События

Россия и США готовятся к торгу за Украину

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Россия и США уже решили судьбу Украины и осталось уточнить детали «сделки»

 

Украина это обамовский «чемодан без ручки», ненужный Трампу, – бессмысленная ноша, геополитический балласт, который необходимо кому-то выгодно «втюхать». Сумеет ли Трамп продать её Путину, или ещё придется доплачивать?...

 

Путин и Трамп готовятся к торгу: на кону Украина

Автор - Андрей Ваджра

Мироустройство последней четверти столетия уходит в небытие вместе с мировой гегемонией США. На сцене глобальной политики главные актёры вчерашнего дня постепенно вживаются во второстепенные роли, уступая свои места новым, молодым, более сильным и талантливым. Мир накануне глобального торга, в котором прошлое будет выторговывать себе место под солнцем в диалоге с будущим. Прошлое это – Соединённые Штаты, будущее – Россия.

Америка надорвалась из-за имперского перенапряжения во имя интересов транснациональной олигархии. Поэтому стратегическая задача Трампа – обеспечить удачное катапультирование США из стремительно падающей в небытие американской гегемонии. Если новому президенту Америки повезёт, он сможет плавно опустить свою страну с высот мировой империи на уровень регионального лидерства.

Россия и США уже решили судьбу Украины и осталось уточнить детали «сделки»

Как заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» вероятный посол США в Москве Томас Грэм, «мы должны трезво оценивать наши ресурсы и ситуацию, признавая, что в 21-м столетии мы не сможем доминировать в мире так, как нам это удавалось во время и после окончания «холодной войны». Реальная оценка наших возможностей должна привести нас к пониманию того, что нам необходимо учитывать интересы других держав. Я думаю, события ведут нас в этом направлении. Мы должны признать, что защита американских интересов сегодня не может выглядеть так же, как 70 лет назад».

Об этом говорят уже не только факты, но и ведущие стратеги Соединённых Штатов, когда-то провозгласившие эпоху глобальной гегемонии США. К примеру, Збигнев Бжезинский уже успел заявить о геополитической необходимости «тройственного союза или ассоциации между США, Китаем и Россией». Если ознакомиться с его недавней статьёй в Huffington Post, становится понятно, что сей американский стратег не оперирует категориями глобальной гегемонии США, отдавая предпочтение размышлениям о необходимости равноправного американо-российско-китайского стратегического «триумвирата».

Прямо сейчас, на наших глазах, Соединённые Штаты начали процесс собственного сжатия, втягивая «щупальца» мирового доминирования и откатывая американское влияние к собственным границам. По своей сути это – стратегическое отступление с целью сохранения Америки как прочного, национального государства, способного определяюще влиять на своих ближайших соседей. Трамп вручную начал осуществлять закат американской мировой гегемонии.

Понятное дело, что в связи с этим скоро во многих регионах мира возникнут зоны геополитического вакуума, которые будут наполняться иным, не американским содержанием. Данный процесс Вашингтон попытается максимально выгодно использовать в своих целях, выторговывая себе преференции в обмен на своё отступление. Этот торг, в том числе, коснётся и Украины.

Её сдача американцами неизбежна. Украина это обамовский «чемодан без ручки», который Трампу не нужен. Для него Украина – бессмысленная ноша, геополитический балласт, который необходимо кому-то выгодно втюхать, чтобы не бросать просто так.

Именно поэтому Вашингтон и Москва сейчас готовятся к трудному закулисному торгу. В этом торге задача США – максимально выгодно обменять Украину на нечто необходимое для себя, задача РФ – получить украинскую территорию если не даром, то по минимальной цене, т.к. она, в её нынешнем состоянии, это тот «товар», чья стоимость стремится к нулю. Страна победившего «свидомизма» это что-то вроде гигантского болота с квакающими жабами, которое оказалось волею судьбы возле российской «межи». Ни пахать, ни сеять, ни строить на болоте невозможно, но и плюнуть на него нельзя, так как оно под боком и из него в любой момент могут полезть расплодившиеся там ядовитые гады. Так или иначе, это болото надо осушать. И в Вашингтоне это прекрасно понимают, планируя выгодный торг с Москвой по украинскому вопросу.

Отсюда и нарастающие информационные вбросы относительно того, что Трамп готовит отмену антироссийских санкций. Американцы, как матёрые торгаши, уже начали окучивать своих контрагентов по предстоящим переговорам. Таким образом, они дают понять Москве, что готовы к торгу и не собираются мелочиться. С точки зрения Вашингтона санкции – козырная карта. И, в общем-то, он прав, т.к. отмена санкций Соединёнными Штатами автоматически приведёт к отмене санкций Европой. Это, в свою очередь, превратит всё, что делала Украина с момента государственного переворота, абсолютно бессмысленным, лишив её единственного, что у неё есть – иллюзии западной поддержки. Без антироссийских санкций Украина из просто бреда, превратиться в бред, возведённый в квадрат. Как только Запад отменит санкции, Украина окажется наедине со своей катастрофой, полностью брошенная на произвол судьбы, напоминая собой использованный, никому не нужный кондом, валяющийся под ногами спешащих по своим делам прохожих.

Кому-то обидно? До слёз? Но ведь это правда. Жёсткая, отвратительная, обидная, но – ПРАВДА. Кто обижается на правду? Только дурак. А умный, узнав правду, пытается исправить ошибки. Если, конечно же, их ещё можно исправить.

Процесс изменения отношений между Россией и США уже сдвинулся с мёртвой точки и начал потихоньку набирать обороты.

После телефонного разговора президента России и США, американский сенатор-республиканец Дан Рорабахер (в интервью Washington Examiner) заявил о своей уверенности в том, что Дональд Трамп отменит антироссийские санкции и начнёт выстраивать отношения с Москвой с чистого листа.

В частности он сказал: «Я надеюсь, что наш президент отменит эти санкции и скажет президенту Путину, что мы собираемся начать с чистого листа. Он не назовёт это перезагрузкой, так как это стало клише, но мы уберём эти санкции и выстроим совершенно новые отношения, способствующие совместной работе ради достижения взаимовыгодных целей, в отличие от текущей политики, которая представляет собой бесконечную враждебность к России, что бы та ни предпринимала».

В отношении «аннексированного Россией» Крыма Рорабахер, будучи главой подкомитета по Европе, Евразии и новым угрозам в комитете по иностранным делам нижней палаты конгресса, выступает за то, чтобы Киев согласился на новый референдум в Крыму с участием международных наблюдателей. «Все, кто знает этот регион, в курсе того, что люди [проживающие на полуострове] считают себя русскими и говорят по-русски», — сообщил сенатор.

Ещё в конце декабря 2016 немецкий таблоид Bild сообщил о том, что Генри Киссинджер разработал для нового президента США Дональда Трампа план нормализации отношений с Россией.

Bild со ссылкой на анализ западных спецслужб, который основывается на сведениях, полученных от команды Трампа, утверждает, что избранный президент США по совету Киссинджера намерен снять санкции с России. Кроме того, бывший госсекретарь якобы собирается рекомендовать Трампу признать за Москвой право на сферу влияния на Украине, а также в Белоруссии, Грузии и Казахстане.

Предполагается разработать план политического и экономического развития Украины, согласно которому Россия должна гарантировать безопасность её восточных территорий. В ответ Запад должен неофициально признать право Москвы на Крым, формально продолжая считать полуостров частью Украины.

Что интересно, за неделю до того, как информация о плане Киссинджера попала в прессу, в Foreign Policy была опубликована статья авторитетного британского политолога и историка Ниалла Фергюсона, являщегося сотрудником нескольких ведущих британских и американских учебно-исследовательских учреждений. Так вот, в своей статье Фергюсон пришёл к выводу, что:

во-первых, США могут сделать ставку на новый референдум в Крыму, и «учитывая несколько сомнительную природу его передачи Украине во времена Никиты Хрущева» признать правомерность возвращения полуострова в состав России;

во-вторых, Украине должна вернуться к нейтральному статусу и провести конституционные изменения, чтобы дать автономию Донбассу;

в-третьих, в обмен на всё это Киев должен получить гарантии безопасности.

Не менее интересна по своему содержанию и статья редактор The National Interest Роберта Мерри, опубликованная в этом издании. В ней он, в частности, написал:

«Трампу стоит начать с Украины — страны, которая имеет ключевое стратегическое значение для России, но при этом не слишком важна для Америки в стратегическом плане. В этой стране произошел трагический раскол, в результате которого Украина разделилась на ориентированных на Запад жителей западных областей и этнических русских в восточных областях. России удавалось справляться с этой деликатной ситуацией в течение нескольких десятилетий — пусть так все и остается. Кроме того, нельзя допускать, чтобы аннексия Крыма испортила отношения России и Запада, поскольку исторически Крым входил в состав территорий России на протяжении нескольких столетий до того, как Никита Хрущев отдал его Украине. Более того, 1,5 миллиона из 2,3 миллиона его жителей — этнические русские. Пусть так и остается — и необходимо отменить санкции.

Во-вторых, избранный президент должен заверить Россию в том, что Запад не претендует на Украину, Грузию, Молдавию и Белоруссию — и, если уж на то пошло, на любые другие страны с православной христианской традицией».

Как видим, в США уже размышляют над тем, какова должна быть признанная Западом исключительная сфера влияния России и какие страны в неё войдут. Вашингтон уже готов к спокойному восприятию российской «доктрины Монро».

Не менее интересно высказался в интервью Русской службе «Голоса Америки» упомянутый ранее Томас Грэм. Рассуждая о ситуации, которая сложилась вокруг Украины, он заявил следующее:

«Я думаю, очевидно то, что у России есть свои долгосрочные интересы в Украине – для этого есть исторические, культурные и личностные причины. Однако, признание наличия этих интересов не означает признания за Россией сферы влияния. Я полагаю, что эти настроения должны быть учтены при корректировке американской внешней политики. У США тоже есть свои интересы в Украине, и таким образом, должен быть найден баланс между соблюдением минимальных интересов РФ и США. В этом состоит реальная цель диалога».

Стоит обратить внимание на то, что американский политик, рассуждая об интересах России и Америки, рассматривает Украину не как государство, имеющее свои интересы, а лишь как некую территорию, на которой должен быть достигнут компромисс между российскими и американскими интересами. Именно поэтому Путин и Трамп обсуждают «украинский вопрос» без Порошенко. Как говорится, «скрипач не нужен».

Россия и США уже решили судьбу Украины и осталось уточнить детали «сделки»

При этом Грэм добавляет:

«Касательно конкретно Украины: учитывая интересы России и чувствительность Москвы в этом вопросе, я не вижу, какие цели будут достигнуты путем предоставления Украине членства в НАТО. Это не повысит безопасность альянса и не поможет восстановить отношения с Россией. Я полагаю, что частью выхода из кризиса может стать внеблоковый статус Украины. Киеву необходимо самоисключиться из геополитической борьбы, что позволит Украине сосредоточиться на решении насущных внутренних проблем.

Я думаю, что вопрос вступления Украины в НАТО следует – с согласия Киева – снять с повестки дня».

Кроме того, с точки зрения Томаса Грэма, «…следует признать, что санкции теряют поддержку в Европе. Во-вторых, нужно признать, что санкции не привели к разрешению украинского кризиса. Поэтому я думаю, что следует начать думать о снятии санкций, прежде всего, во имя сохранения трансатлантического единства. Я полагаю, худшее, что может произойти – это публичный раскол между Брюсселем и Вашингтоном по этому вопросу.

К тому же, мы не достигнем решения, если будем настаивать, что санкции могут быть сняты лишь после выполнения Минских соглашений в полном объеме. Это просто невозможно из-за настроений в Москве и проблем в Киеве».

Не забыл он и о Крыме. «Я бы посоветовал Москве креативно подойти к решению крымского вопроса, и США могут оказать содействие в этом. Речь может идти о выплате компенсаций украинской стороне или о проведении повторного референдума, учитывая сомнения в легитимности первого референдума о присоединении к России».

Таким образом, исходя из всего того, что на данный момент успели наговорить американские политики и эксперты, не сложно понять, что лёд, если не тронулся, то уже громко трещит, а командовать парадом Трамп явно собирается вместе с Путиным. Это разумно и целесообразно.

Что в итоге? А в итоге:

во-первых, неизбежная федерализация Украины и особый, автономный статус Донбасса;

во-вторых, пролёт со свистом Украины мимо НАТО точно так же, как ранее она пролетела мимо ЕС;

в-третьих, признание Крыма российским (сейчас американцами ищется всех устраивающий вариант этого признания);

в-четвёртых, отмена антироссийских санкций;

и, наконец, в-пятых, признание постсоветского пространства (очевидно за исключением Прибалтики) в качестве исключительной сферы интересов, влияния и ответственности России.

Всё вышеперечисленное будет реализовано не завтра и не сразу, но оно будет реализовано в ближайшей перспективе. Всё идёт именно к этому.

Источник

 

 

 

 


СОБЫТИЯ

Диктатура пролетариата есть (по мысли Ленина и большевиков) власть, осуществляемая партией, опирающейся на насилие, и не связанная никакими законами (т.е.
Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление...
Слово на Антипасху   Христос воскресе! В течение всей Страстной седмицы мы следовали за Христом, чтобы соединиться с Ним в тайне Его непостижимой...
В пустыне Сатана предлагает Христу искушения: хлеба, власть и славу вместо Креста.
18 апреля — день убиения оптинских иноков...
Слово на литургии вторника Светлой седмицы   Как быстро возвращаются из Эммауса в Иерусалим ученики Христовы после встречи с воскресшим Господом, Которого...
Уважаемые заявители В связи с большим количеством поступивших ко мне обращений граждан (всего около 30 тысяч, список адресатов можно посмотреть по...
В Египте, Ираке, Сирии экстремисты убивают христиан за то, что они – христиане. Почему либеральный Запад старается не видеть такие...
В этот день, который наступает ночью   Христос воскресе! Радость Воскресения Христова пришла к нам, и радости этой никто не может отнять у...
Враг у нас один – бесплотный дьявол и слуги его – злые духи. В этом реальность, а другие враги в...
Утреня Совершилось! Бог сказал Свое последнее слово в этом мире и в истории мира. Это слово — Крест Сына Божия. В течение двух...
  Открытое письмо профессора Саратовского государственного университета министру образования РФ Ольге Васильевой...
Когда состоялось прославление мучеников св. царя Николая II и его семьи, власть менее всего канонизировала Николая II – она канонизировала...
Великий Понедельник Сорок дней назад мы вступили в Великий пост. Мы вошли в то время, которое Церковь установила, чтобы поставить в...
Слово в Вербное воскресенье   Мы приветствуем сегодня со всеми, кто был тогда в Иерусалиме, со всем человечеством, Господа, идущего на смерть...
Как известно в России в 1917 было 2 революции: Февральская – либеральная, выражавшая чаяния интеллигенции, масонов, теософов, и Октябрьская –...
Последователи Толстого в 1900 г говорили, что видят в Церкви дьявола, а после того как графа отлучили, возмутилась почти вся...
Сегодня праздник Благовещения — 25 марта по старому стилю. Для всех христиан это особенный праздник, «спасения нашего главизна». А для нас — вдвойне, потому...
В одной из первых книг по истории казачества «История или повествование о Донских казаках», вышедшей впервые в 1778 году благодаря...
  Кто стоит за взрывом в подземке Северной столицы?

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика