События

Федор Кондратьев: Современная сатанинская идеология и ее влияние на молодежь

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Существующий сегодня в США социокультурный и религиозный фон стал тем благоприятным климатом, который привел к появлению различных разновидностей сатанизма. В этих условиях в Соединенных Штатах «возросла» целая чреда его новоявленных учителей и теоретиков. Наиболее известные – Энтони Ла Вэй (La Vey) и Алистер Кроули (Aleister Crowley). 

Первый называл себя «Верховным Жрецом» созданной им же «Церкви Бога Сатаны». Второй – «Великим Зверем 666″. Получил специфическую известность также некто Абдула Алхазаред (Alhazared), издавший в 1977 году свою работу под названием «Некрономикон» с наставлениями, как призывать демонов. Эти «авторитеты» сатанистского мира хорошо знали друг друга и обменивались взаимными посвящениями книг, о которых следует сказать особо.

 
Книгоиздательская деятельность сатанистов основательно продумана: все их издания ориентированы в первую очередь на молодежь и выпускаются массовыми, доступными по цене сериями. Необходимо отметить две «базовые» по своему характеру книги: «Сатанинскую библию» Ла Вэя (1969 год) и «Книгу Закона» Кроули (1976 год), схожие по содержанию.
 
«Сатанинская библия» – последовательная, со своеобразной логикой, работа, рисующая систему верований, которая вызывает огромный интерес у молодых людей. Она пропагандирует неистовую независимость, анархию, бунт и радикальную самодостаточность, отрицание любого авторитета – религиозного, общественного или родительского.
 
Ла Вэй, представляющий свое учение как «религию плоти», утверждает: любые моральные кодексы – просто препятствия, которые необходимо преодолевать. Он проповедует полную свободу инстинктов, и в первую очередь тех, которые сдерживаются существующими в обществе нравственными законами. В его словах звучит прямой призыв к неограниченному потворству естественным побуждениям (принцип «здесь и сейчас»), особенно – агрессивным и сексуальным, при полном равнодушии к другим соображениям.
 
Сходную установку – «Делай что хочешь, в этом весь твой закон» – дает и Алистер Кроули. В его книге красной нитью проходит утверждение, что любой человек, который подчиняется законам или каким бы то ни было командам (за исключением, разумеется, исходящих от сатаны), обнаруживает слабость, и ее следует безжалостно изживать.
 
И, конечно, на сознание подростка, особенно в период, когда формируются основополагающие установки относительно авторитетов и власти, подобная «проповедь» действует с силой, поистине убийственной. Бунт против авторитетов – достаточно характерная черта так называемого переходного возраста; неудивительно, что сатанистская идеология крайне привлекательна для подростков, которые успели встретиться с трудностями, связанными с определенными ограничениями. Льстит и другое положение сатанистских наставников: следует не подавлять свои инстинкты (в том числе и самых низменные), а всячески им потворствовать.
 
Сексуальные и агрессивные побуждения в юности весьма интенсивны, и в этом также заключается объяснение того, почему именно сатанистская философия столь притягательна для молодых. В своем логическом завершении данная философия попросту пропагандирует одну долгую, нескончаемую партию потворства человека самому себе. Она предлагает то, что может показаться сегодня «мечтой подростка»: «сатана олицетворяет потворство вместо воздержания», «сатана олицетворяет все так называемые грехи, они ведут к физическому, умственному или эмоциональному удовлетворению!», – заявляет Ла Вэй. Получай удовольствие за счет других – вот, по сути, девиз теоретиков сатанизма.
 
Призывая подростков к бунту против морали и всякого рода авторитетов, к освобождению своих инстинктов от «оков нравственности», учителя сатанизма неизменно (это для них абсолютно логично) выступают с дискредитацией традиционных религий. Не случайно в упомянутой «Сатанинской библии» изложены девять – именно девять! [2] – заповедей, содержание которых сводится к следующему: то, что признается христианством как порок, есть добродетель. Среди основополагающих идей сатанизма есть и такие: настоящая радость – месть своим врагам; земная жизнь – подготовка к переходу в ад для истязания врагов; все связанное с официальными религиями должно по возможности оскверняться.
 
Излюбленная тема «отцов» современного сатанизма – спекуляция на «фактах самодовольства, лицемерия и самообмана» в религиозной жизни людей старшего поколения. Они рекомендуют подросткам «сходить еще на одну бессмысленную воскресную службу, чтобы понаблюдать фальшивое благочестие своих родителей, а после этого почитать «Сатанинскую библию»». Ла Вэй говорит о себе, что, «…наблюдая день за днем это лицемерие, он узнал, что христианская церковь процветает на основе лицемерия и что человеческая чувственная природа тут не будет присутствовать!». Это и послужило поводом к созданию «религии плоти».
 
Как утверждают мои американские коллеги, вычурное фиглярство ряда «телеевангелистов» действительно оказывает крайне отрицательное воздействие на общественное восприятие христианства. Проповеди, превращенные в телешоу, – лишь один аспект религиозной жизни протестантских конфессий; однако молодые люди в США, знакомые с христианством только по его телевизионным версиям, склонны считать, что последние олицетворяют собой все христианство. И закономерно, что оценка, данная американской версии христианства Ла Вэем, была с одобрением воспринята молодежной аудиторией. Большинство молодых сатанистов, проживающих в США, склоны утверждать, что подобная религиозная «фальшь» – основная причина их обращения к сатанизму. Сатанизм, говорят они, по крайней мере, признает правду. «Сатанизм представляет собой неразвращенную мудрость вместо лицемерного самообмана!», «сатана воплощает жизненное существование вместо духовных мечтаний под звуки свирели!» – пишет Ла Вэй. Между тем, на деле учение, предлагаемое в «Сатанинской библии», ведет своего последователя гораздо дальше. Ла Вэй рисует картину «реальности», где идет непрестанная борьба, сильные неизменно подавляют слабых, человек предстает как передовая форма злобного животного, а любовь, сострадание и душевная теплота объявляются непростительной слабостью.
 
Подобное «видение» – смесь дарвинизма и своеобразного макиавеллизма с элементами ницшеанской «воли к власти». Но одно неоспоримо: положения этого учения во многом совпадают с жизненными установками современного американского менталитета. Кроме того, очевидна его прямая связь с рядом аспектов материализма. Это, конечно, вовсе не означает, что все американское общество является «сатанистским», или что наука уже сама по себе – «инструмент диавола». Но факт остается фактом: для сегодняшних подростков философия сатанизма – что-то на удивление знакомое, а отнюдь не причудливое, страшное и чуждое.
 
Власть, дающая «право» быть свободным от любого ограничения, – содержание сатанистской религии. Здесь – торжество собственного «я», которое становится центром Вселенной и более того – богом: «человек-зверь – божество для сатаниста»; «каждый человек является богом, если он признает себя таковым».
 
Таким образом, современный сатанизм отнюдь не является некой эксцентричной религией, не имеющей своей внутренней логики. Напротив, это достаточно стройное, логически обоснованное, обладающее мощной психологической мотивацией учение. И одна из наиболее характерных его черт – явная и целенаправленная противопоставленность духовности и нравственности истинного христианства.
 
Результаты усвоения обществом сатанистских установок («ты сам себе бог», «если хочется, делай это сейчас и здесь, запретов нет») в реальной жизни сказались незамедлительно: резкий рост наркомании, венерических болезней, особенно СПИДа, беспрецедентное количество разводов (и соответственно, социальных сирот – детей родителей в разводе) и самоубийств, небывалый рост преступности, особенно подростковой.
 
Федор Кондратьев. Отрывок из книги «Люди погибели»

СОБЫТИЯ

    Страстная Неделя у католиков началась – Воскресение отменено – собор на острове Сите сгорел – там живут несчастные люди...
Слово на Антипасху Христос воскресе! «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», — говорит воскресший Христос спасенным от отчаяния апостолам. Господи!
Христос воскресе! «Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече». Воскрес Господь, и гроб не мог удержать Его, не могли помешать Ему воины,...
Слово на праздник Входа Господня в Иерусалим Какой смысл заключается в радости сегодняшнего праздника Входа Господня в Иерусалим и в этих...
После тысячи лет праведности и безгрешности Фанар дал нам возможность взглянуть в зеркало и увидеть бревно в своём глазу.
Рай – это экзамен – кто-то поступает в начальную школу, учит азбуку, сдаёт – всё зачислен – другие идут в...
Основа доктрины прогресса – гуманизм был призван соединить все религии, христианство должно совершенствоваться во времени и стать лучше, чем Христос...
Пожар в соборе Парижской Богоматери привел к невосполнимым утратам архитектурного убранства храма, судьба Владимирской иконы Божией Матери, подаренной Патриархом Алексием...
Общероссийское общественное движение «Народный Собор» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного...
Слово в Неделю 5 Великого поста Как потрясающе глубоко и точно обозначен путь покаяния преподобной Марии Египетской в сегодняшнем Евангелии! Кажется, оно...
С идеей надо что-то делать – её надо искать. Будет идея – будет гражданское общество, доносы бдительных граждан в ЧК,...
В католической церкви есть только один митрополит – римский папа, хотя много архиепископов, патриархов, митрополия – «мать городов».
Афон – это бренд православия и восторженные туристы придумали, что именно там атланты держат небо на каменных плечах непрерывно творя...
Это был наш побег из СССР в страну, где каждый сам себе хозяин, где нет парткомов,...
Масонство в дореволюционной России пережило 2 расцвета: 1-й – полумрак чиновничьих канцелярий и университетов и 2-й правящий с 1905 года,...
Св. Григорий Богослов «многие священники в простоте думали, что управлять душами человеческими тоже, что пасти овец».
А у нас Новый праздник – 1-я годовщина битвы при Солсбери, мы её праздновали весь год, но похоже это навсегда.
Помещик Мотовилов 30 лет был одержим бесом. На каких-то клочках бумаги неразборчивым почерком он что-то записывал за Св. Серафимом...
   Цель сатаны даже не прогресс – он только говорит о Прометее, потворствуя ему, а остановить время (Гёте, «Фауст»), т.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика