События

Неизвестная битва при Молодях сродни только Куликовской

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вряд ли пассажиры подмосковной электрички, проезжая станцию Колхозная, что в 30 км от МКАД (между Подольском и Чеховым), смогут ответить на вопрос, чем знаменито это место. Они будут удивлены, узнав, что 430 лет назад на окрестных полях решалась судьба России. Речь идет о прогремевшей тут летом 1572 года битве у села Молоди. По своему значению некоторые историки приравнивают ее к битве на Куликовом поле.

Сейчас это трудно представить, но в XVI веке подмосковная Ока была суровым российским пограничьем. В период правления крымского хана Девлет-Гирея (1551—1577) борьба России со степными набегами достигает апогея. С его именем связан ряд крупных походов. Во время одного из них была сожжена Москва (1571).

В том же году Девлет-Гирей потребовал у царя Ивана Грозного отдать ему Казань и Астрахань. Летом 1572 года, желая подкрепить свои требования силой, он двинулся на российскую столицу во главе огромной армии — до 120 тыс. чел., в том числе 7 тыс. турецких янычар. В походе участвовало основное боеспособное население ханства. Никогда еще Крым и Турция не выставляли против России столь грозного войска.

Момент для нападения был удачен. Русское государство находилось в критической изоляции и вело борьбу сразу с тремя сильными соседями (Швецией, Речью Посполитой и Крымским ханством). Ситуация была — хуже некуда. В начале 1572 года Иван Грозный эвакуировал столицу. На сотнях возов из Кремля в Новгород были отправлены казна, архивы, высшая знать, в том числе семейство царя.


Москва могла стать добычей Гиреев

Собираясь в поход на Москву, Девлет-Гирей уже поставил более крупную цель — завоевать всю Россию. Глава государства, как мы уже говорили, перебазировался в Новгород. А в сгоревшей от прошлого набега Москве не имелось крупных соединений. Единственной силой, прикрывавшей опустевшую столицу с юга, по линии Оки, была 60-тысячная армия во главе с князем Михаилом Воротынским. На помощь ему пришла тысяча донских казаков с атаманом Мишкой Черкашениным. Также в армии Воротынского находился посланный сюда царем 7-тысячный отряд немецких наемников.

У Серпухова он оборудовал главную позицию, укрепив ее “гуляй-городом” — подвижной крепостью из телег, на которые ставились деревянные щиты с прорезями для стрельбы.
Против нее хан выставил для отвлечения 2-тысячный отряд. Главные же силы в ночь на 27 июля форсировали Оку в двух слабо защищенных местах: у Сенкиного брода и у села Дракино.
У Сенкиного брода переправился 20-тысячный авангард мурзы Теребердея. На его пути оказалась лишь небольшая застава из 200 воинов. Они не отступили и геройски погибли, воскресив знаменитый в истории подвиг трехсот спартанцев. В бою у Дракина отряд знаменитого полководца Дивей-мурзы разбил полк воеводы Никиты Одоевского. После этого хан устремился к Москве. Тогда Воротынский снял войска с береговой линии и двинулся вдогонку.

Впереди мчался конный полк молодого князя Дмитрия Хворостинина. В его авангарде были и донские казаки — опытные бойцы степей. Тем временем головные части ханского войска подходили к реке Пахре. Задние — к селу Молоди. Тут и настиг их Хворостинин. Он бесстрашно атаковал крымский арьергард и нанес ему поражение. Этот сильный неожиданный удар вынудил Девлет-Гирея остановить прорыв к Москве. Опасаясь за свой тыл, хан повернул назад, чтобы сокрушить идущую следом армию Воротынского. Без ее разгрома правитель Крыма не мог достичь поставленных целей. Зачарованный мечтой о покорении Москвы, хан отбросил обычную тактику своей армии (набег-отход) и втянулся в масштабное сражение.

Пару дней в районе от Пахры до Молодей шли маневренные стычки. В них Девлет-Гирей прощупывал позиции Воротынского, опасаясь подхода войск из Москвы. Когда выяснилось, что русской армии ждать помощи неоткуда, хан 31 июля атаковал ее базовый лагерь, оборудованный у речки Рожай, близ Молодей.

На следующий день атаки прекратились, но положение осажденного лагеря стало критическим. Там было много раненых, кончалось продовольствие. 2 августа правитель Крыма решил наконец покончить с “гуляй-городом” и бросил против него основные силы. Наступила кульминация битвы. Ожидая победы, хан не считался с потерями.

Однако конница не могла взять укрепления. Тут нужно было иметь много пехоты. И тогда Девлет-Гирей в запале прибегнул к нехарактерному для крымцев приему. Хан велел всадникам сойти с коней и вместе с янычарами идти на приступ в пешем строю. Это был риск. Крымское войско лишалось главного козыря — высокой маневренности.

Крымские воины, не привыкшие биться в пешем строю с кавалерией, не выдержали двойного удара. Вспыхнувшая паника низвела лучших конников империи до положения толпы, бросившейся спасаться от всадников Воротынского. Многие погибли, так и не сев на коней. Среди них были — сын, внук и зять Девлет-Гирея. К ночи побоище стихло. Собрав остатки разбитого войска, хан начал отход. Так завершилась великая многодневная битва на просторах от Оки до Пахры.


Вена или все-таки Молоди?

Это была последняя крупнейшая битва Руси со степью. Удар при Молодях потряс крымскую мощь. По некоторым данным, домой, в Крым, вернулось всего 20 тысяч воинов (из янычар не спасся никто).
А теперь немного об истории с географией. Известно, что крайней точкой, где было остановлено османское наступление в Европе, считается Вена. На самом же деле, пальма первенства принадлежит подмосковному селу Молоди. Вена тогда находилась в 150 км от границ Османской империи. Тогда как Молоди — примерно в 800 км. Именно у стен российской столицы, при Молодях, был отражен наиболее дальний и грандиозный поход войск Османской империи в глубь Европы.
Сопоставимое по значению с битвами на Куликовом поле (1380) или Пуатье (732) сражение при Молодях до сих пор остается малоизвестным событием и почти не упоминается в числе знаменитых побед русского оружия.
И не екнет сердце, когда в очередной раз прозвучат в подмосковной электричке слова машиниста: “Осторожно. Двери закрываются. Следующая станция — Колхозная”.


Николай Шефов





СОБЫТИЯ

   «Немного я стран переехал, шагая с братками в строю // И не было большего долга, чем выполнить волю твою»...
    То ли дело духовность наша – св. опричники – кромешники в чёрных волчьих шапках на вороных конях с мётлами...
Биометрия – это последний этап перед полным упразднением наличных денег и внедрением апокалиптического начертания …...
   Вообще-то все придуманные подвиги рыцарей Круглого стола короля Артура не составят и малой доли непридуманных подвигов всего одного рыцаря,...
   Рухнувший под напором варваров Запад Римской империи развивался совершенно автономно от Византии.
   После долгих раздумий патриарх Константинополя (а может Стамбула или Эфеса?) Варфоломей отозвал грамоту 1686 года, заявил: Москва утратила доверие,...
   Пьяный Пётр I махал перед епископами кортиком (ответ на смиренную просьбу дать церкви патриарха), потом стукнул себя в грудь,...
   Когда в 400-м году Св. Иоанн Златоуст писал: Мир пребывает в безмятежности, а о войнах мы знаем лишь, по...
Увидеть надвигающееся царство тьмы, чтобы противостоять ему …...
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» …   Икону Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» можно назвать...
К глобальному конфликту державы толкают те же причины, что и в прошлом веке...
Последние события в старейшем банке России вынуждают вновь говорить о непрофессионализме его руководства. Зачем мы вообще несем этим людям свои...
Российская общественность выражает возмущение и протест в связи с беспрецедентным нарушением конституционных прав личности на приватность …...
В конце октября святая Церковь совершает память святого апостола и евангелиста Луки. Есть одно только Евангелие, одна только благая весть:...
   На старость лет Витёк Болотов, командир спецназа по борьбе с доской Бориски Немцова сбрендил – такое бывает – он...
   Поднебесная, самая безбожная страна мира – на протяжении 4 тыс. лет истории не было ни одной религиозной войны. Китайцу...
 Прошло 100 лет и вот очередное убийство в Сараево – CAR – сначала в Сирийской арабской республике, а потом через...
   У властительницы дум и душ мира маньячки Агаты Кристи есть роман «Убийство в восточном экспрессе», где одного пассажира убивают...
   Человек мечтает о творчестве, но будучи грешен он хочет глобального творчества, преобразования, которое видит только в Большом взрыве, Большой...
   Если нет общения с Христом, то нет и христианства, если всё под один знаменатель, под одну гребёнку, то это...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика