События

Галина Ананьина: Восстановление памятника М.Д. Скобелеву – это наша особая боль

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Не восстановив память о таких национальных героях России, как генерал Скобелев, говорить о патриотическом воспитании очень сложно...

В этом году исполнилось 95 лет со дня принятия так называемого «Ленинского плана «монументальной пропаганды», который фактически начался с «Декрета о сносе памятников царей и их слуг». В результате решения Ленина наша страна потеряла целый ряд замечательных памятников, и сегодня наш долг сделать всё, чтобы они были восстановлены.

Одним из первых монументов, который пострадал от большевиков по декрету о сносе памятников, стал Романовский обелиск в Александровском саду. Ныне он восстановлен во всей свой красе – 4 ноябре 2013 состоялась церемония его открытия и освящения, на которой присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Наряду с Романовской стелой в 1918 году были уничтожены и такие замечательные монументы, как памятник-крест Сергею Александровичу Романову в Кремле, памятник Императору Александру II (работы скульптора Опекуншина), памятник Государю Александру III возле Храма Христа Спасителя, и памятник «белому генералу» М.Д. Скобелеву на Тверской улице.

2012-13 годы были для нашей страны юбилейными, поскольку очень многие памятники устанавливались как раз в эти годы 100 лет назад. И на сегодняшний день из всех перечисленных памятников уже восстановлен памятник-крест Сергею Александровичу Романову, который сейчас стоит в Новоспасском монастыре. В 2006 году открыли памятник Александру II (работы А.Рукавишникова) у Храма Христа Спасителя – там, где в своё время стоял памятник Александру III.

Как мы видим, несколько памятников того периода было восстановлено (хотя и установлены они были совсем в других местах). Но настоящей болью для нас до сих пор остаётся судьба памятника великому полководцу России генералу Скобелеву, монумент которому уже давно отлит, однако до сих пор не установлен.

Мне очень сложно рассуждать на эту тему, потому что эта история из разряда иррациональных. Трудами Скобелевского комитета был проведён конкурс на возведение монумента, было определено место в сквере рядом с памятником героям Плевны, согласованы все документы, наконец, отлит сам монумент, но затем произошла совершенно непонятная ситуация – власти просто самоустранились от решения этого вопроса.

Если это связано с существующим мнением, что, мол, в Москве Скобелев только умер, и никакого отношения к столице не имел, то хочу напомнить, что инициатива установки памятника генералу в Москве принадлежала Московской городской думе, которая в 1907 году приняла решение увековечить его память. Именно тогда в Комиссию «о пользах и нуждах» было подано предложение об установке памятника и, насколько я знаю, в 1910 году был проведён Всероссийский конкурс «Открытый проект».

Было представлено 27 проектов, но выиграл монумент работы никому неизвестного тогда скульптора полковника Самонова. По этому проекту на народные деньги, собранные по всероссийской подписке, был сооружён памятник. Причём на его установку из своих личных средств выделил крупную сумму Государь Николай II, а также чины Генерального штаба. То есть тогда, больше чем 100 лет назад, в сборе средств участвовали все – от Царя и до простых крестьян. Сейчас же всё иначе.

Глава Скобелевского комитета генерал Леонов уже обращался и к Президенту России, и к министру обороны, но воз и ныне там – денег на установку памятника нет. При этом мы является свидетелями того, что наши власти сейчас активно поднимают вопрос о воспитании патриотизма. Совсем недавно Владимир Путин заявил о необходимости расширить употребление российского флага и гимна.

Однако, не восстановив памятники таким национальным героям России, как генерал Скобелев, говорить о патриотическом воспитании очень сложно. Ведь памятник – это не просто монумент, это возвращение из исторического небытия имени этого человека. Так произошло с памятником Патриарху Гермогену, так случилось и с памятником Димитрию Донскому и Евфросинии Московской (их имена москвичи вспомнили вообще после 600 лет забвения).

И поэтому, если сегодня официальные власти не находят финансирования, я думаю, что и Скобелевскому комитету и всем патриотам России стоит ещё раз обратиться к народу, объявить такую же всероссийскую подписку и начать сбор средств на установку памятника этому великому полководцу.

Глава Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина

Источник


СОБЫТИЯ

   Телеканал «Спас» продолжает свою деструктивную работу по дискридетации православия.
    «Заповедь новую даю вам – ешьте друг друга» - евангелие от сатаны, новая «церковь», «Новораша» - да, антихрист, но...
   РПЦ «Спас» («Центроспас») телеканал продолжает свою работу по выбиванию мозгов и наведению египетской тьмы.
     Так получилось, что догоняя Португалию, «Титаник» нашей Новораши под флагом  Франклина зарулил в Африку – добро пожаловать в дружную...
     Торговля во все времена была неотделима от войны, а основной товар викингов в Европе были рабы, захват населения в...
    Христиане все либералы, вера в Христа освобождает от рабства у дьявола. Но дьявол как всегда передёрнул – он за...
     Международный форум «Россия-Африка» в Сочи – 54 страны Африки – прилетели все в т. ч. 43 президента, но 75%...
     У нас новый бог – цифра, … и через неё всё стало быть – видно, это миллион глаз который...
    ВЦИОМ провёл опрос кого из героев народ хотел бы видеть в списках политиков. Судя по тому, что Чебурашка в...
     Генри Хаггард, автор около 60 произведений, в т. ч. 40 романов – выделяется один «Дочь Монтесумы»...
Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери был раньше не только праздником всей Церкви,...
   Аа-а, крокодилы, бегемоты, аа-а, обезьяны, кашалоты.
   Когда опричников рисуют недоделанными извергами, становится горько и обидно – ведь это были образованнейшие и культурнейшие люди своего времени,...
    Политики сочетают редкое чувство юмора (в основном чёрного) и очарования – стремление угодить всем.
В беду попала Оксана Рогачёва – прекрасная женщина, мать двоих детей, врач (её отец Я.И.Глинчук являлся крупным офтальмологом, профессором, директором...
В последнее время давняя русская поговорка “от тюрьмы и от сумы не зарекайся” опять приобрела свою зловещую актуальность.
Открытое письмо-обращение к патриотическому сообществу в поддержку Общероссийской акции «Получить вкладыш в паспорт»...
     Права человека – корень всех зол, они рождают бунты, мятежи, революции. Ягнята всегда используют свои права во вред волкам,...
   Когда читаешь Евангелие поражаешься – сколько же в этом Риме всякого беззакония!
    Первая встреча с Крестом произошла у Израиля во время бегства от египетской монархии фараона к свободе, как повелел Господь.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика