События

Чему учат школьников учебники украинской истории?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Задача, решаемая авторами школьных учебников истории, одобренных Министерством образования Украины, – отделить историю Украины и украинцев от истории России.

http://newzz.in.ua/uploads/posts/2011-10/1319574720_1294243113_756772_drevnie-ukryi.jpg

 

Чему учат школьников учебники украинской истории?

 

Интернет-портал Sputnikipogrom.com опубликовал обзор школьных учебников истории, одобренных Министерством образования Украины.Выпуск некоторых из них был даже поддержан местными меценатами.

Авторы учебников, по которым ведется обучение в самостийных школах Украины, убеждают в существовании украинского этноса с незапамятных времен. При этом все, что происходило в границах современного украинского государства, объявляется «украинской» историей.

http://ic.pics.livejournal.com/chern_molnija/26177473/5092/5092_640.jpg

«Общим местом считается, что на землях древней Украины за 5000 лет до нашей эры существовало государство скифов, чьи очертания на карте пугающе совпадают с нынешними украинскими. Прямой преемственности, слава Богу, не выводится, но намёк предельно понятен. Археологические свидетельства существования скифской державы прилагаются в полном объёме. О скифах сообщается, что они были свободолюбивыми и воинственными кочевниками (судя по всему, кочевавшими, однако, строго в пределах украинских границ)», — отмечается в обзоре.


http://ic.pics.livejournal.com/viktorshestakov/60120010/294536/294536_900.jpg

Авторы учебников заверяют школьников в том, современные украинцы произошли от полян, тогда как русские и белорусы — от кривичей. Другие авторы, впрочем, стараются преподносить Украину как центр восточного славянства — откуда и появилось убеждение нынешних украинцев в том, что у них настоящая правильная Русь, а нынешние русские — финно-угорские монголы.


http://img-fotki.yandex.ru/get/9895/215140874.4d/0_ce82d_a9ad274b_orig

«История России имеет такое же отношение к истории Киевской Руси, как история Галлии к истории Римской империи», – еще сто лет назад провозгласил признанный корифеем украинской историографии Михаил Грушевский.

Отличительная черта украинской исторической легенды, по мнению автора обзора, заключается в том, что все большие успехи украинского государства остались там, во временах легендарных и древних. При этом даже первоначальная утрата украинскими землями самостоятельности и их переход под власть Польши и Литвы преподносятся в ключе самом обыкновенном — мол, «жили дружно»: «Установление власти Литвы на наших землях происходило достаточно мирно».
http://ic.pics.livejournal.com/viktorshestakov/60120010/223304/223304_900.jpg

Особое внимание уделяется историческому периоду, который начинается с раздела «Казацкая Украина».

«С этого момента украинский учебник окончательно становится «пiдручником», читать его теперь всё труднее, поскольку в традиционную русскую и европейскую историографию врывается новое гигантское государство, которого не существует ни в одной исторической традиции и вымышленное существование которого коверкает все привычные европейцу факты», -замечает автор обзора.
http://ic.pics.livejournal.com/viktorshestakov/60120010/223168/223168_900.jpg

Школьники узнают, что в все проблемы начались «с середины XVII века, когда блистательное Казацкое государство поделили между собой Польша и Россия, а его юг захватили турки. Сему прискорбному событию предшествовала национально-освободительная война против поляков (мы помним, что с XV века литовцы, а потом и Польско-Литовская уния начали ограничивать казацкие вольности), которую возглавил Богдан Хмельницкий и которой посвящена добрая половина содержания учебников для 8 класса, это фактически такая украинская ВОВ. Во время этой войны пришлось заключить вынужденный союз с Россией, который потом вышел боком: украинцы попали под московский протекторат, русские стали перехватывать управление и навязывать свои порядки казацкой гетманщине».


http://ic.pics.livejournal.com/viktorshestakov/60120010/223514/223514_900.jpg

Гетманство раскололось — правобережное признавало власть Польши, левобережное — России. Попытки объединить Украину заканчивались провалом, великая казацкая государственность оказалась в глубоком кризисе. Русские и поляки этим воспользовались и решили повоевать уже друг с другом за контроль над украинскими землями. С 1667 года свобода, равенство и братство кончились совсем, началась «оккупация», Украину окончательно поделили по Днепру, юг отошёл Турции. Позже русские ликвидировали саму гетманщину (хотя гетман Орлик уже успел придумать украинскую конституцию, даже раньше американской, а гетман Мазепа — попытаться освободить Украину при помощи шведов), потом Польшу разделили, юг у турок отобрали русские, так Украина оказалась в составе двух европейских Империй.

В обзоре также отмечается, что дальнейшая история Украины преподносится как история национально-освободительной борьбы и национальному возрождению.

С 8 по 11 класс, четыре года подряд, украинский школьник на 40 минут в день оказывается в принципиально иной картине мира, где изучает историю национально-освободительной борьбы своего народа против даже не русских, а «кольца врагов», каковые враги при этом являются несущими конструкциями Европейской цивилизации, и без них её невозможно в полной мере представить. К этой цивилизации юный украинец никакого отношения не имеет, напротив, являясь её противником. Войны украинцев — это не благородные европейские войны великих держав XIX века, а «мир хижинам, война дворцам», отвратительный террор и угрюмая партизанщина. Украина — не Европа, а покоренная Европой Зулусия.

По мере приближения к современности национальная борьба нарастает, вместе с ней нарастает и империалистический гнёт, который после распада Австро-Венгрии в 1918 году стала осуществлять одна страна — Россия, в монструозном обличии Советского Союза. С этого же момента начинается «русофобия», поскольку с запада имперской угрозы в виде Австро-Венгрии больше нет.

В ХХ веке «своя атмосфера» у украинцев становится ужасающей, за устроенным москалями голодомором, последовала «Другая Световая война», на территории Украины размещались «Таборы смерти».

«Можно, конечно, разбирать украинские учебники дальше по косточкам. Только… только, по-моему, всё ясно и так. 45 миллионов людей, живущих почти в центре Европы, получают в школах самоубийственную информацию о собственном прошлом, последствия чего очень хорошо видны при общении с современными украинцами,- заявляет автор обзора. -История Украины — это история прекрасной древности, а потом — оглушительной трёхвековой серии унижений, предательств, расколов, поражений, неудач и угнетения. Украинцев обижали, три века обижали проклятые русские, австрийцы, поляки, венгры <…> Вот они и вышли теперь на мировую арену — обиженные и плюющие всем в морду балканцы. Да, скифы мы. Нет, мы не русские».

«При разговоре с юными самостийными украинцами это следует учитывать: перед нами ОБИЖЕННЫЕ ЛЮДИ. Так их воспитывают в школах», — отмечается в обзоре.


http://sputnikipogrom.com/wp-content/uploads/2014/03/07-russia_wiki.jpg

Россия в украинской Википедии. Сгоревший Белый дом, сбитый чеченцами вертолёт, разбор завалов после терактов на Каширском шоссе, тоска и уныние в сибирском селе, ядерная ракета в слякоти, нефть, Тандем, герб со свастикой на деньгах временного правительства. Всё.


P. S. Когда у нас в России говорят, что украинцы — те же русские, то забывают, что за 23 года выросло целое поколение людей, которые не знают никакой другой родины, кроме независимой Украины. Все, кто сегодня на Украине младше 30 лет, пошли в первый класс уже самостийных школ.

http://ic.pics.livejournal.com/trenos/20103825/119417/119417_original.jpg


СОБЫТИЯ

  17 ноября 2017 года Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал доклад «Демографические вызовы России», подготовленный в партнерстве с...
     Антихрист всегда имеет обаяние и является в свете миражей – в нём каждый видит своё, то, что любит, он не...
        От сохи – до бомбы – Что представляла собой царская Россия накануне революции? В советское время считалось, что это была нищая,...
   В диссертации по истории министра Медынского не нашли признаков плагиата. Но можно сказать и по-другому – нет ничего нового...
История всемирного потопа - совершенно уникальная страница в истории человечества. В материальном плане - это самое страшное наказание человечеству за...
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Мы видим в сегодняшнем Евангелии две, как говорят теперь, экстремальных ситуации, которые близки к тому,...
Через несколько лет после революции известный социолог и философ культуры Питирим Сорокин провел в Петрограде социологическое исследование и ужаснулся –...
   Сообщения из ставки боевых действий: - Побег из дурдома – Ксения Путанина – Запутина объявила поход на кремль –...
Несмотря на полное отсутствие фактических доказательств, Остапы Бендеры от эволюции населили воображение «современного, прогрессивного» человека многими изображениями «наших предков». Школьники...
Путину 65 и к нему в Сочи поздравить прилетел Берлускони мастер масонской ложи «П-2» (пропаганда-2), наиболее распиаренной в мире скандалами...
Константин Сивков и Людмила Рябиченко о духовных предпосылках событий 1917-го года. Почему несправедливость воспринимается особенно остро в нашей стране. Чем...
Егор Холмогоров, / 26.09.2017 / Напишу немного подробней о мифическом "царебожии". Это полемический фантом, созданный в начале нулевых церковными либералами...
Проповедь протоиерея Александра Шаргунова  ...
   Отец – у меня всё хорошо – ты для меня никто и звать тебя никак, для меня ты как...
   Сенатор баба Лиза рванула тельняшку – поправила грудь – это был её коронный жест – при боевых действиях он...
   Что будет нашим памятником? – Уже не построенный в боях социализм, разодранный в клочья и уже не СССР разорванный...
Депутаты приняли в первом чтении закон, который наделяет банки правом на создание и владение единой базой биометрических данных всех жителей...
В России существует множество документов, посвященных проблеме духовно-нравственного воспитания. Есть концепция с одноименным названием, есть «Национальная стратегия действий в интересах детей», «Стратегия развития...
Эксперты дали оценку грядущим изменениям информационного общества и поставили вопрос о безопасности человечества...
Суд об Отечестве нашем Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери был раньше не только праздником всей Церкви, это был государственный, всенародный...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика