События

От царя до Сталина. Как донской казак стал героем двух эпох

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Он воевал за Российскую империю и за Советский Союз, за белых и красных, заработав 11 тяжелых ран и великую славу подлинного героя Отечества.

 

От царя до Сталина. Как донской казак стал героем двух эпох

 

Пуля в колыбели

История этого человека может показаться мифом, небывальщиной. Если про иных говорят, что они ходят под смертью, то бравый казак Костя Недорубов под смертью жил. Вернее не так – своими пудовыми кулаками и своим железным характером он так запугал несчастную старуху с косой, что явилась она к нему только тогда, когда он сам ей это позволил.

О его биографии до сих пор спорят – уж слишком много в ней было крутых поворотов, каждый из которых мог стать последним. Что и как было на самом деле, знал только он сам, однако делиться с окружающими не спешил.

В советский период биография Константина Недорубова начиналась со слов «родился в бедной казачьей семье». Земляки не согласны – хутор Рубежный, где жили Недорубовы, был зажиточным, и в семье маленького Кости была даже супница, которая считалась тогда практически предметом роскоши.

Родился Константин Недорубов 21 мая 1889 года, и о будущих своих подвигах «заявил» еще в колыбели. По традиции, новорожденным мальчикам в казачьих семьях клали в колыбель пулю, наблюдая за реакцией младенца. Костя сгреб пули в кулачок, после чего мужчины одобрительно сказали: «Добрый казак вырастет!».

Впервые на коня Костю посадили в два года, и с того момента он начал осваивать весь курс казачьего военного искусства.

Кость в горле

Рос Константин настоящим богатырем – к 18 годам его кулаков опасались даже взрослые станичники. Тяжелые мешки с зерном он таскал с такой легкостью, словно это не мешки вовсе, а воздушные шарики.

В армию Константина Недорубова, к тому времени уже женатого, призвали в 1911 году, зачислив в 15-й Донской казачий полк 14-го армейского корпуса. Командовал корпусом генерал Брусилов – тот самый, что впоследствии разработает и осуществит легендарный «Брусиловский прорыв».

Полк квартировал в Польше, где и застала казаков Первая Мировая война.

О своих подвигах сам герой всегда рассказывал с юмором. Как-то вызвал его, полкового разведчика, командарм Самсонов и сказал: «Помоги, брат, кость в горле застряла!». Казак растерялся и стал оправдываться: я, мол, не лекарь, в этом не понимаю. Офицеры штаба расхохотались и объяснили: мешает войскам немецкая батарея, к которой никто не может подобраться. Решили послать разведчиков в главе с Недорубовым.

Казаки не подвели – подобравшись к артиллеристам, взорвали их боеприпасы, а орудийный расчет взяли в плен. За этот подвиг Константин Недорубов получил свой первый Георгиевский крест.

Между красными и белыми

А дальше подвиг следовал за подвигом – спасение штаба от внезапного нападения австрийцев, захват в плен в одиночку 52-х солдат противника, решительные действия и личная храбрость во время Брусиловского прорыва…

В ноябре 1917 года, в госпитале, Константин Недорубов стал полным Георгиевским кавалером, получив крест 1-й степени за захват штаба противника с секретными документами и немецкими генералами. Помимо четырех Георгиевских крестов, подхорунжий Недорубов был награжден двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу.

После госпиталя вернулся герой на родной Дон, но там уже занималось пламя Гражданской войны. Георгиевский кавалер Недорубов был человеком аполитичным, и за три года Первой Мировой навоевался досыта. Однако бывают времена, когда если ты не занимаешься политикой, то она займется тобо

В мае 1918 года 29-летнего казака белые мобилизовали на службу в 18-й Донской казачий полк Донской армии.

То, что началось дальше, хорошо характеризует, что происходило и на Дону, и в стране в целом. В том же 1918-м году Недорубов попал в плен красным, которые… предложили перейти на сторону рабочего класса. Переубедили казака, или таким образом он хотел сохранить себе жизнь, неизвестно, но только вскоре Недорубов уже сражался в рядах Красной Армии. И в 1919-м году… попал в плен к белым. Ожесточение войны нарастало, и поставили бы его к стенке, но из уважения к заслугам полного Георгиевского кавалера Недорубову было предложено, как вы уже догадались, вступить в Белую армию. И он снова оказался в стане белогвардейцев, чтобы вскоре опять перейти к красным.

Подневольный ударник труда

Дрался Недорубов храбро, дослужившись до командира эскадрона и отличившись при обороне Царицына. За бои с Врангелем его даже представляли к ордену Красного Знамени, но награда героя не нашла. Зато казака наградили красными революционными шароварами, которые прославил фильм «Офицеры».

Закончил Гражданскую войну Константин Недорубов командиром полка с восемью ранениями и острым желанием более никогда за оружие не браться.

Своих заслуг и Георгиевских крестов казак никогда не стеснялся, за что однажды был пойман в нетрезвом виде патрулем, посчитавшим его за контрреволюционера. Но когда глянули на надпись на изъятой сабле, обомлели – «Комэску (Командиру эскадрона, - прим.ред.) Константину Недорубову за беспримерный героизм и отвагу при обороне Царицына. Буденный». Героя тотчас отпустили с извинениями.

А вот во время голода 1930-х стал Недорубов жертвой чьего-то подлого доноса – время посевной он, как бригадир, разрешил колхозникам, которых ветром шатало от недоедания, сварить похлебку из семенного зерна. «Пришили» ему кражу зерна и дали 10 лет, которые Константин Недорубов провел на строительстве канала Москва – Волга.

Трудился там казак как проклятый, и по окончании строительства был освобожден досрочно, как ударник труда.

70 фашистов одним махом

Однако к началу Великой Отечественной войны числился Константин Недорубов в списках НКВД как неблагонадежный.

На таких как он, имеющих обиду на власть, рассчитывали гитлеровцы. Многие из них действительно потом присоединятся казачьим частям СС генерала Краснова, но вот у Недорубова оказалось на сей счет свое мнение.

Ему было уже 52 года, и под призыв в Красную армию он не попадал, а в добровольцы не брали из-за судимости. Но полный Георгиевский кавалер пошел по инстанциям и добился разрешения воевать с фашистами. Мало того – он сам сформировал эскадрон из добровольцев, став его командиром.

Это было удивительное воинское формирование, костяк которого составляли 50-60-летние казаки. Но дрались они так, что наводились ужас даже на матерых гитлеровцев.

В бою под теперь печально известной станицей Кущевской произошло то, что порой показывают в голливудских фильмах, и в реальность чего поверить почти невозможно. Однако свидетели подтверждают – Константин Недорубов лично уничтожил 70 солдат противника.

В одном из боев на Кавказе он поднял своих бойцов в атаку казачьей песней и сбросил гитлеровцев со стратегической высоты.

Остановить его смогло лишь очередное тяжелое ранение, после которого его комиссовали окончательно.

От царя до Сталина. Как донской казак стал героем двух эпох

Две эпохи на одной груди

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал одним из шести человек полных Георгиевских кавалеров, удостоенных высшей советской награды.

Победу над Германией он встретил в звании капитана, с 11 ранениями и тяжелой контузией. Несмотря на раны, принял участие в Параде Победы и побывал на приеме у Сталина.

После войны Константина Недорубова часто приглашали на торжественные мероприятия, чествования, но он не очень любил выступать в этой роли. До самой глубокой старости сам колол дрова, вел хозяйство, любил выпить, ухлестывал за барышнями и никогда не сетовал на судьбу.

Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер Константин Иосифович Недорубов умер 13 декабря 1978 года, всего полгода не дожив до своего 90-летия.

Когда он надевал награды, то гордо носил вместе звезду Героя Советского Союза и Георгиевские кресты. Подлинный герой Отечества, он служил Родине, какие бы политические ветры над ней не дули.

источник

 


СОБЫТИЯ

    Страстная Неделя у католиков началась – Воскресение отменено – собор на острове Сите сгорел – там живут несчастные люди...
Слово на Антипасху Христос воскресе! «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», — говорит воскресший Христос спасенным от отчаяния апостолам. Господи!
Христос воскресе! «Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече». Воскрес Господь, и гроб не мог удержать Его, не могли помешать Ему воины,...
Слово на праздник Входа Господня в Иерусалим Какой смысл заключается в радости сегодняшнего праздника Входа Господня в Иерусалим и в этих...
После тысячи лет праведности и безгрешности Фанар дал нам возможность взглянуть в зеркало и увидеть бревно в своём глазу.
Рай – это экзамен – кто-то поступает в начальную школу, учит азбуку, сдаёт – всё зачислен – другие идут в...
Основа доктрины прогресса – гуманизм был призван соединить все религии, христианство должно совершенствоваться во времени и стать лучше, чем Христос...
Пожар в соборе Парижской Богоматери привел к невосполнимым утратам архитектурного убранства храма, судьба Владимирской иконы Божией Матери, подаренной Патриархом Алексием...
Общероссийское общественное движение «Народный Собор» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного...
Слово в Неделю 5 Великого поста Как потрясающе глубоко и точно обозначен путь покаяния преподобной Марии Египетской в сегодняшнем Евангелии! Кажется, оно...
С идеей надо что-то делать – её надо искать. Будет идея – будет гражданское общество, доносы бдительных граждан в ЧК,...
В католической церкви есть только один митрополит – римский папа, хотя много архиепископов, патриархов, митрополия – «мать городов».
Афон – это бренд православия и восторженные туристы придумали, что именно там атланты держат небо на каменных плечах непрерывно творя...
Это был наш побег из СССР в страну, где каждый сам себе хозяин, где нет парткомов,...
Масонство в дореволюционной России пережило 2 расцвета: 1-й – полумрак чиновничьих канцелярий и университетов и 2-й правящий с 1905 года,...
Св. Григорий Богослов «многие священники в простоте думали, что управлять душами человеческими тоже, что пасти овец».
А у нас Новый праздник – 1-я годовщина битвы при Солсбери, мы её праздновали весь год, но похоже это навсегда.
Помещик Мотовилов 30 лет был одержим бесом. На каких-то клочках бумаги неразборчивым почерком он что-то записывал за Св. Серафимом...
   Цель сатаны даже не прогресс – он только говорит о Прометее, потворствуя ему, а остановить время (Гёте, «Фауст»), т.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика