События

Спрятаться от прослушки нельзя даже в лесу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ИА REGNUM продолжает серию публикаций, посвященных вопросам безопасности в сфере высоких технологий. О проблеме нарушения конфиденциальности пользователей мобильной связи в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал генеральный директор московского Агентства безопасности "Альфа-Квант" Валерий Бочков.

ИА REGNUM: Валерий Александрович, в последнее время в СМИ появляется все больше материалов, посвященных новым угрозам, с которыми сталкиваются пользователи мобильной связи в нашей стране. По вашему мнению, такая тревога оправдана?

Вполне оправдана. Еще в начале 90-х годов прослушать сотовый телефон было проблемой даже для правоохранительных структур. Аппаратура, которая позволяла это делать, производилась только на Западе, и даже спецслужбы Германии не могли позволить себе потратить миллион долларов на ее приобретение. Но потом у нас появились олигархи, которые могли купить такое оборудование и слушать даже Кремль. В середине 90-х они уже вовсю использовали материалы прослушки как весомый аргумент в своих спорах. Сейчас эта процедура еще более облегчилась. Появилась аппаратура нового поколения, которая позволяет осуществлять перехват разговоров по сотовому телефону, в том числе и стандарта GSM, который раньше считался безопасным.

Если раньше выкинуть миллион долларов на такое оборудование могли только люди очень богатые, то сейчас цены таковы, что средний бизнес уже может позволить себе воспользоваться такой услугой. Прослушивание одного телефона в сутки стоит около полутора тысяч долларов. Перехват SMS сложнее и дороже, но и это возможно.

ИА REGNUM: Кто имеет право на законных основаниях осуществлять прослушивание телефонов?

Прослушивание может осуществляться только с санкции суда и только теми правоохранительными структурами, которые имеют право заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Круг их строго ограничен, то есть даже не всякая силовая структура имеет право этим заниматься. Всякое иное прослушивание телефонов незаконно.

ИА REGNUM: С какими целями чаще всего производится незаконное прослушивание телефонов?

Основных направлений использования перехвата три. Во-первых, коммерческий и промышленный шпионаж, рейдерство, получение конфиденциальной информации для подрыва экономической устойчивости конкурента. Во-вторых, чисто бандитские дела - отъём бизнеса, крышевание, шантаж, рэкет и даже прослушивание разговоров правоохранительных структур. Третье - использование полученной информации в пиар-акциях для того, чтобы опорочить оппонента. Это выборы, политика. Взять, скажем, современную Украину. Там газеты сейчас просто пестрят перехватами телефонных разговоров. Есть все основания утверждать, что важным звеном подготовки абсолютного большинства заказных убийств, произошедших в России за последние 10 лет, была прослушка мобильного телефона будущей жертвы. Однако заказные убийства, как бы ни росло их число, все же остаются явлением "штучным", а масштабы незаконной прослушки сегодня гораздо шире. По имеющимся оценкам, массив информации, накопленной криминальными структурами в результате прослушки, полнее, чем базы данных, созданные правоохранительными структурами, имеющими право заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Это позволяет утверждать, что криминальный СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) не только существует, но и во многом "переигрывает" СОРМ милицейский.

ИА REGNUM: А обычный пользователь мобильной связи - не бизнесмен и не политик, может оказаться жертвой незаконного прослушивания?

Конечно. Часто происходит вмешательство в частную жизнь. Прослушивание разговоров или перехват SMS-сообщений могут заказывать, например, ревнивые супруги, причем случаев, когда муж хочет прослушивать телефон жены, и когда жена заказывает прослушку телефона мужа, примерно поровну.

ИА REGNUM: Можно ли как-то спрятаться, скрыться от прослушивания? Если, скажем, человек для того, чтобы провести конфиденциальный разговор, уедет далеко от города, в лес, это ему поможет?

Абсолютно не поможет. Вспомните, что случилось с Джохаром Дудаевым. Кроме того, прослушка обычно используется в комплексе с другими мерами. Если человек попал под колпак, его может сопровождать наружное наблюдение, рядом с ним могут находиться специальные люди. Прежде, чем прослушивать, проводится определенный комплекс действий, чтобы стимулировать его, вывести из пассивного состояния, заставить говорить, суетиться, доказывать что-то. Организованная таким образом прослушка - это очень серьезное мероприятие.

ИА REGNUM: Короче говоря, скрыться от прослушивания невозможно?

Практически да.

Обычный сотовый телефон можно прослушивать двумя основными способами - путем перехвата сигнала в эфире и путем внедрения непосредственно в оборудование телефонной компании. Физически скрыться от этого нельзя, но, используя технические средства, защитить себя, свою жизнь и свой бизнес от такого рода вторжений все-таки можно. Если есть опасения, что ваш разговор может быть перехвачен, лучше всего использовать специальные средства связи с функцией шифрования, которые невозможно прослушать, - криптосмартфоны. Сейчас они стали вполне доступны. Если раньше устройство для шифрования телефонных разговоров весило несколько десятков килограммов, и его надо было перевозить в багажнике машины, то теперь криптосмартфон внешне не отличается от обычного сотового телефона.

В этой сфере, как и в других, происходит постоянная гонка технологий. Та система защиты информации, которую использовали до последнего времени сотовые компании, в случае необходимости легко могла быть отключена. Но расшифровать сигнал современного криптосмартфона, не зная ключа к алгоритму шифрования, уже невозможно.

ИА REGNUM: На нашем рынке есть такие устройства?

Если говорить о профессиональных криптосмартфонах, то они используются для государственного, а не частного или коммерческого применения. В целом же мире существует несколько ведущих фирм, разрабатывающих технику, позволяющую бороться с прослушкой, но российские шифраторы являются самыми эффективными. По уровню безопасности, который обеспечивает наша техника, она превосходит иностранные аналоги.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, действующего законодательства достаточно для эффективной борьбы с незаконной прослушкой, или требуется его дальнейшее совершенствование?

Нет, я не думаю, что требуются еще какие-то законы. Дай Бог выполнять то, что есть. Хотя бы процентов на восемьдесят.

ИА REGNUM


СОБЫТИЯ

     С самого начала своего рождения империя порождала 2 партии, что были вынуждены бороться – условно партия войны что получает...
    Мало кто знал, но майору Пронину действительно надо было уходить – не просто в ящик – павильон белой яшмы,...
     Когда Главком объявил, что устал грести на галерах и … уходит, то его репутация была так высока, что ему...
     На собранном путинге поддержки Главкома Пронина собралось 8 чел.
    Похоже, что после долгих лет духовного прозябания и нищеты наша Новораша обрела-таки национальную идею, а потому наступает время глобальных...
    По центуриям Нострадамуса (оперативный псевдоним Моны Лизы Джоконды – наша дама) и бабы Ванги (она же) – но примешь...
    В наше время царствует финансовая держава – деньги властвуют в умах и границы играют всё меньшее значение.
    Когда говорят, что Русь (Московия) наследница Византии нагло врут, потому от Византии была взята только мишура – собственно всё...
    Теперь любой дурак знает, что Конституция нужна как воздух, чтобы путаписцы могли доказать, что Путин был.
    Во всякой войне есть третий радующийся – дьявол. Это всегда ситуация двух глупых медвежат между которыми лиса делит сыр...
     Устроив катастройку и капитализец – спустив через финансовый унитаз промышленность, элита прибывает в постоянном страхе конфискации своих нулей на...
    Прибежали делапуты, второпях зовут отца, обманул нас Фукуяма, нет у революции конца.
    Главком нацарапал завещание: «Братва, не воруйте у друга – «Восточный, ракеты – это святое». Значит дан приказ им на...
     Об арабских племенах есть пророчество (Быт. 16:12) в Библии «Он (Измаил) будет между людьми как дикий осёл, руки его...
    Известно, что настоящими богами мира являются деньги, шиши, которым молятся верующие во всё (чёрных кошек, Нострадамуса, бабу Вангу) и...
    Империя – это попытка организовать власть (пал Вавилон, великая блудница, дракон» …), это Левиафан, подлодка, можно ли с подлодки...
    Майор Пронин вышел к обожаемой публике и сбацал Чижика-Пыжика на рояле из чёрного дерева со слоновой костью, золотом и...
Слово на Сретение Господне Был в Иерусалиме человек, исполненный ожидания. Были в полях Вифлеемских бодрствующие в ночи пастухи. Были на Востоке...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика