События

США: беспокойство за Аляску

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Любители конспирологических теорий и ультраконсервативные жители Соединённых Штатов не исключают, что после присоединения Крымского полуострова российские власти попытаются вернуть Аляску, проданную Америке 30 марта 1867 года за $7.2 миллиона (в пересчёте на сегодняшние деньги с учётом инфляции – $122 миллиона).


Несмотря на то, что многих читателей «РБ» эта полуфантастическая новость откровенно позабавит, определённые причины для беспокойства всё-таки есть.

Во-первых, за последние несколько месяцев резко вырос рейтинг бывшего губернатора Аляски Сары Пэйлин, которая в 2008 году участвовала в президентских выборах в связке с Джоном Маккейном (они проиграли Обаме и Байдену).

Шесть лет назад Пэйлин сделала два пророческих заявления. Сначала спрогнозировала вхождение украинских территорий в состав России, а потом предположила, что борьба за Аляску обязательно продолжится (крылатая цитата Сары «Я вижу Россию из своего окна» сегодня настораживает).

Журналисты углубились в изучение предвыборных высказываний Пэйлин и сделали вывод, что во многом она была права. Сама «чаёвница» (Сара является почётным членом Tea Party – ультраконсервативного крыла республиканцев) продолжает утверждать, что именно от России наравне с Ираном исходит главная угроза.

Во-вторых, в последнее время российские СМИ опубликовали огромное количество материалов о потенциально незаконном присоединении Аляски американцами.

Одни авторы утверждают, что Штаты до сих пор не расплатились за гигантский кусок полученной земли.

Вторые уверены, что сделка не подразумевала продажи. Якобы через 99 лет американцы были обязаны вернуть 49-й штат обратно «законному владельцу».

Другие отмечают многочисленные нарушения при заключении договора о купле-продаже Аляски. Мол, причин для аннуляции исторического соглашения с юридической точки зрения за полтора столетия накопилось достаточно.

В-третьих, на Аляске проживает немало противников однополых браков (79% населения – христиане, в том числе и православные). Многие россияне считают, что если правительство Обамы примет федеральный закон о легализации same-sex marriage, то теоретически местное население может провести референдум (наподобие крымского) о притеснении со стороны сторонников LGBT-движения и о добровольном выходе из состава Соединённых Штатов.

В-четвёртых, многим жителям Аляски, как, например, и техасцам, свойственны сепаратистские настроения.

Экономика региона находится на подъёме, и далеко не все местные жители хотят делиться доходами от добычи нефти и натурального газа, рыбной ловли и туризма с другими штатами. Барака Обаму и демократическую партию на Аляске откровенно не любят. Поэтому нередко на правительственном сайте We the People появляются петиции с призывом вывести штат из состава страны.

Согласно интернет-опросам, некоторые жители Аляски.... не против присоединения к России. Главными плюсами смены гражданства они видят резкое снижение налогов и дешёвую рабочую силу, а также ослабление жёстких правил строительства и пользования природными ресурсами.

В настоящее время Аляска является самой перспективной территорией Соединённых Штатов. Для сравнения, ещё в начале 70-х годов этот штат считался самым убыточным. Один из прогнозов, датированный 1972 годом, гласил, что к 2022 году Флорида выйдет на первое место по прибыли (за счёт туризма и бума строительства), а Аляска, наоборот, загонит Америку в долговую яму. Как видите, всё произошло совсем не так.

Напоследок стоит сказать, что федеральное правительство США, власти Аляски, а также тысячи частных бизнесов готовятся к 150-летней годовщине присоединения самого большого штата страны. До этой круглой даты, которая будет отмечена многочисленными торжествами, осталось три года и две недели.

После 150-летнего юбилея, который гарантированно спровоцирует развитие экономики Аляски, а также резко увеличит численность мигрантов из других штатов, станет окончательно ясно, кому именно принадлежит огромный кусок земли на северо-западной окраине Северной Америки.

 

http://www.dal.by/news/79/17-03-14-8/


СОБЫТИЯ

    Страстная Неделя у католиков началась – Воскресение отменено – собор на острове Сите сгорел – там живут несчастные люди...
Слово на Антипасху Христос воскресе! «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», — говорит воскресший Христос спасенным от отчаяния апостолам. Господи!
Христос воскресе! «Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече». Воскрес Господь, и гроб не мог удержать Его, не могли помешать Ему воины,...
Слово на праздник Входа Господня в Иерусалим Какой смысл заключается в радости сегодняшнего праздника Входа Господня в Иерусалим и в этих...
После тысячи лет праведности и безгрешности Фанар дал нам возможность взглянуть в зеркало и увидеть бревно в своём глазу.
Рай – это экзамен – кто-то поступает в начальную школу, учит азбуку, сдаёт – всё зачислен – другие идут в...
Основа доктрины прогресса – гуманизм был призван соединить все религии, христианство должно совершенствоваться во времени и стать лучше, чем Христос...
Пожар в соборе Парижской Богоматери привел к невосполнимым утратам архитектурного убранства храма, судьба Владимирской иконы Божией Матери, подаренной Патриархом Алексием...
Общероссийское общественное движение «Народный Собор» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного...
Слово в Неделю 5 Великого поста Как потрясающе глубоко и точно обозначен путь покаяния преподобной Марии Египетской в сегодняшнем Евангелии! Кажется, оно...
С идеей надо что-то делать – её надо искать. Будет идея – будет гражданское общество, доносы бдительных граждан в ЧК,...
В католической церкви есть только один митрополит – римский папа, хотя много архиепископов, патриархов, митрополия – «мать городов».
Афон – это бренд православия и восторженные туристы придумали, что именно там атланты держат небо на каменных плечах непрерывно творя...
Это был наш побег из СССР в страну, где каждый сам себе хозяин, где нет парткомов,...
Масонство в дореволюционной России пережило 2 расцвета: 1-й – полумрак чиновничьих канцелярий и университетов и 2-й правящий с 1905 года,...
Св. Григорий Богослов «многие священники в простоте думали, что управлять душами человеческими тоже, что пасти овец».
А у нас Новый праздник – 1-я годовщина битвы при Солсбери, мы её праздновали весь год, но похоже это навсегда.
Помещик Мотовилов 30 лет был одержим бесом. На каких-то клочках бумаги неразборчивым почерком он что-то записывал за Св. Серафимом...
   Цель сатаны даже не прогресс – он только говорит о Прометее, потворствуя ему, а остановить время (Гёте, «Фауст»), т.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика