбери, мы её праздновали весь год, но похоже это навсегда.
Помещик Мотовилов 30 лет был одержим бесом. На каких-то клочках бумаги неразборчивым почерком он что-то записывал за Св. Серафимом...
   Цель сатаны даже не прогресс – он только говорит о Прометее, потворствуя ему, а остановить время (Гёте, «Фауст»), т.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика