События

О концепции нового учебника истории

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Принципиально концепция нового учебника должна быть основана на его конечном результате: какой «продукт» должен быть получен в результате его внедрения?

 

 

Какой человек должен быть воспитан, на примере изучения отечественной истории? Хотим ли мы получить сознательного патриота, готового защищать Россию словом и делом, солдата и работника, или международного «плейбоя», для которого Россия всего лишь на всего - «страна рождения», «эта страна».

Справедливо отмечено, что на Руси государство крепко лишь тогда, когда является или становится концентрированным выражением воли народа. Народа, а не его меньшинств, либеральных, сексуальных и прочих.

75% нашего населения идентифицируют себя как православные, - это более ста миллионов. Не все из них церковные люди, но все они признают истину православия. По сути - вот готовая национальная идеология, а также методологическая основа учебника. Только православный взгляд на русскую историю может объяснить «чудо русской истории». Остановимся только на одном аспекте этого чуда.

В 1441 году поистине великий, а потому малоизвестный, русский Великий Князь Василий Васильевич, отверг Флорентийскую унию, о подчинении всех поместных церквей Риму, подписанную Константинопольским и прочими восточными патриархами, и остался главой последнего православного государства на свете - Московского княжества, Святой Руси. Отныне, по смыслу существования своего, вселенской православной империи - Третьего и последнего Рима.

С этого знаменательного момента, с 1441 года, началось стремительное расширение территории нашей страны, ставшей территорией православия на земле. За первое столетие Московское государство осуществило расширение территории в сто (!) раз: к концу царствования Ивана Грозного территория Русского царства составляла более 5 миллионов квадратных километров, вместо 50 тыс. кв.км в середине XV века.

И далее до 1917 (строго говоря до 1914) территория России увеличивалась в среднем на 146 кв. км в сутки, или на 53 000 кв. км. в год. И так более 300 лет. Понятно, что график этого роста в реале имел разную крутизну. Но средние приведенные цифры не отменимы.

Мы все - русские люди, русский народ переживаем сейчас радостные дни - дни возвращения России Крыма. Так вот, для наглядности. Площадь Крыма составляет 27 000 кв. км. следовательно, пока Россия была земной территорией православия, средний ежегодный прирост территории составлял «два Крыма».

Понятно, что, к примеру Сибирь, или Туркестан - это не Крым по климатическим условиям. Но цифры впечатляют. И говорят эти цифры в частности о том, что воевали наши предки исключительно успешно. Иначе ни о каком росте территорий и речи бы не шло. И даже сейчас, после всех катастроф XXвека, Россия остается огромной страной, что вызывает до сих пор раздражение у наших геополитических врагов.

Нам нужен вышедший из средней школы сознательный защитник России и ее традиционных ценностей: примат духовного над материальным и готовность душу положить за други своя, что исторически делало обреченной на провал любую военную интервенцию против нашей страны.

Но, увы, не интервенцию духовную - интервенцию информационно-идеологическую, информационно-психологическую. Опасность для России всегда, а особенно последнее столетие представляет информационная война.

Уже столетия идет необъявленная духовно-информационная война против России и русского народа. Война на уничтожение, что так наглядно показывают текущие события. И в этой информационной войне, в отличие от войн «горячих», мы до сих пор терпели поражение. Именно проигрыш в информационной войне дважды за XX век вызывал распад великой страны.

В русском человеке ив русском народе, - а русскими мы называем всех любящих Россию и сохраняющих верность ей, русской идее и культуре, -до сих пор сохраняется во многом православная оценка происходящего в стране и в мире. Но эта оценка уже почти никем не связывается с Православием. Наши люди забыли, не знают и не понимают, что их мироощущение - столь отличное от «западного», - порождено Православием.

В результате этого не понимания, забвения и не желания узнать, складывается на наших глазах ситуация, в которой, с одной стороны русский народ продолжает быть опасен для мирового глобализма своим мироощущением, и уничтожение его, по крайней мере, на духовном уровне, будет продолжено всеми силами «прогрессивного человечества».

А с другой стороны - отсутствие понимания русским человеком своих православных корней и истоков, не дает русскому народу осознанно противостать грозящему духовному, а вслед за духовным и физическому, уничтожению.

Новый учебник Русской истории должен стать оружием победы русского человека, русского народа в ведущейся против нас информационной войне. Отсюда очевидными становятся основные требования к этому учебнику.

Учебник истории должен акцентировать внимание на величии истории нашей страны, в тяжелейших условиях природных и политических ставшей крупнейшим государством мира, родиной для десятков разных народов и этносов, ни один из которых не погиб, но шел к процветанию в братском союзе с русским народом.

Часто говорят, что Россия была в свое время щитом Европы от натиска «диких кочевников». Но не менее справедливо, что Россия был и щитом, ограждающих этих «кочевников», и другие этносы Русской Азии и Сибири, от «просвещенных европейцев». Без русской защиты их могла постигнуть судьба североамериканских индейцев, первыми принявших удар американской демократии. И об этом также прямо и откровенно должен говорить наш учебник.

Но чтобы верно все это изложить, нужна верная методология.

Этой методология не может быть ни марксистская, ни либеральная. Только идеология, признаваемая истинной подавляющим населением страны, «идеология православия» может стать таковой. Только православный взгляд на русскую историю по своему существу является научным, поскольку наиболее адекватно отражает данную нам Богом реальность в ее исторической динамике.

И этот православный взгляд надо претворить в строчки нового учебника, чтобы каждому было ясно «откуда есть пошла русская земля», что происходит с ней сейчас, и что нас ждет впереди.

 

Борис Галенин, Русская народная линия


СОБЫТИЯ

Смертный приговор царственным страстотерпцам был вынесен задолго до 1918 года, и даже задолго до Октябрьской революции. Его вынесло русское общество.
   Люди верят, не могут не верить – вера смысл существования, но во что верят? – В основном в ложь.
Журналист Константин Семин, ведущий программы на Первом канале "Агитпроп" снимает фильм на собранные народом средства о том, что наше образование...
Лондон, 7 декабря 2017 г. Дизайнер турецкого происхождения Дилара Финдикоглу представила на «Неделе моды в Лондоне», прошедшей с 15 по 19...
  Захарьины из рода Кобылы – литовских язычников, что молились дубам и желудям нарисовали себе новую фамилию и родословную от...
Олимпийское движение умерло не вчера, а в тот день, когда американцам разрешили второй раз пробежать эстафету, потому что первый раз...
«Камея Гонзага» самая знаменитая древность Эрмитажа – на ней изображены Птолемей, правители Египта и его жена Арсиная, была подарена Александру...
Слово в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы О празднике, который мы совершаем сегодня, ничего не сказано в Евангелии. Но Предание...
В Бога богатеть В продолжение притчи о богаче и Лазаре Христос ставит нас на дорогу, по которой Он идет к нам...
Псевдоправославная националистическая группировка "Киевский патриархат" потребовала от Русской Православной Церкви капитулировать "с сохранением лица"...
Поскольку наша Церковь – IIIРим постоянно падает (и к счастью встает) надо узнать причины падения и что об этом говорится...
Каждой третьей российской семье денег хватает лишь на продукты. Об этом свидетельствует свежее исследование Высшей школой экономики (ВШЭ). Эти люди...
                                        Одна госбезопасность пребудет в нашем мире до конца.      ...
Дон Батен "Так кто же создал Бога?" Этот вопрос является одним из главных главным аргументов, выдвигаемым атеистами для оправдания своего неверия.
   «Москва – III Рим» эта словесная формула отсутствует у монаха Филофея, а слова стали формой с произвольно толкуемым содержанием,...
Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице Где найти, где услышать Закон Господень, спасающий меня? Что я должен делать, чтобы иметь жизнь...
Синоду Русской Православной Церкви Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви...
  17 ноября 2017 года Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал доклад «Демографические вызовы России», подготовленный в партнерстве с...
     Антихрист всегда имеет обаяние и является в свете миражей – в нём каждый видит своё, то, что любит, он не...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика