События

Батареи просят защиты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Варварское отношение к уникальным объектам отечественной военной истории

Недавно президент РФ Владимир Путин сообщил, что остров Русский под Владивостоком станет местом проведения саммита руководителей государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества и на нем возведут необходимые для этого здания и сооружения. И тут поневоле возникает вопрос: а что будет с десятками исторических объектов на острове – батареями, фортификационными сооружениями, командно-дальномерными пунктами, казармами, построенными с конца XIX века до середины 1950-х годов?

СОПОСТАВИМО С ДНЕПРОГЭСОМ

Данный вопрос задан автором статьи не случайно. Россия – и царская, и советская, и демократическая – всегда была мировым рекордсменом в риторике, посвященной «воинской славе Отечества», и одновременно держала первое место в уничтожении памятников этой воинской славы.

Пошло такое небрежение с незапамятных времен. Так, никто точно не знает, когда на Руси появилось огнестрельное оружие. При Александре III официально решили, что в 1389 году. При Брежневе эту дату перенесли на 1382 год. Как бы то ни было, но уже на исходе XIV века в Москве, Твери, Господине Великом Новгороде и Смоленске пушки имелись.

Что ж, пойдемте в музей и посмотрим древние орудия, состоявшие на вооружении русских ратей. Увы, самый древний дошедший до нас образец изготовлен в 1491 году Яковом Дубиной. Дальше опять идет пауза в 70 лет – до 6-гривенной пушки, произведенной мастером Богданом в 1563 году.

С 1389 по 1563 год на Руси было отковано, отлито, а также закуплено за рубежом несколько тысяч артиллерийских орудий. Но где они? Все были уничтожены нашими нерадивыми предками. Первым стал сохранять пушки Петр Великий, но и тот отбирал лично ему понравившиеся экземпляры, а прочие велел отправить на переплавку.

Да что вспоминать дела давно минувших дней. К 1970 году в СССР не осталось ни одного И-16 – основного советского истребителя конца 1930-х годов, кроме пустого корпуса в Военно-морском музее в Ленинграде.

Особое место в российской военной истории занимают береговые батареи. Со времен Крымской войны Лондон постоянно шантажировал Петербург своим военно-морским флотом, отправляя в периоды обострения англо-русских отношений к берегам России эскадры броненосцев. А на береговых батареях от Кронштадта до Владивостока расчехляли огромные орудия калибра 229, 254, 280 и даже 356 мм.

Увеличивалась мощь корабельных пушек, и в ответ возрастала дальность стрельбы орудий береговой обороны. Каменные укрепления сменили железобетонные форты со стенами и перекрытиями толщиной 2–4 м.

Наконец, с 1909 года начались работы над береговыми башенными 305-мм батареями. В каждой башне размещалось по две 12-дюймовые пушки. Расстояние между башнями составляло свыше 50 м. Они располагались на огромном бетонном основании – 130 м по фронту и 70 м в сторону моря. На глубине от 6 до 10 м, под трехметровым бетонным перекрытием находились дизель электростанции, дизель-генераторы, системы очистки воздуха, душевые, санузлы, лазареты. Снаряды и полузаряды подвозились из погребов к орудиям по узкоколейной железной дороге. Подъем их и досылка в канал пушки осуществлялись полностью автоматически.

Для постройки батареи № 30 в Севастополе пришлось выкопать котлован объемом 32,5 тыс. кубометров. И это в скальном грунте! Объем бетонных работ примерно равнялся такому же показателю при возведении Днепрогэса. По расчетам, бетонный блок должен был выдерживать прямые попадания 406-мм снарядов и 1000-килограммовых бомб. Такую батарею не вывело бы из строя и оружие массового поражения. Подземный город был надежно загерметизирован, а очистка и вентиляция воздуха проводились автоматически специальными установками.

Появление атомного оружия не изменило ситуацию. Чтобы уничтожить русскую 305-мм башенную батарею, требовалось прямое попадание ядерного боеприпаса. А в 1940–1970-е годы сделать это с бомбардировщика, что с В-29, что с В-52, было весьма трудно за счет большого рассеивания бомб с высоты 10–15 км.

Дальность стрельбы из 305-мм орудия снарядом образца 1911 года составляла 28,7 км, а снарядом улучшенной аэродинамической формы (образца 1928 года) – 44 км. Установки оснащались мощными оптическими дальномерами, а с середины 1950-х годов – радиолокационной системой управления стрельбой «Залп-Б».

ВРАГУ НЕ СДАЛИСЬ

В ходе Великой Отечественной войны 305-мм башенные батареи продемонстрировали свою огромную огневую мощь и живучесть.

Наши историки любят поминать героизм защитников Ораниенбаумского пятачка – кусочка побережья Финского залива недалеко от Ленинграда, который немцы не могли захватить в 1941–1944 годах. Но мало кто знает, что дело тут не только в стойкости людей, но и в огневой мощи артиллерии форта Красная Горка («Краснофлотский»). А основой его обороны была башенная 305-мм батарея. Германская артиллерия и авиация так и не смогли с ней ничего поделать.

305-мм башенные батареи № 30 и № 35 сыграли ключевую роль в обороне Севастополя. В башни и бетонную цитадель «тридцатки» попало свыше 750 германских снарядов среднего и крупного калибра и несколько десятков авиабомб. Результат нулевой – боеспособность батареи не изменилась. Немцы доставили под Севастополь 800-мм гигантскую пушку «Дора». Этот монстр выпустил по 30-й пять 7-тонных снарядов. Но она осталась невредимой.

Весной 1942 года противник применил 600-мм уникальные самоходные мортиры «Один» и «Тор». Их огнем были выведены из строя обе башни 30-й батареи, но бетонный массив под ними повреждений не получил.

Батарея № 35 продолжала сражаться до самого конца борьбы за Севастополь. С 28 июня 1942 года в казематах бетонного блока

35-й разместился командный пункт обороны крепости. Только с 11 по 13 июня батарея уничтожила, по официальным данным, 20 танков, 3 орудия, более двух рот пехоты и эскадрон конницы. В ночь на 2 июля 35-ю взорвал ее личный состав. Боекомплект к тому времени был расстрелян полностью.

В 1947–1954 годах батарея № 30 в поселке Любимовка под Севастополем была восстановлена. Извлекли остатки старых башен, а взамен установили две башни с линкора «Полтава».

«ВОРОШИЛОВСКАЯ» И ДРУГИЕ

В советское время использовались десятки царских береговых батарей и были построены многие десятки новых, в том числе со 180-мм башенными установками МБ-2-180. Так, в период с 1932 по 1945 год рождался «тихоокеанский вал Сталина», протянувшийся от корейской границы до Анадыря. Самые северные береговые батареи появились на Чукотке (№ 221 в бухте Проведения и № 222 в Уэлене). Они возводились также на Камчатке, близ Магадана и Николаевска-на-Амуре

Береговая оборона Владивостокского района разделялась на сектора: Хасанский, Владивостокский, Шкотовский и Сучанский. Самым сильным, естественно, был Владивостокский сектор. На острове Русском имелось семь береговых батарей, в том числе самая мощная в СССР батарея № 981 им. Ворошилова: шесть 305/52-мм орудий в двух башнях главного калибра с того же линкора «Полтава» («Фрунзе»). Батарея вошла в строй в 1934 году и до начала 1990-х годов содержалась на консервации в боеспособном состоянии.

В советское время с береговыми батареями, потерявшими свое боевое значение, поступали варварски. Орудия отправлялись в переплавку, все, что можно демонтировать, растаскивалось.

Отчасти сохранению сооружений способствовало то, что почти все они до 1991 года находились на охраняемой территории военных городков. Туда не только попасть, но даже получить какую-либо информацию о состоянии исторических памятников было невозможно. Но вот развалился Союз, Минобороны постепенно передает свои объекты местным гражданским властям. Что теперь произойдет с береговыми батареями?

Их нельзя уничтожить, их можно только изгадить, что с успехом сейчас и делают десятки частных фирм и сотни отдельных граждан.

А как поступают с аналогичными объектами в Европе и Америке? Там береговые батареи и форты всех времен тщательно сохраняются. И, что любопытно, это нисколько не обременяет бюджет государства, наоборот – пушки и бетон приносят хороший доход за счет туристического бизнеса. Уроком нам служат финны, которые устроили в русской крепости Свеаборг музей, сберегли в неприкосновенности форты и десятки пушек калибра 280, 229 и 152 мм.

У нас же наблюдается обратная картина. Батарея № 30, находившаяся в совершенно исправном состоянии, к счастью, досталась при разделе Черноморского флота России. В 2002–2004 годах туда даже водили экскурсантов, но вскоре начальство на ЧФ сменилось, и на «тридцатку» более никого не пускают.

Остатки батареи № 35 у мыса Херсонес ныне принадлежат Украине. По ним лазают диггеры, они же устраивают для всех желающих экскурсии.

В конце XIX века русские инженеры в устье Днепро-Бугского залива построили искусственный остров-форт. В советское время он назывался Первомайским. Его защитники прославились в боях с врангелевским флотом в 1919–1920 годах, а в 1941 году долго обороняли остров и организованно покинули его по приказу командования. С начала 1960-х годов остров стал супер-секретным – там размещались вначале советские боевые подводные пловцы, а с 1991 года – украинские. Пару лет назад военные покинули прекрасно сохранившийся форт, и его вроде бы продали частной фирме под яхт-клуб. Пишу «вроде бы» не из-за незнания вопроса, а потому, что сейчас остров стал куда более секретным, чем при советской власти.

На мой взгляд, коммерческое использование военно-исторических объектов вполне допустимо, но только при условии неприкосновенности как их самих, так и окружающего ландшафта. Они будут способствовать привлечению туристов, послужат в качестве площадок для съемок исторических фильмов, мест проведения военно-исторических фестивалей.

Давно пора создать какую-либо общественную организацию, которая возьмет на учет все военно-исторические береговые памятники и сделает все, чтобы поднять российскую общественность на их защиту.

Независимое военное обозрение


СОБЫТИЯ

Диктатура пролетариата есть (по мысли Ленина и большевиков) власть, осуществляемая партией, опирающейся на насилие, и не связанная никакими законами (т.е.
Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление...
Слово на Антипасху   Христос воскресе! В течение всей Страстной седмицы мы следовали за Христом, чтобы соединиться с Ним в тайне Его непостижимой...
В пустыне Сатана предлагает Христу искушения: хлеба, власть и славу вместо Креста.
18 апреля — день убиения оптинских иноков...
Слово на литургии вторника Светлой седмицы   Как быстро возвращаются из Эммауса в Иерусалим ученики Христовы после встречи с воскресшим Господом, Которого...
Уважаемые заявители В связи с большим количеством поступивших ко мне обращений граждан (всего около 30 тысяч, список адресатов можно посмотреть по...
В Египте, Ираке, Сирии экстремисты убивают христиан за то, что они – христиане. Почему либеральный Запад старается не видеть такие...
В этот день, который наступает ночью   Христос воскресе! Радость Воскресения Христова пришла к нам, и радости этой никто не может отнять у...
Враг у нас один – бесплотный дьявол и слуги его – злые духи. В этом реальность, а другие враги в...
Утреня Совершилось! Бог сказал Свое последнее слово в этом мире и в истории мира. Это слово — Крест Сына Божия. В течение двух...
  Открытое письмо профессора Саратовского государственного университета министру образования РФ Ольге Васильевой...
Когда состоялось прославление мучеников св. царя Николая II и его семьи, власть менее всего канонизировала Николая II – она канонизировала...
Великий Понедельник Сорок дней назад мы вступили в Великий пост. Мы вошли в то время, которое Церковь установила, чтобы поставить в...
Слово в Вербное воскресенье   Мы приветствуем сегодня со всеми, кто был тогда в Иерусалиме, со всем человечеством, Господа, идущего на смерть...
Как известно в России в 1917 было 2 революции: Февральская – либеральная, выражавшая чаяния интеллигенции, масонов, теософов, и Октябрьская –...
Последователи Толстого в 1900 г говорили, что видят в Церкви дьявола, а после того как графа отлучили, возмутилась почти вся...
Сегодня праздник Благовещения — 25 марта по старому стилю. Для всех христиан это особенный праздник, «спасения нашего главизна». А для нас — вдвойне, потому...
В одной из первых книг по истории казачества «История или повествование о Донских казаках», вышедшей впервые в 1778 году благодаря...
  Кто стоит за взрывом в подземке Северной столицы?

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика