События

В России ищут юридические основания для возврата Аляски

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Инициативы по возврату Аляски, 147 лет назад переданной Российской империи Соединенным Штатам, подняли новую волну обсуждений касательно условий договора об уступке Россией прав на эту территорию, выполнении обязательств США и наличия оснований для опротестования этой сделки.

 

 

В России ищут юридические основания для возврата Аляски

 

Действительно, слухи о том, что Аляска в свое время была не продана, а сдана США в аренду на 99 (по другим данным на 100) лет, и призывы потребовать назад свою законную собственность, возникали еще в советское время.

В России ищут юридические основания для возврата Аляски

Кроме того, большую популярность у конспирологов имеют еще две темы, касающиеся самого большого американского штата, — это исчезновение золота, которое Москва должна была получить по условиям сделки, и злодеяния большевиков (в первую очередь В.И. Ленина), в обмен на сиюминутные политические выгоды якобы передавших США все документальные подтверждения прав России на спорную территорию.

В России ищут юридические основания для возврата Аляски

Сайт "Русская семерка" детально восстанавливает обстоятельства заключения договора. В то время, когда Россия была вовлечена в изматывающую и кровопролитную Крымскую войну, Америка неоднократно подчеркивала, что не будет занимать антирусскую позицию. Лондонская The Times озабочено писала о "загадочной симпатии", существующей между Россией и США. Как утверждается, на одном из званых обедов в честь русской делегации американский генерал Уэлбридж даже провозгласил тост: "Провидение указало, что должно быть два великих полушария, Восточное и Западное. Первое должна олицетворять Россия, а второе — Соединенные Штаты!"

В России о подготовке сделки знали всего десть человек: Александр II, Константин Романов, Александр Горчаков (министр иностранных дел), Михаил Рейтерн (министр финансов), Николай Краббе (морской министр) и Эдаурд Стекль (посланник России в США), а общественность была проинформирована только спустя два месяца после подписания договора. На тот момент Россия остро нуждалась в трехлетнем иностранном займе, по 15 млн рублей в год, а Русская Америка требовала постоянных вложений.


Что касается золота, которое уже начали добывать на Аляске отдельные старатели, то российское правительство опасалось, что вслед за старателями и контрабандистами подтянутся и американские войска, к чему Россия была не готова. Еще одну проблему составляла "ползучая колонизация" со стороны мормонов, о чем открыто говорил сам президент США Джеймс Бьюкенен.

В потере Аляски виновны Ленин и Сталин

В теме, посвященной Аляске, на форуме сторонников КПРФ упоминается, что договор, подписанный 30 марта 1867 года, был составлен на английском и французском языках. Таким образом, существующие в интернете копии договора на русском языке с факсимиле императора и самодержца всероссийского Александра II, являются подделками. Пользователи форума выдвигают несколько теорий: во-первых, они настаивают на том, что в договоре речь шла именно об аренде на 99 лет, а не о продаже. Во-вторых, полагают сторонники крупнейшей российской коммунистической партии, оговоренные в документе 7,2 млн долларов золотом не были оправлены в Россию, потому что правительство империи через Лондонский банк рассчиталось этими деньгами за локомотивы и паровые машины.

Кроме того, на форуме высказана оригинальная теория — сделка была фиктивной, конгресс США провел эти расходы под видом выплаты арендной платы за Аляску, ставя целью компенсировать России расходы на участие в военных действиях на стороне США двух русских эскадр под командованием контр-адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова.

"После революции 1917 г. путем конфискации и простого грабежа большевики сосредоточили в своих руках огромные богатства в валюте, ценных бумагах, золоте и т.д. Однако купить для Красной Армии оружие они не могли: Запад запретил торговлю с Россией.

В России ищут юридические основания для возврата Аляски

Чтобы "прорвать" эту блокаду, Ленин предложил США отказ от претензий на Аляску в обмен на снятие запрета на торговлю. В качестве гарантии Ленин предложил отдать американцам все экземпляры подписанных соглашений, хранившиеся в России и подтверждавшие ее права на Аляску. Так Аляска была действительно продана в первый раз.

В России ищут юридические основания для возврата Аляски

Во время войны с фашизмом Сталин в Ялте сделал заявление, что СССР не будут предъявлять своих прав на Аляску, чем нимало удивил американцев, полагавших, что этот вопрос был окончательно урегулирован еще при Ленине. Сталин просто хотел изобразить, что он делает уступку за право СССР взять под контроль страны Центральной Европы. Так Аляска была продана вторично... Наконец, при Брежневе подошел к концу срок аренды. Несмотря на все предыдущее, еще можно было попытаться предъявить права на Аляску. Надо было лишь официально заявить, что эти два, так сказать политика, Ленин и Сталин, не имели права продавать Аляску, их действия никогда не были подтверждены Верховным Советом и, следовательно, юридически недействительны с самого начала. Ну, и, конечно, предъявить к оплате деньги! Однако Генсек КПСС был на это не способен..." — говорится в опубликованном исследовании.

Вероятно, сторонники КПРФ имеют в виду фиктивный договор о продаже Аляски от 1854 года, который был составлен на сумму 7,6 млн долларов и должен был заставить англичан отказаться от притязаний на российские владения. Об обстоятельствах этой сделки пишет газета "Заграница".

Судно с золотыми слитками взорвал американский диверсант

Денег за Аляску Россия действительно не получила. 7,2 млн долларов (11 млн рублей) были, согласно платежному поручению, переведены на счет барона Стекля, российского посланника, что в корне противоречило условиям договора. Миллионы были переведены в один из лондонских банков, откуда уже в виде золота должны были попасть в Россию, однако этого не случилось.

В начале июля 1968 года слитки погрузили на барк "Оркни", однако 16 июля судно затонуло на подходе к Петербургу. Страховая компания обанкротилась, и никакой компенсации Россия не получила.

В 1875 году выяснилось, что катастрофа не была случайностью. Взрыв подстроил гражданин США Уильям Томсон, во время американской Гражданской войны служивший в диверсионном подразделении Secret Service Corps (SSC). Будучи уличенным во взрыве другого судна, он, после попытки самоубийства, рассказал, как оказался в тюрьме за пьяную драку и получил от сокамерника необычное предложение. За 1000 фунтов Томсон под видом грузчика перенес на "Оркни" бомбу с часовым механизмом.

Сто лет спустя, в 1975 году, советско-финская экспедиция обнаружила в Балтийском море останки барка. Экспертиза подтвердила — на судне был взрыв и пожар. А вот ни одного золотого слитка — не было.

Эдуард Стекль, лоббировавший договор со стороны России (кстати, женатый на американке и вовлеченный в высшие круги США), получил за труды вознаграждение в размере 25 тысяч долларов и ежегодную пенсию в 6000 рублей, чем был весьма недоволен. Как уточняет "Русская семерка", он ненадолго прибыл в Петербург, но затем уехал в Париж и до конца года сторонился русского общества, поскольку превратился в парию и был нещадно критикуем на бездарную уступку российской земли.

И не продали, и не отдали в аренду

Что касается главного вопроса, о том, была ли это продажа или все-таки аренда, одну из наиболее взвешенных версий выдвигают пользователи форума "Подводная лодка" — по их мнению, неопределенность возникла из-за лингвистического недоразумения.

По тексту договора ясно, что Аляска была "... to cede to the United States...". В договоре не употребляется слово "sell", а выражение "to cede" может быть понято как грант или передачу физического контроля. Таким образом, из договора следует, что юридически Аляска принадлежит России, но передана в физическое управление США.

"Таким образом Аляска не была продана США и не была передана в аренду США о чем сейчас спорят все. Она была передана по договору седы, т.е. по договору передачи физического управления над территорией без продажи территории Соединенным Штатам Америки. Поскольку в договоре седы не был указан срок передачи территории в физическое управление, то Россия имеет полное право в любой момент потребовать Аляску обратно, поскольку по заключенному с США договору Аляска продолжает принадлежать России, а США передано только право на физическое управление территорией. В условиях, когда не обозначен срок действия договора, он признается действующим до момента выставления требования владельцем о возврате права физического управления. Т.е. до тех пор, пока Россия не заявит о своем праве на физическое управление территорией которое должно быть ей возвращено немедленно Соединенными Штатами Америки при первом же заявлении об этом со стороны России", — говорится в статье.

С машинописным текстом договора можно ознакомиться в онлайн-библиотеке Bartleby.com, где он приводится по изданию "American Historical Documents, 1000-1904". Рукописный оригинал договора никогда не публиковался.

Российский флаг в столице русских поселений в Северной Америке Ново-Архангельске был спущен 18 октября 1867 года. В 1884 году Аляска получила статус округа, в 1912 году была официально объявлена территорией США. 49-м штатом Соединенных Штатов Аляска стала только в 1959 году.
источник

ПУБЛИКАЦИИ

«Искупитель мой жив»

новое издание книги протоиерея Александра Шаргунова "Царь"

Слово в день рождения царя Николая II

Подробнее...

Вирус 666 – опера «Чистые руки» и чечёточка в церкви на гробах.

Когда рабби Балалайкин ещё не был большим чертополохом в чёрной малине, а тянул лямку скромного агента ЦРУ, босс бананы-папы говаривал: Родина тебя всегда сдаст, сынок, то он понимал – какое дело маме-малине до него, мелкой колючке

Подробнее...

Сергей Переслегин: блицкриг начался

Управление катастрофами как новая реальность грядущего передела мира

Подробнее...

Андрей Фурсов. Вопрос стоит по-ленински: кто кого отсечёт от будущего?

«300 миллионов человек лишатся работы, более 1,5 миллиарда останутся без средств к существованию»

Подробнее...

Эта война будет до скончания мира

Наша победа в Великой Отечественной войне далеко превосходит все геополитические границы.

Подробнее...

Ложь – тьма египетская и её раб антихрист.

    Между Христом и человеком стоит дьявол – царь лжи.

Подробнее...

Происхождение коронавируса и пандемия головы. Литургия дьявола и умножение его хлебов в пустыне.

     Злой дух сатаны слонялся одиноко по пустыне и мечтал уничтожить человечество, однако были проблемы с ядом, чтобы загубить всю землю его надо было очень много.

Подробнее...

Империя как вирус лжи и пустота Содома как символ веры дьявола.

     Призрачно всё в этом мире бушующем, всё не так, как кажется, потому что мало кто крестится – монархисты убивают царей (они ищут лучшего царя, по своим чувствам), христиане гонят Христа (т.к. хотят улучшить, вывести своего Христа, а это антихрист – лучший «Христос»).

Подробнее...

Жизнь с Богом и смерть с вирусом – дьяволом, сущность и не сущность.

     Главная тайна, которую скрывают учёные – маги, в том, что неизвестно, что такое жизнь.

Подробнее...

Лечебный Бонд – малины звон, людей от зла избавит он. Комитет спасения – ликвидации от коронавируса. Совецкая малина держала там совет. Совецкая малина врагу сказала нет.

   Малина скоро собралась – часа через три приканал и сам Главком, он искал потерянные в суматохе тапочки – он их искал везде, а они лежали мирно в тумбочке на полочке, где лежала папочка, в которой всё было разложено по полочкам.

Подробнее...

Сон Главкома в кризисе корона вируса.

    Главкому снился страшный сон – кризис, ветер перемен туман порвал, опиум для народа – крыша малины, что хвалилась, что никогда не потечёт слетела – нужно было крыть новую.

Подробнее...

Вирус и соль христианства – у смерти на пороге свеча Пасхальная озарит тьму.

    Во что верит обыватель (электорат, теплохладный, средний класс – ни Богу свечка, ни чёрту кочерга)?

Подробнее...

Основной догмат христианства и Новая церковь Пергама. Медицина змеи и вируса.

        Библия, Евангелие, деяния Апостолов, Апокалипсис – все говорят об основном догмате и тем не менее его нет в Символе веры – о нём не поют о церкви, и он не случайно не принят.

Подробнее...

Обнуляция, Нулешковой и коронавирус – оперы «Чайка 666» и «Хонде Хох» - троица дьявола.

    Эксперты посоветовали гражданам не тратить все свои сбережения на покупку марлевых повязок и двух пакетов гречки, потому что в результате падения мировых цен на нефть, цены на бензин не упадут, а очень даже вырастут благодаря принятым мерам.

Подробнее...

Коронавирус и тайна трёх королей – тени ада.

     Родившегося Христа пришли славить три царя – волхва с Востока.

Подробнее...

Опера «Обнуляция»: С новым годом, тётя Хая – вам привет от Мордехая.

   Народный герой Китая легендарный Люй 400 лет везде убивал драконов, но драконов становилось всё больше и Люй увидел в драконах много положительного – хитрость, храбрость, сила – Люй понял, что прав тот, у кого больше прав

Подробнее...

Коронавирус и кризис – малина в киселе.

    Товарищ Сталин был нам родной отец – он строил шахты, строил домны, строил ТЭЦ, а ещё он был провидцем и ликвидатором вирусов.

Подробнее...

Любимая статья власти в конституции, средний класс и символ веры.

     Когда наше всё без которого ничего определил средний класс Новораши в 70% населения, наша либеральная интеллигенция стала ругаться.

Подробнее...

Спас малины без Креста на лаже и символ веры дьявола – коронавирус.

      Яд власти – «существующие же власти от Бога учреждены», Бог Сущий и власть сущая, т.е. соблюдающая закон (люди равны перед Богом и принадлежат Господу) и служащая Богу, не посягающая на права граждан, не убивающая невинных, не играющая, не воровская, не развратная, не растлевающая людей – это не малина без Крестов, не казино, не бордель.

Подробнее...

Коронавирус – спасотрон лажи и лохов. Явление антихриста (Машиаха) в карантин.

    Жил был король когда-то, при нём блоха жила, родней родного брата она ему была – союз блохи и короны.

Подробнее...

Обнуляция – временя чудес, конституционный суд признал всех умерших воскресшими. Коронавирус и новый срок Боливара.

    Выдержит ли Боливар новый срок? В условиях нестабильности, волатильности, турбулентности и в кольце врагов – ближний, родной, социально близкой толпы, стоящей у трона, жадной, подлой – не съедят ли?

Подробнее...

Конституция – главный закон, основной инстинкт и обнуляция нуля.

    Совсем недавно говорили, что Владимир Ульянов (он же Николай Ленин) основатель нашего государства, а потом сказали, что нашей малине всего-то 20 лет, а до этого был хаос, темнота, погибель и скрежет зубовный, а теперь опять всё обманули

Подробнее...

Тайна ордена пеликанов – птенцов Феликса и III пол – почётный легион.

   Поднебесная – иной мир, который всех миссионеров обращает в свою веру. Всё современное государственное устройство Европы и США срисовано оттуда.

Подробнее...

Китай – ликвидатор драконов и миссия выполнима.

     И по сей день христианство содержит загадку – как можно принять Христа? Не иначе как оставив всё своё – забросить своё поле, мусорный полигон вещей.

Подробнее...

Китай: Христос и дракон. Прыжок на Луну и игра в дурака … в чумном бараке – не сторгуются никак.

     Попыток обращения Китая в христианство было много, и они приводили к скромным результатам. В истории об этом написано немного.

Подробнее...

Жизнь как игра в дурака и Победа - ворота ада.

 Любая империя устроена примерно одинаково: ведомство огня (военное), земли (налоги), воды (орошения и торговля) и воздуха (духовность, поэзия, история-пропаганда) – 4 масти карт, отсюда понятно,

Подробнее...

Пасха — избавление скорби

Христос воскресе!

Снова и снова встречаем мы друг друга этой радостной вестью. Снова и снова, и без конца мы хотим слышать ее. Громким радостным криком мы приветствуем в наших храмах — сегодня уже не переполненных, как обычно, а почти пустых — друг друга и весь мир. Мир, как и мы, нуждается в этой радости больше всего.

Но реальность Воскресения Христова не очевидна для мира, как она очевидна для нас. Свирепеющая смерть все неистовее торжествует над родом человеческим. Среди войн и среди мира, среди голода и среди сытости, среди страшных болезней и среди цветущего здоровья. Не защитит от смерти тех, кого мы любим, никакая Пасха Христова. И наша собственная смерть еще ближе подошла сегодня к нам.

Подробнее...

Мировая малина без Креста и деньги, мани – армии маний из ада.

     С самого начала своего рождения империя порождала 2 партии, что были вынуждены бороться – условно партия войны что получает прибыль от экспансии и грабежа соседей и партия мира, которая должна оплачивать авантюру войны.

Подробнее...

Бетельгейзе – грядущая звезда антихриста. Отражение инопланетян. Архипелаги Гудлак и Гуд`ок.

    Мало кто знал, но майору Пронину действительно надо было уходить – не просто в ящик – павильон белой яшмы, а надо было спасать мир.

Подробнее...

Антихрист – союз духовной теократии слепых козлов и технократии ЧеКи.

     Когда Главком объявил, что устал грести на галерах и … уходит, то его репутация была так высока, что ему не поверил никто – мы так вам не верим, тов. Сталин, как может быть не верили себе.

Подробнее...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика