События

Удар Гитлера по Советскому Союзу был внезапным

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Надеюсь ни для кого не секрет, та казалось бы фатальная ситуация которая сложилась для СССР 22 июня 1941 года. И очень многих интересуют причины возникновения подобной ситуации. Которую тогдашнее руководство страны попыталась объяснить внезапностью удара вероломного врага. И как это было не парадоксально, но эта правда.
  • Одна из немецких ЗСУ, часто принимаемая нашими солдатами за танк.

  • В конце 1940 года был разработан и утверждён план войны против Советского Союза. Но прежде чем успели высохнуть чернила, от подписей на плане. Как разработчик плана генерала, тогда ещё генерала Паулюса предоставил немецкому командованию свои соображения. В которых объяснял почему этот план невозможно реализовать в намеченные сроки. Первой причиной Паулюс называл нехватку танков.

  • Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс

  • Расстояние, которое должны были пройти танки, в два раза превышали их ресурс до капитального ремонта. То есть для безостановочного наступления немецких войск, их пресловутого блицкрига, в России был необходим второй комплект танков. А их не хватало даже на имеющиеся танковые части. Так во 2-й и 5-й танковых дивизиях количество танков измерялась единицами. И они не приняли участие в первых боях. А появились на фронте лишь к осени.

  • Второй причиной Паулюс считал, нехватку войску. Для реализации плана, по его расчётам, было необходимо задействовать до 9 миллионов человек. А Германия располагала армией в 1,5 раза меньшей. И если для первого удара войск должно было хватить, то из-за постоянно расширяющейся линии фронта, было необходимо вводить новые и новые войска.

  • Но главной причиной, Паулюс называл, невозможность обеспечить необходимый уровень снабжения войск. Для этого германская армия, должна была полностью перейти на гусеничные транспортёры. Но они в вермахте были ещё большим дефицитом, чем танки. И ни одна из этих причин не была устранена до 22 июня 1941 года.

  • Немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz.7

  • Казалось бы собираешься воевать в России, готовься к зимней войне. Готовь зимнее обмундирование, готовь лыжи, готовь зимнее, более жидкое, масло. Да и топливо тоже. Немецкий синтетический бензин, при морозе в 20 градусов расслаивался на фракции. И об этом наша разведка знала. Знали даже о том, что об этой особенности своего бензина знали немцы. Но никаких изменений этой ситуации немцы не предпринимали. Наоборот, немцы увеличивали производство тропической формы и летнего масла.

  • Африканский корпус Роммеля в Ливии. 1941.

  • Война с Россией большая война, требующая огромного расхода боеприпасов. Но производство снарядов в германской армии в мае 1941 года резко упало, а в июне ещё уменьшилось. Германии катастрофически не хватало взрывчатки. Разворачивалась большая подводная война в Атлантике. Были нужны торпеды и морские мины. Да и воздушная "битва за Англию", требовала большого количества авиабомб. Восстановить производство снарядов немцы смогли лишь к августу.

  • Немецкие подводные лодки были основным средством борьбы с Англией.

  • Теперь о сроках начала операции. Критическим сроком начала операции Паулюс назвал вторую декаду июня. Иначе операцию невозможно было закончить до наступления распутицы и холодов. А самым оптимальным сроком первую декаду мая. Война и должна была начаться в начале мая. И советская разведка смогла выявить эту дату. Но вступление в войну Югославии спутало все планы немцев. Пришлось в срочном порядке перебрасывать войска на Балканы, а потом возвращать назад.

  • Танки Pz.Kpfw.III Ausf.F снятые во время вторжения в Югославию. Апрель 1941.

  • Это потребовало перенести начало операции, сначала на начало июня, потом на его середину. Об этих всех датах советская разведка докладывала. Как и о 22 июне. Которое возникло из-за того, что не все танки были возвращены из ремонта. Что потребовало практически расформировать 2-ю и 5-ю дивизии. А их танки перебросить в другие части. В надежде укомплектовать эти две дивизии позже отремонтированными машинами. Но это была уже третья декада месяца.

  • Pz-III июнь1941 года.

  • После установленного критического срока. Причём установленного не только Паулюсом, но и нашим Генштабом. Который провёл анализ состояния немецких войск и пришёл к тому же мнению, что и Паулюс. Война Германии против СССР после второй декады июня обречена на поражение. И наша разведка чётко прослеживала состояние дел в Германии, особенно в критических для нас направлениях. Производство танков, снарядов, зимнего снаряжения. Но роста производства в этих направлениях не было.

  • В принципе начавшаяся 22 июня 1941 года ВОВ, со стороны Германии была полной авантюрой. Победить в которой Германия не могла. Это определилось уже в июле месяце. Когда встали, нуждавшиеся в ремонте танки, когда закончились боеприпасы. А собственное снабжение частям пришлось организовывать из местных ресурсов и захваченных трофеев. Восстановить наступательные возможности немцы смогли лишь к сентябрю. Но только лишь для того, что бы в октябре немецкое руководство поняло, войну они проиграли.

  • Полковник Баранов (второй слева) указывает боевой рубеж танкистам своей части. Крым. Октябрь 1941 года.

  • И хотя ещё немцы рвались к Москве, и не началось советское контрнаступление, но руководство Германии предприняли попытку провести переговоры о мире. Проведя жандаж через посольство Болгарии предложения о заключении мира и восстановлении до военного положения

  • Здание посольства Болгарии в Самаре. Во время Великой Отечественной Войны именно посольство Болгарии представляло в СССР интересы Германии.

  • Конечно, на первый взгляд, отказ от такого предложения немцев, если оно было, может показаться предательством. Но только на первый взгляд. Мира с Германией ни когда бы не получиться. Немцы сделали бы выводы из опыта войны. И больше не пошли бы на такую авантюру, как напасть на СССР без необходимой подготовки. Они провели бы в нормальных условиях мобилизацию экономики. Подготовили бы второй комплект танков. Что бы не останавливать наступление на ремонт танков, после выработки моторесурса. А просто подвезли бы уже готовые танки. Выпустят необходимое количество гусеничных транспортёров. Создали бы запасы снарядов и зимнего снаряжения. Мобилизовали и подготовили бы девять миллионов солдат. И начали бы войну в начале мая 1942. Это позволило бы им выполнить их план.

  • Немецкая армия в 1942 году была сильнее чем в 1941.

  • Этот мир для Германии был бы более выгоден, чем для СССР. Который понёс большие потери, вся его экономика была на колёсах и направлялась на Восток. Кадровой армии не существовало. И её не успевали бы восстановить, к началу мая. Промышленность успевали бы. Армию нет. И к маю, времени наиболее вероятного повторного удара Германии, у нас не было бы необходимого количества вооружения, транспорта, запасов. К тому же при заключении мира, СССР не мог рассчитывать на помощь Англии и Америки.

  • РККА образца зимы 1941 года. К маю 1942 года она сильнее не стала бы.

  • Мне кажется, немцы всё правильно рассчитали. На октябрь 1941 года всем могло показаться, что они почти выиграли войну. Хотя реально Германия её уже проиграла. И в германской элите это уже поняли. По этому и могли стремиться к миру. Который делал их сильнее, давал им возможность собраться с силами. Разработать танки и орудия способные бороться с нашими танками. Их авиация пополнилась бы новыми самолётами. В отличие от наших ВВС. Они разработали бы в спокойной обстановке новые виды вооружения. Автоматические винтовки и автоматы, фаустпатроны, новый пулемёт и многое другое. К тому же немцы могли спокойно подготовить диверсантов и противопартизанские отряды из перешедших на их сторону предателей.

  • Власов и его РОА. Они могли быть уже в мае 1942 года.

  • В октябре 1941 года Германия была на пике своего могущества и своих возможностей. СССР же понёс огромные потери и рисковал проиграть войну. Но уже проявлялся дисбаланс между возможностями Германии и завоёванным ею результатом. И исходя из выше сказанного, немцы могли рассчитывать, что подобное предложение могло заинтересовать СССР. И они должны были поспешить им воспользоваться. Что бы дать нам истечь кровью, а потом добить. А сами сохранить и преумножить для этого свои силы. Ведь в тех условиях, при заключении возможного мира, СССР не смог бы и сохранить существующую у него на тот армию и поднять промышленность. Сталину пришлось либо сократить армию и поднять промышленность.

  • Легкий полугусеничный транспортер

  • А потом снова развёртывать армию при ударе подготовившейся Германии. Либо оставить ту армию которая есть, но не суметь обеспечить её необходимым количеством вооружения, техники и снаряжения. Что ставило бы СССР, в случае новой агрессии Германии в мае 1942 года, в более тяжёлые условия, чем СССР оказывался в ноябре 1941 года, продолжая войну.

  • В этих условиях отказ от мира с Германией, если он конечно имел место, был весьма дальновидным и мудрым шагом.

  • Совместный советско-польский парад победы в Москве. 1945 год.


СОБЫТИЯ

Слово в Неделю жен-мироносиц Христос воскресе! В Неделю святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима мы слышим песнопения Великой Субботы и...
Священник Сергий Чечаничев об обвинении Дмитрием Медведевым православных в агрессии …...
Овёс - самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий...
      Целью троцкистской идеологии является создание общества зомбированных людей, лишенных прав выбора и совести, морали и нравственности Тема жизни и...
Блудный сын умножил имение с блудными женщинами – маниями и страстями, стал голодать и пас свиней – грехи и хотел...
«Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы» - для России угроза национальной безопасности или нечто более страшное?
Была в Римской империи религия митраизм – культ Солнца – Митры, подготовленная для государства, но пришла религия, во главе которой...
Диктатура пролетариата есть (по мысли Ленина и большевиков) власть, осуществляемая партией, опирающейся на насилие, и не связанная никакими законами (т.е.
Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление...
Слово на Антипасху   Христос воскресе! В течение всей Страстной седмицы мы следовали за Христом, чтобы соединиться с Ним в тайне Его непостижимой...
В пустыне Сатана предлагает Христу искушения: хлеба, власть и славу вместо Креста.
18 апреля — день убиения оптинских иноков...
Слово на литургии вторника Светлой седмицы   Как быстро возвращаются из Эммауса в Иерусалим ученики Христовы после встречи с воскресшим Господом, Которого...
Уважаемые заявители В связи с большим количеством поступивших ко мне обращений граждан (всего около 30 тысяч, список адресатов можно посмотреть по...
В Египте, Ираке, Сирии экстремисты убивают христиан за то, что они – христиане. Почему либеральный Запад старается не видеть такие...
В этот день, который наступает ночью   Христос воскресе! Радость Воскресения Христова пришла к нам, и радости этой никто не может отнять у...
Враг у нас один – бесплотный дьявол и слуги его – злые духи. В этом реальность, а другие враги в...
Утреня Совершилось! Бог сказал Свое последнее слово в этом мире и в истории мира. Это слово — Крест Сына Божия. В течение двух...
  Открытое письмо профессора Саратовского государственного университета министру образования РФ Ольге Васильевой...
Когда состоялось прославление мучеников св. царя Николая II и его семьи, власть менее всего канонизировала Николая II – она канонизировала...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика