События

Торговля с врагом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как американский бизнес обеспечивал свои экономические интересы в Германии во время Второй мировой войны.

В ряде исторических трудов, увидевших свет на протяжении последних лет, в адрес СССР звучат обвинения в «аморальном» и даже «преступном» поведении на мировой арене в 1939–1945 годах. Насаждаются мысли о том, что Сталин якобы обманывал своих коллег по «большой тройке»: Рузвельта и Черчилля, а Москва выполняла далеко не все свои обязательства перед западными союзниками. Однако так ли безгрешны были в ту пору они?

ДО И ПОСЛЕ ДЕКАБРЯ 41-го

Так, известный в прошлом советский дипломат Валентин Фалина пишет: «…20 августа 1943 года в Квебеке на заседании начальников штабов США и Великобритании (при участии Черчилля и Рузвельта) стоял вопрос… о выходе США и Британии из антигитлеровской коалиции и об их союзе с нацистскими генералами против СССР. По идеологии Черчилля и тех, кто ее разделял в Вашингтоне, нужно было «задержать этих русских варваров» так далеко на Востоке, как только можно. Если не разбить СССР, то предельно ослабить его — прежде всего руками немцев».

Что же касается отдельных представителей крупного американского капитала, то они даже в разгар войны США против Третьего рейха поддерживали с ним тесные связи. Но, конечно же, скрытно. На вопрос о причинах, подтолкнувших ведущие компании Соединенных Штатов на сотрудничество с гитлеровцами, американский исследователь Чарльз Хайэм отвечает, что помимо стяжательского мотива имела место и общая враждебность к СССР.

Между тем еще в сентябре 1939 года на весь мир прозвучали заверения Вашингтона о сворачивании торгово-экономических контактов с Берлином. Так, Министерство торговли США выступило с заявлением о том, что «американский экспорт в Германию почти полностью прекратился».

Правда, к тому времени между представителями «бизнес-сообщества» двух стран существовали крепкие и серьезные деловые отношения, а самое главное – имелись обоюдовыгодные интересы. И вряд ли партнеры собирались наносить друг другу ущерб. Однако в декабре 1941 года Третий рейх объявил войну Соединенным Штатам, и там вступил в действие Закон «Торговля с врагом» («Trading with the enemy act» был принят в октябре 1917 года, запрещал торговлю с Германией и ее союзниками и предусматривал суровые наказания за нарушение его положений). Но, как с горечью констатирует Чарльз Хайэм, немало крупных финансистов и промышленников, а также отдельные ответственные лица в правительстве предпочли собственную выгоду интересам государства: наращивая военный потенциал США, они одновременно помогали укреплять военную машину нацистской Германии.

И по сей день подавляющее большинство американцев даже не подозревают, какую роль играли некоторые компании США во время Второй мировой войны. По мнению Хайэма, немало усилий по утаиванию этих фактов приложило и правительство, причем делало оно это не только во время войны, но и после ее окончания.

Это и понятно: ведь миллионы англичан и американцев хорошо помнили длинные очереди на бензоколонках и острую нехватку горючего в стране. Между тем в 1942 году корпорация «Стандард ойл» продавала его Германии через нейтральную Швейцарию.

Граждане США и Великобритании, несомненно, были бы возмущены, узнав, что после событий в Перл-Харборе «Чейз бэнк» заключал миллионные сделки с врагом в оккупированном Париже с полного ведома правления этого банка в Манхэттене. А во Франции грузовики, предназначенные для немецких оккупационных войск, собирались на заводах Форда.

Более того, отмечает Чарльз Хайэм, «полковник Состенес Бен, глава многонациональной американской телефонной корпорации ИТТ, в разгар войны отправился из Нью-Йорка в Мадрид, а оттуда в Берн, чтобы оказать помощь гитлеровцам в совершенствовании систем связи и управляемых авиабомб, которые варварски разрушали Лондон. Шарикоподшипники, которых так недоставало на американских предприятиях, производивших военную технику, отправлялись латиноамериканским заказчикам, связанным с нацистами. Причем делалось это с тайного согласия заместителя начальника управления военного производства США, который одновременно был деловым партнером родственника рейхсмаршала Геринга в Филадельфии. Заметим, что в Вашингтоне обо всем этом отлично знали и либо относились с одобрением, либо закрывали глаза на подобные действия».

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ НАЦИИ

Кстати, еще 15 июля 1941 года военная разведка США обратила внимание на весьма примечательный факт: «Нашему агенту удалось выяснить, что немецкие подводные лодки, постоянно курсирующие в районе Канарских островов, подходят туда именно с целью заправки. Этот же агент обратил внимание на следующее: до сих пор ни один из танкеров концерна «Стандард ойл» не был торпедирован ВМС Германии, в то время как суда других американских компаний, действовавших на иных маршрутах, постигла такая участь».

Нет, вступление США в войну против Германии не стало препятствием для американских дельцов. Так, в 1944 году Германия ежемесячно получала через франкистскую Испанию 48 тыс. тонн американской нефти и 1100 тонн вольфрама. Помимо торговли западные компании владели в Германии изрядной собственностью: «…размеры американских вкладов в нацистской Германии к моменту событий в Перл-Харборе, составляли примерно 475 млн. долларов. Инвестиции «Стандард ойл» оценивались в 120 млн. долларов; «Дженерал моторс» – 35 млн. долларов; ИТТ – 30 млн. долларов; «Форд» – 17,5 млн. долларов. Исходя из того, что США находились в состоянии войны со странами «Оси», американской стороне было бы патриотичнее прекратить деятельность своих компаний в Германии независимо от того, как поступят с ними нацисты: национализируют или сольют с промышленной империей Геринга. Однако погоня за прибылью толкнула на циничное решение: избежать конфискации, объединив американские предприятия в холдинговые компании, чьи доходы переводились бы на американские счета в немецких банках и хранились бы там до конца войны», – пишет Хайэм.

Он приходит к мнению, что торговля с врагом была преступлением против нации. Каждая из фирм, компаний, занятая грязнейшим «бизнесом» такого рода, рисковала быть привлеченной к судебной ответственности у себя в стране. Однако ни одна из американских корпораций, осуществлявшая сделки с нацистами во время войны, так и не предстала перед правосудием.

Еще более аморальными связи с гитлеровцами выглядят в свете того, что США (а также Великобритания) даже после начала Великой Отечественной войны долго отказывали СССР в поставках промышленного оборудования для тяжелой, химической, горно-рудной промышленности, а также в некоторых видах остродефицитного сырья (дюралюминий, вольфрам), при этом щедро снабжая всем этим Третий рейх.

Алексей Гасюк - историк
Независимое военное обозрение


СОБЫТИЯ

Слово в день Торжества Православия Велика наша радость после первой седмицы Великого поста. Мы очистились сугубым покаянием, причастились Святых Христовых Таин.
    Гуманизм — это религия объявила человека богом и разрешает, даже более поощряет убийства людей ради пользы человека, а философы...
   Утвердив святость римского папы и царей, сатана понемногу стал развязываться и подражать Христу: ты Симон, камень на котором я...
Франция вышла замуж за Робеспьера (революцию) и у них родилась дочь, гильотина.
   Ах, не достреляли, недожали, сдуру недавыдавили, яд, дожили – заветные скрижали, отщепенцы всякие чернят…...
или Философы и мыслители в поисках аргументов...
Слово в Неделю о Страшном Суде Страшный Суд представляется многим отвлеченно далеким, в то время как Господь — «близ, при дверех»,...
   Константинополь столько лет «падал», что в Европе никто уже не верил, что он падает и очень удивились узнав, что...
Слово в Неделю о блудном сыне На первый взгляд, это рассказ о плохом молодом человеке, который оставил свой дом, и хорошем...
   Юноше, имеющему большое имение Христос говорит, раздай и будешь иметь жизнь вечную.
    Сынку, паси свиней моих – услышал патриарх всея Кочертика Епифан, пароль всех шпионов мира – папа, ты?
   Великому майору Пронину снился сон – опера Уэрби и Езус Крейс, суперстар – ария Иуды – вот идёт, Феликс...
   Рабби Балалайкину что ошивался гениальным режиссёром кукольного погорелого театра железного Феликса, что горит и не сгорает у Карабаса-Барабаса снился...
   Иван Грозный сбежал из Москвы в Александровский застенок, чтобы вырастить элиту кромешников-опричников, что не должны были общаться с народом...
   Раскол, который учредил Порошенко на Украине — это только повторение старой истории всех расколов. Обновленчество – попытка использования Церкви...
   Ленин и Карловчане были царебожники – один придумал пролетариат, другие царя-спасителя.
   Концепция счастья – мы попадём в рай, а враги наши просто сдохнут.
Слово на Сретение Господне В праздник Сретения Церковь, подобно ангелам Рождественской ночи, возвещает о радости, которая будет всем людям. О том,...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика